6,420件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談

【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事事件?刑事事件?

【相談の背景】 彼氏から預かってたもの(時計)をなくしてしまったら? 【質問1】 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    5
  • 車の修理中の扱いについて

車の修理を買った所へ依頼しました。購入して半年で4回目です。前回の時もそ~でしたが、返却された時にガソリンが残8km表示に減っていて、走行距離が170kmも増えていたのです。飲みかけのコーヒーの缶があったりして、ど~も代車として使われた感じを前回から思ってました。自分が借りた代車も車検書がない代車に乗ってました。自分の車を許可なく代車に使用する事は許され...

弁護士回答
    2
  • 従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?

従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • ペット返してくれない。

最近投稿したことですが同じ質問からまたややこしくなりました。 生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 時間と費用はだいたいどれくらい必要で...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合

旦那の盗撮(性犯罪)、DV(性的強要、威圧、暴力)により子供つれて出た場合、生活に必要なお金を振り込まれた給料から使ったら訴えられたりしますか? 別居は相談なく。私にはまだ収入はないです。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産について。書類確認方法。これから財産など、どの様に確認したら良いでしょうか?

母方の祖母の財産について回答お願いします。 祖母は数箇所土地を所有しており、年に数百万のお金が入ってきます。 数年前に祖母がその土地を担保に、叔父(弟)のためにお金を借りました。しかし叔父はそのお金を返済しきれず、土地を売ることになりました。その時祖母には認知症の疑いがあり母が手続きをしました。全財産をとられるか、一つ土地を売るかの選択しか残って...

弁護士回答
    1
  • 従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を

従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人死後事務委任契約について

少し前に、父が他界しました。 家庭の事情で法定後見人を司法書士の方にお願いしておりましたが、死後の権限がないとのことで、急逝であったこともあり、死後事務委任の契約を改めてしました。 火葬、納骨をしていただきましたが、その後、数か月たっても事務報告の連絡がなく、こちらから連絡をすると、これから精算、計算をして口座に入金して完了するとのこと。 父の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の個人売買は違法ですか?

ベストアンサー

自動車ディーラーに勤めています。 最近商談で競合が多く、下取り車の値段が合わず自分で買取をしたことがあるとします。 個人的にお客様から買取し、その車を転売したとしたらどのような罪になるのでしょうか? お客様には頼まれて、または任されて個人的に買取をしました。 どのような罪になるか、また違反行為なのか刑事罰、追徴課税などどのようになるか教えてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報や会社の情報

顧客名簿を電車に忘れて処分された、とかいう話は聞くが、顧客名簿のような個人情報を拾った人(電車に忘れた場合は駅員とか)がすみやかに警察に名簿を届けたり、会社に連絡したりすれば、個人情報は漏れずにたいした損害はないはず。個人情報を拾った人も、それを不特定多数の目にふれさせない義務とか、個人情報を拾った事実を言いふらさない義務とかはないの?

弁護士回答
    3
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 常識とは思えないメガバンク管理職の夫の強制別居

ベストアンサー

夫から離婚を希望されています。わたしに離婚事由ははないと思っています。むしろ夫にあるのではないかと考えています。 離婚についての話し合いで私を陥れる証拠を捏造し、親族を完全に味方につけ、その後私の留守中に夫、および親族が勝手にすべての夫の物を持ち出し家出をしました。居住地は明かしていません。 連絡は携帯とメールでとれると言っていたにもかかわら...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が別の者へ、かつ返さない

後輩にごはん代として、1万円わたしました。別の者が自分も出すとして折半したようですが、その私の知らない別の者が僕に残金を返すとして着服した形になり、一ヶ月以上たってから連絡をしたところ渋々五千円を返しました。なぜ五千円かも説明しません。納得できないので、仮に訴えるなら何罪ですか?提訴例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼が勝手にカードを使った場合

ベストアンサー

友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...

弁護士回答
    2
  • 元請から工事代金の支払いを拒否されました。

元請から支払いを拒否されました。 NEXCO発注の工事(東京都)で土木製品を弊社は、元請より受注し製造ております。NEXCOの検査に合格しても、元請が勝手に自主検査と称して再検査し難癖をつけて代金を支払ってくれません。 NEXCOから元請には、代金が振り込まれておりますので、元請がプールしております。 工事の着工が遅れて、弊社のストックヤードも一杯になり、土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人(弁護士)が財務記録を更新しない

ベストアンサー

【相談の背景】 母に成年後見人(弁護士)が着きました。弁護士が提出した母の財務記録に不記載の生命保険や保有資産の総計が私の認識とずれがあるので、その旨相手弁護士へ電話で伝えたのですが、調査して再提出してくれません。 【質問1】 母の金融資産を全て調べて開示させる方法(民事裁判)を起こせますか? どの様な事件名で提起したら良いですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約

ベストアンサー

夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 借用書、口約束もない金銭トラブル

ベストアンサー

個人事業主です。 開業当初から知り合いの方に事務処理と経理を任せてやってました。 工事代金の通帳や業者支払い等を全て任せてました。 ところが、知り合いの方が根も葉もない事実(あいつは浮気してる、下請けからバックマージンを貰ってる)など従業員や下請け業者など数えきれない人に言ってる事を耳にして疑い始めました。 何度かこちらから話がしたいとLINEを送り...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの前借りについて

ベストアンサー

デリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています

弁護士回答
    2
  • 父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?

【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...

弁護士回答
    4
  • 回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...

弁護士回答
    2
  • 間違った景品を持っていく

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...

弁護士回答
    6
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか

管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...

弁護士回答
    3
  • 相続した遺産を親族に使われてしまった場合

ベストアンサー

父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...

弁護士回答
    2
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2
  • 車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用して...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...

弁護士回答
    4
  • もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?

【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・

ベストアンサー

従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...

弁護士回答
    2
  • 誤配送で、知人が勝手に開けて、消費されました。被害届には、何が必要ですか?

五万円の食品を宅配してもらう際、以前の住所に送られていて、受け取った人が食べてしまいました。(怒り) ちょっと、受け取りに不審を持った宅配員が、書かれている電話にかけてきてくださり、 そこですぐ気づき誤配です!となりましたが、 配送し終えているので、届けて欲しい住所に送ったり、センターへ戻して本人確認後、引き渡しにできませんでした。 聞いてしま...

弁護士回答
    4
  • 前払い契約をキャンセルしたのに返金がなされない件について

ベストアンサー

初めまして。前払いした契約をキャンセルしたのですが、返金がなく困っているのでご相談させてください。 去年の4月に結婚式のドレスの写真を撮ろうと妹夫婦と共に隣県の結婚総合サービス会社へ申し込みを行いました。 日取りを決めるのに全額前払いが必要と説明があり、それぞれ20万円を支払い11月の同日に決めました。 しかし不幸がありキャンセルする旨を二夫婦そろ...

弁護士回答
    3
  • 診療報酬の返戻に関する問題での対応と罰則について教えてください

【相談の背景】 会計検査院から指摘受けて診療報酬の返戻をすることになったのですが、その回答にリハビリ部管理職の理学療法士が、院長の許可なく文書を作成し、院長の名前で書類を提出しました。 その内容は、主治医にも確認せずに、診断、検査等確認しましたが、問題は見当たらないと回答し、それによって会計検査院から過去2年分の診療録を提出させられ、億近くの返戻...

弁護士回答
    1
  • 知人の態度にどうしても納得がいきません。

【相談の背景】 2年程前に150万で購入したネックレスを知人に付けてみたいと言われ貸したところそのまま借りパクされました。 返却するように何度か連絡を入れましたがその度次会う時に返すと言われ全く戻って来ませんでした。 そして借りパクされてから2年が経過しいい加減返却してくれと連絡したところ次会う時必ず返すと言われ、信用出来なかったので日にちをき...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備工場と連絡取れない

【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。  その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...

弁護士回答
    3
  • 保険金・成年後見人について

ベストアンサー

義母が交通事故にあい、脳挫傷で意識障害の為病院で療養中です。保険金の受け取りの為に成年後見人をと言われ裁判所に一人息子である夫を後見人に申し立てました。しかし、義母の年金を生活費や子供の学費に使用している為、第三者が後見人になってしまう可能性が高いと言われました。元気な頃から年金を生活費として渡してくれていたのですが、やはり第三者になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 叔母が母の生命保険金を着服

22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 至急 上司が勝手に罰金徴収

ベストアンサー

先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...

弁護士回答
    1
  • 会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産する会社の賞与について。 1月末で会社が倒産します。 賞与は12月支給でしたが、社員2名が今年の賞与支給はないのか聞いたところ、お金がないとの事でしたが、従業員は長年勤めた人ばかりなので、何とか支給してほしいと何度か持ちかけましたが、賞与を支給すると今、倒産へ向けてお願いしている弁護士が捕まるとの回答だったそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 委託業務を放置した責任を逃れるために嘘の報告を行った場合、詐欺罪に該当しますか?

【相談の背景】 A社に業務委託を行っていたのですが、A社は本来行わなければならない業務を放置し私に損害を与えました。 その経緯をA社に問い詰めたところ、嘘の報告書をでっち上げて何が原因で誰に責任があるのかわからないと報告してきました。 この業務はB社もかかわっており、事前にB社にヒアリングしたところ、A社にボールを投げて指示待ちだったと裏取りをしてい...

弁護士回答
    1
  • 精算機 忘れ 犯罪にならないなでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、パチンコ屋で精算機に5000円を取り忘れてしまいそのまま景品カウンターに行ってしまいました。 カウンターで気づき戻った時には無く店員に事情を説明し監視カメラも確認してもらい後ろに立っていた人が取っているとが写っていたそうです。(気づいて戻るまで2分くらい) 警察に連絡して貰いましたが窃盗にならないので被害届は出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 会社財産の不法占有への対抗措置を知りたい

【相談の背景】 小規模な企業の取締役社長をしていますが、事務を担当している取締役の業務内容に問題がある事が分かり、代表取締役の会長と協議の上で、この取締役の業務をストップさせ、退職に関する協議を始めました。 退職は合意しつつありますが、上記取締役が保有している自社株の買取要求額が高く、買取額は合意できていません。 上記取締役の持株比率は約8.5%、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから