16,884件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けを出したら。

一緒に住んでいた彼に、知らないうちにカードを勝手に使われてお金を返してくれません。窃盗か横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借りた物を捨てたら‥。器物損壊ですか?

ベストアンサー

前にも同じことで質問したと思いますが、人から借りた物を捨てた場合横領ですか?器物損壊ですか?

弁護士回答
    4
  • スーパーの駐輪場あった自転車

スーパーの駐輪場あった鍵のかからない自転車を持ち帰った場合、遺失物離脱横領ですか?それとも窃盗ですか?

弁護士回答
    1
  • 遊技場での買収

友達が遊技場でメダルをアルバイトの人にお金を渡してメダルを大量購入したら横領になりますか

弁護士回答
    1
  • 追加徴税

税務調査で横領で250万あるそうですが、この金額だと全部でいくら税務署に収めればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。知恵をおかしください。

【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...

弁護士回答
    1
  • 制服、安全靴、返し忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、派遣会社で仕事が決まりましたが、出勤日前にやっぱり行きたくなくなってしまい、断りました。 その時、制服と安全靴を支給されたのですが、返し忘れてました。 去年の8月頃に気が付いて派遣会社へ電話しました。 すると、私の記録?が無いと言われました。 しかし、間違い無く登録したと粘ると上に確認すると言われました。 後日連絡がきて...

弁護士回答
    3
  • 非免責により債権者(元妻)からの請求が来た場合支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産の申請が非免責となり、1件のカード会社から担当弁護士へ、支払い請求の依頼がきました。 他に、元妻から元妻名義へ切り替えたマンションのローンの残り約900万と養育費1290万(養育費は算定表よりも多い額を支払っており、支払った証拠もあります)、横領を疑われ、和解できず会社から請求された約7000万があります。 横領を疑われた会社...

弁護士回答
    2
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納について

複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資信託について

ベストアンサー

被相続人は妻子なしの私の叔父。遺産内容は受取手形(約3千万円)、投資信託(約1千万円)、預金(約2千万円)です。相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人の姉が受取手形の全額を横領したので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産相続の調停、審判を起こしました。 事前に弁護士にも話しており、私たちにも予測できたこと...

弁護士回答
    1
  • 誰か助けてください。

ありがとうございます。問題がないという回答が多かったので少し安心しました。しかし、まだ不安があります。更に詳しい詳細を記入しましたのでご迷惑でなければ回答をお願いします。 追加になりますが、支払いは代引きでおこなっており、許可を貰った上長はやめております。当時その方の下で他にも自身で登録したショッピングサイトで買い物をしているスタッフの存在も知...

弁護士回答
    1
  • 困っています。一体どの位の罪に問われますか?

以前もご質問させて頂いた者です。 会社のお金を横領していた事が社長にばれて念書を書き真面目に働いたら罪には問わないからと言っていただき、念書を書いて(横領は十回以上に分けてやっています)毎日働かせてもらっています。仕事は小売業です。横領の事は妻は知りません。 売上が良いときはまだ波風が立たないのですが、売上が悪い日などに店で何か問題があるたびに責...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領に関する会社の請求権についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。社員の横領で相談したい事があります。 不正受給等で不正に金銭を受給した場合は3倍返し等よく目にするのですが、あらかじめ会社内で会社物品を売る等の行為をして金銭を取得した場合は5倍にして返還してもらう約束事をしていた場合、会社は泥棒や横領した従業員に盗んだ金額の5倍にあたる額を請求してもいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の最後の給料についての疑問

【相談の背景】 会社員です。 500万円の業務上横領をして、会社に発覚。示談をしてもらい、その後の毎月の給料から天引きで弁済していく、ということで合意しました。 示談をしたにもかかわらず、再度あらたに横領をしてしまい、今回はさすがに懲戒解雇になり、刑事告訴もされる予定です。 すでに懲戒解雇はされました。 【質問1】 私の最後の月の給料は通常通り支...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中でも引越しは可能ですか?

【相談の背景】 3週間前に業務上横領が会社にばれ、自宅待機中です。横領金額は、5年前から合計2000万程になります。 一括返済は困難で、親族に頼れる人がいない状況で、来月以降の家賃を支払うのが難しいため引越しを考えております。 会社からは連絡はまだありません。 【質問1】 手元にお金がない為、引越しをしたいのですが、自宅待機中でも可能なんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での給料支払いに関する問題と横領の可能性

【相談の背景】 A社と業務委託契約をしB社で働いています。A社から給料を貰いますが実際にB社が自分に対して売上に消費税を乗せて支払いしているにも関わらず A社は消費税のない金額でしか支払いしてくれません。これとは別に委託費として売上の20%もとられています。 何回かきいたことがあるのですが よくわかりませんでした。 と言うのも聞く人によって返事が 違う...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 起業し、従業員に裏切り

【相談の背景】 数年前に起業しましたが、 横領をされました。 そこで、実際の横領された金額より、勘違いで、かなり多く請求してしまい、覚書などかかせて、否認しながらも、金額についてはしつ認めてくれました。 お金はないため、本人の持つ家屋を差押えました。 【質問1】 実際の金額は違っても否認しつつ、認めてサインなどしたら、それは請求額として間違いな...

弁護士回答
    1
  • 横領の商品の返金設定価格についてお願いいたします。

ベストアンサー

主人の横領が発覚しました。 フリマサイトにて勤務先の商品を通常販売価格の早額以下にして、販売していたようです。 販売売上は100万以上になると思われます。 返金を要求された場合、 通常販売価格を返金 転売販売価格を返金 会社仕入れ価格を返金 会社に提示されたいずれかを返金 どれで返金することになるのでしょうか? また、横領罪の時効は何年になるの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

協議離婚をします。 理由は夫の多額の横領です。税務署の調査に時間がかかっていますが、今後表沙汰になるかもしれませんし、刑事罰になるかもしれません。ただ、会社側は示談にしてくれるとのことですが、確定ではありません。 離婚後の戸籍についてですが、成人した二人の子供がいますが、夫の籍に入れたままで、なにか不都合なことが起きる可能性はありますか?だとし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の犯罪をネタに別れを強要するのは罪ですか?

半年前に離婚済みですが、最近、元夫が離婚前から不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女は元夫にずっと好意を持っていたようで業務上横領したお金を元夫に一年近く渡していたようです。 詐欺したお金で人様の旦那に手を出していた不倫相手に制裁を加えてやりたいです。 不倫相手か不倫相手の親に、元夫と別れないなら横領罪を会社にバラす、などと言って別れを...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士との相談日に渋滞を理由に一方的な日時変更された場合、この弁護士は頼りないと判断して良いか。

当社顧問弁護士について相談します。 横領事件が発覚し、横領容疑者が事実無根だと代理人経由で訴えてきましたので、こちらも顧問弁護士に早急に相談したいと思い、相談日を設定し、資料作りをして、当日、いざ、弁護士事務所に向かおうとすると、『渋滞に巻き込まれたので、相談日を後日に変更しましょう』との一方的な日時変更の連絡が来ました。 会社の重大な事態発生...

弁護士回答
    6
  • 外国人へ貸したお金が戻りません、対処法を教えてください

ベストアンサー

知り合いのスリランカ人の会社経営者が、社員が横領して、逃げた為に、決算が出来ないとの話がありました。警察への被害届と、弁護士の先生への相談の領収、横領した社員へのラインの履歴なども見せてもらい、日本人の社員さんともお話をしましたが、そのことは、事実のように思われました。 決算が出来ないと、会社が潰れることから、止むを得ず、借用書を交わして、180万...

弁護士回答
    1
  • なんで差し押さえされるの?

前にも相談した件の続きなのですが、勤めていた会社とトラブルになり横領犯扱いされています。 今日突然その以前の勤め先から銀行口座が差し押さえされました、お金は入ってない口座なので生活には問題ありませんが私の所有する車も差し押さえるような事を言っており大変困っています。 現在裁判などの通知も届いていませんし、横領自体がでっち上げなのですが差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 人の不名誉な退職理由を別の人に教えた場合、名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

友人に元夫の愚痴を言うと、内容によっては名誉棄損にあたりますか? 元夫から子供の養育費を払ってもらっていましたが、会社のお金を横領して懲戒免職になったために、突然支払いが停止しました。 その愚痴を元夫のことも知っている地元の友人に話しました。 業務上の横領で懲戒免職になったことも話しました。 地元の友人には他の人に話さないでとはいってあり...

弁護士回答
    2
  • 使途を定められて預けられた金銭

ベストアンサー

確認のために聞きます 使途を指定されて他人からお金を預けるのは通常何契約ですか? 使途通りにお金を使い、残ったお金は預けた本人に返さないと横領になるのでしょうが‥ 寄託契約?消費寄託契約? また お金を預けられて「みんなの弁当買ってきてくれ」と頼まれた場合と 「自由に好きな食べ物買ってきてくれ」と言われた場合では、どう違うのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 二重譲渡‥。この場合横領罪に問われるのは誰ですか?

ベストアンサー

AがBから甲不動産を誰にでもいいから高値で売るように頼まれて(代理?)、AはCに甲不動産を1000万で売る契約をしたが、あとからDが2000万で買うと言って、AがBから許可を取り、Dに販売した場合、二重譲渡になりますよね? この場合横領罪に問われるのは誰ですか?AとB両方ですか? またCとDとの契約が両方書面ではなく口頭の場合でも、横領の罪に問われるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • Suicaを転売する行為は刑法254条違反?

Suicaを転売する行為は、刑法254条違反になりうる、という書き込みを読みました。 何でもSuicaの所有権はJR東日本にあるから、という理由らしいのですが、弁護士の先生方はどう思われますか? (遺失物等横領) 第二百五十四条  遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は、一年以下の懲役又は十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

弁護士回答
    1
  • 警察‥対応してくれることとしてくれないこと

ベストアンサー

警察は小額の万引きでも通報すればちゃんと来てそれなりに被疑者を連行するなりちゃんと対応してくれますが、個人間や職場内の軽微な窃盗、横領ではあまり動かないイメージがあるのですがどうなのでしょう?お店の場合はドリンク1本、本1冊の万引きでも動いてくれますが、上司に消しゴムやボールペン盗られたり、横領されたり、友達に財布から1000円盗まれたり傘持っ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の役目について

ベストアンサー

こんばんは。 ご回答よろしくお願いします。 私の会社には名前だけの代表取締役社長がいます。会社には一度もいたことがないほどです。 会社はほとんど副社長が取り仕切ってきました。 今回会社の監査役(社長の親族)が副社長を業務上横領で告訴することになりました。 副社長も横領の事実を一部認めているみたいです。 質問は何もしないその社長には何もお咎めはない...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えてください。

私が店のお金を横領していて、店側から刑事裁判にするという事だったのですが、私がやったと言う証拠がない。と言うことで示談をすることになりました。 相手側の弁護士によると、証拠は無くても、前年と比べて原価率が高い。などの情報から大方の売上を割り出して差額を請求できる。 との事でした。 実際に私が横領した金額は50万程度なのですが、調べて行くと200万円...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の捜査に関する今後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 遺失物横領の罪で捜査しますと言われました。 1ヶ月ほど前に通ってるジムで拾ってそのまま放置していたアップルウオッチがあるのですが、つい先日警察署より呼び出しを受け事情を聞かれました。 拾ったのは事実 そのあと届けようとしたが忘れていた。最近思い出し、という旨の回答をしましたが信じられないとなり正式に捜査しますと言われました。 実際...

弁護士回答
    2
  • セミセルフレジでの小銭の誤拾得は遺失物横領になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセミセルフレジで品物を買った後にお釣り(50円から100円くらいの小銭)取るとき足もとにお釣り(50円から100円くらいの小銭)を落とした物を拾ったつもりでいたが、結果的に自身が、落としたお釣り(50円から100円くらいの小銭)ではなく私の前にセミセルフレジを利用したお客さんが、落としてしまったお釣り(50円から100円くらいの小銭)を拾った...

弁護士回答
    5
  • 退職嫌がらせ、未払い残業代、少額横領

【相談の背景】 4月で退職する為に15日に会社に退職届提出 その後嫌がらせや周りを使っての妨害が凄い この会社に紹介した元友人とオーナーがタッグを組み好き放題 2時間以上つめられる 逃げる気か 社宅すぐ出ろ 筋道がなってない 金払え 念書かけ(元友人から借りているお金会社関係ない。) こっちは仲間なんだからとか ボイスメモはとってありますが 残業代も...

弁護士回答
    1
  • 不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 行政書士によるパスポート横領及び入管の申請拒否について

【相談の背景】 年商3,400万円のEC事業を経営している者です。委託していた行政書士がパスポートと在留カードを不当に占有(横領)して失踪し、ビザ更新が不可能な状況に陥っています。2025年10月改正案の「経過措置」()があるにもかかわらず、警察や入管も十分な対応をしてくれません。真面目に納税と経営を行ってきた外国人が、専門家の犯罪によって全てを失う危機にあり...

弁護士回答
    1
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について

【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪、完済後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...

弁護士回答
    5
  • 社員のクレジットカード利用によるポイント付与は横領に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が出勤の為の交通費を「定期購入をしたいので15万円ください」というので15万円を社員の口座に振り込みました。その社員はその15万円を口座から引き出さずに自身のクレジットカードで15万円分の定期購入をしました。 【質問1】 この社員のクレジットカードポイントが社員個人に付与され、この15万円で付与されたポイントを社員が個人使用した場...

弁護士回答
    1
  • 購入していないチケットを使用したら、遺失物横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に舞台のチケットを無断、未確認で勝手に使用されました。 コンビニで誤入力または誤伝達で、身に覚えのないチケットが出てきた。間違いだと思ったが、オマケかと思って人にあげた。と言われています。 チケットの名前は私になっています。 私の誤伝達かも知れませんが、都合の良い解釈で代金も貰っていないチケットを使用され怒りでいっぱいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主からの給料横領の疑いについて、弁護士に同行をお願いできますか?

【相談の背景】 完全株主の会社で株主にタイムカードを押していなくて手書きで出勤簿を書き給料横領したと言われています。 私は経理の立場なのですが、 手書きで書くことについては代表取締役に 許可を得ています。 代表取締役には引き継ぎ終了次第辞めることを伝えてあり 給料も3ヶ月分要らないと伝えてあります。 あと自分が提出した書類の不備で契約を切られたと...

弁護士回答
    2
  • 退職後の横領疑惑について告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に横領を疑われています。 帳簿と小口現金の数字は合っていますが、役員へ渡す現金が帳簿上と合っていないと連絡が来ました。 前のことなのでわからないと回答しました。 金額は10万円程度だそうです。 【質問1】 この場合告訴されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領返済連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の初犯で在宅捜査も終わりました

【相談の背景】 4月に駅で財布を拾い、現金83000円のみ横領してしまいました。 財布は駅員さんが拾い、返還済みとのことです。 罪の意識から、翌日朝に拾得物として83000円を交番に届けた後、警察より任意の呼び出しがあり、罪を認め、出頭した日と次のの取調べ2回で終了と言われました。 写真や指紋は取りました。 拾得物として届けたお金を被害者の方にとりに来...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)

【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから