法律相談一覧
-
ネットオークションでの誤発送によるトラブルです
ネットでオークションでの誤発送が招いたトラブルなのですが、Aさんの商品をBさんが落札し入金確認ができ定型外郵便で商品を発送しました。AさんがBさんに送るはずでしたがAさんは以前取引したことがあるCさんに間違って送ってしまいました。Aさんは誰に送ったのかも分からず郵便局などに問い合わせをしていたところ偶然自分の誤発送した商品をオークションで見つけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を他人が処分
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘置所にいます。近々裁判で刑期が確定します。ほぼ実刑判決です(求刑12年) 【質問1】 裁判で刑が確定したその時点で親族以外(友人)は面会ができなくなりますか。 【質問2】 上訴権の放棄をしなっかた場合は友人の面会は可能ですか。 【質問3】 上訴権の放棄は裁判当日からですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き 示談金は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で3DSを盗んで被害届が出された場合
4日前に高校生AとB二人が公園で遊んでいる子供のバックをABそれぞれ一個ずつとり自転車のカゴにいれて逃げました 公園にカメラはありませんでした 逃げ道にもカメラはなかったとおもいます そして犯行3日後の昨日Bが普通に学校終って家にかえったら 家の前にチカチカしてパトカーがきてて 警察官4-5人と被害者の親と家に来ていたみたいで 警察から もう全部学校も家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理店の不正告発について
【相談の背景】 携帯電話ショップに勤めています。 2020年頃までは解約すると持っていたポイントがなくなるシステムだったのですが、上司から携帯電話を解約にいらっしゃったお客様の持っていたポイントを、(勿論お客様にポイントがなくなる旨を案内した上でですが)解約前に商品を空売りして店の利益にするよう指示がありまして、ポイントシステムが変わり解約後も残るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の公平な分配請求についての論点は何ですか?
【相談の背景】 以下状況整理です。 A,Bが被相続人 2000年代 Aが他界 手書きの遺言あり:財産のうち"妻B","子①","子②"に1つずつ物件を与え、残りの財産は妻に与える。その後妻が亡くなった際にはその持ち物を"子①"を与えること、とあり。 2010年代半ば "子②"が他界 2010年代末 "妻B"が他界 遺産分割協議などなされず数年経過 代襲相続人である"子②の子"から初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表不在の会社での運営について問題が発生しています
ベストアンサー【相談の背景】 社長と役員の私で会社を運営していましたが社長が死亡したことで代表不在になっています。 社長代理人はいますが役員でも何でもない無権代理人です。その中で会社を運営する為、代表になる事は可能ですか?ちなみに、会社株は100%社長です 【質問1】 社長死亡で株はないのですが代表になれますか?社長が死亡したことで相続人が株の分割協議をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の送金、携帯代について
離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人からの遺産相続手続きのスムーズな進め方について
【相談の背景】 昨年8月に妻の父が亡くなりました。その時点では、認知症の配偶者(施設入所中)と妻を含む3人の娘の計4人が相続人でしたが、遺産相続に対する分割協議や財産確認などは行っておらず、認知症の配偶者(妻の母)が亡くなった段階で遺産相続をしようという話に姉妹間ではなっていたようです。特に遺言などはないようで、両親の敷地内に家を建ててもらった3女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーカード不正利用 自首の是非
電子マネーカードの不正利用に関する質問です。 先日道路で拾った電子マネーカードを誤って使用してしまいました。 似たような方は散見されたのですが、警察に自首のような形で相談の電話を入れることは賢明なのでしょうか。 また警察に相談した場合、その後の対応に関して、家にパトカーで押しかけるとかではなくて、電話で連絡していただく、もしくは自分で署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スーパーで財布を拾いお店に届けたのに警察が来ましたこれって何故?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人扱いされているのでしょうか? 4月にスーパーで財布を拾いお店に届けました ただ財布を拾ったあと交番に届けたほうがいいかと思い一度車に戻りました その際インターネット検索してお店に届けたほうがよいとの情報を得てお店に戻って店員さんに渡しました すると今日窃盗事件の件でと警察から電話がありました中身などは確認しておらず上記の内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財産分与】車の所有権について
ベストアンサー質問させてください。 約1年前に離婚が成立している夫婦なのですが、元妻が独身時代に購入した軽自動車を離婚後も私が使用している状態なのですが、財産分与を主張された場合返却しなくてはいけないのでしょうか? 10年以上前の古い車なので修理代がかさみ売却したいので困っています。車検証上の名義は婚姻中のものに変更していますが、購入自体は独身時代のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の預金を生前に搾取した、内縁の妻の子を罪に問えるか?
ベストアンサー先日、亡くなった80代の父(相談者は実子)のことです。 内縁の妻とその長女(父との血縁なし)による預金の搾取が疑われます。 田舎の土地と家を売却し1000万円程あったと聞いていました。 そのうち、契約書なしで、長女に何百万か貸したそうですが、返却されていません。 父は生前、その事を私に嘆いておりました。 また、長女の口車に乗せられ、父の預金口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制服を日常的にきたりするのは?
ベストアンサー会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親族の財産処分について
ベストアンサー母の姉(以下A)が重度の認知症で、介護について近所の方(以下B)が好意で面倒(食事や身の回りの対応)を見てくれています。 この度、Aを介護付き老人ホームに入居させるとBより母に申し出があり、本件について異議を申し出ない、手続きはBにすべて任せるという内容の確認書に判を押してほしいと母に依頼があり、母はお世話になっているからと判を押しました。 また、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました
タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。
■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭着服の濡れ衣を着せられています
現在勤務先より金銭着服の疑いをかけられいます。 某コンビニ勤務。 シフト交代時にはレジと金庫内の現金を確認するのですが、違算等はなく、次のシフトに引き継ぎ帰宅をした所、翌朝電話があり、実は前の時間帯でミスがあり、4000円の差額が出ていたとの事。 別金庫に4000円少なく入れてしまったので、その分レジが多くないとおかしいというのです) 確かに点検時に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる
【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食材など持ち出しで窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパート先の店の食材やドリンクを1年~2年余りに渡り 持ち出した事が監視カメラで発覚。全体メールに[持ち出した分の金額を店長に報告する事と、虚偽の報告があった場合は警察が動く]と書いてありました。 明日 まずは個別面談を受けるそうです。 総額など、問いただしても 泣パニックになり話にならないので、自分も会社を休み保証人として同行したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定後の返送品破損、欠品について
ベストアンサーある業者にネットから買取査定を依頼しました。 業者のホームページを見ると、高い顧客満足度、無料で引き取り、高額査定、期間限定で査定アップ、などとあり、依頼することにしたのですが、残念ながら、査定の内容、価格に納得できず、買取のキャンセルを行いました。送料負担になる事も記載してあったのでこちらで負担しています。 返送された品を確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】
ベストアンサー親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識に他人の物を持ってきてしまいました。罪になるか?
ベストアンサー4日前、銀行窓口で手続きを終え、近くにあった他人が置き忘れたスマホを自分のスマホと思い込み、無意識に自分のポケットに入れてしまったようです。その10分後、それに気付き、交番に相談しようとしたところ、GPSで探索した持ち主が表れ、「盗っただろう!」と言われましたが、「盗ってないです。ポケットに入ってました。交番に相談に行こうとしたところです」と説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒委員会。また懲戒解雇になる確率は高いでしょうか?
ベストアンサー会社で現金消失が発生し上司からの証拠も無く犯人扱いされ尋問でうつ病になり今は病欠しております。発生してから2ヶ月。11月4日に体調不良により退職届を会社に提出。11月10日までに現金消失による報告書・反省文を提出してくださいと言われました。医師からは会社に関係することは避けてくださいと言われてます。また服務規律違反や上司に連絡しなかったことに懲戒委員会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の在社時のミスの取り扱いに関して
法律に関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえばAさんがA社を退職し、すぐにB社に就職したとします。その後A社在籍時の仕事上のミスが 発覚したとします。この場合AさんはA社在籍時のミスを法律的に咎められる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を持ち逃げされた。以上2点について教えていただけませんか?
振り込みの代行を頼んだ知人にお金を持ち逃げされて半年経ちました。「すぐ返す」と言って逃げ回っていて会えないので専門家にお任せたいと考えています。警察と弁護士とどちらに相談したらいいか教えていただけませんか? [状況] ●持ち逃げされた人…A (留学生・外国人)留学生ビザで日本に来た専門学生 ●持ち逃げした人…B (Aと同国の人)経営者ビザで日本に滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖母の財産を把握する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が
ベストアンサー母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?
デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を貸してほしいと頼まれ
友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託販売の分配金について
ベストアンサー委託販売契約で、売り上げ×分配金の%に定められた金額を受け取るときに、 客観的に見て根拠のない本人の申告のみで売り上げ金額の報告があり、 過少報告をしているのではないかと思うところがありました。 レジの記録など詳しい販売の明細などがあるはずなのですが、要求しても提示の拒否をしています。 もし、本当に誤魔化していたとしたら、 販売者は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。
自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度支援委託での?
成年後見人になって5年になります。最近成年後見制度の手紙が来ました。父の名義の土地を売る為の後見人で、父は年金+貯金で施設に入っています。土地のお金は母の今後の為に保管しています。生活費も出していません。なのに弁護士や行政書士や銀行にお金がかかるのは困ります。私も生活があり母のめんどうは見れません。施設に入る為の大事なお金が減るのは許せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金支払について
ベストアンサー会社のお金を着服してしまい、返済出来ず刑事裁判となり服役していました。着服金は民事裁判で支払いの判決も受けています。 金額は約7千万。 全額返済のあてはありませんが、仕事も決まりそうなので返せる範囲で返済していきたいと思っています。 まずは、相手方の弁護士さんに出所したことを連絡し改め謝罪したいことを伝えたのですが、こっちも体制整えたいから後日連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員不正に対する解雇や損害賠償について
ベストアンサー中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を扶養から外した後。
【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 先日、私の健康保険から相手方と子どもの2人を抜きました。 その事実を知った上で、相手が病院で保険を使い、私の保険組合から請求がきました。 【質問1】 立派な詐欺行為じゃないですか? 【質問2】 何か対策はありますか? もしくは、取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコカードについて
3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
取消、無効の主張
ベストアンサー裁判で無効とか取消を主張する前には、訴える前に通常被告になる人に無効の通知とか取消の通知とか内容証明郵便(書面で)でするものでしょうか? あと受け取った物も訴える前に被告になる人にあらかじめ返しますか?それとも判決が出て法律上の原因がなくなった後に返しますか?ケースバイケースでしょうが‥ 心裡留保•通謀虚偽表示•錯誤の無効、詐欺•強迫の取消‥あと...
- 弁護士回答
- 5
-
「横領 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから