9,290件見つかりました

法律相談一覧

• 店員の窃盗について被害届を出せるか?

ベストアンサー

カフェバーを経営しています。 調理担当が通常の食材の発注と一緒に、断りも無く勝手に飲み物や食材を発注し個人使用しています。ウーロン茶や炭酸水です。 炭酸水に関して毎回3,5本発注し、自宅に持ち帰っています。 個人利用での発注は止めて欲しいと言った後でも発注をつづけています。 さらに食材や備品も持ち帰っているようです。 額はそんなにたいしたことは無い...

弁護士回答
    2
  • 旦那会社員で投資信託も取り扱っています

投資信託の営業し、訴訟されそうです。 私の旦那が、投資信託の営業をし、その商品が元本割れをし、訴訟されそうらしいです。 相手は70代の方らしいのですが、しっかりしており、契約時の説明の時に元本割れの件も理解していたようなのですが、最近、元本割れをしてしまい、「普通の預金だと思っていた。」や、「(元本割れについて)そんなん聞いてない、入院していて、...

弁護士回答
    1
  • 被害届けと、告訴の違い?

自分は、個人事業主で契約してる会社から、色々リースをし、それを転売して支払いにあててました。もう、うそがつけないと、思い、警察に自首しました。リース会社の方も自分から電話をし、白状しました。被害額は、1000万位です。リース会社の方は、弁償してもらえれば、告訴はしないと言っておられます。しかし、被害届けは出してあると言ってましたが、どっちにしろ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 母親の姉妹が私達家族を訴える[e:2]

ベストアンサー

祖母が亡くなり母親達4姉妹は均等に遺産分与しました。その後祖母の通帳から毎月コンスタントに40万引き落とされてるのに対して、母の妹達は私達家族を詐欺、泥棒呼ばわりして訴えると言ってます。どんな罪で訴えようとしてるんでしょうか[e:3]又祖母は私達孫に対して毎月小遣いをくれたり服代や旅行などに使ってました。詐欺や泥棒などをしてない私達はどうやって証明した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 20〜30万 起訴金額について

相談の背景 幼馴染みが以前働いていた仕事場で20〜30万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書) 来週検察に送られるそうです。 示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです 窃盗をした商品は警察に提出済みです。 オーナーが警察に提出している証拠がかなり少ないと 言われ...

弁護士回答
    1
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • 自転車に関する刑罰について

先日、自宅アパートの自転車置き場に止めてあった持ち主不明で鍵も付いてなく防犯登録されていない自転車を軽い気持ちで乗ったところ、パトカーに止められて連行されてしまいました。  後日、警察署に呼び出され3時間ほど拘束されて調書を取られました。私の知らないうちに戸籍謄本まで取り寄せられていました。調書を取り終えたところで「一通りの手続きは終わりです。よ...

弁護士回答
    1
  • ローン車売却後、滞納引き上げ

初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 部品着服で損害賠償金+消費税?

ベストアンサー

新車販売の営業です。部品代の値引きを抑えて新車販売し、浮いた分で部品を取り寄せ、オークションにて転売しました。会社から損害賠償金と賠償金に対する消費税も払えと言われております。 消費税請求は妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続するはずのお金が使われていた

ベストアンサー

五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の無断遅延について

現在レンタルでカメラを借りているのですが事情があり延滞しています。 借りている会社から警察に行くと言われています。 レンタル費用は先払いで払ってはいますが延滞料はまだ払っていません。 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義で個人の物を買って支払いができない場合

ベストアンサー

会社名義で個人の物を購入しましたが支払いができなく支払わないと刑事告発をすると言われています。 支払う意思はありますがすぐには支払いができません。 この場合会社と交渉する余地はありますか? また刑事告発された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • オークション代行業者を詐欺行為で刑事事件で告発できるかどうか?

自動車を業者間のオークション会場にて車両を売却してくれるオークション代行のことですが。先日、自分の車をオークション代行してもらいました。 費用しては、オークションで売却した価格(消費税込み)から、代行手数料して5万円、他に出品及オークション会場へ支払う手数料という形です 無事に車両が落札されたのですが 代行業者の言い分が、、、 売却額が28万...

弁護士回答
    1
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 預けていた自転車を捨てられた場合の弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子の自転車について。 前輪がパンクしたので、友達の彼女の家に空気入れがあり、そこで自転車を直そうとしましたがその日に直すことができず、置いて帰ることになりました。 遊んだ時に何度か持ち帰るように言われたこともあるそうですが、家に遊びに行った時に自転車の後輪が外され、パンクもさせられている事が発覚しました。 友達の彼女の...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯の所有権について

一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗について。

ベストアンサー

母親のことです。少し長くなりますがすいません、 私は幼稚園のときに、スーパーで有料の使い切りドレッシングを、お惣菜コーナーに売っているカラシやソースのような自由にとって良いものだと思い母親のカバンに入れてしまい帰ってしまったことがあります。もう帰ってきちゃったしどうしようもないと思い母親は私を怒っただけでそのままにしたそうです。それ何故か半年前...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 同居していた女性がお金を持ち逃げ。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から一年前に結婚を前提に子持ちの女性と交際し直ぐに同棲した。 その際、生活費を出す際に使う銀行カードを渡して居た。 しかし、昨年10月迄に計6回に渡り計300万の高額現金を引き出し居た為、理由を聞いたら「貴方が散財する可能性有るから引き出して置いて私が預かって置く」と、言った。 その後、数日経ってそのお金を持ったまま家を出て行き、音...

弁護士回答
    1
  • 地区の会計口座のお金

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。とても恥ずかしい話なのですが、去年と一昨年と地区の会計を担当していました。その時に、地区のお金を少しずつ使ってしまいました。今年、全額戻したのですが…今の会計さんから、口座の取引履歴を出して欲しいと言われました。今は私が会計をしていた時の口座は解約してあり、地区の会計口座は別にあります。取引履歴は、すぐにその場で出る...

弁護士回答
    3
  • 教職員の不祥事について

こんにちは。相談お願いします。 昨年まで臨時教員として働いていました。中学校です。 昨年の4月に前任校での部活動費の使い込みが発覚し、4月末に全額返納後自主退職促されたので受け入れ、自主退職しました。 このとき退職金は全額支払ってもらいました。 今年度臨時教員をしようと思いましたがどこからも連絡が来ませんでした。 これから先臨時教員として話が来る...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返さない相手への適切な対応

ご質問失礼いたします。 ■ご相談内容 昨年の夏に知人に貸した時計が未だ返ってきません。 大事な時計で非常に困っております。 ■知人とのやり取り 何度も返却依頼をし、知人も借りているという認識はあり。 連絡も無視される事が多く、最後に『郵送で送った』と言われ 音信不通。もちろん郵便で届いておりません。 ■証拠 知人から来た『時計わたす時間できたらそ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドセルフお釣り多め

ベストアンサー

ガソリンスタンドでもしかしたら こちらが払うのがお金が少なかったかも しれません。 お金を通帳からおろしてなかったので 自販機に小銭で入れていました。 お金をいくら入れてたかボーとして いたので覚えていません。 1000円分入れるつもりでした。 支払いを600円までは入れていて 残り400円足りませんと画面に出ていて 次にお金を100円入れたところ 600円の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 立件されない罪

ベストアンサー

従兄弟に騙され、民事訴訟を起こし 刑事告訴をして捜査してもらいもうすぐ 検察に書類を送致すると連絡が来ました。 その際、告訴した10万円を詐欺した事での 立件は可能だったが、それ以外の金銭のやり取り については、ラインや口座履歴、また本人の 自供もあるけど刑事事件として立件は見送ると 言われました。刑事さんいわく、 検察も全てを見...

弁護士回答
    1
  • スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?

前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不正による解雇について

【相談の背景】 コンビニで雇われ店長をしています。 先月、お客様が通販でのお買い物をされ、当店で15,000円のお支払いをされ、丁度の金額を出されたのですがその時、あるパート従業員Aが20,000円出されたと勘違いし、お釣りを5,000円お渡ししてしまい、そのお客様はそのまま帰られました。 直後にAはそのことに気づいたのですが自分のミスを隠すためにそのお客様のお支...

弁護士回答
    1
  • 姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金

ベストアンサー

母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...

弁護士回答
    2
  • 私道許可書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書により私道を母と子供達で相続しました。 登記はまだしていないので父の名義のままなのですが、不動産会社から私道の許可書をもらいたいと依頼を受けました。 母や兄弟に許可なく相続人代表で私が署名捺印をしても大丈夫でしょうか? 母や兄弟とは不仲で連絡を取り合えない状態です。 不動産会社は私が相続人代表して私道許可書に署名捺印し...

弁護士回答
    2
  • 全額弁償したものの所有権について

先日泥酔して家の前で寝てしまい、起きたら同じアパートの別の部屋にいました。 その部屋の住民には謝罪し、警察沙汰にはしないのでマットレスや布団を全て弁償するように言われ、その言ってきた金額全て弁償しました。 全て新品での定価分のねだんです。 今あるものをこちらで受け取ろうとしたら、その物は友人に譲るので渡せないといわれました。 全額新品で買える金...

弁護士回答
    1
  • うっかり言ってしまった事も罪になるのでしょうか?

教唆罪についての相談です。 もし電車内に傘が忘れられており、それを友達に貰っちゃえばと言った後にすぐに盗ったらダメだと言ったとします。その忠告を聞いたにもかかわらず友達が盗った場合、勧めた人はどうなるのでしょうか? ただし、2人とも20歳で何度か盗ったらダメだと言った場合です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるのか分かりません、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出前サービスでアカウント停止になりました。 配達をするほうです。 届ける商品をこぼしてしまい、お店に戻す案内があったのですが遠かったのと、次の配達もあるので自分で処分しました それを何回かしてしまいアカウント停止になりました。 お店で処分するから。と言われていて お店で処分するなら自分でしても変わらないと思ってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 慣習を利用した詐欺罪

ベストアンサー

子供のサッカークラブから、半年に一度、 5000円のボール代の徴収がありました。 支払い後は、集めた金で買ったボールを 当然クラブの子供達で使用していました。 ところが、今回に限って、 ボールはコーチが使う物にすると言い出し、 子供達に使わせてくれません。 本当にボールを買ったのかどうかも不明です。 コーチに問いただしても、 今回も子供達に使...

弁護士回答
    1
  • 納車されない銀行オートローンのキャンセル

ベストアンサー

昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...

弁護士回答
    1
  • 1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。

ベストアンサー

1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...

弁護士回答
    4
  • 別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について

ベストアンサー

長文で失礼します。  結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。  一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。  今日自分の貯金の通帳を再発行して履...

弁護士回答
    1
  • この委任状は有効?無効?

ベストアンサー

この委任状は有効?無効? この間委任状書かされました。 が、自分では無効のような気がしています。 だいたいこんな感じです。 全部手書きです。 ・委任状の言葉がない ・お金に関する支払い内容 ・生年月日もない ・住所、氏名、電話番号は書きました。 ・あと、免許証コピーされました ・押印はなし これは有効ですか?無効ですか? 払わないと紙...

弁護士回答
    2
  • 返したことの証明‥刑事ではだれがする?

ベストアンサー

職場の同僚から借りたCDを、その人の家のポストに「返します」という手紙と一緒に入れておいたのですが、昨日電話がかかってきて「早く返せ、返さないと警察に言うぞ」とかいわれました。 もし本当に警察沙汰になったら私が返したということを証明しなければならないのでしょうか?なんか民事では返したということを借りた側が証明しなければならないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    4
  • 兄が親のキャッシュカードを無断で使用し、多額の借金を作りました。

私、兄(20)、母 の3人暮らしです。 兄は8月のあたりに仕事を辞め、自分のクレジットカードを現金化しまくり、豪遊しておりました。支払いは全くしておりません。 その後母のクレジットカードにも手を出しました。全て、欲しいものを買ったり、クラブで酒に注ぎ込むなどしています。 確認したところ総額が200万を超えました。 その間母は何度も諭しました。何度も何...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機詐欺罪について。

以前より自分の働いているお店で、ポイントはいらないというお客様のポイントを空のカードに入れフリマアプリで販売していました。 3回ほど出品した辺りでそれが電子計算機詐欺罪だと知り、怖くなりそれ以降不正を辞め、誰にも言えず黙っていました。 ですが、お客様から「レシートにポイントが乗っているのにカードを渡されていない」と連絡が入ったらしくフリマアプリの...

弁護士回答
    1
  • 現金を盗まれたと疑いをかけられています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

介護士をしております。 先日、介護を担当している方のお宅で炊事・洗濯などをし、昼食は外に一緒に食べに行きました。 夜ご飯は、その方のお宅で一緒に食べましたが、その方が私と会う前に口座から下した50万円が無くなっているとのこと。 私が盗んだとか、散歩や昼食を食べに行った時、私がその方の手提げを持って歩いていたので、私が現金を落としたとか疑っ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...

弁護士回答
    1
  • 拾った切符をもらい、払い戻そうとしたら罪になりますか?

先日、駅の飲食店でバイトをしている友人が、バイト先の従業員の方からお客様が忘れた期限切れの新幹線の切符をもらったそうです。 特急券の期限は過ぎていたのですが、乗車券の期限が過ぎていなかったため、友人は払い戻そうとしたそうです。 ところが、クレジットカードで購入した切符であるため、現金では払い戻せず、購入したクレジットカードにでないと払い戻しがで...

弁護士回答
    3
  • 相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。

ベストアンサー

事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...

弁護士回答
    3
  • お店開店時に預けた担保の回収

両親が店を開店する時に担保として預けた二千万があるのですが、今回、閉店することになり、大家さんに返金を求めたところ、使い込んでしまい返金できないと言われました。大家は自己破産の手続きをするそうです。どうしたら回収できますか?両親の老後の資金が全くなくなってしまうことになり、これからどうしたらいいのか途方に暮れています・・・良いアドバイスをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けたお金を裁判で取り返せますか?証拠も十分にあります!

私には浪費癖の酷い旦那がいました 消費者金融で借りて全て使い、給与から返済し自転車操業な日々でした。 そんななか、旦那にバレないようにアルバイトをし自分の貯金33万、子供が二人いまして、長男に81万、長女に51万の貯金をしていました。(児童手当とお年玉やお祝い金を貯めていた) このままじゃいけないと思い昨年離婚する前に知人に相談したら半分取られちゃうか...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから