法律相談一覧
-
弁護士さんお早い回答お願いいたします。
先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬を支払ってもらえないトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に兄弟と出資して設立した会社があります。 持ち株は長男夫婦で過半数をもっており、兄と私もそれぞれ20%程あります。 また、母も3000万円程を会社に貸しております。 長男夫婦とのトラブルがあり、あるタイミングから役員報酬を一切受け取れなくなりました。 【質問1】 私の住民税は役員報酬を受け取る前と変わっていないことから、会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元妻の、未記載の役員借入金に相当する費用は財産分与対象になりますか?
【相談の背景】 私:会社員、元妻:起業(自営)で、離婚し、財産分与調停中です。 元妻が私のファミリーカードで自身の会社で使う備品・設備を購入していました。そのカードは私の銀行口座から引き落とされていました。 会社で使った分は返金するように言ってきましたが未返済が多々あります。 財産分与調停で、会社経費として使用したものは家計財産として正しく返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の承諾は刑法だけ?
ベストアンサー被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚で解雇?!
不倫相手の会社に不倫がばれて解雇の話しが出ています。不倫相手は奥さんと離婚の話しを進めており離婚間近です。 私と不倫相手は距離をおいていて連絡も取っていません。 この状況で離婚した場合、解雇理由にはなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な経費精算の告発に関して
【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の売上金の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 出張イベント先での売上金を直接本人に何回言っても会社に持ってこないで1カ月程経っています。ラインでも何回も連絡してます。しかもその売上金を使って次の出張イベント先のホテルを勝手に使用したりそのほかの物を買ったり食べたり飲んだりしてるようです。あと前々回のイベントの売上金は持ってきたのですが帳簿と持ってきた売上金が違ってました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の保険金を子供が使って良いのか?
【相談の背景】 脳卒中で障害者となった母に百万円の保証金が降りました。母本人はまだ存命でサービス高齢者住宅で暮らしており、母子家庭であったため親族もいません。 この保険金百万を子供(相談者)が母の口座から引き出し私用で消費した場合、何か罪に問われるなど問題が発生するでしょうか? 母には借金や負債の方が多く、万が一亡くなった場合は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体会計弁済義務について
ベストアンサー昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について
ベストアンサー投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴期間や告訴期間がいつからなのか不明です。
被害者ですが、公訴期間や告訴期間について不明です。犯人を知った日から6か月以内が親告罪の告訴期間。行為が終わった日から公訴期間。となる場合、行為が終わった判断が不明です。仮に、民事和解書で、物の返還協議する。となっている時、何度か交渉したが、話にならない場合、もう返還の意思がないから犯罪だ。と犯罪の行為と考え、行為が終わった日、犯人を知った日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った景品を持っていく
ベストアンサーコンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営者の背信行為
ベストアンサー共に会社を立ち上げ、こちらは社長、相手は専務(以下A)として会社を経営しておりました。 新プロジェクトを進めるにあたりAの専門分野ということもあり、そちらをAに任せ、こちらは本来の仕事を中心に要所要所で新プロジェクトの立ち上げ準備に携わっているような状態でした。 新プロジェクトの話が新事業としてまとまってきたところで、このAが私以外の者全てを引き抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為や処罰の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブンイレブンで前の人のレシートを取ってしまいました。窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。私は今日、セブンイレブンでカップ麺を買ったのですが、会計の時に、500円玉で支払ったのですが、その時に、レシートが2枚出てきました。2枚とも自分のレシートだと思い、家に帰ってレシートを確認してみると、1枚目は自分のレシートだったのですが、2枚目のレシートは前の人のレシートでした。因みに前の人はタバコを買っていたらしく、2枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性と付き合っていて借金トラブルです。
【相談の背景】 男女の問題です 既婚の男性と付き合っておりました。 3日前に別れを告げられ、それからLINEも既読つかず、電話も出ません。実は私も既婚なのですが、その男性とは10年前から付き合っており私が結婚したのは2年前で、結婚した、と言わずに付き合っておりました。お金もずいぶん出してもらっていました。これは婚姻前からです。婚姻後にも理由をつけては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費無断使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 会社の任意での親睦会費なのですが、会社の課長が会社の消耗品や備品、私的理由でタクシー代、飲食などに親睦会費を無断で報告無く使っている。決算報告もここ3年以上せず決算報告の申し出にも拒否を続けています。 【質問1】 会社側も私的理由で親睦会費を無断で使っている事を庇っているので、今後どういう処置をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日傘の紛失における店舗側の責任について
【相談の背景】 施設内で日傘の紛失が起こった際、店舗へ弁償を要求することは可能でしょうか。 先日、とあるイベントに参加するために店舗に行った際 ゲーム参加にあたって日傘は傘立てに置くように、と指示がありました。 ただ、傘立てには鍵も付いておらず誰でも自由に取れる状態だったため 紛失や盗難は避けたかったので、 日傘の大きさ的にも他の参加者の邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車を盗んだ場合の
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘が路上に放置された自転車を盗みました。事故の際にそれが見つかり警察の事情徴収などを受け、初犯ということもあり裁判所からも不問になりました。その際わかったことはその自転車はすでにだれかに盗まれていたようで路上に放置され、娘がそれを盗んだとのことでした。 【質問1】 本来の持ち主からこれから連絡が来るのですがどれくらい弁償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で通勤費について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の通勤費で実態と違う内容でもらうのはダメなのでしょうか? 店長には事情を話して許可を得ています。 【質問1】 実態と違うのは違法だったら処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコでの置き忘れICカードを使用してしまった可能性があります
【相談の背景】 先日、パチンコ店で置き忘れのICカードを換金してしまった可能性があります。 1台目で1万円を入れて、1千円のみ使用したところで残り9千円のカードと残りメダルを取って隣の台へ移動しました。 隣の2台目ではすぐに当たり、1時間程遊戯したところで当たり分が無くなったため、帰宅することとしました。その際にパチンコ台に9千円残のICカードが入ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ収集について法律相談
【相談の背景】 家のゴミ庫が、荒れていて、 ゴミを持ち帰る人がいるようなので質問した。 【質問1】 自分の借りているマンションのゴミステーションにどうしても欲しいものがあって、持ち帰った。このことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で、取調べを受けました
【相談の背景】 1ヶ月に薬局で卵売場の上に置いてあった財布を自宅に持ち帰りました。 約1ヶ月後、交番から電話があり事情聴取を受けに警察署に行きました。 財布の中には約10万円くらい入っていましたが、怖くなり次の日の朝、人の目のつきやすい場所に置きました。そのまま仕事に行き、交番の方から連絡が来るまではなにもしませんでした。 主人にも話しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空計上を恐れて従業員からの振り込みについて
【相談の背景】 従業員の過去の不正計上が発覚しました。 従業員が不正の発覚を防ぐために架空に計上した売上の一部を(100万円のうち、10万円を)、自身の口座から(振り込み名を架空計上をした顧客名に変更して)当社の口座に入金していることが発覚しました。その取り扱いについて相談させてください。 【質問1】 こちらは法的に返金する義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルにて時計を置いて出てしまい取り返したい
【相談の背景】 東京都内のラブホテルに行き、ダイヤ付の高級時計を置いて出てしまい、6時間後に気付いて直ぐにホテルに電話しましたが、私達が出た後に清掃員が掃除した後、休憩で2時間利用したお客さんが入っていました。 次のお客さんが入るまでに4時間は空いていたようです。 私は確実に置いていた場所を伝えましたが、そこを掃除したが絶対に無かった。との事。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄によって私の預金口座から盗まれた400万円の弁済方法
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は兄が一人、私は嫁いでいます。約18年前、父が私の預金口座に生前贈与として400万円をくれました。その時、父はその口座の通帳とカードを預ける様に言いましたので父(実家)に預けました。その後、父と同居している兄が勝手に私名義の証券口座をつくり、私の預金口座から400万円を移して株取引をして大損しました。近年父が亡くなっていろいろ調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂を起こしてしまいました。これからどうなってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 ショッピングモールでバックを拾い、インフォメーションに届けようと思いましたが子供がぐずぐずしてたので授乳室にいきました。授乳中に魔が刺して財布を触ってしまいましたが、お金は取ってません。その後持っていることが怖くなりトイレの個室にバックを掃除の人がわかるようにと、トイレの片隅に置いてでました。数時間後に被害に遭ってたら私が疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自動車を廃棄してしまいました。
【相談の背景】 2011年死去した実弟の自動車を廃棄してしまいました。 義妹とは疎遠になっており、自宅に置いていましたが不要になったので廃棄してしまいました。(印鑑証明書や戸籍等の書類は委任状なしで知人に取得してもらい手続きしました。) 今になって返してほしいと言われましたが、ないものはないですしどうしようもできません。 こちらとしては、駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の自分の株がなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100(600は元々のもの、500は父死亡時の相続)とあり、しかし2019年の売却の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる
【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく
【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の鍵の返却忘れ
【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 ある出来事により懲戒解雇になりました。 懲戒解雇になる前にその出来事の中でこの部分は減給処分、この部分は降格処分などあり全てひっくるめて懲戒解雇になった形です。 【質問1】 例えば交通違反でスピード違反でもあるがシートベルトもしていなかったし、サンダルで運転していた、など1つ1つ懲戒処分できるのでしょうか? そしてひっくるめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。
【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の転売についてです
【相談の背景】 去年携帯電話2台とタブレット1台を購入し、SIMカードを抜いて売ってしまいました。 分割支払い代金はまだ残っています。 【質問1】 生活費に困っていたので売ったのですが、詐欺など犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮 ゴミ持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 大学寮生です。 大学の学生寮の資源ゴミ置き場の、小型家電を一つ持ち出してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居DVモラハラ婚姻費用
【相談の背景】 公共料金の引き落し口座を別居中ですが婚姻費用の振込が無い為、相手の承諾なしに相手の口座引き落しにしても罰せられたりはしませんか?銀行印もあります。 【質問1】 また相手のカードを使って生活必須品を購入してますが、勝手に使うなと、犯罪だと言われましたが、専業主婦で子供含め自身もストレスから精神科へ通う様になり働いてません。生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法の策について
【相談の背景】 社員が会社の金品、商品を、無許可でインターネットオークションで販売してしまいました。 【質問1】 この場合、会社と取引会社(メーカー)との話をどのように対処すればよいのか? 損害賠償(社員の)はどこまで対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名偽造による土地売買
ベストアンサー【相談の背景】 兄が家族の共有名義の土地や母のみ所有の土地を署名を偽造し、売っていたのを最近知った。全く持分に対する代金はもらっていない。ある不動産業者が関係して、事情を知ってて兄を唆したようだ。私の実印はどうしたか不明だが、母は一時兄と委任契約中(今は契約解除)に実印使用されたようた、 【質問1】 警察に届けて、兄や不動産業者の罪を問うことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院における雇用契約してないスタッフを解雇する方法
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院を経営してるものです。 今現在、歯科医院内のスタッフ間で揉め事が起きており当事者のパートのスタッフを解雇したい状況にあります。 当事者スタッフ自体過去にも揉め事を起こしたり、仕事自体も怠慢がみられます。 ただ、5年以上働いているスタッフで雇用の際契約書を交わさず雇っています。 【質問1】 この場合、不当解雇にならないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの損害賠償請求をにおわす発言について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事務所で経理事務。こんなんではあなたにまかせられない。やる気スイッチはどこにあるのか?これでお客様に信用されると思うか?等詰められ、精神的負担が大きくなり、5/31に5/31付で辞職しました。辞職を願い出た時、経営者から、委縮させた。引継ぎをするのに5日ほしいが、どうしてもなら、当日でよいと返事があったので、当日でお願いし、退職に至り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食材など持ち出しで窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパート先の店の食材やドリンクを1年~2年余りに渡り 持ち出した事が監視カメラで発覚。全体メールに[持ち出した分の金額を店長に報告する事と、虚偽の報告があった場合は警察が動く]と書いてありました。 明日 まずは個別面談を受けるそうです。 総額など、問いただしても 泣パニックになり話にならないので、自分も会社を休み保証人として同行したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚理由と親権 退職金の行方
【相談の背景】 私の2人連れ子でお互い再婚同士。主人との間に子が1人。3人の母です。主人のモラハラでうつ病になり、2人の子連れで実家に避難して半年です。帰りたくても内鍵をかけられ自宅に帰れなくなりました。連れ子の成人した娘の荷物だけ実家の敷地内に何度か置いて行く嫌がらせを受けてます。夫との間には小学生の子がいますが、娘と一緒に連れて出て来ています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同予約のキャンセルについて。キャンセル料を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊サービスで知人と半額ずつお金を出し合い、知人のアカウントから宿泊予約を行いました。知人とトラブルになりキャンセルを提案され承諾しましたが、キャンセルしたことにより戻ってきたお金(50%)を全て知人にとられてしまい、連絡もとれません。 LINEでは50%の半分の25%を渡すと言われてました。 【質問1】 この場合、25%を受け取るにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族が迷惑防止条例と強制わいせつで逮捕され、現在示談中です。 【質問1】 罪状の違う2つの罪がある場合、片方の罪のみ示談が出来た場合、起訴されるのは示談できなかった方の罪のみになるのでしょうか?それとも起訴されるなら両方されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書の内容についての対処法
保佐人がついている母が弟に頼まれて弟に全て譲ると遺言書を作成しました 弟は知らないと思いますが、保佐人をつけた後の検査で後見相当の診断書がある状態でした 孫のあることないこと(警察沙汰)を母に言いその事について見解を述べているビデオ(遺言書の内容の参考として裁判で出すそうです)があるそうです 頼っていた父が亡くなった直後で認知症も進み判断力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の遺産持ち出し
ベストアンサー遺産分割協議中です。 非相続人が住んでいた自宅鍵を生前に非相続人から預かっていたまま非相続人が亡くなっているのに、非相続人の自宅に相手方の相続人は入らせようとしませんし、鍵や通帳も相手方の相続人たちが、持っていると相手側代理人から言われました。非相続人の口座も調べたら、非相続人死亡後に数百万引き出されており(相続人全員の合意がないまま)間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから