7,404件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲

別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 私道許可書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書により私道を母と子供達で相続しました。 登記はまだしていないので父の名義のままなのですが、不動産会社から私道の許可書をもらいたいと依頼を受けました。 母や兄弟に許可なく相続人代表で私が署名捺印をしても大丈夫でしょうか? 母や兄弟とは不仲で連絡を取り合えない状態です。 不動産会社は私が相続人代表して私道許可書に署名捺印し...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への告訴状の宛先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を検察庁に提出しようと考えているのですが、その宛先がわかりません。 【質問1】 検察庁への告訴状の提出先は、○○地方検察庁△△支部ですか?△△区検察庁ですか?双方の違いも教えて下さい。 また、警察は△△警察署長殿ですが、検察庁は検察官殿、検事殿なのか、△△支部長殿なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について

ベストアンサー

投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...

弁護士回答
    4
  • 会社のクレジットカードで豪遊

【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。

弁護士回答
    4
  • この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?

【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...

弁護士回答
    2
  • ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キックバックについて

ベストアンサー

取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...

弁護士回答
    4
  • 配送業者が隣のマンションに誤配送、また住人が窃盗の疑い

オンラインで商品を購入後、〇〇(配送業者名)により配送されましたが自宅隣のマンション(宅配ボックス)に誤配送されました。またその後確認したところ、誤配達した宅配ボックスに荷物がなく、そこの住人が取り出したものだと思われるが配送業者が確認したところ、知らない、届いていないとシラを切っているようです。購入していた商品はとても人気なもので、店舗では完売...

弁護士回答
    2
  • 日傘の紛失における店舗側の責任について

【相談の背景】 施設内で日傘の紛失が起こった際、店舗へ弁償を要求することは可能でしょうか。 先日、とあるイベントに参加するために店舗に行った際 ゲーム参加にあたって日傘は傘立てに置くように、と指示がありました。 ただ、傘立てには鍵も付いておらず誰でも自由に取れる状態だったため 紛失や盗難は避けたかったので、 日傘の大きさ的にも他の参加者の邪...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく

【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 解決方法の策について

【相談の背景】 社員が会社の金品、商品を、無許可でインターネットオークションで販売してしまいました。 【質問1】 この場合、会社と取引会社(メーカー)との話をどのように対処すればよいのか? 損害賠償(社員の)はどこまで対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を落とされた

ベストアンサー

知人に私事で相談を持ちかけ、相談に乗ってくれると言うので色々相談していました。 その悩みに対してお金(見せ金として)を動かす案を知人が出し、躊躇しましたが、悩みが解決出来るなら。と了承し、知人にお金を預けました。 金額は20万です。 2日後に、預けたお金を落とした と言われ、警察に落し物届けとして届けて欲しいと言いましたが、警察はまともに取り合って...

弁護士回答
    1
  • 出張時のポイント還元は違法行為?

ベストアンサー

役所関係に勤めています。交通系ICカードで新幹線を利用した際にポイントがつくのですが、そのポイントは使用すれば違法でしょうか。 経理会計をしているもので、疑念が残ります。 また、首長などがそれと同じことを行った場合はどうなのでしょうか。 地方公務員法違反・政治家は違法? どちらも違法に当たらない?

弁護士回答
    1
  • 放置自転車の処理について

身内が経営する店舗に放置自転車があります。 もう一ヶ月ぐらいになり、移動するよう注意の貼り紙をして一週間、何の動きもありません。 防犯登録を警察に伝えて登録者に連絡をとってもらいました。 流行りのスポーツサイクルでしたが、登録者として電話に出たのは年配の方で「覚えがない」と言ってるそうです。 もしかして孫や子供が使っていないかとも聞いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】

ベストアンサー

親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?

ベストアンサー

妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。フリマアプリでのトラブル

フリマアプリで椅子を購入しました。 到着したものを見るとアプリにあった写真と違う色。 何日かに渡って着払いで返品したいと連絡しても無視。 事務局からも連絡してもらいましたが連絡がなく結局、お金は私に事務局から返金され、出品者様にはお金は入っていません。 商品は返品ではなく処分してくれと事務局に言われましたが大きなもので処分にも費用がかか...

弁護士回答
    1
  • スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?

スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...

弁護士回答
    1
  • 妻の株主優待券について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です(子供達を連れて別のところに住んでます)嫁の証券口座を嫁の同意の基、開設し私が開設し運用をしております。また子供達の口座も同様に、妻の同意(押印済み)の上、私が運用しております。同居中は、届いた封筒(株主優待券)は全て私が開け、管理してました。ところが、別居後は嫁は勝手に、妻、子供達の郵便物を転送し、株主優待券を自分の物にしてます...

弁護士回答
    1
  • 高齢者を利用した無断契約について

生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の財産管理について

長男から成年後見人を二男(私)に移します それに伴い母の財産管理を私が実施するのですが納得できない引き落としがありました この件について相談させてください <事象>  ・母が住んでた家を取り壊し、長男が建て直ししました(土地は母、建物は長男の名義)   その際の解体費用を引き落としていました  ・建て直しは長男が成年後見人をする以前に建て直しし...

弁護士回答
    1
  • ペットトラブル。見てくれない場合自分で訴訟とかは起こせるのでしょうか?

野良猫を3月に保護しました猫が妊娠をしており知り合いの個人で猫の保護活動をしている方(2人)から出産と病院をみますよと言われ家で生すのも不安があり保護して4日後位にその方に預けました。その方には保護猫と子猫一匹は家で飼う事を話しており里親に出す気持ちは無いと伝えてます。しかし何日かして里親に出すべき!私が飼ってもいいしと何度も言われ不信に思い子猫の離...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

親名義の車でローンが残ってる場合、車を担保に貸付は出来るんですか? こんな質問ですみません。ただ車を兄に貸した場合、そういう目的だったら貸したくないと思い教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...

弁護士回答
    1
  • 刑の免除事由の同居の親族に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険の書類等が 親族の手にわたってしまいました。 私的流用の疑いがあり、成年後見の申請を考えています。 被害額が大きなものであることが判明した場合には 刑事での告訴も考えています。 母親は他市町村のグループホームに移るとき 便宜上、その親族の住所に住所を移していますが 同居の事実は全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、フリマアプリで私物の転売

ベストアンサー

別居して離婚協議中ですが、夫が勝手に私の私物(結婚してから誕生日でもらったものや、自分でフリマアプリでお洋服を売ってそのお金で購入したもの)をフリマアプリで販売していることがわかりました。一部売れてしまったものもあります 弁護士の先生も入れてはいますが、こういうときはどうなるのでしょうか 今後別居中に勝手にいろいろと売られていくと思うと怖くて、相...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに家庭ゴミを持ち去られました

ベストアンサー

私の捨てたゴミだけを何者か(ストーカー)が持ち去られました。 きちんと分別して確認して出してもう一度ゴミが出たから出したら明らかに私のゴミだけありません。 以前にも家庭ゴミを持ち去られる被害に遭っております。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪に該当。犯罪にあたりますか?

友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • パチンコカードについて

3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?

弁護士回答
    10
  • 共有口座の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、夫婦共働きです。給料は互いの個別口座に振り込まれたのち、私の名義の家族共有口座に毎月決まった金額入れています。配偶者は家族カードを持ち、2人とも引き出せる状態です 【質問1】 例えば、共有口座のお金を、妻の許可を得ず(妻が入金した金額以上の額を)ギャンブルで使ってしまった場合、何かの犯罪に該当しますか? (今実際にこ...

弁護士回答
    3
  • 「着服」と言うと直ちに名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で毎年同じ役員により当組合規約で組合費支出が禁止されている毎回数万円の私的なゴミ掃除の費用を「調整費」と、バルコニーの模様替えパネル工事を「(雨漏りの)天井工事」と改ざんされた支出明細項目の議案書を作成して配布し同時に配布された議決権行使書の賛成を加算して高額な組合費が使い込まれ承認され続けてており、総会の支出承...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に遭い、示談にしたら相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

家の前で敷地から20cmすぐそばの道路(ゴミ置き場からは離れていますし、家の駐車場の目の前です)で携帯をカバーごと落とし、中に入っていた現金1万、クレジットカード、免許証が入っていました。家の防犯カメラを確認したら、ゴミ清掃の業者が拾っていくところがうつっており、自分の携帯に電話したらすぐに電源が落とされてつながらない状態になっていました。警察に紛失...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求について。支払うべき金額。

この度会社から損害賠償請求される事になりそうです。 小売業の代理店に勤めているのですが、お客様がお持ちのクーポンを使用して商品を売上げし、(会社の売上げにはなっています。会社から発行されているクーポンではありません。)売上げ後の商品をストックして、他のお客様にお渡ししていました。 そのストックの中の一部を私的に流用したことで懲戒解雇・損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 残業代の不正受給について、刑事告発はできますか?

弊社は、残業をする場合に事前に届け出をしています。 その場合は、どのような理由で残業をしなければならないのかを明記して、いつからいつまでで1日何時間かなどを提出させています。 そして、タイムカードと照らし合わせて支払いをしています。 しかし、社員が忙しいから残業をしなければならないと偽り、残業代を不正受給していました。 発覚したのはパソコンに...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で打ってたら、お金が落ちてました

パチンコ屋で打って回り見てたら、1万円が落ちてたので届けないで持っていますがこれは届けた方がいいんですか

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか

父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...

弁護士回答
    3
  • 親族の遺産使い込みについての刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...

弁護士回答
    2
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 間違えて、同じ金額の別の飲み物を入れてしまったときに逮捕されてしまうか

先日、コンビニを利用しました。 クーポンが当たったので、コーヒーのブレンドsを交換しに行きました。 セルフ式だったのですが、間違えてホットミルクを押してしまいました。 そして、気が動転してしまい黙って店を出てしまいました。 コーヒーとホットミルクのサーバーは同じで、金額も同じでした。 質問が2つあります。 1.金額が高いものを入れて捕まったケース...

弁護士回答
    1
  • 土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを拾い使用

ベストアンサー

キャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから