法律相談一覧
-
弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求
ベストアンサー(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちてるお金を取ったら
ベストアンサー道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権‥どちらにあるものとするのか‥
ベストアンサー訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
砂場にある所有者が不明のおもちゃで子供が遊んだ場合
ベストアンサーさきほど公園の砂場に遊びにいきました、はじめて行った公園だったので砂場があるとは知らず砂場セットは持っていませんでした。砂場にはその場にはいない誰かが置き忘れていったと思われる砂場セットが散らかっていました。貸し出し用かと思うほどにたくさん置いてありました。子供は嬉しくて誰のか分からないシャベルなどで遊びはじめてしまいました。他のひとに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?
【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応
私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて他人名義のクレジットカードを落札し、所持は違法か?
大体6年前くらいから徐々にヤフーオークションなどで解約済みのクレジットカードをコレクション用にて購入し、total13枚くらいコレクションしていました。 ですが、つい最近警察の方で所持品検査をする事があり、カードを財布の中に所持していると、それが犯罪に使われたのではないかと言うことで、携帯電話1台とカード13点を押収されました。 携帯電話は解析している所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を偽造した場合の時効について
ベストアンサー募金でイベントを開催。会計報告の際に領収書を偽造して、会計報告をしました。偽造金額は私がメールで指示。別の人物が実際に領収書の金額を改ざん。ネットにてその画像をあげ、募金者に通知しました。 この場合の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みについて。そして、これは犯罪になるのでしょうか?
同棲相手の使い込みについての相談です。 彼とは付き合って四年、同棲して二年になります。彼はとても私に尽くしてくれる人で、私自身もかなりの信用をおいていました。 つきあって二年ほどたった頃、どうしても早急にお金が必要なことができたと相談を受け、貸してと言われたわけではないのですが、40万ほど貸しました。 その後、そのお金は彼に預ける形でついでに貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーではなく店長から商品を買うのは
ベストアンサー会社の商品をオーナーではなく 店長にあたる社員から買いました。 その商品を買う際に、店長から 現金で。と言われました。 その商品が原価くらいだったので買いましたが オーナーが知らない場合、買った私は 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きの損害賠償について
【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?
元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている
私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りを多くもらってしまった
ベストアンサー昨日コンビニでコピーをしてお釣りを取りましたが、本来あるべき金額より多いことにお店を出て車に乗って出発してから気がつきました。(ちなみに何も気にせず財布にお金を直したので取り過ぎた金額がどれくらいか不明です) 当日に返すべきだと思いますが、仕事があり本日返金したい旨をお店に伝えました。今お店から対応について検討していただいておりますが、後日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に渡したままになっていたETCカードの不正利用
ベストアンサー私にも落ち度があるかもしれませんが、元恋人にETCカードを渡したままになっていました。 私が同乗している時のみ(ドライブなど)使用するという約束でした。 最近になり元恋人がETCカードを勝手に使用していることが発覚し、直ちにカード会社に連絡をして止めてもらいました。 元恋人を問い詰めたところ、ETCカードを使った覚えはないと言われましたが、ETCカードその物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用について
ベストアンサー半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った切符をもらい、払い戻そうとしたら罪になりますか?
先日、駅の飲食店でバイトをしている友人が、バイト先の従業員の方からお客様が忘れた期限切れの新幹線の切符をもらったそうです。 特急券の期限は過ぎていたのですが、乗車券の期限が過ぎていなかったため、友人は払い戻そうとしたそうです。 ところが、クレジットカードで購入した切符であるため、現金では払い戻せず、購入したクレジットカードにでないと払い戻しがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員懲らしめたい
ベストアンサー元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明
車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手のゴミの中身。
ベストアンサー不倫相手の名前を知りたくて 不倫相手のアパートの中のゴミ置き場に 女が出したゴミの中身をチェックするのは 違法ですか? 色々調べていたら ゴミは、破棄した時点で 自分のものでは無いので 違法ではない。プライバシーの侵害で 訴えられないって複数書いてたのですが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布落とした。盗難にあたるか。
【相談の背景】 昨日財布を店に忘れてしまいました。 買い物した後、ソファ(?)のような長椅子で荷物整理をした際に財布をカバンに入れ忘れたようです。 30分ほど経って気づき、戻ったのですが既になく店員に聞いても届いてないようでした。 警察に行き遺失届を出したのですが、それだと単なる落とし物の申請になるのではないかと思いました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった
【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にバイクを貸したら、勝手に売られました。
ベストアンサー息子の原付バイクなんですが、数日前に友人Aに貸してほしいと頼まれ、貸したそうなんですが、 約束の日が過ぎてもなかなか返ってこず、困っていたところ、別の友人Bから連絡があり、 (息子の)原付をAから買って、Aにお金も払っているが、バイクを引き渡すのはいつになるか? と聞かれ、何の事だか分からず、Bに詳しく事情を聞いたところ、 Bは原付の所有者が息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?
去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーを店に置き忘れ他人が残り全額使用してしまいました
電子マネーを店に置き忘れ他人が残り全額使用してしまいました 電子マネーはショップと紐付けされており、どこでいくら使ったまでわかります 警察に紛失物届をだし、自宅のどこかにあるかも知れないと思っていたら、後日全額使用されていました 使用したお店がわかるので、防犯カメラで顔がわかり、電子マネーを使用する際ポイントカードを使用されたそうです、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で貸りたモバイルバッテリーを間違えて持って帰りました。
【相談の背景】 美容室で、モバイルバッテリーを貸して貰いました。そのまま、間違えて持ち帰ってしまいました。 慌てて連絡して、後日返しに行きますと言いましたが、仕事が遅くなりその日は行けませんでした。 明後日から海外に1ヶ月間行くのですがそれまでに、返却しに行ける日がなく、「郵送してください。送料はそっち負担で」と言われました。 忘れて持って帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェア解消について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上待ち、催促したところ、理不尽な理由で捲し立てて怒鳴り、私の意見を全て論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?
実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で通勤中に…
先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で‥故意?
ベストアンサー仕事でのミス等で故意でないかと疑われて警察呼ばれて捕まる人っているんですか? 結構言いがかりつけられることが多いので聞いてみました‥余程じゃないと大事にならないんですかね? 業務上過失致死傷害は別として‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年居住していた団地の自治会費の流用について
ベストアンサー当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が,被後見人の財産を使い込んだ事実を 明らかにしたい
ベストアンサー知的障害者である叔母が亡くなりました。 成年後見人である,兄の口座に,叔母が受取人となっている年金が振り込まれており,すでに兄は使い込んでおります。(兄本人が悪びれることなく言っております)。 総額1400万円ほどです。 1 兄の口座に入っているお金が,叔母の年金であることをどうやって調べればよいのでしょうか。 2 家庭裁判所へ成年後見人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財務処理
とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯。家宅捜索は?
ベストアンサー恥ずかしながら窃盗をしました。 バイト先の財布から1万円を盗み、その後自白して捕まりました。 捕まったのは現在は警察署に通い、担当の方と事件のことについて詳しく話しています。(検察に提出するもの?) 気になったのですが、今回の窃盗で家宅捜索はあるのでしょうか? 盗った1万円は相手に返しましたが、逮捕前にもちょこちょこと1000円を盗んでいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁が無断で通帳から引き落とし
ベストアンサー母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 落とし物 送検の有無
ベストアンサー1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから