6,579件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金の回収について。回収する方法はありますか?

去年の夏に仕事の依頼を数件受けたのですが支払い日になっても 支払われず前から付き合いがあった人なので遅れてるのだろうと思っていました。 しかし連絡も取れなくなり家は知ってるので行っても応答はなし。 売掛金、約40万。個人的な貸金約30万。 それに150万の保証人にもなっています。 それと別で、こっちからお願いした仕事の依頼があり渡してあるデータも持っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪になりますか?

先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。  免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。  不安になりネットで調べた際、詐欺未...

弁護士回答
    1
  • 何かの罪に問われるのでしょうか?

退職した元社員が、担当していた部署の金銭出納帳や領収書、貸し出した備品などを持ち帰っていて未だに返却されていません。 退職直後、出納帳などが見当たらないのでもしやと思い彼に問い合わせたところ、辞める2ヵ月前から手をつけていなかったので持ち帰って完成させるつもりだと返答がありました。 彼が責任者だったので一任していたもので、その2ヵ月させていな...

弁護士回答
    3
  • 修理の失敗で再修理を要求できるか、返品すれば問題ないのか。

【相談の背景】 ある製品(100万円)の修理をメーカに依頼し、修理代金10万円を支払いましたが、修理してもまたすぐに故障しました。 しかし、この修理には保証がついておりました。 6か月以内に再度故障した場合には無償で修理するというものです。 そこで再度修理を出しました。 その結果、前回の修理の不備で、別の部分まで壊れていることが判明しました。 と...

弁護士回答
    2
  • 示談後、完済後の対応について

ベストアンサー

美容師です。 以前相談させていただきました。 14年雇われ店長してました。 レジを通さないお客様の売上金がオーナーに分かり、証拠がないものに上乗せして30万支払うことと、完済まで独立開業を禁ずるという示談書に判を押し、すぐに完済しました。 オーナーから 何かあれば協力するから と言われ退職しました。 その後 完済したので独立に向けて活動をはじめま...

弁護士回答
    2
  • 義父の店閉店・・・これも私のせい?

ベストアンサー

このたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...

弁護士回答
    3
  • 被害届は可能ですか。

私物返還が未解決で埒あきません。相手は兄弟ですが、被害届、刑事問題の方法にするしかないのか、困っています。どうすれば返還実現可能か解決策を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 配送業者が隣のマンションに誤配送、また住人が窃盗の疑い

オンラインで商品を購入後、〇〇(配送業者名)により配送されましたが自宅隣のマンション(宅配ボックス)に誤配送されました。またその後確認したところ、誤配達した宅配ボックスに荷物がなく、そこの住人が取り出したものだと思われるが配送業者が確認したところ、知らない、届いていないとシラを切っているようです。購入していた商品はとても人気なもので、店舗では完売...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!!!!!!

セブン○レブン(個人店)でアルバイトしています。オーナー(株式会社みたいです)は廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺を罰したい。家をでて実家と言いましたがおじさん宅に?

ベストアンサー

荷物の全てを取り上げました。 家をでて実家と言いましたがおじさん宅に? 携帯に犯罪記録がたくさん有りました。 どうすれば宜しいですか!?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談です・・・・・・続き

12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...

弁護士回答
    1
  • 退職金の過払いの返還をさせたいのですが

一年半前に私の両親が経営する会社に勤めている自分の後輩が退職金をもらいました。退職ではなく社員の給料を能力給にして、契約社員にする為でした。その後、後輩は体制が気に入らないと退職しました。跡を濁さないで静かに去っていったのですが、ある日銀行から後輩にハガキが届きました。内容は、うまく説明できるかわからないのですが、ざっと言います。会社で15年以...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の撤回について

ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...

弁護士回答
    1
  • 個人の不正のさらに上に会社の不正があった場合

ベストアンサー

行政から補助金を受けて活動している会社で、ある社員がその補助金を水増しし個人的に不正に金銭を得た、と会社から訴えられたとします。 しかし、その水増し請求も含めて、そもそもその会社の登録内容や活動内容が助成金を受けられる基準に達していない場合、 助成金を行政から受け取ったことそのものが不正受給となり、指定の取消や補助金の全額返還などを求められた...

弁護士回答
    2
  • 震災チャリティコンサートの違法性

東日本大震災チャリティコンサートとうたって舞台をプロデュースし1枚6000円ものチケットを販売した会社があります。 開催した場所は、区民センターで会場代がものすごく安いところ。 主催者は人を騙して呼び込みをするような人で、チャリティーコンサートといって本当に被災地にチケット代の一部がわたっているのかどうか不明です。 どうにも、すべてを主催者がとって...

弁護士回答
    1
  • 騙されて取られた時計を取り戻したい。

質問です。 付き合っていた彼に時計のバンドを変えてあげると言われ預けたっきり返ってきません。 昨年、7月頃にカルティエで働いている友達がいるとのことで、バンドを変えてあげると言われ預けました。 中々返ってこず、返してほしいと言っても、まだ友達が持っているからとか、送ってくれてるって言いながら色々と言い訳をして、結局返してもらえてないままです。 痺...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡以後の商取引についての責任

私は、以前不動産会社を経営しておりました。 賃貸仲介と管理の会社でしたが、業績が悪化した結果、当時の役員に新会社を設立させ、会社の事業譲渡を行ないました。 新会社は旧会社の負債は引き継がない旨の登記をし、金融機関にたいする負債は、個人保証していた私が背負う形にしました。 以降、私は新会社には一切関与せず、旧会社の顧客もすべて新会社が譲り受けて、...

弁護士回答
    1
  • 落とし物の携帯電話の処理

落とし物の携帯電話を預かった場合、本人から連絡があるかもしれないので鳴ったら取ったほうがよいような気がしますが、個人情報保護のため電源を切るようにとの警察からの指示があると聞きましたが本当のところどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傘立ての傘。傘の所有権は別の人から自分に移転していますか?

ベストアンサー

傘立てに置いてあった傘を自分の傘だと思って持ち帰ろうとしたら、「それ私の傘なんですー」と別の人に言われて、「いや私の傘だと思いますよ」と反論して、「ああいわれてみれば私の傘ではないかもしれませんね、どうぞ」といわれて持ち帰ったら、実は名前が書いてあって別の人の傘だということに気づいたらどうなるんでしょう? 傘の所有権は別の人から自分に移転して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金について質問があります

ベストアンサー

恥ずかしながら仕事で会社の商品を持ち出し在庫を誤魔化し続けていました。そして会社の方から調べられて1800万という高額の損害賠償金を支払えといわれました。僕自身にはそんなお金もなく、親も高齢ということで、まとまったお金がつくれません。 会社からはとりあえず急げといわれ自分が悪いのですが到底用意がすぐにはできません。会社から親に家を抵当にいれて借りて...

弁護士回答
    2
  • 会社で借り入れた個人保証の最終責任とその所在について。2つの会社の役員をしております。

ベストアンサー

はじめまして、会社経営者です。 A会社という株式会社で代表取締役、B会社という合同会社の役員として入っております。 Xというものが、A会社の取締役、B会社の代表社員をやっております。 B会社で借り入れ1000万あり(Xの個人保証)、Xの怠慢な経営により、B会社の経営が立ち行かなくなってきており返済が滞っております。その個人保証を私が持つ責務など発生する...

弁護士回答
    1
  • 弁済済みの使途不明金に関するトラブル

使途不明金弁済の件で度々質問しておりますが、その後またトラブっています。 不明金に関しては私の両親が孫(私の息子)の為、と銀行から借り入れをしてくれ、とりあえず一旦は全額を支払ってくれました。 支払った段階で先方からは結局合計金額の提示しかなく内訳がわからないままでしたので、母から先方の担当者さんに、振込を確認したら連絡を欲しいこと、今回納得し...

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 10年前の事業 特別背任罪について訴えられますか

ベストアンサー

親族会社の取締役をしています。 10年前に店舗の経営をしていましたが、業績が伸びず1年半で撤退しました。 その時の店長として給与(月20万)を得ていました。 今年に入り、その事業での店長としての責任を問われ、 別の取締役から訴訟を起こすといわれています。 特別背任罪に当たるとして 私及び、代表取締役の父親を訴えるそうです。 ・時効は成立していな...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の私的利用について。その家族は共犯になりますか。

ベストアンサー

営業の経費私的利用についてです。 婚約者の父(経営者ではない)が 会社経費の私的利用をしている可能性があります。 そうであった場合は母も共犯です。 婚約者から聞いた話によると 家族旅行はお金がかかっていないと母から聞いた。家族の外食代は領収書を貰って後で半分お金が帰ってくる等です。 期間は5年以上であると思われ、金額は分かりません。 完全に不正をし...

弁護士回答
    2
  • 自治会の運営の違法性について

団地の理事です。理事のリーダーとして常任理事会にも出席しております。今年初めて理事になり驚いたことに、役員会、常任理事会、理事会の議事録を全くとっていず、8割が高齢者の自治会員ということをいいことに40代の自治会長が好き勝手に運営をしています。例えば 自分の親しい人達を役員として登用し、自分達の毎月の給与を勝手に設定して自治会費から4月に出した後に総会で出費と...

弁護士回答
    1
  • 社内での性行為はどのような対応しますか

上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...

弁護士回答
    6
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 傘を間違えたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のことです。雨が降った日に飲食店に行った後、コンビニで買い物をしました。 飲食店を出た時には雨が止んでいたのですが、コンビニを出て傘立てを見た時に自分の傘がないことに気がつきました。 もしかしたら先程の飲食店に忘れたかもしれないと思い、慌ててその店に戻ると、やはり自分の傘をその店の傘立てに忘れていました。 そこまでは良かった...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金を個人口座

【相談の背景】 旦那のネットバンクに多額の金額が預金されている明細を見つけました。 確認したところ、会社の売上を自分の口座に入れて、来年度の売上として計上すると言っております。代表や役職者と旦那の3人で振り分け個人の口座に移しているようです。有限会社のホテル業です。 【質問1】 この場合、犯罪や脱税に当たらないのでしょうか?もし、発覚したらどう...

弁護士回答
    2
  • 財布を落としました。拾得者が届け出をしません。

ベストアンサー

財布を落としました。その後の経緯は下記の通りです。 買い物中に財布を落とすが、1分後に気付き落とした場所に戻る。その時 三人組の男たち以外にはおらず、すれ違ったその三人が過ぎた時に財布は無くなっていた。警察に通報し、周辺の専門店に財布の届を確認するがなし。(キャッシュカード等の手続は済ます)警察到着後に防犯カメラを確認してもらい、その三人のうちの...

弁護士回答
    1
  • 車を返してくれない。被害届も出せない。

ベストアンサー

約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...

弁護士回答
    1
  • 早急に解決してください(泣)

一年以上前に、田舎道の休憩所で高級時計を見つけたのですが…本物か調べたのですが確信がない為、貴金属買い取りで、鑑定してもらいました。結果は2個で120万…本物でした、お金欲しさに買い取ってもらい、仕事である営業のノルマ達成や会社の商品購入など、多少なり生活費にあてて、直ぐに使いきりました。3月に警察から任意の事情聴取、住居に入り盗んでないか????高...

弁護士回答
    2
  • 【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法

【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...

弁護士回答
    1
  • 誤配達に関するトラブル

4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 現在90歳の母がいます。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での会計での不正行為について。(学生)

相談させてください。 先日、アルバイト先での不正行為が発覚して現在処分を待っている者です。 不正行為の内容は以下の通りです。 ①お客様の会計の際に、ポイントを使用していない状態での金額を受け取り、その後ポイントを使用した事にしてレジに打ち込み、その差額を不正に着服してしまいました。 ②期間は2.3ヶ月の間です。 ③金額は一桁台の数万円ですが、正確な...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物の引き取りについて

最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...

弁護士回答
    2
  • 投資で預けたお金 について自己破産すると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書 を悪用し 表面上は お金の貸し借りに偽装した FX 投資詐欺に引っかかりました。 相手方が自己破産をすると言ってきて その後 相手方 は 出資法違反で 逮捕されて有罪になりました。 裁判では 預かり金でやって 金の貸し借りではないと認定されたのですが この刑事裁判での 結果が民事裁判にも反映されるでしょうか。 【質問1】 出資...

弁護士回答
    2
  • 偽造文書の罪を問われる場所について

ベストアンサー

妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 妻が勝手に私の生命保険を解約し、払戻金を妻の口座に支払われるという通知が私に届き、知りました。 妻を刑事事件で被害届を出した場合、妻は、罪に問われますか? 私は、福岡で、妻は、東京に愛人と子供と住んでいます。 取り調べや、または拘束、拘留となれば、東京の警察でされるのでしょうか? その間は、子供はど...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金 口座 悪用された

こんにちは。相談したいことがあって書き込みをしました。 相談内容は8月の中旬ぐらいだったかと思うのですがゆうちょ銀行から口座を止めたと手紙で来てゆうちょの方に今日行って調べて貰ったら、別の県の警察が口座を止めろと言われて口座をとめてるみたいなのです。 多分理由は前にヤミ金からお金を借りたのですがその時に担保としてキャッシュカードを渡したのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 犬を返してくれません

2010年に保護犬を譲り受けました。その際の誓約書は私は持っていません(無くしたか、もらっていないのかは忘れました) 今年の1月に、自宅を不在にするために、犬を譲り受けた方に、預かってもらいました。その後も、犬のダイエットのため預かっていただいたのですが、返してほしいと、保護された方に話すと、犬が幸せそうでないため返せないといわれました。私は、この犬...

弁護士回答
    3
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 弟が置き引きをしました。その点で警察から呼び出しがあったのですが。

弟が2年前にガソリンスタンドで置き引きしました。金額は9,000円です。防犯カメラに写っており。置き引きした1年後に警察から連絡があり警察署に伺いました。その際に、調書を取り弟も深く反省しており被害者の方へのお詫び、示談をとの事で警察に置き引きした金額9,000円を預けました。 警察からは、被害者と連絡が取れ次第また連絡しますとの事で、その日は返されまし...

弁護士回答
    2
  • ペット返してくれない。

最近投稿したことですが同じ質問からまたややこしくなりました。 生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 時間と費用はだいたいどれくらい必要で...

弁護士回答
    1
  • 婚約者にお金を渡したら消息不明に

昨年10月末より交際、同棲していた彼がいました。仕事は、自営業で清掃、従業員20名ほどだと聞きました。12月には、妊娠し、私の実家で暮らしました。婚姻届けも書き、4月には彼の父に会わせてもらえるとの事で、話は落ち着いていましたが…。実は彼は生活保護受給者で、私の他にも3人彼女がいました。全てが嘘な事に動揺し、話し合いをしたら、結婚はするから子供は諦めて欲...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗を防ぐには

【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから