16,884件見つかりました

法律相談一覧

• 横領で懲戒解雇後、会社と連絡が取れないのですが…

【相談の背景】 1月に横領がバレて自宅待機の後に懲戒解雇という連絡が来ました。 その後返済をしていきたい旨を伝えましたが、会社から返信がありません。 横領額は自分もハッキリとした額は認識していませんが、50万以上はあると思います。 【質問1】 今、会社側はどういう状況なのでしょうか。 早急に返済したい気持ちはありますが、額この場合いくら返したらい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領108万の場合は執行猶予つきますか?

108万の業務上横領なります 期限〔2月26日〕までに全額弁済しないと 刑事事件にすると言われました! 3月中には50万は弁済できるみ見通しです〔最後の給料〕で支払いします その際は刑事事件になっても在宅起訴、執行猶予の可能性はありますか? 横領の事件を見ていると供託て言葉がよく出てきますが 供託の意味も教えて貰えたら助かります よろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の自己破産について

ベストアンサー

息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領600万円で示談金300万円

業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 横領やSNS不適切投稿 証拠の取り方と有効な証拠とは

横領やSNSへの不適切投稿の証拠を特定することは一般的にはかなり難しく、労働者が自白しない限り特定に至るのは難しいと思います。 【質問】横領、SNSへの不適切投稿それぞれどのように証拠を取り、どの程度の証拠がであれば労働者が否認していても懲戒は正当となるのでしょうか。 特にSNSでは、発信者開示請求が難しい若しくは警察も取り扱わないようなものであれば...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる内容で業務上横領で刑事告訴すると言われています

ベストアンサー

以前退職した職場から突然『業務上横領で刑事告訴します』と連絡が来て、連絡するのも嫌なのでスルーしていたら『家まで行って攫う、殺す』と言うような事を言われていると友人から連絡がありました。 相手はexcelのデータ等を証拠として使うらしいのですが、実際には横領などしていないので意味が分からないまま話が進んでいる状況です。 対処方法が分からないので無...

弁護士回答
    1
  • 被害金額、刑務所、出所後について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...

弁護士回答
    7
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

明日会社から横領疑惑で事情聴取を受けます。自分はやってないのでやってないと言い切るのですが、いつもお世話になっている弁護士さんが来週の水曜日でないとあいてないらしくそれまで弁護士さんに相談出来ません。後8日あるのですがそれからでも相談は遅くないでしょうか?横領疑惑の無実と会社の残業代未払いの事でお話しする予定です。それとも他の弁護士さんに早急に...

弁護士回答
    3
  • 話し合いについて、教えてください

昨年、国税の監査が入る 横領がばれてしまいました。会社から言われた横領金額は 2700万円.私は納得していませんが 国税の監査を早く終わらせるためといわれ サインしました.ただし 会社側の 弁護士とは 減額の話しをさせて頂きます.今回 弁護士との話し合いが 始まりますがどのように話しを進めたらいいのか アドバイス下さい.私自身は 2千万円 くらいだと 思っております...

弁護士回答
    1
  • なんとかしてください。

ベストアンサー

やっていない横領の濡れ衣を着せられて懲戒解雇されました。会社は、「XX支店の社員を横領したので解雇した」、と実名のみ伏せて多くの各支店に2月末まで懲戒公示として貼りだしました。しかし、名前を伏せても私が3月1日から社員名簿から消えて実際の姿も消せば、当然のことながら、他に退職者も居ないことから免職公示は私の事だと特定できますが、公示は名誉棄損ではない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。この行為は間違っていたでしょうか?

横領が原因で解雇をされました。最初は和解するということで話がつき、横領したお金を支払うということになっていましたが、後で毎月いただいている先月と今月のボーナスの分が給料に入っていなかったことに気付き、会社に確認をしたところ、泥棒するやつに払う金はない。そんなことを言うということは反省していないということだから、和解もなかったことにして、解雇も懲...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の返還を拒む

ベストアンサー

友達が私の家に忘れ物をして、後日家まで返してもらいにきた時に私が「これはしばらく預かっておきます」と言った場合犯罪になりますか?横領となりますか‥それとも民事になるのでしょうか? 忘れた物を友達が私の家まで取りにきて、それを私がそれを拒んだら債務不履行とか、不当利得とか刑事上の問題にはならないんでしょうか? 例えば忘れた物がゲームで、私が只単...

弁護士回答
    2
  • 会社の店長が横領。特別背任罪には値しますか?

パチスロ店の店長が横領しています。 いわゆる打ち子を雇っているんです。 特別背任罪には値しますか? 社員全員にばれてます。 証拠などはある程度集めています。 打ち子の車、数字的なデータ、本人遊技中の写真、設定などです。 本人に問い詰めた場合、本人が認めるとすれば、横領していた金額はかえってくるのでしょうか? 今月の売り上げ、粗利などの目標...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領事件の書類送検後について

ベストアンサー

私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...

弁護士回答
    7
  • ヤフオクで落札した商品について

半年前に落札した商品を今さっき開封したところ同じものが2つ入っていて、ヤフオクの支払い履歴を見てみると1つ分の料金で2つ届いていたことに気が付きました。調べてみると相手のIDは分かりましたがどうやって連絡をすればいいのか分かりません。 ネットで調べてみると占有物横領罪になると書かれていて驚きました。 質問はどうやって連絡を取ればいいのか、占有物横...

弁護士回答
    1
  • おおごとにするぞ!は脅迫罪になるのでしょうか。

従業員に500万円の横領をされました。本人は別件で拘留中です。本人(便宜上Aとします)の支払い能力にはとても期待できず、親御さんに協力を仰ぐために「支払いをしない場合Aを業務上横領の罪で告訴する」と内容証明を送りたいのですが、それに加えて、支払いをしない場合おおごとにする様な内容(マスコミや関係者に事実を伝える等)を入れた場合、脅迫罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

会社のお金を横領してしまい、現在は自宅謹慎の状態です。 横領した金額(50万位)を一括で払って欲しいと会社からの要望がありました。 お金があるなら支払いは可能ですが、50万と言う代金の持ち合わせはなく、親にもお願いしましたが、50万と言う大金は今、手元にないと言われました。一括で支払い出来ない場合、分割で支払う事は可能なんでしょうか? 会社次第だとは思う...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

業務上横領の罪で、11月4日に懲戒解雇される予定です。 横領内容は社内の商品を持ち出し現金問屋転売を行った為です。 金額は660万円ほどです。 しかし社内規定などの書面にサインを交わしておりません。 採用時にも書面で渡されたのは災害保険の書類だけです。 また刑事告発を避けるため、飲み込むしかありません。 社内規定など約束事がないにも関わらず懲戒...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 事件があっても被害届受理しない警察

宜しくお願いします。 当方個人経営で飲食店を営んでまして従業員に横領されました。 (証拠があるのは1万円位ですが100万近くあります) 当方と横領した従業員(以下A)で話して下記の約束しました。(Aは横領したことを認めました) ①横領した金額返金 ②店長に誤ること(当方と店長は別の人間です) ③横領した事を他言しない事 以上3点を約束をしてAは退店しまし...

弁護士回答
    2
  • 起訴 不規則 等について

ベストアンサー

窃盗罪と遺失物等横領罪が2つ同じ事件で適用されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の適用について

ベストアンサー

親子関係の単純横領罪は告訴しても親族相盗例とかで罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • すぐ逮捕されるの

前の仕事での業務上横領が発覚した場合はいきなり警察が来て逮捕ということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

明日、横領の件で警察に行きます。事情聴取だと思うのですが、相手方は一緒にその場にいるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 海外への渡航

こんにちは。 質問です。 業務上横領で執行猶予中でも国外へ渡航は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。窃盗容疑と遺失物横領罪で逮捕されますか?

一度も捕まった事はありません。 窃盗容疑と遺失物横領罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕とは?逮捕とは前科がつくとぃぅことですかね?

逮捕とは前科がつくとぃぅことですかね? 横領の罪を認めて示談にするにはどうしたらぃぃんでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で

ベストアンサー

会社のお金で建てた建物をお金のやり取り無しに社長の個人名義にするのは横領などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

業務上横領で書類送検されました。 まだ、警察では、素行調査や捜査が、行われているのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 商業施設内でレジ金を獲った

ベストアンサー

【相談の背景】 会計を誤魔化して横領してます。 レジのお金こっそり横領しています。 現金会計の際にレジを通さずポケットに入れる行為を何度かしてます。 もう絶対にしません。 商業施設内にある店舗です。  施設の方が契約を更新するために本社に打ち合わせに行ってます。その際に防犯カメラの映像で犯行がバレてないか不安になりました。 従業員にはバレてな...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の時効についての具体的な始まりはいつになるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の在庫を勝手に売りさばいて売上を懐に入れていた従業員がおり、話し合いの末、分割で返金する事で合意したのですが、ある月から入金が無くなりました。この場合は「業務上横領」になると思うのですが、上記の場合の刑事上の時効の始まりは「いつ」になるのかが分からず困っています。 【質問1】 (刑法第253条1項)の「横領行為が終わった時」とは...

弁護士回答
    2
  • 高速道路回数券転売を理由に給料カット

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少年審判、遺失物等横領と児童ポルノについて

【相談の背景】 高校3年生の男です。遺失物等横領と児童ポルノで来月家庭裁判所からの呼び出しがあり少年審判が開かれます。 【質問1】 少年審判の判決はいつ出るのでしょうか? 【質問2】 児童ポルノと遺失物等横領で初犯だった場合判決は何になる可能性が高いですか?(保護観察や不処分など…) 【質問3】 不処分になる可能性は限りなく低いですよね?

弁護士回答
    2
  • 管轄の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件で損害賠償訴訟を提起する予定ですが、原告の管轄の裁判所もしくは物が盗まれた地域の裁判所に提起は可能でしょうか? 被告の管轄の裁判所でないといけませんか? 「不法行為のあった地」とは物が盗まれた地ということでしょうか? 裁判所に盗まれた場所まで疎明する必要がありますか? 【質問1】 横領事件で損害賠償訴訟を提起する予定で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についてのご相談

【相談の背景】 今回、昔の職場に合鍵を使って侵入し お金をコンビニATMで不正に引き出してしまいました。 まだ、警察には相談のみという形で被害届などは、横領か窃盗かわからないということで相談するだけだそうです。 【質問1】 警察に相談して、どこまでわかるものなのでしょうか? 【質問2】 横領と窃盗は何が違いますでしょうか? 【質問3】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても免責されない損害賠償債務について教えてください

自己破産しても免責されない損害賠償債務について教えてください。 1:会社の経費を個人的に使い込んだ 2:会社の現金を横領した 3:会社が横領分を修正申告して無申告加算税が発生した これら1〜3を会社から損害賠償請求された場合、自己破産で免責は認められますか? ネットで調べた所、悪意のある損害賠償債務は免除されないとありました。この「悪意」...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金?を着服した従業員の罪

従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...

弁護士回答
    2
  • オーナーから多額に個人的な請求されている

ベストアンサー

オーナがいて自身は雇われ社長なんですが月最低賃金をベースに保険加入は、なく現場仕事に出れば日当は支払われる形なのですがオーナーから横領の疑いを掛けられており自身が現場仕事で社長業務が出来てないと指摘されて個人的に約半年分350万程を請求されております。横領もレシート約2万程度なのですが、どのような対応すれば良いのか困っております。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について知りたい

現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...

弁護士回答
    3
  • 拾得物を届けずにネットオークションで売却。窃盗?横領?どちらでしょうか?

窃盗?横領?どちらでしょうか? 私の姉がデパートのベンチでオモチャを拾い、最初は交番に届けようとしたのですが、面倒になりそのままオモチャを持って帰りました。その後オモチャを捨てようと思ったのですが、どうせならネットオークションで売却しようと思い付き、オークションサイトに出品したのです。するとオモチャの持ち主からサイトを通じて「オモチャの持ち主で...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で再度地元警察に呼び出されました。二回目は何があるのでしょうか?

遺失物等横領で警察で取り調べをして、指紋や写真や持ち主に返してくださいと書いたりとやりました。 その後3週間して警察から連絡が来ました。 部署は地域安全課だそうです。 遺失物横領の内容は空の財布に免許証があって、無職なためそれで日雇い労働出来るかもと思って所持してたというものです。 電話があったお巡りさんに何か当日持っていくものありますか?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 被害届。と一致させたりしないんですか?

カテゴリー違いの質問ですいません。 約2年前に、職場の売上を横領し、その後その職場から逃げ出しました。 職場から警察へ被害届が出されたと聞いていましたが、未だに逮捕されていません。 そこで質問ですが、別件で警察に行った時(事件の相談)に、過去の横領・被害届の件に触れられませんでした。 警察は名前・年齢・住所等で検索し、被害届のデータベース...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇(重責解雇)

横領をし懲戒解雇をされました。横領した額の半分を返済してあとは分割払いでの約束も決りました。こちら側として懲戒解雇を解いてもらい普通解雇にしてもらった上で次の職を探したいと思っているのですが一度ハローワークに解雇理由が重責解雇と届け出されてしまっている場合にその解雇理由を普通解雇なりに変更は出来るのでしょうか。一度出してしまった重責解雇とゆうの...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の破産管財人と破産前の訴訟の被告との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社の取締役でした。代表者からパワハラを受けて従業員に内部告発したところ突然、会社には来ないで良いと言い渡されて出社できないようになりました。その後、身に覚えのない横領の疑惑を掛けられて訴訟を提起されました。その横領は、代表者の母が実行しており、その罪を被せてきた形です。 その後、訴訟については、原告弁護士が、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 休眠中の会社からの訴え

休眠中の会社から業務上横領で訴えると言われています。休眠中でも可能な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪と特別背任罪の2つですが、 見て見ぬ振りをする事は罪になりませんか?

ベストアンサー

質問です。 横領罪と特別背任罪の2つですが、 見て見ぬ振りをする事は罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てしてどのくらいで結論がてるのか

地方公務員ですが 1400円横領で懲戒免職になりました不服申し立てしてくつがえる可能せいありますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから