7,405件見つかりました

法律相談一覧

• 経理担当の使途不明金

ベストアンサー

老人ホームを複数経営しております。当社は、各施設長業務として入居費の管理や小口現金の管理を任せております。先日、退社した施設長の引き継ぎをした段階で、入居者の入居費の一部を、御家族に無断で借用し会社の経費、支払いに利用したり、ずさんな経理の一面が明らかになりました。その結果予想通り金額が少額(数万円)合わなくなりました。当社としては、使途を明ら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...

弁護士回答
    3
  • 自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...

弁護士回答
    4
  • 頼まれておろしたのはいいが、後悔

【相談の背景】 半年前に認知症の疑いの入居者さんから家族にお金を使い込まれていると言う事を聞きました。 委任状も書くからと地元に帰るから2000万おろして欲しいと言われた委任状もあるので毎日おろして本人さんに渡していました。 入居者さんは、その間地元に帰ったり自由にくらしていました。 入居者家族さんは8000万円で土地を購入したらしていて、親戚の方が...

弁護士回答
    2
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の収入の勝手な預金口座変更

ベストアンサー

義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾い中身をみたら入っておらず疑われる

ベストアンサー

相談させてください。 実は財布を拾い後で交番に、届けようと思い2時間くらい持っていました、いざ届けようと思い、中身確認したら全く何も金銭が入っておらず、恥ずかしながら若い頃お金絡み で前歴があり、疑われる、確実疑われる!とゆー思いがあり、あった場所に戻して置いてきてしまいました。 けど、私も結婚しいい大人がそれでは良くないなと、ほんの数分後に取...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった養母の預金管理について

地方公務員です。 職場幹部から退職金も出ないようにして退職させようと色々、私個人の口座を調べられています。私は母親が早く亡くなったため、祖父母に育てられ幼い時養子になり、私が社会人になってからも同居して面倒をみておりました。その養母は平成24年に103歳で亡くなりました。80歳代に股関節を骨折して、施設に長く入居していましたが、亡くなる10日前ぐらいまで...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて

遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大型ゴミとして置いてあるモノをリサイクルショップの人が持ち去りますが?

ベストアンサー

近所のゴミステーションに大型ゴミとして置いてある、棚、テーブルや椅子などをリサイクルショップの人が勝手に持ち去る姿を目撃します。 最近、それは厳密には犯罪になると聞きましたが、刑事事件・民事事件でそれぞれどうなる可能性がありますか? 詳しい先生よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社長に物を買ってもらっている

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの社長に物を1回あたり3万円分くらい(カバン、文房具などを)買ってもらっている場合は 【質問1】 社長に物を買ってもらっている場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内預金•社内積立の収支決算や帳簿

ベストアンサー

我が社では労使協定もなく旅行積立月5000円させられていました。 収支報告書も一切なく、積立金は個人名義通帳でしたが 会社に常備された全社員名の三文判印鑑で勝手に通帳を作成し、勝手に入出金。 旅行していない年にも出金されていました。 結局、旅行積立は無くなったのですが返金された記録がありません。 月3万程度の互助会の収支報告書はあるのに、、。 個人...

弁護士回答
    4
  • お釣りに関して適用される法律

お釣りを多くもらってしまって、それに気づいた時に適用される法律全部上げて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • パチンコでの置き忘れICカードを使用してしまった可能性があります

【相談の背景】 先日、パチンコ店で置き忘れのICカードを換金してしまった可能性があります。 1台目で1万円を入れて、1千円のみ使用したところで残り9千円のカードと残りメダルを取って隣の台へ移動しました。 隣の2台目ではすぐに当たり、1時間程遊戯したところで当たり分が無くなったため、帰宅することとしました。その際にパチンコ台に9千円残のICカードが入ってお...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者間付き合って20年間になる彼氏の財布から現金を抜くことは窃盗罪になりますか?

同性愛者です。 彼氏と付き合って20年になりました。 週末だけ同棲する週末婚の関係です。 最初は愛し合っていたはずなんですが、 いつからか?彼氏が自分のことをストーカーとか、たかり、とか言うようになりました。経済的には彼氏の方が高収入でしたので20年間もっぱら彼氏からおごってもらっていました。いつからか?家事労働も仕事の一部だと言うことをテレビで観...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...

弁護士回答
    3
  • 拾ったレシートのポイント使用について

ベストアンサー

拾ったレシートからポイントを申請をした場合どうなりますか? 規約違反があった場合、会員資格の剥奪とだけ書かれています

弁護士回答
    1
  • 賭博詐欺にあったのですが

友達が、闇競馬の賭博を持ちかけられてお金を持ち逃げされました。 こういう場合、警察に駆け込んだ場合友達も賭博で捕まったりしますか??

弁護士回答
    1
  • 家族の口座から勝手にお金を引き出してしまった母親

相談内容は以下の項目について私の嫁の母親についてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 ・10年前から嫁の母親が嫁の父親のお母さんの口座から約1000万を勝手に引き出した ・同年の頃に嫁の兄の口座からも勝手に300万を引き出した ・去年(2016年)の10月頃に嫁の父親が母親に年金の記帳してもらうため通帳を母親に渡していたのですが、その通帳...

弁護士回答
    1
  • 自分のタイムカードを改ざんしている社員がいます

勤務先のタイムカード管理者が自分のタイムカードを改ざんしています。 酷い時は1カ月で計19時間も残業代を手書きで水増ししたり、残業時間に達していないのに繰り上げたり、遅刻を定時に書きかえたり。 残業の繰り上げは最低でも1年半以上は続けています。 その社員は入社4年目 総務課所属 女性事務員(50歳独身) 電話が鳴っても殆ど無視、掃除をしない、来客は気付...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

後見人は、死亡保険金を着服しても違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • ものの貸し借りのトラブル

ベストアンサー

1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きの件です、どうすればいいですか?

2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...

弁護士回答
    11
  • 窃盗事件の謝罪、返金について

窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...

弁護士回答
    3
  • 法律的な縁(親子、兄弟、姉妹)の切り方

【相談の背景】 生活保護を受けて、寝たきりである義理の母親がいるのでが、一人暮らしでいるのですが、その母親の介護にあたっている長女がいて、半分親の家に同居し、決まった定職にもつかず、親の脛をかじりしかも、母親の家賃の滞納、電気代の未払い、水道代の未払い、電話代の未払いといった状態に、しておき介護ステイで、2週間預けて、数日間行方不明。 他人名義で...

弁護士回答
    2
  • その場で貸したスマホ返してくれなかったら

ベストアンサー

友達が「君のスマホちょっと見せてよ」と言ってきたので、その場で貸して見せてやったけれども、「返してほしい」といっても「嫌だよ、もうちょっとだけいじらせてー」といってなかなか返してくれないので、「返せ」といってとりあげたら、自分は窃盗とかの罪に問われて立件されますか? 自分のスマホですし、自力救済とも言えなくもないですが・・・別に取り上げてもい...

弁護士回答
    3
  • 示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...

弁護士回答
    1
  • 財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?

元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた方との金銭トラブル

【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性とお別れすることになったのですがその際預けていたお金を返済して欲しいと言われました。 借金をしていたのではなく、今後のことも考えて貯金しておこうと話していたお金で私の個人口座に毎月送金してもらっていました。 お別れするときにトラブルになりたくなかったため私の貯金はその口座には入れないようにしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • チャットレディの刑事告訴

私は今までチャットレディを やっていました。今は違うサイトで 行ってるのですがそこは事務所で スタッフがうるさく胸も触られた件もあり 半ば強引にやめました。 カメラを返すのを忘れており でも、直接事務所に行きたくは なかったので無視していました、 前のサイトをたまたま覗いたところ 仲良くしてくださった会員様が 寂しいとか言っていたので 今ここの...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産を本人の了承を得ずに死ぬ前に分配すると問題あり?

ベストアンサー

私の母は癌で現在入院中。医師からはもう長くないと言われ、意志の疎通もできません。 母は数年前から足が悪いので、私の夫が母の依頼をうけて財産の管理をしてきました。 最近姉が母の遺産を半分よこせと言ってきます。 まだ死んでもいないのに。 姉の言い分は「死んだらすぐに引き出せなくなるから今の内に分配しよう」だそうです。 母がそうしたいと言ったならまだ...

弁護士回答
    4
  • 財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?

【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ICコインについて

先日、友人がパチンコ屋さんのトイレでICコインが落ちており、いけないとわかってて清算をしようとして機械からエラーが出てその場から逃げたみたいなのですがこれは逮捕されますか?本人もびっくりしたみたいでした。仲の良い友人に相談されたため投稿しました。助言をお願いします。そのコインのお金は使用もしておらず中の金額も分からないそうです。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の無断売却に関して

ベストアンサー

携帯電話のトラブルに関して回答宜しくお願い致します。 友達の事なんですが友達は携帯電話を3台所有してました。 友達は知り合いから夫婦から相談をされ色々な事情で一時的に携帯電話を貸すことになりましたが期限つきで貸したので返却を求めると携帯電話本体2台を売ってお金にしたみたいです。 そのお金は生活費とギャンブルに使ったみたいです。 この件が名義貸しに...

弁護士回答
    2
  • 拾ったnanacoを使おうとしました。

ベストアンサー

道に免許証とnanacoが落ちており、軽い気持ちで買い物をしようとしました。 そうしたら紛失届が出ており店員に住所名前を書いてくれと言われ、免許証の住所名前を書きました。 怖くて電話番号は違うのを書いてしまい、警察に捕まるのでは?と恐怖でいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。留学生アルバイトが夜間にからあげを買わずに揚げて食べてました。 本人もビデオやらで認めましたが犯罪ですよね?警察に被害届は出せますか? 【質問1】 からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 交番に届けたほうが良いのか?

【相談の背景】 公園でジャージを拾ったのですが、これは犯罪になりますか? 【質問1】 深夜に散歩していたらジャージが落ちていたので酔っ払ってたのもあり持ち帰ってしまったのですが、これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物についてお願いします

【相談の背景】 先日、朝方マンションの前にカバンがあったので物色して1000円抜いてしまいました、そのまま放置し帰ったらまだあったので交番に届けました。 この場合どうなるのでしょうか? 凄く反省していて後悔してます よろしくお願いします 【質問1】 落とし物についてお願いします

弁護士回答
    1
  • 被害者がわからない場合

放置された自転車などで、被害者が不明の場合や警察が回収する前に既に回収業者がもって行って所在不明の場合などは警察は犯罪として立件することは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を刑事告訴できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • お財布を預けてしまった

ベストアンサー

知り合いに遊びに行ってる時知り合いのカバンにお財布を入れさせてもらい帰ってから財布を知り合いのカバンに入れたままだということに気付き返して欲しいと連絡したのですが無くしてしまったらしく、、、この場合民事になるのでしょうか、 窃盗になるのでしょうか、、、 警察に相談したら取り合っていただけるのか、、それとも私の管理不足でどうにもできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 預金通帳から勝手に払い戻した

他人の預金通帳を受け、預金全額を何度にも分けて払い戻している。最後はゼロにして入るが詐欺事件として立件するときに払い戻した使い道も正さないと立件はできないものですか

弁護士回答
    2
  • 法律を知らなかったためにA家の全財産を失った

A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...

弁護士回答
    1
  • 設計図の持ち帰りは犯罪ですか?

ベストアンサー

会社の商品(例えば、自動車の部品や)の設計図を持ち帰っていて、会社にばれた場合、どのような問題になりますでしょうか? 今まで転職を2回し、それぞれの会社で関わった仕事の設計図です。 その設計図には社外持ち出し禁止など書いてあります。 時効もありますか?

弁護士回答
    3
  • 「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...

弁護士回答
    1
  • 金券ショップの買い取り額の相違について

ベストアンサー

はじめまして。 以前頂いた箪笥貯金となっていた1,000円×10枚の金券を金券ショップ に持ち込み、買い取りをお願い致しました。 ショップから渡されたのは19,400円でした。 かなり混雑していて後ろで待ってる人などのプレッシャーもあり、急ぎ その場では大して思うこともなく持ち帰ったのですが、あとから考える と、10枚持ち込んだと思っていたのが、数え間違い...

弁護士回答
    1
  • 1万多めに受け取ったら…

ベストアンサー

金貰うときに10万貰うはずが、11万もらい、このように相手が間違って1万多くこちらに交付した場合、こちらがそれに気づいたときに言わなかったら詐欺などの犯罪となり立件されたりするのでしょうか?贈与の場合だけでなく金銭消費貸借の場合も同じ事例が考えられますが、あくまで民事の問題ですか? レジで店員と客とのお釣りの受け渡しのやりとりなら問題になるのでしょうが?

弁護士回答
    4
  • 親の貴金属をかってに売ってしまいました

ベストアンサー

親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから