法律相談一覧
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いについて
ベストアンサー職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンスホットラインについて
コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届を出されそうです
閲覧ありがとうございます 数ヶ月前に知り合った方が私物を忘れていき、正直会いたくなかったため中々返せなかったことから始まりました。 罪悪感がありながらも手元に置きたくなかったためフリマアプリで出品し数千円を手にしました。 罪悪感があったままで、連絡先を探し出し手元には無いが弁償したいことを伝えましたが 弁護に相談、警察にも話をし月末に窃盗被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座を使用してます
故人の口座を個人売買の口座(専用ではない)として、そのまま使用して入出金してます。 違法でしょうか? 違法であれば、何が違法で、どうゆうときにバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。
相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文した料理とは違う
ベストアンサー高校時代ファミレスで働いていた時に、間違ってお客さんが注文した料理とは違う料理出してしまったことがあったのですが、お客さんは別にいいよといってそれを食べてくれたのですが‥この場合売買契約?を合意解除して新しく売買契約結んだってことになるんでしょうか? また別のお客さんで、注文した料理とは違う料理出してそのまま何も言わずに完食する人もいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚、借金問題
【相談の背景】 現状説明 嫁の妊娠中に万が一生活費に困ったらいけないと思い、作っていたローン枠50万の銀行ローンの話です。 私(夫)名義の銀行カードローンを嫁が私に無断で50万使っていた事が、嫁の不貞発覚時に同時発覚しました。 不貞相手を問い詰めた際に分かった嫁の不貞していた時期と、銀行ローンの利用明細履歴照会で分かった借金し始めた時期が同月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺罪 だます意思とは何時のことですか
ベストアンサー詐欺罪の要件には人をだます意思があったかどうかが問われると思うのですがだます意思とは何時の時点を言うのでしょうか。 まさに金品をだまし取る時点では要件に当たると思うのですが、なかなか証明は難しいと思うのです。 最初はだますつもりが無くて、金品を交付させた後に、このまま逃げ切れば返さなくて済むのでは無いかと考えた場合は要件に当たりませんか。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、弁護士について
妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
その場で貸したスマホ返してくれなかったら
ベストアンサー友達が「君のスマホちょっと見せてよ」と言ってきたので、その場で貸して見せてやったけれども、「返してほしい」といっても「嫌だよ、もうちょっとだけいじらせてー」といってなかなか返してくれないので、「返せ」といってとりあげたら、自分は窃盗とかの罪に問われて立件されますか? 自分のスマホですし、自力救済とも言えなくもないですが・・・別に取り上げてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか
父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸していたお金の遅延損害金について
ベストアンサーある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠されていた遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使途不明金の返還請求と、不透明な業務に対する給与返還請求について。
【相談の背景】 グループホームの前管理者に対してのご相談です。 その方は、9月11月1月と3回に渡って半月~1ヶ月ほど連絡が取れない状況がありました。グループホームとしては運営のために収入を得るための請求業務などもあるため、本人不在の中ですが職員会議を開き、管理者の交代を決めました。 その後 連絡が来たので諸々の引き継ぎを進めていこうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?
【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。
退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・子供問題
友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続財産について(死亡時受取人未成年)
【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの会計時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金券ショップの買い取り額の相違について
ベストアンサーはじめまして。 以前頂いた箪笥貯金となっていた1,000円×10枚の金券を金券ショップ に持ち込み、買い取りをお願い致しました。 ショップから渡されたのは19,400円でした。 かなり混雑していて後ろで待ってる人などのプレッシャーもあり、急ぎ その場では大して思うこともなく持ち帰ったのですが、あとから考える と、10枚持ち込んだと思っていたのが、数え間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みをしているが、口座引出しの委任状を渡されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べていた所、弟の使い込みが発覚しました。父は入院していたため、通帳を弟に預けていました。 ただ父は認知症が進む前に、弟に「入院中のため、口座の払い戻し管理を委任する」旨の委任状を渡していました。 その後父は認知症が進み、自分の口座のことなど、何も分からなくなり、弟はそれをいいことに、使い込みを続けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保金詐欺で加害者になった
ベストアンサー【相談の背景】 担保金詐欺に会いました。 融資する変わりに先払いをさせるものです。 話し口は男性でしたが、入金した口座は全て女性の口座でした。 その際に他の融資してる方からの返済分をあなたの融資に回すからキャッシュカードを貸してほしいと言われ渡してしまいました。 そのご連絡相手からつかず警察、弁護士から犯罪収益移転防止疑い、被害者に返金しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役、解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お店で1円を拾ったら罪に問われる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お店でお会計中、小銭を落としてしまいました。店員さんと一緒に探していたところ、1円がレジの下に落ちていて、それを財布にしまいました。 【質問1】 いくら落としたのか分からず、1円を財布にしまい持ち帰ったのですが、その1円が自分のものではない場合に何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 当時慌てていたため、そもそも小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困っております。
ベストアンサー販売接客のアルバイトをしていますが、お客様からの金銭トラブルで現在困っております。その日時のレジ担当が私であり店員も私一人であった為疑いをかけられお客様から被害届けを出されてしまいました。私個人に出したのか、会社に出したのかが分からずそれによって状況が変わるためとても不安です。 警察の方からお店に電話で、「本社に報告する」という事と「お店に事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物を売ってしまった
検察庁から呼び出しがありその日に予定があり 日にちを変えてもらうことは可能てしょうか? あと他人の物を勝手に売ってしまい まだ売ったお店に払いにいけません 怖くていけません この場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が勤務中に協業
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自動車整備と販売の会社を営んでいます。先月、帳簿の情報が不自然だったため、調査したところ、従業員が顧客に対して勤務中に中古車を販売していました。さらに手付金や登録の費用も会社のお金を使っていました。小さな会社で就業規則はありません。 【質問1】 この場合、法的に処分する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか
ベストアンサーお世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?
ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か
ベストアンサー私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の印鑑を返さない弟に印鑑を返却してもらえるか
家族間でのトラブルの相談です。 母が亡くなり、認知症の父の印鑑を弟が持ち出して返してくれません。 いろいろな手続きなどもあり印鑑が必要なのですが、印鑑を持ってくるように頼んでも 絶対に持ってこないのです。 1.父の持ち物を持ち出して罰則などはないのでしょうか? 2.強制的に取り戻す方法などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償
【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の通帳と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な円満調停に離婚調停
妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領と言われましたが」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから