法律相談一覧
-
従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など
ベストアンサー当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の精算機取り忘れを警察署に届けましたが…
ベストアンサー半月ほど前、パチンコ店精算機取り忘れのお金、7000円をその日に警察署に届けました。 その際、拾得物件預かり書 という書類を頂きました。 それから20日たち、今日刑事課から電話がきました。 なぜ刑事課からなのでしょうか…? 何か事件なのでしょうか… 不安でおります。 どうかご教授下さいませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が二重に受理された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代金支払いに関して
昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋にて精算機お金取り忘れ。
先日パチンコ屋にて精算機にお金取り忘れがあり、魔がさし財布にしまってしまいました。 しかしお店を出て20分程たち自分がした事に罪悪感、後悔を感じ冷静になりその場でUターンしすぐにお店に戻りお金を返しました。 *店員さんには財布の中身が多い。 *前人の方の精算機の取り忘れたお金を持って帰ってしまった。 と説明し返却しましたが、お店側に預け軽く話し終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・
ベストアンサー自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?
ベストアンサー友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。
酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。
ベストアンサー領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えることは出来るの
4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通謀虚偽表示 なぜ刑法 に 犯罪 規定がないのか
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思うんですが 【質問1】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?
ベストアンサー元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに逮捕されるのか?
ベストアンサー不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
捨ててあった自転車。逮捕されますか?
半年前くらいに、結構キレイめの自転車がゴミステーションに捨ててあったので、その自転車を乗っていたら警察に捕まりその場は怖くて逃げちゃいました。その後、警察から呼び出されて1ヶ月前に調書をとり、帰りました。そしたらまた警察から連絡があり、約束の日を決め、行くことになったのですが、このあといったいどのような処分になるのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
写真を撮られた理由が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配達ミスをされた上に、荷物が盗まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 荷物が間違えて届けられました。 中身はカメラなので高価な物です。 マンションのロビーには、宅配ボックスがあり、部屋番号を入力して鍵をかざすと取れる仕組みです。 配達員の方が,部屋番号を間違えて宅配ボックスに入れてしまいました。 間違えられた側の部屋番号の人は、すぐに 荷物が間違えてることに気がつき,管理人がいなかったのでロビーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どうですか?
自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした商品の返金ができない
約2か月前に某大手CDショップでCDの予約をしました。 予約時にCDの代金全額を先払いしております。 CDを引き取りに行ったところ、「取り置き期限が過ぎているので商品を渡すこともできず、返金もできません」と言われました。 取り置き期限は約1か月前でした。 取り置き期限と返金不可の規定については、予約時に受け取った控えに小さな字で書かれていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総会で虚偽の会計報告をしたら犯罪ですか?(権利能力なき社団)
ベストアンサー権利能力なき社団の会計監査をしています。 会計監査は私以外に二名いますが、特に何か資格を持っているとか、会計に詳しいわけではなく、5名の役員たちから総会の前に監査報告書に署名捺印を求められるのと、総会の時に「監査の結果間違いありませんでした」と会員の前で一言述べるのが役目です。 会計監査と言っても、実際には帳簿や領収書のチェックなどは行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で1円を拾ったら罪に問われる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お店でお会計中、小銭を落としてしまいました。店員さんと一緒に探していたところ、1円がレジの下に落ちていて、それを財布にしまいました。 【質問1】 いくら落としたのか分からず、1円を財布にしまい持ち帰ったのですが、その1円が自分のものではない場合に何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 当時慌てていたため、そもそも小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の預金を生前に搾取した、内縁の妻の子を罪に問えるか?
ベストアンサー先日、亡くなった80代の父(相談者は実子)のことです。 内縁の妻とその長女(父との血縁なし)による預金の搾取が疑われます。 田舎の土地と家を売却し1000万円程あったと聞いていました。 そのうち、契約書なしで、長女に何百万か貸したそうですが、返却されていません。 父は生前、その事を私に嘆いておりました。 また、長女の口車に乗せられ、父の預金口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も脱税を捜査可能なのでしょうか?
⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか?警察が捜査可能な根拠規定はございますでしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
元従業員が返却しない重要な備品について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた従業員が会社の備品を返してくれない。備品と言ってもお客様に渡す割引きチケットに必要なスタンプ。会社の名刺等です。スタンプを押せば割引チケットが作成できてしまいます。このままだとチケットとスタンプを再度作り直す必要があり、困っています。 【質問1】 送ると言って送ってくれない。元従業員はスタンプの重要性は理解している。どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 社用携帯のLINEが使われていなかったので、アカウントを消したあとに自分の携帯で社用携帯の番号を使い新しくLINEアカウントを作り、半年前に退職していますが、今まで使ってしまいました。 愚かですがバレないと思っていましたが、最近使っていたアカウントが消されていたので、おそらくバレたと思います。 そして、会社で使われていなかったスマート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ポストに投函された他人の物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、部屋の玄関に、身に覚えのないコンパニオンの方の給料袋が投函されていました。宅配や郵便などではありません。オートロックではないので、間違って入れられた可能性が高いです。名札や、栓抜きなどと一緒に袋に入れられています。個人を特定する物はありません。 マンションの管理会社に電話しましたが、対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか
ベストアンサー元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100円‥。現金100円の窃盗で捕まることってありますか?
ベストアンサー現金100円の窃盗で捕まることってありますか?注意程度ですかね。 人の財布からとかレジとかからで、常習性がなさそうな場合 時価100円の物ならどうでしょう?特に万引きとかで店の商品盗むのとは取り扱いは違うでしょう? 窃盗に比べて、占有離脱なら警察に相手にされないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?
ベストアンサー昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMでお金を拾い、、、
2ヶ月ほど前に職場の中に設置されているATMでお金を卸そうと並んでいたところ、前に利用されていた方が出られたので入った所3万円が忘れられていました。 そのまま追いかければ間に合った思いますが、当時の私はお金を卸してから追いかけても間に合うだろうと考えてしまいました。 案の定近くを探したのですが落とされた方は見つからず、そのままATMに現金を残すもの悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?
勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の別れ話でもめている
【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士の懲戒処分申出書の作成において
いつも大変お世話になっております。 今回、私の祖父の相続手続きを他の相続人が司法書士に依頼したのですが、依頼した司法書士に「虚偽」の説明をされ、ようやく、司法書士が虚偽の説明している状況証拠、物的証拠を揃える事が出来、法務局に懲戒処分申出書を作成出来る所まで漕ぎ着けました。また、この司法書士は相続手続きの中で、簡易保険の手続きで3人の相続人の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい
ベストアンサー一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を返却しないのは罪に問えますか?
実家で一緒に住んでいた彼女が黙って家出しました。 鍵を持っているので返してもらいたいですが、連絡が全くつきません。 色々手は尽くしたつもりですが、これ以上やれる事もなく、彼女の自分勝手な行動に振り回されるのは嫌なので彼女自身に周りに迷惑をかけていると言う事を分かってもらいたいですし、きっちりけじめをつけてもらいたいです。 何か罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて
福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的流用の弁済について
知人のに相談を受けましてお尋ねします。 先日ご主人が"会社のお金を私的に流用した"として懲戒解雇となったそうです。 本人もその事実を認め猛省しており、弁済の予定です。 しかし、会社からは流用したとされる10万円をはるかに超える100万円を要求されています。 取引に関わるお金、ということだそうですが、会社から要求されたものを全て返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の車の離婚後の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のクレジットカードで豪遊
【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの会計時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?
登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...
- 弁護士回答
- 5
-
「横領被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから