6,420件見つかりました

法律相談一覧

• どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について

【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏に部屋の鍵を勝手に変えられ、部屋に入ることができない

相談の背景 同棲していた彼氏に別れたい、荷物を二日間の間に出せと言われました。 荷物を運び出そうとしたら、やっぱり別れたくないと彼氏が家に立て篭もり(ロックをかけていて入れない状態)荷物を取り出すことができませんでした。 その後鍵を勝手に変えられてしまい家の中に立ち入ることができません。 クレジットカードや通帳、印鑑ありとあらゆる全ての荷物が家...

弁護士回答
    1
  • いま拾って届けた財布からネコババしたが、自首したい。

【緊急】 たった1時間半ほど前、電車内に忘れられていたバッグの中に入っていた財布の中から、現金2万円をネコババをしてしまいました。 最低な行為だったと反省しています。 現金2万円を抜き取り、その後駅員の方に忘 れ物として、全てを預けました。 しかし、罪悪感に苛まれ、すぐに電話するなどして駅員の方に申し出ようと考えてます。 ここで申し出た場合...

弁護士回答
    1
  • パチンコ会員カードトラブル

パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか

弁護士回答
    1
  • オークションに代理で出してもらった自動車の代金を払ってもらえない。

ベストアンサー

先日、知り合いの中古自動車販売業者(A)に、私所有の自動車を(A)が会員になってるオークション会場に出品してもらいました。この時の落札された金額は全額頂けるとのことで、オークション会場にも一緒に車を持って行き、後日行われたオークション当日も現地に一緒に行き、落札されたこと、落札金額も確認しました。 この時に、オークション会場の事務局に、私が、出...

弁護士回答
    1
  • 居抜き契約売買について。本当に困っています?

初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...

弁護士回答
    2
  • 労働組合費の使い込み

【相談の背景】 労働組合費の使い込みの件です。2019年、交際していた人が組合委員長で組合費の使い込みで返済しないといけないと言い出して私の車を売って欲しいと言われ売ったお金244万円ほどを返済しています。返済したので罪に問われないのでしょうか? 私への返済としての244万円は2024年の4月末で終わります。 【質問1】 返済したので罪に問われないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 他人による過剰な行為

ベストアンサー

知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合

Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...

弁護士回答
    1
  • 買い物時にコンビニの備品を誤って持ち出し紛失してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】  コンビニで買い物して数10メートル歩いた後、物が転がるような音がしました。その日は自分の物では無かったので落ちた物を確認せずにその場を立ち去りました。  次の日、改めて思い返してみると、コンビニでの買物後であったので、何らかの拍子でリュックに物が付着して落ちたのかもしれないと思うようになりました。  その後、同じコンビニに行...

弁護士回答
    2
  • 前入金が勝手に使われてた件について

【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...

弁護士回答
    1
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 同居人 貯金 金銭トラブル

ベストアンサー

3年ほど前から3人でルームシェアをしています。 お金の管理は全て同居人のK氏に任せており、私の給料は全てK氏が管理し、生活費を差し引いた分はなるべく貯金してもらうという約束を入居当初にしています。 この度一人暮らしをする事になり、K氏にそれを伝えたところ、私の貯金が明らかに低い金額(具体的には30万円)、これまでの給与明細から計算すれば数百万円はある...

弁護士回答
    1
  • バイト先での返された割引券の利用について

ベストアンサー

レンタル商品を扱うチェーン店でアルバイトとして働いている者です。 以下のような不正を行なってしまい、ばれましたが、この案件は刑事事件に該当しますか? ---不正内容--- お店ではお客様に対してレンタル商品等に使える割引券や無料券などを配布しています。 配布は手渡しであったり、レンタル商品の袋に一緒に入れます。 ですが、お客様が返却の際に、不要であ...

弁護士回答
    1
  • 職場内で盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...

弁護士回答
    11
  • 被害届受理されるかされないか。

4月30日に帽子を置き引きされ5月1日に返却➕直接謝りが来ましたが 被害届を出しても受理されるでしょうか それとも示談で解決するべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 使い込み女のふてぶてしい態度

ベストアンサー

同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...

弁護士回答
    1
  • 女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...

弁護士回答
    4
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 父が祖父、祖母の年金を勝手に詐欺話に投資していました。

父が10年ほど前から詐欺話に投資していています。 最近になって寝たきりの祖父と祖母の年金から7700万円勝手に引き出して投資している事が判明しました。 祖父と祖母から被害届を出して、更に告訴して取り戻して欲しいと頼まれました。 父は100%相手を信用していて話ができません。 相手方の情報はほとんどなく名前しか分かりません。 この場合は父と相手方のどち...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています。よろしくお願いします。

知り合いが携帯を落としたんですが、落とした場所の記憶がない状態です。 その日に電話をかけたら電源が切れていました。 次の日に携帯会社に連絡し、半径700メートルまでの位置情報を確認できました。 SNSも無くしてから既読になっていたりその後も電源が入ったりしています。 他の人が使ってるのは確定してるんですが落とした場所も大まかしかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届

【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として長年働いていた方から、一人で働くのも厳しくなったと言うお話の元、知り合いの法人に雇用してもらい、仕事を任されました。仕事を任された相手先の会社が元々個人事業主時代にお世話になっていた会社と言うことがあったようで、雇われているの会社を飛び越え、報酬を全額自分が以前やっていた個人事業主時代の口座に入金してもらったよう...

弁護士回答
    1
  • 社長の不正行為は法的に罰せられるのか?

ベストアンサー

弊社の社長が、取引会社の修理工場の支店長に、私的な海外旅行の旅行代金を、 修理代金などに織り交ぜてもらい水増し請求をし、旅行代金を欺し取りました。 取引先の経理から連絡がきて知りました。 ここで、質問です。 1.請求書の水増し請求は法的に問題がありますか? 2.取引会社に、私的な金銭の水増し請求をし、金券、または金銭の見返りを強要させる行為は ...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーカード自分のと謝って使ってしまったいました。

届けようと思っていた電子マネーカードを自分と間違え謝って使ってしまいました。チャージして謝って使用してしまった金額を返そうとしましたが、使用停止になっておりお店にカードを預けました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の些細な不正は被害届出せば受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。有料のコーヒーを知人に無料で飲ませたり、買い物した人にひかせるクジを仲のいいお客さんに2回ひかせたり‥まぁ店の商品を無料であげたりとかはさすがにないのですが、こういった軽微な不正?規律違反なのかわかりませんが、店長が被害届なり出した場合罰せられるものなのでしょうか?以前にも姉の職場の人が入場料をとらずにたまに知り合いの客を...

弁護士回答
    1
  • 商品借り逃げ顧客対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて

【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...

弁護士回答
    2
  • パチンコICカード換金

【相談の背景】 数日前パチンコ店でICカードが床に落ちていたためそれを拾いました。 そして魔が差してしまい残金があるのか確認するため精算機に通すと6000円の残金がありそのまま帰宅しました。 その後心配になり調べていると窃盗罪に当たるとあり、毎日とても不安で生きているここちがしません。 警察かお店に行こうと思うのですが、なかなかその勇気もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出しがあった場合どんな連絡方法で来るか

ベストアンサー

検察庁からの呼び出しがある場合は電話で来るのですか?それとも手紙で来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか

【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、100万、ほすと

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...

弁護士回答
    3
  • 不良品の交換対応後、返送しない場合

【相談の背景】 友人がヘアスタイリング剤の不良品を引いたみたいで、メーカーに連絡をして交換対応をして貰ったみたいなのですが、面倒だから手元の不良品は返送しないと返送用封筒や伝票を破棄していました。 ちゃんと返送しなくて大丈夫なのか問いただしたのですが、『たかが1000円ちょっとの品で大丈夫だろう』と余裕をこいていました。 【質問1】 これは刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 刑事問題で親告罪かどうか不明です。教えてください。

ベストアンサー

詐欺罪の要件を見ると、全部当てはまりますが、かりに、相手が別暮らしの兄弟の場合は、親告罪ですか。告訴状が必要で、捜査は可能ですか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険 勝手に姉が手続し独り占め。この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?

母の生命保険(郵便局の簡保) 死亡保険の受取人は姉でしたので その部分は貰うつもりはありませんが、特約保険に相続人が受取る権利の有る保険が付いていました。 その特約保険も姉が 簡保に「兄弟は行方不明の為所在不明」と偽って 保険金を独り占めしました。 この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗として盗難届を受理してもらいたい

ベストアンサー

場所:公共施設内のベンチ 盗難(遺失)物:指輪 彼女が指輪を外してゴミ捨てに立ち上がった際に、地面に指輪を落としました。 1分後に戻ってきた時には無くなっていました。 自分はその時隣に座っていた彼女を直接見てはおらず、落としたことにも、誰かが拾ったことにも気が付きませんでした。 ここで1点質問です。 ●指輪が地面に落ちて他人に拾われた場合、窃...

弁護士回答
    2
  • 子犬を返してもらうには?

ベストアンサー

犬を飼いました。飼い始めて暫くして体調不良になり私も仕事があったので彼女に病院に連れてってもらいました。それから1週間彼女の自宅で養生してもらい私の休みの日に返してもらおうとしましたがまだ体調不良だからと返してもらえませんでした。それから色々と言い訳を続け挙げ句に私になついているので返したくない!とか買い取る!とか言われる始末です。預けて3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅迫について

ベストアンサー

元夫のクレジットカードを黙ってキャッシングしました。もちろん、結婚当時のことです。 2年前までそのこと等で脅かされて、毎月七万を月末に送金していました。 なぜ、2年前かというと二年間毎月七万を送金していたからです。前月末まで送金し、今月からは送金をやめました。というのも、最寄りの警察に相談したところ、夫婦間の窃盗は処罰できないし、逆に脅かされて...

弁護士回答
    3
  • 知らない人からのお年玉

【相談の背景】 玄関に知らない人からのお年玉が玄関ポストに入ってた。 【質問1】 玄関のドアポストにお年玉10000円が入ってました。 名前無しで誰かわかりません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 貸した車(と荷物)を、口頭でもらったからと、返してくれない。

北海道に出張へ行く為に、出張先のついでで、途中の青森に住む友人Aさんと会う事になったのですが、行き方を聞くついでに結局行き先案内人として、一緒に北海道に渡り途中まで同行することになりました。その際に私は青森までは社用車で行き、とある施設に泊めることになりました。青森で合流しAさんは子供と彼を連れ結局4人で北海道へ渡り、ホテルを彼女たちの分まで取...

弁護士回答
    1
  • 「着服」と言うと直ちに名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で毎年同じ役員により当組合規約で組合費支出が禁止されている毎回数万円の私的なゴミ掃除の費用を「調整費」と、バルコニーの模様替えパネル工事を「(雨漏りの)天井工事」と改ざんされた支出明細項目の議案書を作成して配布し同時に配布された議決権行使書の賛成を加算して高額な組合費が使い込まれ承認され続けてており、総会の支出承...

弁護士回答
    2
  • 個人間トラブル 金銭トラブル

相談です。 預かってと言ったお金をそのまま盗まれました。 返すように言いました。そうしたら家のドア前に置いたと言います。実際に受け取ってません。その後相手を呼び出し事情を確認しました。 本人は置いたといいますが、なぜ言われるまで何も言わなかったのかと聞くと貰っていいのかなって思って貰ったことを証言しました。録音済みです。 その後返還はありま...

弁護士回答
    2
  • 置き引きしてしまいました

先日、ショッピングモールで誰かが買い物をした袋が落ちていたので軽い気持ちで持ち帰ってしまいました。 中には洋服がたくさん入っていました。 今さらながら返したい気持ちです。 どうしたらいいのでしょうか? どんな処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の過払いの返還をさせたいのですが

一年半前に私の両親が経営する会社に勤めている自分の後輩が退職金をもらいました。退職ではなく社員の給料を能力給にして、契約社員にする為でした。その後、後輩は体制が気に入らないと退職しました。跡を濁さないで静かに去っていったのですが、ある日銀行から後輩にハガキが届きました。内容は、うまく説明できるかわからないのですが、ざっと言います。会社で15年以...

弁護士回答
    2
  • 告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...

弁護士回答
    2
  • 1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。

ベストアンサー

1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...

弁護士回答
    4
  • 自分のものだと思って持って帰った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話につけていたキーホルダーが気づくと取れて落ちていました。 チャームは自分のものだと確信が持てましたが、ボールチェーンは少し離れたところに落ちており、自分のものか不安になりました。 自分のものだろうと思い、拾って付け直しましたが、 【質問1】 違った場合、窃盗罪等何か罪に問われるのでしょうか。 また今からでも何かすべきこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから