法律相談一覧
-
身元保証人の責任の範囲
ベストアンサー知り合いから就職のために身元保証人を頼まれました。 就職した人が会社に損害を与えた場合に、身元保証人にその損害の請求が来るのですか? また、その限度額はあるのですか? あまり気楽に身元保証人は引き受けない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪、弁済額について
ベストアンサースーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に発注をいじるのは・・・犯罪か
ベストアンサーコンビニで働いています。 店長がいないときに(を見計らって・・・)勝手に店に本部の従業員(OFC)がきて 「発注少ないじゃないですか~、これは駄目ですね」とかぶつぶついいながら 勝手に発注をいじって(多めに)いくのですが これって犯罪ですか? 逆に発注を少なくしても犯罪ですか? 民事では無権代理だからいじった発注は無効でしょうが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求の可否
精神的苦痛(睡眠障害悪化)に対する慰謝料請求可否についてお尋ねします。 一時期恋人関係にあり別れた後、友達づき合いをしていた男性に いろいろ相談する中で、私が性嫌悪症であることを告げたところ、 「性行為は相手を知る最も深いコミュニュケーションで、 相思相愛なら素敵な行為」だから、考え方を変えてみたらと アドバイスされました。 この男性からは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合
ベストアンサー旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このリース契約は正当?
ベストアンサー事業の資金繰りのため銀行融資を申し込んだら断られてしまったある日、知人からあるコンサルティング会社を紹介してもらいました。事情を話したところある方法でお金を得られると説明されたのがリース商品契約です。リーズ会社と契約してある商品をリースしてもらい、契約成立した時点で私に約数百万円前後のお金が入るというものでした。しかし、実際の金額から手数料(報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車(と荷物)を、口頭でもらったからと、返してくれない。
北海道に出張へ行く為に、出張先のついでで、途中の青森に住む友人Aさんと会う事になったのですが、行き方を聞くついでに結局行き先案内人として、一緒に北海道に渡り途中まで同行することになりました。その際に私は青森までは社用車で行き、とある施設に泊めることになりました。青森で合流しAさんは子供と彼を連れ結局4人で北海道へ渡り、ホテルを彼女たちの分まで取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事告訴するための証拠について
一緒に会社を設立した友達が、会社の資金を使い込み600万円もの使途不明金があります。私が100%出資、友達を代表取締にし、事業所が他県に2つに分かれていて、会社の通帳も事業所ごとにわけていたので、使い込みが解りませんでした。 友達は、会社の通帳から50万円づつ、自分の通帳に振り込んだり、会社の通帳から120万円下ろしどこに使ったのか解らない、請求書は発行し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金の証書を渡すよういわれています。
ベストアンサー定期預金の証書を渡すよういわれています。 祖母の葬式費用として、ある程度のまとまった金額の定期預金の証書を本人から預かっています。人並みの式をしてほしい、というのが祖母の願いです。 (実際は母が預かっていましたが、事情があり今は私が預かっています) 祖母と同居している従姉妹(20代・母親は赤ちゃんの時に離婚、その後父も他界)は 非常に金遣いが荒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者の失踪について
共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪にあたりますか?
カテゴリ違いでしたらすいません。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。) この行為を5年程続けて、先日B社より過去5年分差額が請求されました。 これまでに請求書などはなく、相手側の問題点が全く無いとは思えませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の書き方。
私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 私は警察の方に「それは誰がが盗んで置いたんだ」と言われて、初めてそういった事に気がつきました。 次回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?
2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での解決は
ベストアンサー動産引き渡しの件で裁判をする場合、相手が誠実でなく否認し、素直に物を返還するとは思えないのですが、私の方で、私の所有物で間違いなく相手宅に置いてあり、相手が使用中である事、相手が相手宅で持っている事。などを主張すれば良いですか。任意交渉でリストアップした物品を期限までに返還する事。は又相手に追求するつもりです。長期間相手の損害金は嫌がらせ行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を使い込んでしまいました。
ベストアンサー会社で集金していたお金を、使い込んでしまいました。合計で800万円強になります。借金返済やギャンブルです。返すつもりでいましたが、あてがなくなり返せなくなりました。会社には、まだバレてないのですが、もう時間の問題です。弁護士さんの方からその事実を会社へ報告していただく事は可能でしょうか?また会社側が本人と話をすると言われれば私は事実説明をしないとダ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師が生徒に購入させた問題集の解答を取り上げる行為について
授業で用いる等の理由で、市販の問題集を生徒に購入させた教師が、当該問題集を利用した課題を提出する際に支障が出る等の理由で、生徒から当該問題集についている解答の頁を生徒の許可なく取り上げる行為は、窃盗罪等何らかの罪には抵触しないのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?
前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻者について
会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載
宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か
ベストアンサー私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の資格について
宜しくお願い致します。 古物商の資格取得をしようと考えてます。 しかし、4年程前に原付バイクで酒気帯びで捕まり、罰金20万を支払った過去があります。 こういった場合、古物商取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。自分は不貞行為になりますか?
自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供の通帳を持ち出した
ベストアンサー財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの預かり金
先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産の流用判明
ベストアンサー被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?偽造?このような場合、告訴は出来るのでしょうか?
不動産屋から家を購入するのに、手持ち金100万が足りず断念しようとした時、担当不動産屋(以後Sさん)の紹介によりDさんから借用書交わした上お借りしました。 内容は100万借り1年で利息20万。 なので、最初に20万引いた80万お借りしました。 返済期限は、今年の7月末。 Sさんが連帯保証人になり、窓口もSさんでした。 Dさんの連絡先も知りませんでした。 今年5月2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の不正経理の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校の教員です。 学校で経費の不正利用(500万円クラス)をしたある先生が理事長から解雇されました。この件については保護者等に対して公表せず、立件や弁済も求めないようです。 これに対してかん口令が課されています。 (顧客である)保護者に隠ぺいをして事を収めるという事になるのですが、これは学費を払っている保護者に対して公表する義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売却トラブルについて
相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財布を盗んだ犯人を自分で逮捕しました。その場合の事件化について。
ベストアンサー1ヶ月前の後半に、財布を盗まれたのですが、犯人が財布の中身をSNSを1部公開していたため、特定に至りました。 警察に相談したのですが、確固たる証拠でないので動けないと言われ、自分で直接犯人にアポをとり、財布を取り返しました。 財布を母校の文化祭で盗まれたので、学校内部にカメラはありません。 犯人は拾ったと言っていたのですが、この場合以下のことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産されたら詐欺にはならないのですか
一年前からオーダーメードのバッグを仕入れ販売していました。バッグを作る工房と直接ではなく個人が間に入りその人に依頼し数個ずつ発注、振込をしていましたが、途中から納期が遅れはじめたのですが売れ行きのよい品だったこともあり追加で発注、振込を数回してしまいました。その人は工房に発注しているが人手不足になり遅れているとか、色々言ってはいました。先に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理と被害者供述調書
質問いたします。被害者供述調書に署名した場合に処罰感情の意志が明記された内容になっていました。被害届受理前に被疑者呼び出しもされています。又今後も呼び出しして厳しく取り調べをするとの説明を受けています。この後はどんな動きになりますか?検察に事件としては送検されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間の損害賠償請求について
ベストアンサー従業員5名程で機械を得意先に販売をしており、新品を販売した際に入れ替えた際の中古の機械を下取って、また別の得意先に転売する事業を7年程前からしておりました。ある得意先の契約担当の課長さんに5年程前から、 「引き取った機械の代金は私の(課長さんの)持っている個人事業の口座(○○企画代表者○○義男)に入金して欲しい。オーナーが帳簿外のB金として欲しがっているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
ベストアンサー以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻にお金を返してもらいたいのですが
ベストアンサー妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のICカード使ってしまた
ベストアンサー【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費精算とクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?
【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された
ベストアンサー先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
「横領 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから