法律相談一覧
-
窃盗にあたりますか?
ベストアンサー約一年程前のある日の昼、ガソリンスタンドを利用しました。 現金で支払い、おつりにお札と小銭が発生したので受け取り持ち帰りました。 私は毎日夜、使用したお金を計算する為、その日利用したお店のレシートを出し見返しました。 ガソリンスタンドのレシートを見返した時、一つの疑問点が浮き上がりました。 おつりの小銭を多く受け取っているのでないか?ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤で退職日を延ばすことについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の働いている会社では勤怠、給与関係は経理の中の1人だけが担当しています。 社員1名の退職に関する事で質問です。 3月末が最終出勤日でその後有給消化に入るので4月も在籍になるため新年度の新たな有給20日が加算され、本来5月下旬が退職日になるはずでした。 しかし、6月末日で丁度勤続10年になり、退職金が10年以上だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。
ベストアンサー詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の受取方法と弁護士への成功報酬
弁護士を通して離縁と離婚をすることになりました。相手が解決金を支払うことで決着しました。 代理人弁護士より、相手からの解決金は私宛でなく弁護士事務所に払ってもらうとのことでした。予め取り決めした成功報酬を差し引いてから私に振り込まれることになるのでしょうが、言われるがまま余計な費用まで引かれるのではないか不安です。解決金を弁護士事務所経由にする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤定期の払い戻しについて
【相談の背景】 通勤定期代を半年毎に支給されていますが家庭の事情から払い戻しをおこないました。 通勤経路や通勤手段の虚偽はおこなっておらず支給された定期代で定期は購入しました。 会社に抜打ちで定期の提示を求められると提示することができないので紛失したと言おうと思っています。今は自腹で通勤しています。 私は何かの罪になるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。
相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地内の無断駐車車両の撤去に関して法的リスク
ベストアンサー私の土地敷地内に、所有者不明のバイクや自転車が放置されています。 所有権を侵害されているような気がして、何とか対応しようと思い、撤去を 考えていますが、以下のような手順にて進めて大丈夫かどうか?法的見地より ご意見を頂ければ幸いです。 ① 警察に相談、所有者の割り出しや盗難届が出ていないか確認 ② 盗難届が出ていないようであれば、以下の文言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父の預金
父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初の呼び出しから5ヶ月たって警察から連絡が入りまし他。私はどうなるのですか?
今年の2月にパチンコ屋で財布を拾いました。お金は入っていませんでした。その後怖くなってパチンコ屋の階段の踊り場に捨て車で家に帰ってしまいました。が防犯カメラに拾ったところが映っていて警察が 3月9日に家に来て事情を聴かれました。その後4月にまた呼び出しがありましたが警察の方の都合が悪いということで中止になりました。それから呼び出しがずっとありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後も売上の確認を迫られる。応対するべきか
【相談の背景】 実は今年2月末に辞めた会社から、9月中旬になり今更、連絡がありました。 内容は、経理の数字が合わない。それが私が働いていたものが原因らしい。お客様にちゃんと売ったのか、売上計上したか、お金が入ってきたか確認したか、メールだと埒が開かないから、電話で確認したいといった内容です。 営業時、月末締めで、お金が入ってなかったお客様には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき
ベストアンサー娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼に対する結婚詐欺の疑いと相談
【相談の背景】 別れた元彼に、結婚詐欺にかけられたのではないかと考えるようになりました。 彼とは1年半前にマッチングアプリで出会いました。そこからとんとん拍子でお互い付き合うことになり、付き合ってからすぐに、彼からは2人のお金や将来の話を持ち出されました。 「総資産が10億円欲しくて、その第一歩を一緒に頑張って叶えたい」 「自分1人で頑張るのは辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の旦那名義のクレジット使用について
【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計修理トラブルでのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にネットで見つけた大阪府のある時計修理業者さんと連絡を取り(メール)、修理する時計を送ってほしいとのことで宅急便で送りました。 メールでは最低でも半年以上はかかるという話でしたので気長に待っていたのですが音沙汰がなく、今年8月末ごろから何回かメールを送るも返信なし、携帯や固定電話に電話をしても不在という状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒に関して、詳細のお伺い
【相談の背景】 先程もご相談しましたが、詳細を詳しく知りたく連投申し訳ありません。 一般的な物差しをお伺いします。 企業で商談を獲得する部隊にいるのですが、他人の商談を奪い自分の数字にしてしまいました。 実施期間は4か月に及び、件数は20件程です。懲戒に関してはどの程度のものが降りてくるイメージでしょうか。 【質問1】 上記質問に対してご回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?
【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による勝手な預金引き出し
【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館職員による資料の私物化について
一年ほど前になりますが、図書館職員が新着図書10冊程度を数ヶ月にわたって個人で所有していました。資料はお客様の目に触れない(検索できない)状態でした。 本人は「そんなこと規約に書いてない」の一点張りで反省の色は見られませんでした。 また、その後も手段を代えて、団体カードで貸し出しを行う、個人カードで延長を繰り返す(延長は一回までとお客様には説明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却された車
今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売却について。キャンセル出来ますか?
【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間 時効について
ベストアンサー例えば、15年前に祖父の通帳を預かり、10万ほど降ろして使用してしまった場合、最近そのことが発覚し、返済を求められたとして、時効はどうなりますか? 民事事件として、訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ 窃盗 高校生
私は高校生3年です コンビニでお店の売り上げ金1万円 そしてバイト先の先輩の財布から 4千円 そして前給料袋から 一万円抜きとってしまいました 自分はなにをしてるんだろうと 考えて反省するばかりです お店のオーナーにも 謝りにいきました ですが、警察にまかせます ということで 話がちゃんとできませんでした 私がしたことは 常習犯になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛け金以外に個人的な借金がお店にあるホストがお店を辞めるには
交際相手がホストをしています。 私生活で借金を作ってホストを始め、売掛け金でますますマイナス分が膨れ上がり、現在200万円のマイナス、うち120万はお客様の売掛け金、80万は自分の借金だそうです。 先日、もう体力的にも精神的にも限界で、昼間の仕事をしたいのでお店を辞めると言ってから、出勤しておりません。 もちろんお店の人から引っ切り無しに電話が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。
会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。 介護施設の専門職をしています。 先日、会社内で私の卒業した専門学校に通いたいという後輩がいたので学校に後輩を紹介し後輩が入学することに なりました。 そこで、学校の先生が会社に来られ(私の職場を覗くついでに) 「今回は、紹介して頂きありがとうございます。」ということで、商品券を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同級生の行為。
ベストアンサー【相談の背景】 もう15年くらい前の話なんですが、ふと思い出したので質問します。 私はその日、当時の彼女と遊んでました。 帰り道に同級生Aから連絡があり、暇なので語ろうぜみたいな事を言われ、待ち合わせのスーパーの駐車場へ行きました。 そのスーパーで同級生Bがバイトしてました。 夜でお客も居なかったのですが、私が到着し待っていると、いきなり電気が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の背任行為の告訴について
当社にて平成26年11月30日まで雇用していた社員が当社で顧客様に用意している代車を 車輌販売をする為に代車として貸し出しました。 代車として貸し出したのは平成26年9月2日です。 当社は車輌販売の受注の貸し出したのですが元社員が当社を通さず個人的に車輌を仕入れ 車輌を販売しました。 元社員の個人的に販売した車輌の納車日は代車を借りたお客様が言うには代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックの紛失について
ベストアンサーカラオケボックスに行った際、バックを一つ忘れてきてしまいました。中には、車のキー、子供のおむつ(未使用)、ジュースの空き缶、新品タオル、懸賞の葉書や手帳など・・・。 夜中に帰ってきたため、次の日一番で店に電話をするとないとの事でした。車のキーが入っていた為、警察に届け、防犯カメラを見せてもらいました。その時点では、お客様が持って行ったという事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅謹慎中です
現在自宅謹慎中です 現在会社から自宅謹慎処分を受けて10日ほどになります。 あるケイタイ会社の代理店社員です。 本日謹慎後初めて会社に事実確認で呼ばれましたがまだ結果は出ずの謹慎継続を言われました。 正直もう解雇でもいいので関わりたくないのが本音の状態です。 ご意見や回答お願いします ・謹慎理由 店舗でキャリアへの支払金額と店舗が受けた収納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のヘルパーが利用者宅で窃盗していたことが発覚しました。 本人は反省し、謝罪して、 加害者のご家族は被害届は出さないと言って下さっています。 金額は記録画像と本人の自白から 10万位だそうです。 事業所は10人以下で、就業規則は無く、 社員教育は一度も行われていません。 時系列は下記の通りです。 ・訪問介護ヘルパーが利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?
ベストアンサー被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ会場で配られる備品の返却について
ベストアンサーアーティストのライブ会場で配られる腕時計型のLEDライトがあります。 演出の一部として使用し、講演終了後は返却を促されます。 先生方に質問がございます。 1.これを持ち帰った場合、どのような罪になりますでしょうか。 2.主催者側はこれを罪に問うことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪共犯ですか。時効は。
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されるかもしれません
刑事事件関係で18日に 警察官が自宅にやってきます。 大変申し訳ない話ですが 都内に住んでたころ、 知り合いの経営者から あるモノを売るのを手伝って欲しい と頼まれまして、 物品を預かりました。 当時別件で相当精神的に追い込まれており どうしても支払わなければならないお金をの為に質入れしました。(今となっては関係ない話ですが当時はちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会のお金を使い込みました
自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉親の犯罪は泣き寝入り?
親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えください
会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正、どんな法律に該当しますか?
【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります被害届けについて
友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金は全額払う必要がありますか?
生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この取得者という人、どう扱えば??
ベストアンサー【相談の背景】 妻が10日ほど前、全く場所も分からず、 免許証、鉄道カード(残高2000円ほど)、社会保険証、病院カード等が入った定期入れを落としました。 10日ほどして、自宅に初老の男性が来て、 (奥さん?奥さんらしき人の免許証やその他の類を近くの公園で拾った。お金ではないのでややこしい。だから警察を通さず2人で拾ったので、5000×2の10,000円が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍や重要文献などを法人社長へ貸与。当方の複数回にわたる返却要請へも全然こたえません。
【相談の背景】 法人社長へ①書籍、②当方が今後に必要な重要資料、③企画書を 今年の3月に貸与。6月初めの返却で合意。以降、複数回の要請にもかかわらずの未返却。最近は携帯電話には出ず、℡受付代行へ伝言依頼しても、 折返しはまったくなし。 書籍は1万円ぐらいの高価なものですし、資料もどう使われるか不安になっている情勢。質問は3つです。 【質問1】 ①自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が他界しました。 父は13年前に他界しています。 法廷相続人は私、弟、妹の3人になります。私と母は同居、弟は同じ敷地で夫婦で暮らしている。 弟は母が生前 月3万円を入れており本人の主張では、総額900万円を母に渡した。 と主張 母はそのお金を弟名義の通帳に振り込んで 弟たちの新婚旅行費用の返済 弟たちが住んでいる家屋の修繕 弟名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明
被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領と言われましたが」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから