7,406件見つかりました

法律相談一覧

• 過剰接待の限度についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

大変お世話になっているお得意先のご担当者(一般企業のサラリーマンの方です)は、高級クラブなどで 派手に遊ぶのが大好きです。毎週ではありませんが、月に2~3度のペースでお付き合いしています。 1回あたり20万程度、毎月40~50万程度の交際費が弊社負担で発生しています。 日頃より仕事で十二分にお世話になっているので、弊社としては大変感謝しており...

弁護士回答
    1
  • 別居時にお金を持って出たいのですが…

主人の浮気が原因で離婚を考えているのですが、以前私の親友名義の口座だけを借りて、主人がお金をためているようなのですが、別居するにあたり私はお金がないので親友にその口座を解約してもらい、そのお金を持って出ていこうと思っています。別居後生活費を振り込んでもらえるか不安で、小さい子どもがいるので勝手に解約してしまおうと思っているのですが、親友に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 内容確認のうえご意見ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ店で自分が使用していたICカードで自動精算機にて精算したところ、景品が多くでてきたように感じましたが、急いでいたので特に店員に確認することなく、そのまま換金所でお金に交換して帰りました。 翌日になって冷静に考えると、そのお店の換金率より明らかに高い額であり、機械の集計誤りか私より以前に精算した方の出玉が重複して集計さ...

弁護士回答
    2
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 上司指示による払い戻し領収書処理について

ベストアンサー

会社の経理と給与を担当している社員です。自分は、補助的立場ですが、実際は上司Aが支店金銭の金の流れや給与操作しています。Aは定年が近い立場と今までの人脈でやりたい放題です。 この上司Aが、旅費として領収書は提出するものの、実際は払い戻し、自分の懐に入れています。よって、毎月発生したしないにもかかわらず、1番高いルートで不正にお金を得ています。月7万...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先から貸与されていた作業着について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の学生時代にアルバイト先で作業着や帽子などを借りて仕事しておりました。 退職時、アルバイト先に返却したものとしてないものがありました。 その中の一部である防寒着が家にあり、家族の者がよく着ております。 当時、防寒着については返却すべきの指示があったかどうか覚えておりません。 その為、アルバイト先に上記について以前お問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求?

ベストアンサー

A社で、プレゼンを実施したのですが、当方が、その際の費用(弁当など)を負担するのですが、A社の担当者から、弁当をB社から、発注するよう、指示がありました。指示に従い、B社より、2500円の弁当を20個発注しまし、請求金額をB社に支払いました。ところが、B社が実際に作っていた弁当の金額は、1500円の弁当、20個だということが分かりました。恐らく、その差額は、A社の担...

弁護士回答
    2
  • 夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約

ベストアンサー

夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状。このケースで刑事訴訟されてしまいますか?

別居をするまえに、離婚前提というのもあり、保険代もしはらっていけないので旦那の生命保険を解約しようと思い、本人に私が解約手続きとか代わりにするので委任状を書いてと白紙の委任状を渡しました。 (ただ委任する私の名前と内容だけ鉛筆がきしました) 結果自分だから解約しなくていいと言わ、私は解約とかもしてません、委任状も相手が持ったままです。 時がすぎ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の吹聴

私の悪い噂が他府県の面識の無い人にまで広がっており困っております。 まず、Aと1年ほど働いておりましたが分裂し、現在は敵対関係にあります。 分裂から1年後、他府県に行った部下から私が横領しているとの悪い噂をCさんから聞いたと連絡がありました。またその2週間後には別の部下がDさんから同様の話を聞いたと報告がありました。 部下の報告によるとC、DともにBか...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪になりますか?

ベストアンサー

元彼がお酒を飲みに我が家へ来たんですが いつの間にか最終電車がなくなり、お互いお財布に1000円しかなく 深夜のためお金をおろせるわけもなくタクシー代が捻出できません。 しかも相手はクレジットカードもないとのことで支払方法が全くないと言います。 致しかたなく、元彼ということもあり私のクレジットカードを「タクシー代だけですぐ返して」と念を押して貸した...

弁護士回答
    1
  • バーコードのついたお釣りの出るレシートを忘れて取らずに帰ってしまったら

ベストアンサー

この前セルフのガソリンスタンドで 1万円札を入れて1000円分給油した後に その後出てくるバーコードのついた9000円分のお釣りの出るレシートを取り忘れそうに なったのですが ( そのレシートについているバーコードを精算機に持って行き スキャンしたらお釣りが出てくる仕組み、、、、 いつも1000円札で1枚で1000円分だけ給油しているので お釣り...

弁護士回答
    1
  • 車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 借金の代償に性行為を強要されたと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合って5年ほど付き合っていた女性がいて、お金を貸していました。当初はお金の貸し借りはなく普通の恋愛の様な感じでしたが、ある時彼女から借金の申し込みがあり、最初は断りましたが、会社の公金を横領してしまい返さないと解雇され刑事告訴されてしまうと言われて仕方なく貸しました。その後も色々な理由で借金を申し込まれいつの間にか500万に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?

ベストアンサー

18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...

弁護士回答
    2
  • 日に日に離婚内容に対して不満が募るようになりました。

通帳を放置していた私も悪いのですがDVで避難してる間に元旦那に使い込まれました。元旦那のお金ではなくても別居してれば身内での出来事で罪にはならないんですよね? 離婚の際に依頼した弁護士も金取り主義で私の発言にはまったく耳をかさなかったですし。 納得いかないことばかりで頭がいっぱいです。 和解条項で当事者双方は本件に関し 名目のいかんを問わず金銭そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の送金、携帯代について

離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...

弁護士回答
    2
  • 配達中に中身のいくつかなくなってる

ベストアンサー

自分は福岡に今住んでて 大分に住んでる友達が自分の誕生日にとぷれぜんとを送ってくれました ですが開封して中身をとられてるんです 友達が言うには リボンでラッピングされた袋の中にカバンをいれて それをとってのある袋にお菓子と手紙も一緒にいれて ガムテープで三ヶ所止めてたらしいけど 自分が受け取った時にはすでに お菓子と手紙がなくなってて リボンつ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の預金が使えなくならないようにするには、事前になにをしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になると、その人の口座が凍結されて出金ができなくなるとききます。 入院費などでも困るため、凍結されて使えなくなることは避けたいのですし、 そうならないように、事前の準備をとよくききます。 【質問1】 どのような方法があるのでしょうか? 後見は費用がかかるので、それ以外で知りたいです。 【質問2】 また、凍結されたとき...

弁護士回答
    4
  • 彼氏のお気に入りの車

彼氏と半分ずつお金を出し合い車を買いました。二人で使う約束でしたが、彼氏ばかり使い私が使えば怒られるので困っています。私の名義の車なので税金は私が払いました。またこのあと保険の支払いがあり、壊れているところも修理しなきゃいけんし、名義が私なのでどんどん私がお金を払わなければいけないらしく彼氏は全然お金を出しません。もうお金が無いので車を処分した...

弁護士回答
    2
  • 同僚が他人の給料を持ち逃げする可能性

ベストアンサー

ウチの会社では会社を辞めた時、最期の給料は手渡しする規則で、私はその辞めた人間の給料を預かっていました。しかし、その辞めた人間は現在の仕事が忙しく給料を取りに来れませんでした。 その時、同じ仕事の同僚がその辞めた人と会うから渡すわと言い、また、辞めた人も渡しといてと言うのでその給料を渡してしまいました。この時、私は軽はずみに渡してしまい、後悔し...

弁護士回答
    2
  • 借金した返済について

親の通帳から勝手に引き出され使用された場合、その使用した金額が返済されたのか?返済されていないのか?だけで、罪になる?ならない?になるのか? 証拠は、どのように証明すれば、良いか? 証明出来ない時には、どうなるのか? 例えば、お金を親戚に300万円借りた場合、口約束だけで、良いのか? 利子は付けなくても良いのか? 返済した、証明はいらないの...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に通帳からお金を取った。返済してくれない。

4年前親に、自分の通帳のお金をとられました。 金額は30万ほどです。 その当時美容の専門学校へ行くため一生懸命貯めたお金です。 そのとられたお金の使い道がギャンブルでお金を使いすぎ、生活費がないからと言われました。 当時17歳だった私は親に通帳を預けろと言われました。まだ子供だったため、親のゆうとうりにしました。嫌だと言いましたが、勝手に下ろしたから...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄品の受け取りについて。

私は友達がバイトをしているコンビニで廃棄を2回貰ったことがあるのですが、先日友達がオーナーにその事を言われ警察沙汰にする可能性があると言われたそうです。オーナーは私が廃棄を受け取っている姿も防犯カメラでおさえているそうです。廃棄を貰っているということは認識していました。 1、警察沙汰になった場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか。 2、廃...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた車の鍵が持ち去られました

夜勤後車の鍵が無い事に気付き、複数の同僚が鍵を見たという場所に行くと無くなっていました。探し物の案内文を現場に張り、各部署のミーティングでも周知してもらいましたが出てきません。事務所に落とし物としての届け出もないのですが、この場合窃盗の疑いで警察に落とし物 被害届は出せますか?またもし持っている、又は捨てた人が判明した場合は罪に問えますか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 質問があります被害届けについて

ベストアンサー

友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 取引先からの不明な振り込みは裏金か?

【相談の背景】 過去に4回ほど、取引先の会社から夫の会社へ何のお金かわからない振り込みがありました。総額で3000万は超えます。夫がそれを引き出し現金で、振込みのあった取引先へ持って行って渡していました。仕事をもらっているというのもあり、断れなかったんだろうと思います。 【質問1】 これは裏金という事でしょうか?またこのような行為は、何か罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...

弁護士回答
    3
  • 祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について

ベストアンサー

私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...

弁護士回答
    11
  • ヤフオク上での取引のトラブル

【相談の背景】 ヤフーオークションでの取引について 商品(腕時計)を購入し返品を申請しました。出品者に了承頂きましたが返送先のやり取りをする前に出品者が“取引中止”のボタンを押してしまいました。(取引中止を押すと以降連絡のやり取りができなくなります。) 購入代金は返金されましたが返品するすべがなくなり、ヤフオクの事務局へ問い合わせしましたが特に返品...

弁護士回答
    1
  • 落し物を拾って売ってしまった場合どうすればよいのか?

落し物を拾って売った場合罪になるのか?? 閲覧ありがとうございます。 先日、自分の通学している学校内で拾った時計をネットで売ってしまいました。 当時はお金に困っていたのもあり、落し物を管理しているところに届けずにオークションアプリにて売ってしまいました。 その落札者様がその時計の持ち主だったらしく、簡易書留にて「窃盗及び有償処分...

弁護士回答
    5
  • 同居解消後の預貯金の分割について。

ベストアンサー

3年ほど前から3人でルームシェアをしています、Y氏に自身含め他2人の金銭の管理を任せており、何にいくらのお金を使ったかなどは基本的に教えてもらえない状況でした。 この度諸事情でこのルームシェアを解消する事が決まったのですが、解消後のお金の分割を話し合った時、均等に分割し自分の分は30万円程しか貯金がないと言われました。また3人の貯金は1つの口座にまとめ...

弁護士回答
    1
  • 置引き、窃盗 実況見分が今週末です。

こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...

弁護士回答
    2
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた

お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?

会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドプリカ窃盗

ご質問お願い致します 私の妹(19才)になりますが ガソリンスタンドでバイトをしています バイト先のガソリンスタンドにてお客さんが3000ぐらいの残高が入っているプリカを落とされたみたいでそれを違うスタッフが見つけ事務所に落し物として保管してたのを取って自分の車にプリカを使って給油したようです 会社にはバレて認めた上で自宅待機処分になっています 本...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...

弁護士回答
    4
  • 車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方

ベストアンサー

個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...

弁護士回答
    1
  • この取得者という人、どう扱えば??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10日ほど前、全く場所も分からず、 免許証、鉄道カード(残高2000円ほど)、社会保険証、病院カード等が入った定期入れを落としました。 10日ほどして、自宅に初老の男性が来て、 (奥さん?奥さんらしき人の免許証やその他の類を近くの公園で拾った。お金ではないのでややこしい。だから警察を通さず2人で拾ったので、5000×2の10,000円が欲し...

弁護士回答
    1
  • 拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 年金の偽造口座開設と引き出し

先日、母親が兄嫁に追い出されて家を飛び出してきました 介護手続きや年金などあると思いしらべたら 母親には遺族年金と厚生年金があることがわかりました しかし母親は厚生年金が貰えてたも知らず 兄の一家が勝手に銀行口座を作ったと思われます。確定ではありません そこで先生方に質問です おそらく刑法244が適用されると思いますが まだ誰が口座を作ったかも分か...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...

弁護士回答
    4
  • お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。

私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...

弁護士回答
    4
  • 会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...

弁護士回答
    2
  • 積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)

ベストアンサー

小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...

弁護士回答
    3
  • 誤配送に関するトラブル

ベストアンサー

ネットショッピングを利用した際に、間違って前住んでいた住所に荷物の配送を依頼してしまいました。 また、既にそこには別の人が住んでいたのですが、その方は私の名前でサインをし、荷物を受け取ってしまいました。 配送業者の方が、その方に荷物を返すように取りあってくれているのですが、荷物を返してくれません。 1 荷物を取り返したいのですが、相手は何かしら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから