法律相談一覧
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤発送した商品を返してもらえない場合の相手の罪と今後の対応
前回、大変失礼ながら満足いく回答がつかなかったので再度質問させて下さい。 ある公演のチケットを行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 非常に手に入りにくいチケットで、 当時の相場は1枚10万弱で、定価以上で譲っています。 公演は既に終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?
付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の詐欺、窃盗
ベストアンサー同棲していた彼女と別れた際、 私が買った家具家電類を売却され、 おまけに自分のお金にされています。 また。同居の際に立て替えた敷金礼金初期費用等も、返すと言っていましたが一切帰ってきていないのに マンション解約時に彼女が自分の口座にしか振込ができないとの事で、振り込まれたら返すと言っていたのに、 いつまでもまだ帰ってこない、 連絡ないとの回答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具家電付き賃貸物件
【相談の背景】 賃貸契約している物件が備え付けの家具家電がありとても邪魔です。 【質問1】 備え付けの家具家電を勝手に売ったり捨てたりした場合刑事罰に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊代行業者とのトラブルについて。
ベストアンサー民泊の宿泊費の振り込み先が代行業者になっていて、清掃費や代行費を引いた金額を私に振り込んで貰うかたちになっていました。 ただ、その代行業者の社長が会社のお金を持ち逃げし、会社自体は消滅してしまいました。 その社長が持ち逃げしたお金の中に私が受け取るはずの宿泊売り上げ費20万弱のお金も入っていて、連絡しても無視されて返して貰えません。 警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車トラブル
自転車貸し借りでのトラブル 2年ほど前に大学に通うため一人暮らしをはじめそこで自転車を購入しました。 ある日上に住んでる人(大学生)から自転車をかしてほしいと言われ 断る理由もなかったのでかしました。 始めの頃はちゃんと鍵も返しに来てたのですが ある日を境に返しにこなくなり、会う機会も激減しました。 ある日偶然会った時に聞くと 「バイト先に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の準占有者にした弁済
ベストアンサーお客さんに釣り銭を渡し忘れて、すぐにお客さんの代理だという人が店に現れて、その人に渡し忘れた釣り銭を返したが、実は前々関係のない人で、そのあとまたすぐに本当の釣り銭を渡し忘れたお客さんが現れて、店員が「ああ、さっきの人に間違えてお金返してしまった」と思い本当の釣り銭を返し忘れたお客さんにも釣り銭を返した場合、店員は窃盗とかに成りますか? 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?
去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンコの重要性についてお伺いします。
本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚で妻が…
相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の奨学金義母の使い込み
【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スロットの打ち子が貯メダル持ち逃げ
スロットの打ち子が貯メダル全額換金され持ち逃げされました。 このカードの名義は打ち子でも私でもなく他の打ち子に作らせた名義です。 店側は打ち子を使うことは禁止にされていてカードの2枚持ち(他人名義のカードと自分のカード)で遊戯することは禁止にされています。 この場合持ち逃げされた貯メダル取り返せることが可能なのかと逮捕できるかこの2つが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー会社が借主として信用保証協会に借金がありました。連帯保証人が亡くなったので保証協会と話をしました。 すると保証人の息子が 相続をするとその債務を引き継がなければならないとのことだったので亡くなった保証人の息子にまで迷惑をかけてはいけないと思い亡くなった保証人の妻である人と話をして息子も不安なのでとのことだったので会社からその息子の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を知らなかったためにA家の全財産を失った
A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にうそをつかれたら?
ベストアンサー離婚成立後、息子の学資保険の満期分を渡すから、その手続きに必要な書類を郵送するよう、相手方の弁護士先生から私方の弁護士先生に連絡がはいったので、私は 住民票や戸籍謄本などを準備し、相手方の弁護士先生に郵送しました。一応、個人情報なので、学資保険満期の手続きだけ使っていただきたい、手続き終了後は返して、頂きたい。私から預かった書類でお金がおりるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元社員の背任行為と元請けからの損害賠償について
【相談の背景】 電気工事請負をしています、責任者として社員が受注や工事の作業を行っていました。 その責任者は別件である仮払金の着服等の理由で解雇したのですが、数ヶ月経過した今、元請から責任者が在籍中に行った工事に不備があり損害が出たため請求したい旨の連絡がありました。 調べたところ、その工事の受注、完了、入金の履歴がなかったことから、元請けに確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のおじの不法行為について…
私の祖母は、平成15年4月に亡くなりました。その際、私の母は、私のおじ(私の母の実弟)によって遺産を全部取られました。いわゆる、刑法244条です。 救済方法は、何かありませんか…? ただし、私の母は、「脳梗塞」になり、「要介護」5です。 お忙しいところ、本当に申し訳ございませんどうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を落とされた
ベストアンサー知人に私事で相談を持ちかけ、相談に乗ってくれると言うので色々相談していました。 その悩みに対してお金(見せ金として)を動かす案を知人が出し、躊躇しましたが、悩みが解決出来るなら。と了承し、知人にお金を預けました。 金額は20万です。 2日後に、預けたお金を落とした と言われ、警察に落し物届けとして届けて欲しいと言いましたが、警察はまともに取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお金の貸し借りについて
詐欺が立証できるかどうかを知りたいです。 私の私物を知り合いに売って頂き、その人間がその売却金額を自分のお金とし、連絡が取れない状況が約1年続いておりました。 先月ようやく見つけて、覚書を書いていただき、詐欺行為をしたという文面を描いて頂いております。 その知り合いが支払い期限を過ぎて、連絡が付いておりません。 この場合は警察に言えば、現行犯で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品交換の品を返さないとどういう罪になりますか?
ベストアンサー友達が同じPCを二台持っているので、理由を聞くと 「一台目が不良品で連絡をしたら、先に二台目が来た。一台目は返す約束だったが返していない」と教えてくれました。 さらに、「売ったりしていないし、着信拒否にもしていないから忘れていたと言って、返す意思があったといえば、罪には問われないから大丈夫」と言っていました。 ネットで見てみると、確かにこの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。
役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について。それとも何の罪にもならないのですか?
ベストアンサー私の母親は自分の妹に父親の財産、貯金通帳、年金を渡したのについて母親を訴える事はできませんか?それとも何の罪にもならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元婚約者は何らかの罪にあたるの?
私に約2年間お付き合いしてる彼女がいます。 彼女とは半年ほど前に親への婚約の挨拶をし、了承を得、婚約いたしました。 彼女の提案により将来のために二人で貯金していこうということになり、預金口座(彼女名義)を作り、月々小額ながらも貯金をしておりました。 ここ3ヶ月ぐらいは彼女の仕事が忙しいとのことでメールや電話はしていたのですが、月に1〜2度ほどしか会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の成年後見人として着服してしまいました
従兄弟が重度障害者となり、本人の意思、会話、全てできない状況で私が成年後見人となり保険金請求などを行ないました 従兄弟の口座に入金されたお金を総額650万を私的に流用してしまいました、 裁判所への定期報告が四月末となり、弁済をしようと段取りしていますが高額なため全額を用意できません、 私がどのようにふりまう事が良いかご教授下さい 弁済の意思、処罰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました
ベストアンサー委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 父の預金を叔母が自分の通帳へ移し替えていた
ベストアンサー父の相続についてご相談させて下さい。 私も法律には詳しくないので失礼があったらお許し下さい。 自営業のため父の叔母(父の妹)が通帳を預かり管理していました。昨年、父が亡くなり確認したところ父の預金を引き出し、叔母の通帳へ移し替えていたようです。 このような場合、叔母が移し替えていた預金は、私の相続されるべきお金であるという権利はありますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の不正経理の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校の教員です。 学校で経費の不正利用(500万円クラス)をしたある先生が理事長から解雇されました。この件については保護者等に対して公表せず、立件や弁済も求めないようです。 これに対してかん口令が課されています。 (顧客である)保護者に隠ぺいをして事を収めるという事になるのですが、これは学費を払っている保護者に対して公表する義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のお金を預けたが車もお金も戻らない上借りた代車代の請求をうけた。代車代は払う必要があるか。
質問本文: 2年前当時乗っていた車が故障し、修理が高額になると言 われたので中古車購入をきめた所 入金をしてくれと言うので、30万振込をしたが、紹介され た車は1台で対価に見合うものではなく、店頭にある車は 廃車同然のようなものばかりで、14.5年はたっているよう なしかも、ぶつけた後や、錆びだらけ、車の中にはゴミだ らけのようなものを勧められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。
先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この委任状は有効?無効?
ベストアンサーこの委任状は有効?無効? この間委任状書かされました。 が、自分では無効のような気がしています。 だいたいこんな感じです。 全部手書きです。 ・委任状の言葉がない ・お金に関する支払い内容 ・生年月日もない ・住所、氏名、電話番号は書きました。 ・あと、免許証コピーされました ・押印はなし これは有効ですか?無効ですか? 払わないと紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義、譲渡、振込拒否、口約束
知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーによる投資、詐欺になるか
ベストアンサーあるファイナンシャルプランナーを紹介され資産運用について相談する事になりました。投資を含めて話をしているうちに満期になった保険の資金で勧められた投資をしてみる事になりました。 その人の信頼している人のいる会社だと言う事で詳しい説明はあまりしてくれませんでした。そのうちにもっと追加した方がいいと言われましたが、後の資金はほとんど保険商品に組んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に、店の包装資材、食材を持ち帰り
ベストアンサー飲食兼小売業しています、最近バイトが、廃棄した食品を勝手に、持ち帰るが 当初は、黙認していたが、紙袋やレジ袋、油あげるなどして、持ち帰ることが 防犯ビデオで確認した。紙袋やレジ袋、油と電気代など少額ですが、店に資産を 勝手持ち帰り、許されない。近日中にやめるので、本人と承認を呼んで 問いただしたい。少額だが弁償と始末書を書いてほしい。 すぐに辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かの罪に問われるのでしょうか?
退職した元社員が、担当していた部署の金銭出納帳や領収書、貸し出した備品などを持ち帰っていて未だに返却されていません。 退職直後、出納帳などが見当たらないのでもしやと思い彼に問い合わせたところ、辞める2ヵ月前から手をつけていなかったので持ち帰って完成させるつもりだと返答がありました。 彼が責任者だったので一任していたもので、その2ヵ月させていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします
自分は最近まで付き合っていた女性がいたのですが、別れ話の時女性の叔母がついてきました[i:160] 『ど〜して大人同士の話で叔母さんがくるのか[i:159]』と思いながらも、外で話をすると人目もある[i:160]と思い、自分の家で話をするとゆう事になりましたが、読んでもいないのに、その叔母さんまで『お邪魔します』と勝手に家に入ってきただけでなくタバコを吸う時『火か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の弟が亡くなった際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の弟が現在末期癌の闘病中(脳に転移しております)でもう長くないと予想されてることもあり、相続に関して家族で話が出るようになりました。 祖父の弟は現在統合失調症の後妻がおり、その妻には30代の娘がおります。(祖父の弟とは血のつながりは無く養子縁組もしておりません) 現在祖父の弟の妻は精神病院に入院中で、祖父の弟と妻の通帳などの管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンに不当に引き出されたお金を回収したいです
ベストアンサー去年初めに知り合いの営業マンから電化製品を販売してくるので設置工事をしてくれないか?と言われ一緒に仕事することになりました 材料調達の資金はコチラデ出してもらえないかというので承知しました お金の管理は任せてほしいというのでネットバンキングでお金の流れは確認できるので会社の通帳とカードを渡しました 秋までに4件工事をシマシテ利益が200万程出たんですが初夏にpc壊れてネットハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとのことについて
ベストアンサー去年5月に初めて行き、指名して、無理のない範囲で何回か通っていたら翌月に約40万円の売り掛けを無理矢理作らされました。 私は、無理、払えないから、辞めてと断ったのですが、彼は一切聞いてくれず、「一括で締め日までに持ってきてくれるって信じてる」、「お前のこと信じてるから」の一点張りで勝手に注文。 その月末に、入金(少しばかりですが)に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先間違い。この様な場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2月末に、通販サイトで19,800円の商品を買いました。 銀行振込のため、ゆうちょから別銀行へ振込み約3日後に振込先を間違えた事に気付き、すぐに郵便局へ行き手続きをしましたが、相手方の回答は「判子を押したくないので、自ら振込みたい。」とのこと。 (相手方→銀行→郵便局経由で、私に状況が伝わります。) 返してくれる意思はあるのだと思い、電話番号と通帳番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから