法律相談一覧
-
離婚調停中、別居中で自分の服や持ち物を
離婚調停、別居中で夫が勝手に私や子供の荷物を、一緒に住んでいた自宅から、私の知らない分からない場所に隠してしまったようで、自宅に取りにいったら荷物がまったくありませんでした。 すごく不便ですし、隠されたり、荷物が戻って来るように返還請求を夫の弁護士にも頼んでいるのですがいくらまっても5ヶ月も返還されません。 夫の行為は法的に罪にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが
タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き被害における窃盗罪の評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 スーパーマーケットで置き引き被害に遭いました。 店のカートに持参した買い物かごを置き、その中にバッグ(家の鍵が入っていた)を入れ、カートをトイレ脇に停めたままお手洗いへ行きました。バッグをカートに置いたままだと気づき、5分ほどで戻るとバッグが盗まれていました。すぐに警察に被害届が受理されました。防犯カメラをチェックして頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の結婚詐欺、窃盗、不正受給につい
【相談の背景】 4年半付き合っていた彼女がいます 彼女は、連れ子で2人子供が2いました。今まで同棲していて子供のおもちゃや食費、駐車場、ガソリンなど色々と支援してました。一度、私の子も授かりましたがおろしています。前の旦那からは、養育費を毎月5万くらいもらってました。元旦那は、彼氏がいたなどお金などくめんしてたなどしりません。もちろん市にも児童扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について
ベストアンサー自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発の捜査もしないのに 虚偽告訴等罪の捜査はする?
前回の相談内容で 匿名の弁護士から このようなコメントが ありました。 上記の経緯に鑑みて、検察庁があなたの希望通りの捜査をしてくれるとは考えられません。相手の女性への嫌がらせ目的での告訴とみなされ、相手にされない可能性が高いと考えます。 寧ろ、虚偽告訴罪であなたが処罰される可能性もあるでしょう。 このコメントにあるように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?
元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
里親詐欺かも!
6日前に子猫を7日間お試し里親で出しました。 昨日処方箋のことでメールしましたが、アドレス変更されていました。 契約書に書いてもらった携帯番号にかけましたが『現在使われておりません』ガイダンスでした。 子猫の安否が心配です。 どのように対処したら良いかわかりません・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法になりますか?
お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合窃盗罪でしょうか?
相談の背景 ポイントカードを落とし物で発見しそのポイントを使ってしまいました。 その使った先はわたしのアルバイト先で持ち主のお客さんのもとへ使ってないはずなのに使ったとメールが来たと報告がありました。 焦ったわたしは今も使ってないと嘘をついています。そして、不正利用疑いをかけられています。 防犯カメラを見ればすぐにわかります。 わたしは携帯のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードで使い込み
Aさんに会社で個人名義のキャッシュカードを渡しました。(実際は会社で支払いをしている。) 会社を退社する前に私物でキャッシュカードを使い24万円使われました。 カード会社に事情を説明して支払いを止められるのか? どのようにして会社として支払いをしないようにするか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?
会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使われた預金を回収したい。
伯父が大動脈瘤を患い手術の末半身不随になりました。 伯父は遠方在住で単身近所に身よりも無く貧しく年金生活をしておりました。 病院までは新幹線で通うほどですので私も母も足しげく通う事はできません。 入院中の伯父の身辺の世話は誰がやっていたかと言うと 元仕事の同僚(上司?)という一人の女性でした、彼女は亭主子持ちです。。 私も出向いた時に何度か会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慣習を利用した詐欺罪
ベストアンサー子供のサッカークラブから、半年に一度、 5000円のボール代の徴収がありました。 支払い後は、集めた金で買ったボールを 当然クラブの子供達で使用していました。 ところが、今回に限って、 ボールはコーチが使う物にすると言い出し、 子供達に使わせてくれません。 本当にボールを買ったのかどうかも不明です。 コーチに問いただしても、 今回も子供達に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
タクシー内における忘れ物の盗難について
私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの多くのお釣りを受け取った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行きました。 レジで会計を済ませて、帰宅してお釣りを確認したのですが、お釣りを多く貰っている可能性があります。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕され事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にネットで売ってもらった物の金銭トラブルについて
【相談の背景】 ネットオークションをしている友達に、洋服や雑貨を売ってもらっています。先日売り上げのお金を渡すと言われたのですが、いくらで落札できたか?何点出たか?記入してあるファイルを無くして、今いくらか渡せないと言われてしまいました。この場合どうすればお金をもらえるでしょうか?一点一点大体の希望金額を決めて渡しています。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の使い込みと思われる行為について
クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買 詐欺 取り返す方法はありますか?
知人のバイク屋で委託販売(100万円)を依頼したのですが、1年経っても売れないとの事なのでバイク返却を求めた所、別のバイク屋に置いてあるから無理との事で、返却して貰えません、もう2年以上経過しています。知人なので何も契約書を交わしていませんし、判子も押していません。 自動車税が私に来ないので名義変更して既に売却されたように思えます。 委任状も出して無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営の私的流用について
ベストアンサー医療法人理事長と株式会社代表取締役の経営について疑問があり投稿致します。 現状を説明いたしますと、理事長はプレイヤーとして収入があります。代表取締役はほぼ自宅にいて書類を決裁をする程度です(役員報酬は何千万単位)。 2人の生活費はほとんど会社経費で上げてます。普段使用している車(ベンツと日本の高級車)や自宅、親の自宅も経費で落としているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人のクレジットカードで借金 同棲解消
休職中、同棲中の恋人(彼女)に生活を面倒見てもらっていました。彼女が彼女名義のクレジットカードを渡してくれていて、 借入やクレジットカード払いに使いました。 返済は彼女の口座から引き落とされています。 同棲解消し別れる事になり、残債を彼女の口座に分割で入金していましたが、 病気でまた休職し入金出来ず、携帯も不通で音信不通に。 3ヵ月後位に「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による窃盗罪又は慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地への出入り等に関して
【相談の背景】 約5年前に血の繋がってない祖父から土地とビルを購入しました。ビルの後ろには昨年4月末時点で登記されてない祖父の自宅とプレハブ計3軒が建っております。 約3年前に祖父が亡くなり、相続問題で祖父の兄の息子(祖父からみたら甥っ子になります)が祖父の自宅やプレハブに週一程で訪れるようになりました。 土地は私の土地ですが、登記されてない建物は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の回収にあたる罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aにお金を貸し、 連絡が取れなくなったので 共通の知人Bにお金を払い期限を決め回収してもらおうと思います。 【質問1】 仮にその知人Bが回収したお金を持って行った場合はどんな罪に当たりますか? また罪になる場合、刑事や民事などどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲相手の詐欺、窃盗
ベストアンサー同棲していた彼女と別れた際、 私が買った家具家電類を売却され、 おまけに自分のお金にされています。 また。同居の際に立て替えた敷金礼金初期費用等も、返すと言っていましたが一切帰ってきていないのに マンション解約時に彼女が自分の口座にしか振込ができないとの事で、振り込まれたら返すと言っていたのに、 いつまでもまだ帰ってこない、 連絡ないとの回答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の支払い義務はあるの?
ベストアンサーある主婦からの話で現在夫婦関係にあり夫は自営業をしています。しかしながら仕事はすべて下の者にやらせ本人は仕事しておらず会社と家の金すべて夫が握っております。毎月の生活費は数万しか支給されない為、支払もいろいろたありとても今の生活費では足りなく夫名義の預金から捻出して生活していました。ある日夫に預金の使い込みがばれ家から出ていく様に(離婚)言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法
はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんお早い回答お願いいたします。
先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?
【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル
フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合
ベストアンサー自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長及び理事の組合費滞納は背任罪になりますか。
ベストアンサー振興組合の理事長及び理事が長期に渡り、組合費を滞納していました。 これは背任罪が適用されますでしょうか。 刑事罰に処すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入後の保険料の請求について。このまま泣き寝入りをするしかないのしょうか?
1年ほど前に通販でオートバイ(約20万円)を購入し、料金を振込しました。体調を壊し、連絡ができないままに商品の受け取りをしていません。その後に受け取りをしたい旨を販売店に連絡すると保管料を払え!払わないと商品は渡さないと言われました。保管料は一週間後に顧問弁護士と協議して通知すると一方的に言われました。保管料は通常、525円/日と言っています。困ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して 【質問1】 客が気づいて取りに来るまで店で何ヶ月も保管して待っていたが取りに来なかった場合って交番に届出してなかったことでなにか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計修理トラブルでのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にネットで見つけた大阪府のある時計修理業者さんと連絡を取り(メール)、修理する時計を送ってほしいとのことで宅急便で送りました。 メールでは最低でも半年以上はかかるという話でしたので気長に待っていたのですが音沙汰がなく、今年8月末ごろから何回かメールを送るも返信なし、携帯や固定電話に電話をしても不在という状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知を隠していた場合。母親を何らかの罪に問うことはでしますか?
息子の通帳を母親が管理していました。自分の給料で支払える範囲で息子がカードで買い物をしました。しかし、母親が息子の預金を必要以上に使い込んだため、カードの引き落としができませんでした。母親はそのことが発覚するのを恐れ、引き落としができなかった通知や再引き落としの通知が届いても息子に知らせず、隠し、何年もそれを続け、そのままにし、はじめ息子がカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社ですが・・・
父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではありませんか?
ベストアンサー施設に入っている叔父(母の弟)がいます。 施設の費用は、私の姉の元に請求が行き、姉が2ヶ月に1度施設に振り込むことになっていました。 しかし先月、施設から母の元に、昨年12月分から支払いがされていないとの連絡がありました。 費用自体は、母が叔父の口座を管理しているので、そこに振り込まれる叔父の年金と、不足分を母が足して、姉に振り込んでいたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害の届と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の家族宅にて、 毎日、訪問介護ヘルパーさんに身の回りの世話をお願いしております。 本人は高齢の独居なのですが、 本人の財布に入れていたお金の減り方が多くなっていたので 気になりカメラを設置してみました。 結果、 残念ですが、その信頼していたヘルパーさんが 財布からお金を抜いている様子が記録されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での盗難。存命中に父が解約したんじゃないか?
状 況: 父が亡くなり、父が孫名義の定期預金を作っていたのですが通帳がなくなっていました。遺品を次男とその嫁と嫁の母が整理していました。次男に孫(父から見て)名義の通帳は、無かったかと聞くと『無かったよ。存命中に父が解約したんじゃないか?』とのことでした。納得がいかなかったので、銀行へ口座の確認に行き、父が亡くなってから定期の解約及びお金の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ会場で配られる備品の返却について
ベストアンサーアーティストのライブ会場で配られる腕時計型のLEDライトがあります。 演出の一部として使用し、講演終了後は返却を促されます。 先生方に質問がございます。 1.これを持ち帰った場合、どのような罪になりますでしょうか。 2.主催者側はこれを罪に問うことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「横領警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから