6,420件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の家に忘れ物

ベストアンサー

最近お付き合いをした彼の家に泊まり、アクセサリーを置いて来てしまいました。それから少しして別れたのですが、そのアクセサリーを送ると言って送ってくれず4ヶ月になります。 アクセサリーは、毎年両親から貰うお祝い金を貯めて購入した約50万程のものになります。 返却をお願いしていますが、送る送ると言って返却して頂けません。この様な場合、法的な効力で、返却を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の虚偽申告について

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねします。 被相続人の生前に、被相続人の財産管理を任せていた相続人Bがいるのですが、遺産分割協議を行うにあたり、被相続人の遺産の内容を明らかにする様依頼したところ、実際、自分が把握していた遺産よりも過小な内容を申告してきました。 その事に対し、こちらが異議を申すと、逆切れをし、それ以外にも、相手の説明が、自分が知り得る...

弁護士回答
    3
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?

前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 社内労働組合においてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...

弁護士回答
    3
  • お客様の忘れ物を会社が処分することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 自動車販売会社に勤めているのですが、お客さんがビニール傘などを忘れることがあります。 2、3日ぐらい保管をして取りにこなかったら会社の備品や持って帰って使う人もいるようです。 自分は事務員で直接使ったりはしないのですが営業職の人や総務の人がしているようです。  安価なものや個人が特定できないもののみのようですが、法的に問題ないので...

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の費用について

ベストアンサー

大家さんが個人で管理しているアパートに20年近く住んでいます。 3年ほど前に隣人トラブルで「引っ越しを検討している」と大家さんに話したところ別の部屋へ移動することを持ち掛けられました。 引っ越しの際も「掃除はいいですよ」などと言ってくれていたのでそのまま引っ越したのですが、最近別のアパートに引っ越したいと伝えたら「前の部屋と今の部屋の2部屋分のク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹が母のお金で暮らしました。

夫と別居中の妹が 母を施設に入れた後も実家で暮らしています。生活費は 母の貯金と自分の働いてた給料で暮らしています。母が亡くなりました。相続において 母の貯金から出したお金は返還要求できますか?

弁護士回答
    4
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後、示談となった場合の給与の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先月半ばに、職場の商品を取ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を先日支払いました。 解雇されて3週間経ったのですが未だに離職票やその他の書類が送られてこないので、催促の連絡をして、書...

弁護士回答
    1
  • 誤配送商品の返還依頼、確実に返還してもらえる方法

【相談の背景】 インターネットサイトで物販をしています。 こちらのミスで配送先を間違い、別のお客様に商品を送ってしまいました。 商品の返還依頼をメッセージ、電話連絡で行なっていますが1ヶ月半経っても返送されてきません。 メッセージは既に7回、電話でも7回ほど連絡しています。 メッセージでの返信があったのは1回のみで忙しいので時間ができたら送ると...

弁護士回答
    2
  • 同居していた妹の相続分について。

ベストアンサー

母が亡くなり相続の問題が発生しました。 夫と別居中の妹が同居して通帳の管理をしていましたが もうお金はないと言います。今 通帳を集めています。3年前から 母は施設にいます。その3年間の妹の生活費 遊興費は遺産から引く事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?

勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...

弁護士回答
    4
  • 会社への重要な事項の報告義務を怠った支社長に対するペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。得意先には掛売で販売していますが、昨今の材料費高騰に伴い、建築会社や工務店からの入金が遅延する事が増えています。そんな状況下で以下のような事象が発覚しました。 ◆A営業所の得意先B社とC社について ・B社は毎月遅れながらも振込してきます。しかし販売額に対して振込額が少なく、未決済残高は約300万円まで...

弁護士回答
    1
  • 相続前に預金を引き出せますか?

父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の限界、後見人制度の悪用について。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...

弁護士回答
    4
  • 旧住所に配達された衣服の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 12日前、こちらの更新ミスで旧住所に通販サイトから荷物が配達された。クロネコヤマトは宅配ボックスに配達したので回収不可能。 数日後、管理会社に問い合わせると既に受け取られている為、現在の住人に連絡をとってみるとのこと。いまだ連絡つかず。 商品を開封使用していた場合、賠償してほしい。商品は9000円の衣服。シャツ3枚。 【質問1】 ① 商...

弁護士回答
    1
  • 商品の送り先を間違って、商品を返送してもらえない。

【相談の背景】 インターネット販売してます。 送り先を商品を間違って送りました。 先方連絡したところお繰り返してくれるとかのことでしたが、しばらく経って返送がないので、連絡したところ、 警察に通報すると言われました。 【質問1】 警察に通報されるとどうなるのでしょうか? 【質問2】 返送しない場合、相手は罪問われるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。

【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4
  • 口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?

口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...

弁護士回答
    3
  • 毎年の贈与を親にとられてしまう。

ベストアンサー

生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の貯金の引き出しについて

93歳の認知症の母の口座から、67歳の兄が勝手に、自分のおこずかいを月8万円引き出し使っています。母の年金は、月12万位で母が住んでいるグループホームへの支払いも月18万くらいかかり年金では赤字で、今までの貯金を切り崩してやっています。兄はこれは、母の好意だ。以前母の家に行った時、母が8万円くれた。これは母の好意を、続けて受け取っているだけだ...

弁護士回答
    1
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 給料 娘が勝手におろす 違法なのか

ベストアンサー

今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • お店での会計について質問です

ベストアンサー

外出先でお店を利用し、会計を済ませお釣りをもらったのですが、お店の機械に提示してある金額と実際にもらった金額に1万円の差がありました。しかし実際にもらった金額のほうが正しく、次の客もいたので何も指摘せずに帰宅しました。しかし釣り銭を間違えてもらった人が逮捕されたという事件を思い出し、不安になったので質問させていただきました。私はなにか罪に問われる...

弁護士回答
    3
  • 給料未払と前職からの嫌がらせ

給料の未払と退社後の言いがかり等のいやがらせを受けてます 前職からの嫌がらせを受け(言いがかり、不当な降格人事、担当外し)有給23日を消化の上、退社をしました。有給は文書にて前職に申し伝えました。ところが給料日になっても振込がなく、それどころか、私の担当してた制服の在庫が合わないから、説明に来いとの呼び出しがあり、従がわなければ法的手段をとるとの...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の提出 元役員の謎の要求

ベストアンサー

親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...

弁護士回答
    4
  • 別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • 「同業他社のキックバックに関する法的問題の有無について」

【相談の背景】 【同業他社のキックバックについて】 お世話になります。 事業運営上非常に困っていることがあり、こちらに投稿を致しました。 現在、空調設備工事の会社を営んでおります。 最近過去に当社と関わりのあった工事業者が、元請の担当者に対して工事受注金額の一部をキックバックをしているという噂をよく聞くようになりました。 実際のその工事業者...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入や窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は家の名義は親になっており、兄弟も私も実家ではない別のところに住民票はあります。 兄弟は住民票は別住所なのに実家に住んでます。 私は別のところに住んでおり、毎週親に会いに実家には行ってました。 しかし、突然兄弟が家督と言い出してしまいました。 親は兄弟にお金生活費もってるので、家督は兄弟と行ってます。 【質問1】 その場合、...

弁護士回答
    2
  • 兄の父に対する詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの廃棄処分の無銭飲食についての処罰

【相談の背景】  某回転寿司チェーン店でアルバイトをしている者です。  廃棄処分になっている寿司のネタを無銭で食べてしまいました。今となって十分反省しているのですが廃棄処分予定の寿司ネタを無銭で食べた場合どのような処分が下されるのでしょうか?  また、以前前に勤めていた人が同じ様な行為をした際、ブロックマネージャーから次同じようなことをしたら社...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。

ベストアンサー

旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...

弁護士回答
    2
  • 供託 取り戻し リスク

ベストアンサー

傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた

ベストアンサー

離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...

弁護士回答
    2
  • 義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか

遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?

今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...

弁護士回答
    2
  • 学校法人の学資支援制度の悪用(不正受給)は法に触れないのか?

ベストアンサー

子供が通う学校(国際学園・専修学校扱い)で、奨学金制度が不正に行われています。 成績優秀者で経済的に非常に困窮している場合に審査のもとに支給される学資支援制度だとホームページ上は規定されていますが、現状は成績も経済的にも何も該当しないご家庭の生徒が多く不正受給しています。学校長に異議を申し立てても、理事長含め一向に支給停止にする様子もありません...

弁護士回答
    1
  • 退職して退職金を受け取ったあとに返金はありえるのか?

ベストアンサー

会社を退職後に逮捕され刑事事件で有罪判決がでた場合は、退職金は没収になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?

ベストアンサー

性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...

弁護士回答
    5
  • すぐに逮捕されるのか?

ベストアンサー

不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください

建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の延滞

質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから