法律相談一覧
-
ゲームセンターの両替機で50円拾いました。
ベストアンサーゲームセンターの両替機で100円を50円に両替しました。 2枚出てくるはずが3枚ありました。機械の故障か前の人が忘れてたのかは不明です。店員がいれば渡したかったので探しましたが無人でした 。(事務所らしきところは鍵が閉まってて、あちこちに張り紙してあることからそれが通常の状態だと思います)50円なんていらないのですが交番も遠く行くのが面倒です。コンビニの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。
当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。
【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使い込んだら‥。使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
ベストアンサー仕事上等で預かったお金を使い込んでも、すぐに使い込んだ分のお金用意して返せば、立件ってされないものなんでしょうか? 使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が色々な物を盗んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が別れた時にお金や色々な物を勝手に持っていってしまって、行方不明になりました。 【質問1】 何の法律に触れるか具体的に教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察手錠に関して質問
ベストアンサー警察手錠に関して 先日、警察手錠がネットオークションに出品されていました。しかも、日本警察の手錠で番号まで刻印されていました。(説明画像にモザイクはかかっていました。) これは、違法ではないのですか? 多分現行の手錠だと思うのですが買った人売った人、この手錠の元管理者(警察官)は、罰せられないのですか? あと、弁護士さんは手錠持ってるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか?
ベストアンサー警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか? 2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモが押収されたことを受けて、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた金...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自転車窃盗、懲役の可能性について
私は2年前窃盗とクレジットカード不正利用で懲役へいき、刑期満了になっています。 つい先日、出来心で自転車泥棒をしてしまいました。 放置していた自転車を乗って帰ってしまって、使っていたのです。 警察に事情聴取されました。 被害者のかたには本当に申し訳ないと思っています。 誠実に対応したいと思っています。 私は刑務所にもどされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。
先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になったら、養子縁組や生前贈与等の、相続税対策は出来なくなってしまうのか?
【相談の背景】 実家の母親が認知症になってしまい足も不自由で、別居介護をしています。買い物や振り込み、口座からお金をおろすのも出来ず、私が全てやっています。父は既に他界しており一次相続で母親が全て相続したので、母が亡くなった時の二次相続が一人っ子の私一人の為に、莫大な相続税です。そうならない為に、孫を養子にして基礎控除を上げたり、生前贈与を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車購入に関する金銭トラブル
ベストアンサー私、知人の車屋(以下A)との金銭的トラブルです。車購入の為にAにお金を預け車を探してもらっていましたが、いくら待っていても車が用意されず、自分で中古車サイトなどで探し、Aに相談したところ、「じゃ~それに決めちゃうか」っと言う話しでAにも承諾のうえで、車購入の手続きを行いました。お金は手続きまでに間に合わせるとの事でしたが、用意できず、話しを聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの被害届を占有が離れているという理由で受理してもらえないが、被害届を出す方法はないですか?
【相談の背景】 3日前、コンビニのレジに財布を置き忘れ、財布を盗まれる置き引きの被害にあいました。 この日、私は、出勤前の朝の3時にコンビニで買い物をし、この時、財布をレジカウンターに置き忘れました。 その後、出勤して、午後1時くらいに財布を置き忘れたことに気づき、翌日、コンビニに行き確認したところ、落とし物は届いていないとのことでした。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー会社が借主として信用保証協会に借金がありました。連帯保証人が亡くなったので保証協会と話をしました。 すると保証人の息子が 相続をするとその債務を引き継がなければならないとのことだったので亡くなった保証人の息子にまで迷惑をかけてはいけないと思い亡くなった保証人の妻である人と話をして息子も不安なのでとのことだったので会社からその息子の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。
ベストアンサー先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で着服 罪状は?
ベストアンサー彼氏が会社を解雇されるかもしれません。 小売業に勤めているのですが大量販売をする顧客と個人的にやり取りをしており顧客に伝えた値段よりも安くレジを打ち差額を自分の懐に入れていたそうです。 顧客からはレジ精算する前に伝えた額を自分に渡してもらい精算の際のレシートは渡していなかったそうです。 差額がいくらかははっきりしませんが覚えてる範囲で5回はやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷を受けました。濡れ衣を着せられている状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットボトルごみの持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットのごみ処理場収集用ボックスの中にペットボトルのごみがラベル付きでかつ中も水洗いしていない状態で置かれているのを見つけました。 ペットボトルごみを捨てる際はラベルを剥がして中も洗うようにと決められていたので、これはいけないと思い、そのごみを持ち帰ってラベルを剥いで中も洗い、後は自宅で処分しようと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのコピー機におつりの取り忘れを持って帰ってしまった
【相談の背景】 本日コンビニのコピー機で100円の小銭を入れて60円のネットプリント致しました。 電車の時間が迫っていたので、焦っていたのですが、印刷物が出来上がり小銭のレバーを引いたところやけに大量のお釣りが出てきました。 なんでだ?と思いつつ特に確認することもなく急いで電車に飛び乗り中で改めて確認したところ40円の小銭がおそらく600円ほど?(財布の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産、個人の財産について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、DVにより別居中です。 独身時代のものは向こうにおいて警察の指示で、逃げるように別居しています。 フリマアプリをみると見覚えのある品が何点も、、なんと、自身の独身時代のものが出品された売却されているのです。 【質問1】 この場合財産分与の対象になりますか? 個人の持ち物になり、刑法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を落として現金がなくなっていた
ベストアンサー現金入りの財布を落としたことに気がつきませんでした。 2時間後、警備員室に財布が見つかって戻ってきましたが、現金がなくなっていました。 現金がなくなったことに対する被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発
ネットワークビジネスの役員をしていましたが 会員を裏切る行為が多々あり退職しました しかし会社を信じて頑張っている会員の事を考えると我慢ができません特に報酬の改ざんをし本来支払うべき額面の三割程しか支払ってません 会員の為にも告発したいので、よい方法を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の無断遅延について
現在レンタルでカメラを借りているのですが事情があり延滞しています。 借りている会社から警察に行くと言われています。 レンタル費用は先払いで払ってはいますが延滞料はまだ払っていません。 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ 窃盗 高校生
私は高校生3年です コンビニでお店の売り上げ金1万円 そしてバイト先の先輩の財布から 4千円 そして前給料袋から 一万円抜きとってしまいました 自分はなにをしてるんだろうと 考えて反省するばかりです お店のオーナーにも 謝りにいきました ですが、警察にまかせます ということで 話がちゃんとできませんでした 私がしたことは 常習犯になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外労働トラブルについて
ベストアンサーはじめまして、御回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は今年、イタリアのミラノの方に就職が決まったので、渡りました。その時のトラブルについてお聞きしたいと思います。 私は、ネットで求人を見つけ応募し、内定を頂きました、その時の労働条件としまして、お給料以外に 『会社で家賃は負担します。』といったものでした。 なので、会社が店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の無償貸与動産の返還請求について
ベストアンサー無償貸与動産の返還について 質問です。 去年、婚約者に本と投稿予定(加筆訂正前)の小説原稿を貸しました。 その後、一方的に婚約を破棄され、婚約不履行での裁判を考えております。 それとは別に、無償で貸した上記二点の返還を求めましたが その内に送ると言われ、連絡を絶たれました。 連絡が出来ないので、先日、期限を決めて催告書を郵送しましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不正について
県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社としてどうしたらいいかわかりません。
見習い期間中に会社のETCカードと預けていた一万円をもって会社を無断で休んでいて連絡が取れません。他の派遣会社で働いているみたいです。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでのレジ通し忘れ
【相談の背景】 大手スーパーで買い物をして会計を済まさずに同フロアのATMを使うなどの用事を済ませてそのまま食糧品を袋詰めして帰って来てしまいました。帰ってレシートがないことに気づいて、すぐに店に戻りレジを済ませました。 【質問1】 この場合、万引きとして後日逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ ゲーム機 返してくれない 無視
元カレの家に置いてある私の35000円相当のゲーム機を、取りに行くから返して欲しいとラインで言っても未読無視されます。届いてはいるのに、何を言っても返信が来ず無視をし続けています。 これは窃盗になりますか? 住所はわからないのですが、場所はわかるので内容証明等を作ってポストにいれればプレッシャーをかけることはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りを多くもらってしまった
ベストアンサー昨日コンビニでコピーをしてお釣りを取りましたが、本来あるべき金額より多いことにお店を出て車に乗って出発してから気がつきました。(ちなみに何も気にせず財布にお金を直したので取り過ぎた金額がどれくらいか不明です) 当日に返すべきだと思いますが、仕事があり本日返金したい旨をお店に伝えました。今お店から対応について検討していただいておりますが、後日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察相手に告訴したい。
ベストアンサー警察署で昨年9月からUSBドライバが落し物で預かっていると聞いたため、別の日に遺失届を出してもう一度来署する様にと言われました。既に矛盾している話なのですがUSBドライバの色とか特徴が一致しないから遺失届が受理できないと言われました。 後日、問い合わせたところ拾得の情報も預かっていないと言われたため、自分の中では「よくわからないこと」となっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの不正利用について
私はパートナー関係にある女性にカードを渡していたのですが、彼女がその日引き出して良いのは1万のはずだったのですが、22万が無断で引き出されていることが分かりました、、、、あまりのことに愕然としています。これまで彼女も借金だったりを条件付きながら助けてきたのですが、全然約束が守られず、更にこのような仕打ちで流石にもう許せません。 これは犯罪行為でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の無許可の預金の引き出しについて
ベストアンサー家の生活費は私がローンは配偶者が払うという約束で配偶者が通帳を管理し生計をたてていました。夫婦関係がここ数年あまりうまくいかなくなりたまたま通帳が破損したので私が通帳を再発行して見た所。数年前から形上一旦は配偶者の通帳から支払っていますが、その後私の通帳から同額を引き出し自分の口座に繰り入れ全て自分の貯蓄として蓄えていました。これらに刑法は適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の書籍や、その貸出期間の法的な性質について
知人に図書館から借りた書籍を、貸出期間が過ぎても返さない人がいるので、理由を聞いたところ下記のようなことを主張しました。このような行為には、法的な問題等は発生しないのでしょうか? 当該、図書館は書籍の貸出については二週間の期間を定めている。この期間をすぎても書籍を返さなかった者は、その延滞日数分貸出が停止される。それ以外の罰則等は何の明記され...
- 弁護士回答
- 12
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします
【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?
ベストアンサー友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に車。この場合名義人が盗難届けなどだせますか?
借金の担保に車を一台預かりました。その車が、実はその車がその人の前の嫁さんの名義で、お金を貸した本人と連絡がとれなくなり、名義人から返して欲しいと、連絡がありました。こちらもお金を貸しているのでかえしたくありません。この場合名義人が盗難届けなどだせますか? 車は強制的にひきあげられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について
スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が帰ってこない
【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから