7,404件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫との離婚理由と親権 退職金の行方

【相談の背景】 私の2人連れ子でお互い再婚同士。主人との間に子が1人。3人の母です。主人のモラハラでうつ病になり、2人の子連れで実家に避難して半年です。帰りたくても内鍵をかけられ自宅に帰れなくなりました。連れ子の成人した娘の荷物だけ実家の敷地内に何度か置いて行く嫌がらせを受けてます。夫との間には小学生の子がいますが、娘と一緒に連れて出て来ています。...

弁護士回答
    4
  • 母の口座から多額の出金があり警察に相談したが、犯人が甥と分かると捜査を打ち切られた

私とは別居中ですが、認知症の母がいます。 昨年母の家に行った時に、母のキャッシュカードがなくなっていることが分かりました。 通帳記帳したところ、何十回にも渡って300万円ほどが引き出されていました。 そこで、警察に相談して出金の画像を入手してもらうと、母と同居しているの私の甥が映っていたのです。 警察の方からは親族間で解決するようにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

組合の理事会において使途不明金500万円が発覚しました。追求したところ内容は数年前に理事長が個人的に組合のお金を組合の理事会の承諾なしに組合の経理に指示をして勝手に第三者に預けたお金らしいのですが預ける必要性が全くありません。理事長は返還してもらうように今からその第三者に請求します。と言っていますが他にも理事会や組合員の承諾なしに第三者に多額の金銭...

弁護士回答
    1
  • 資金の流用について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車を3台盗みました。

警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が認知症の母の預金を引き出し、家出

10年ほど前から認知症の母が入院をしており、その母の預金通帳を兄の嫁に預けて生活しておりました。 老人ホームに入居し、その通帳からやりくりをして貰っていました。 ここ2年ほどで、私の方が実家の近くに引っ越すことになり、預金通帳を娘の私が預かる事になりました。 そうしましたら、母の預金通帳から見て老人ホームのお金や普段の多少の生活人を差し引いたとし...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを売られた場合

ベストアンサー

学生時代ですが当時仲良くしていた友人がいました。何度目かの泊まりに来た際に私の本を気に入り巻数が多いのを含め40冊~50冊程貸してと言われ、すでに相手が自分のかばんに入れていたため貸さないわけにもいかず(わがままですぐ癇癪を起こすため)後日少しずつ返してもらうことを約束し貸しました。 その後、しばらくしても返してくれないため返してほしい旨を伝えると...

弁護士回答
    1
  • 落し物コーナーの靴の持ち帰りについて

先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...

弁護士回答
    2
  • 職場の物を勝手に売る行為

ベストアンサー

私の事ではないのですが疑問に思っていることがあるので相談させて下さい。 今、フリマアプリが流行っておりますが、 そこに出品している物について…。 知人が会社の処分品を勝手に持ち出し、 出品しております。 利益を得ています。 1.これは犯罪ではないのでしょうか? 2.処分品なら許可取らなくてもいいんでしょうか? 3.逮捕されたりはしないので...

弁護士回答
    3
  • 無主物か占有物か

ベストアンサー

5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 道や、施設でお金を拾った場合の犯罪

ベストアンサー

道でお金を拾った場合、届けけなければ不当利得にあたりますか? 施設(図書館や病院)でお金を拾った場合も同様ですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用の定義について

私はキャバクラで勤務しています。 去年の秋冬頃に知り合ったお客様がいるのですが、私にワインセラーを買ってくださることになり一緒に食事をしている時に私の通販サイトのアカウントからお客様のクレジットの情報を入力してもらい、ワインセラーを買っていただきました。 その通販サイトを使用する時は私自身カード引き落としで使用していたのですが、新しく登録した...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのicカード忘れ物

【相談の背景】 先日パチンコ屋で座った台にicカードが入ったままで9000円ありました。 私はそれを抜き自分のお金を入れて遊んでいました。 台移動時に入っていたカードと自分のをカバンの外側についている小さな外ポケットに2枚とも入れてウロウロしました。 帰る時にカウンターに持って行けばいいわと思っていました。 移動するたびに同じ外ポケットに2枚入れてい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のお金は 誰のもの?

ベストアンサー

彼女が別れたい、と切り出したところ 彼氏が預金通帳を見せて 「100万上げるから分かれたくない(結婚資金を真面目に貯めていた、と見せた)」 彼氏は贈与契約も書いてくれました。(私文書です) 浮気相手のB子と話していたら 彼氏には100万近くもお金を貸している。だからそのお金は自分のものだと言い出しました。 彼女が彼氏を問い詰めたら B子の話を...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード紛失、不正利用された際の補償について

【相談の背景】 2021/7/11に、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用をされました。財布を無くし(落としたか、掏られた)クレジットカード、キャッシュカード、運転免許証など全て無くしてしまいました。 数時間後に全てのカードの利用停止を行いましたがすでに使用後でした。キャッシュカードからも預金を引き出されていました。暗証番号もなぜわかったのか...

弁護士回答
    1
  • 不正になりますか?

32歳の友人が、市役所に勤務しており、ある任意団体の会計を任せられています。パチンコや、競馬に金使いが荒く、とうとうその団体のお金を全て使い切ってしまいました。これではマズイと思い、用立てたお金で戻したと言うのですが、市からの補助金もあり、経過は記帳されて証拠は残ります。数年間、監査は受けているようですが、こうした経緯は不正に当たりますか?だとした...

弁護士回答
    1
  • 「社長の夜逃げに加担した取締役の刑事罰の可能性について」

【相談の背景】 2024年10月31日、会社の社長が売掛金を持って夜逃げしました。 社長逃亡に、加担するように脅迫され不本意ながら加担しました。 加担の報酬にお金を受け取っています。 私の役職は、取締役です。 【質問1】 背任行為にあたり、私も刑事罰になりますでしょうか?株式は全て社長になります。

弁護士回答
    2
  • 見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...

弁護士回答
    2
  • 店の売上金2。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?

回答ありがとうございました。実はまた昨日社長から呼び出しがあり、今まで妻と一緒に話し合いだったのが一人で来てくれとの事でした。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?正直に話してとまたいわれたのですが、前回の話し合いの時に正直に話しているので自分が思う金額をまた言ったら、社長の怒りをかった様です。社長が店(ホテル業)ですが、経理というものはしてい...

弁護士回答
    1
  • 親子間での貸し借り。

【相談の背景】 親に本を貸していて、定期的に返してと言っているのですがもう本人は返す気がなく2年ほど返ってきていません 【質問1】 この場合何かの犯罪にはなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家具家電付き賃貸物件

【相談の背景】 賃貸契約している物件が備え付けの家具家電がありとても邪魔です。 【質問1】 備え付けの家具家電を勝手に売ったり捨てたりした場合刑事罰に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 上司宛のお土産・お中元の取り扱いについて

現在、私はある地方都市の事務所にて社員ではなく時給でフルタイムで事務員として勤務しています(産休を取られている方が戻るまでの期間)。 私の他に事務局には社員が一人(この事務所に30年以上勤務されています。)います。 時々(ほぼ毎回)、上司の方達がお客様から頂いたお土産やお中元を、この方がそっくりそのまま誰にも分けずに上司にも言わずに自宅へ持って...

弁護士回答
    1
  • 置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない

事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...

弁護士回答
    2
  • 生前分与についての相談

ベストアンサー

昨年、父親が他界した際、母親が遺産隠しをするなどをし、私の遺産を自分の物にしようとしていました。私は一人っ子なのですが、その様な事をする母親に嫌気がさしています。そこで質問なのですが、このような遺産隠しは犯罪に当たらないのですか?それと、母親に対して生前分与を求めて行きたいのですが、それは誰に仲介を頼めばいいのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...

弁護士回答
    2
  • レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 バッグをレンタル会社で借りた後,質屋に持って行き,お金を借りていました。このような行為を10回ほど繰り返していましたが,その後,質屋への返済が滞り,バッグが返却できなくなってしまいました。 私の行為は何らかの犯罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。私に返済の義務があるのでしょうか?

私は、数ヶ月前にAさんに頼まれスナックの名義人になって欲しいと言われ、信頼していたAさんだったので承諾し、その店でも私は働く事となりました。Aは「俺が運営するので通帳は任せて欲しい」との事でした。それからが事の始まりでした。Aから「運転資金を親に借りようと思うので連帯保証人になって欲しい。借りると言っても親だから形だけの連帯保証人と思っていて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 高校生不法投棄自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生が不法投棄されている自転車を拾ってきました。その後、自転車を他人に売りました。警察署から連絡が来て、事態を知る事になりました。法律で罰せられる事になりますか? 【質問1】 16歳で不法投棄自転車を持ち出したら 逮捕、裁判になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者年金を返してくれない母親を罰してやりたい。

ベストアンサー

障害者年金の事で相談に来ました。僕は知的障害者ですが、軽度の障害です。 親が障害者年金を返してくれません。と、言うのも、障害者年金を 僕が18の頃に親が無許可で作り、管理しているのです。そして僕が大人になり自部で管理したいのですが 返してと、言っても返してくれません。これは、犯罪になるのでしょうか?、罰せる事ができるのでしょうか 、僕は自分の年金...

弁護士回答
    2
  • 売上金の操作について

午後のレジ担当が少なくとも2ヶ月以上売上金をレジから抜いた記録があり、夕方の売り上げを打ち込んでいないふしがあります。けれどもう一台別の部門のレジがあり、そちらに入れているのか着服しているのか証拠がありません。犯罪として成立しますか それをやらせているのは、会社の責任者です

弁護士回答
    2
  • 不正利用について

ベストアンサー

半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてDVシェルターに逃げ込んだ女を捕まえる事は出来ますか?

元夫の会社の経理をしていた女が経理上ミスをしてばかりの上、お金の使い込みがばれ怒鳴り付けられました。怒鳴られた事を理由にDVシェルターに入り手をあげられたと嘘もついて逃げ回っています。 捕まえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運営施設内で拾ったお金について

ベストアンサー

スポーツクラブの店長です。クラブ内で落ちていたお金を金庫で預かり、一定期間が過ぎれば交番に持って行っています。ただ、その数が多すぎて書類作成に時間がかかり困っています。一定期間過ぎてからクラブに入金るのは違法でしょうか?またいい方法はないでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返さない相手への適切な対応

ご質問失礼いたします。 ■ご相談内容 昨年の夏に知人に貸した時計が未だ返ってきません。 大事な時計で非常に困っております。 ■知人とのやり取り 何度も返却依頼をし、知人も借りているという認識はあり。 連絡も無視される事が多く、最後に『郵送で送った』と言われ 音信不通。もちろん郵便で届いておりません。 ■証拠 知人から来た『時計わたす時間できたらそ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場から下着を物色

今住んでるアパートのゴミ置き場に捨ててあるゴミ袋から女性用の下着を入手し家に持ち帰ったりしてるですが法に触れるんでしょうか? 女性用の下着が性癖でベランダから盗んだりするとバレてしまいますし普通に考えて犯罪という認識はあるので、そういうことはしてません。 くれぐれもゴミを持ち帰ってるという感じです。

弁護士回答
    1
  • 故人の通帳や遺品の扱いについて

【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のキャッシュカードを破棄した場合。訴えられるのでしょうか。

元交際相手のキャッシュカードをもらっていました。 しかし、彼が捕まり、彼に返却するが困難だったため破棄しました。 残金もなく、デビットカードだったため、連絡とれなくなってから使っていませんでした。 しかし、彼が最近出所してカードを返せと言ってきました。上記のように破棄したため、返すことができないと伝えると、器物破損で訴えるといってきました。 器...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について

【相談の背景】 車の個人売買についてのご相談です。 今回、職場の方(A・車屋ではない)の紹介で、とある車屋(C)より乗用車を購入しました。以前は軽自動車にのっており買い替えとなります。 その際、Aが『紹介した車屋(下取り5万)より高く売ってやるから、俺に軽自動車を任せてくれ』と言われ、いくらでも高くなるなら、と了承しました。 軽自動車の購入者が決...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • 学校廃棄物の取得は窃盗になりますか

【相談の背景】 学校の資源ごみ置き場に参考書や辞書が大量に捨ててあったので、3冊ほど持ち帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、窃盗になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて

旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

ベストアンサー

今日、自分は窃盗の容疑で取り調べを受けてきたのですがその対応がすごく悪くて 本当のことを言えと言われたので正直に本当のことを答えたのですが、そのたびに「じゃあ、今日は帰っていいよ そのかわり警察に追われながらビクビク暮らすんだな。」などと脅しまがいな言葉を投げ掛けられたり、前にタバコを吸っていて補導された時に「このタバコどうしたの?」と聞かれ、「...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...

弁護士回答
    7
  • 代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。

私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...

弁護士回答
    1
  • 至急相談しますお願いいたします。

はじめまして、親の銀行から勝手に5万引き出してしまいました!親は警察に連絡して捜査すると聞きました自分は仮釈中であり、うまく切り抜ける方法はありますか?素直に謝るしかないですか?ちなみに出したのはコンビニのATMですばれてしまいますか?警察が調べれば?ちなみに仮釈中に家族でも犯罪になり警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • 売上紛失による現状況に関して

初めまして。 会社の売上を300万円紛失してしまいました。 入金に行く際に小さめのバッグに入れていたのですが、小さめのバッグごと紛失してしまいました。 会社に伝える事に今後を考え怖くなってしまい、 会社に伝える前に消費者金融や銀行などの融資相談をしましたが、やはり年収がら大きい金額は難しく、知人にも相談しましたがお金の工面が難しかったのが現状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから