法律相談一覧
-
見積もり時の食い違い。今後裁判の可能性あり。
【相談の背景】 私の職業は便利屋です 3月12日に鮮魚店のオーナーから鮮魚店内、中身の引き払い・片付けの見積もり相談がありました。 その鮮魚店は既に閉店しております オーナーから、 「3月中に片付けたい、全部捨てるつもりだ」 と言われたので、 了承し、 3月15日に全体の見積もりを提出しました。 2週間はないと片付けは厳しい状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。
旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ打ち間違いのお釣を多く渡されことについて
ベストアンサーコンビニの買い物時のことです。 レジで2123円(だったと思います)を支払いに対して2150円を支払ったってから店員がレジを打ちました。お釣をまず1000円こちらに手渡してきたので「私は2150円を支払ったのですが」と言ったところ、「間違えました」と言われて電卓をたたいて27円を渡してきました。 お釣を間違えていたので間違いお釣1000円は返却しましたが、レジ入力は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について。本当にそうなんですか?
ベストアンサー私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を拾いましたが・・・
ベストアンサーコンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドで他人のレシートの忘れたお金を取りました?
先月ガソリンスタンドに給油に行きましたら、他の人の忘れたレシートありまして、割引のところを使うために割引させて、精算機のところで自分のレシートとその他人の忘れてたレシートをかざしたら、またお金が8000円でましたから、不思議に思いながら、そのまま取って帰りました、後日警察から電話かけて来まして、他の人の忘れたお金を取リましたかって言われました、今出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の受け渡し里親について
犬を個人間で里親受け渡しをしたのですが、第3者(先輩)からそれは違法だと言われました。 受け渡し場所が会社だったのが関係していると思うのですが、それを加味した上で違法になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員からの返金はどのように求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、携帯アプリで注文する宅配サービスを利用しました。高齢の父母のために娘である私が注文をして父母宅に宅配を依頼しました。支払いはアプリ決済で完了していましたが、配達員より請求があり、その場で現金で支払いをしてしまいました。 宅配サービス業者にはこれから問い合わせをする予定ですが、調べてもらっても配達員がお金を受け取っていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にネットで売ってもらった物の金銭トラブルについて
【相談の背景】 ネットオークションをしている友達に、洋服や雑貨を売ってもらっています。先日売り上げのお金を渡すと言われたのですが、いくらで落札できたか?何点出たか?記入してあるファイルを無くして、今いくらか渡せないと言われてしまいました。この場合どうすればお金をもらえるでしょうか?一点一点大体の希望金額を決めて渡しています。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の友人からの突然の立て替え分の金銭請求
叔父が亡くなり、叔母がひとりで残されました。生前からの叔父の友人と称する男から、叔父の死後に、これだけ立て替えたと云って、金銭請求されています。 先日、使用明細が送られてきましたが、領収書は一部しかついていません。また、内容も記憶を元にした作成した思われる大まかなもので、叔母の報告とも相違があります(叔母は老人ですが、頭は割とはっきりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同窓会会費の残金
ベストアンサーカテゴリをどれにしたらいいかわからず、間違っていたらごめんなさい。 10年程前に高校の同窓会をしました。私が一人で幹事をし、クラス全員に葉書を送ったりお店に予約をしました。いくらの会費にして、おつりがいくらなのか、また誰が出席していたのかさえ覚えていません。しかし、料金の決まっているコースにしていたと思うので、○千円か○千五百円であつめ、おつりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騙されて取られた時計を取り戻したい。
質問です。 付き合っていた彼に時計のバンドを変えてあげると言われ預けたっきり返ってきません。 昨年、7月頃にカルティエで働いている友達がいるとのことで、バンドを変えてあげると言われ預けました。 中々返ってこず、返してほしいと言っても、まだ友達が持っているからとか、送ってくれてるって言いながら色々と言い訳をして、結局返してもらえてないままです。 痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済と警察の対応についての相談
【相談の背景】 夜中にすいません。友人から車を買ってくれたお金を渡されたのですが、その額4,500,000です。一旦車屋に預けたのですが、キャンセルして使い込んでしまいました。すぐ友人が警察と一緒に来て示談になったのですが、仕事がまだ見つからず毎月100,000円ずつ払うっていうことで、示談になったのですが、目の手術が発覚して払えなくなってしまってます。友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送不要の表示がある書留郵便が勝手に転送されました。
郵便局の手違いで、引越した兄弟家族のところにクレジットカードの更新カードが転送され、兄弟家族が受け取っていました。3ヶ月前に受け取っているのに、私には連絡はありませんでした。 郵便局を通して、返却依頼しましたが、受け取っていないと言われ、回収できなかったとのことです。 お聞きしたい事が2つあります。家族内のことですが、クレジットカードが紛失したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの衛生面が悪いです
ラブホで働いてますが、衛生面が悪いです お風呂や食器の洗剤1か月以上使わないし汚れや水滴をタオルでふきとるだけ それも客が使ったタオルでふきとります 新しいタオル使うと在庫が減っててバレて怒られます。 あと1万以下のお金がホテルに落ちてたら警察に届けずに売上にするように言われてます こういうのは保健所や警察に言ったら指導してもらえますか? 裸現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー会社で預かっていた 個人的なお金を数人分 合計200万ほど勝手に引き出し使ってしまいました。会社には見つかり 退職届けを書けと言われ書きました。日時を決めその日までに弁済できれば身元保証人には連絡しないと約束はしてくれましたが その金額のなかにはあたしがとってないのもあります。あたしがとってないと言っても信じてもらえません。 一括で払う約束をさせられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のお金は 誰のもの?
ベストアンサー彼女が別れたい、と切り出したところ 彼氏が預金通帳を見せて 「100万上げるから分かれたくない(結婚資金を真面目に貯めていた、と見せた)」 彼氏は贈与契約も書いてくれました。(私文書です) 浮気相手のB子と話していたら 彼氏には100万近くもお金を貸している。だからそのお金は自分のものだと言い出しました。 彼女が彼氏を問い詰めたら B子の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供が相続した遺産について
離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行の取引履歴明細書について
ベストアンサー会社の銀行口座取引履歴明細書について 過去の取引から不正と思われる件がみつかりました。前経理担当者と親会社の取引の、数字が合いません。 メインバンクの銀行に行き口座の取引履歴明細書を取りましたが肝心な取引は、印字されていません。 知り合いから銀行預金の記帳取引、W T.DTは、銀行に頼み込まないと出してくれないと言われました。 どうしたら取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物の返却を求めたところ、お前に使った時間・お金・物を返せと言われた。
ベストアンサー縁が切れて6ヶ月ほど経った相手にDVD5本の返却を求めたところ、「先に私がお前の為に使ってきた(我慢してきた)時間や気持ち、お金、アクセサリー等を返せば返してやってもいい」と言われました。 ・時間に関しては治らない遅刻等で私に対して無駄にした時間。 ・気持ちは私の無神経な発言等から受けた精神的な苦痛・我慢等 (私自身も今現在、彼女に会うと考えただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られて手元にない車の永久抹消登録はできますか?
ベストアンサー私の親戚のことなのですが… 時系列で簡単に書きます。 ・300万円弱の中古車をローンで購入 ・故障したため修理に出す ・修理に出した業者から『車を壊したので、240万円と軽自動車で許してもらえないか』と口約束で相談を受けて親戚は了承 ・軽自動車はもらったが、現金はもらえないまま業者は行方不明 ・修理に出して壊れたと言われた車は親戚名義のまま勝手に住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に渡していたお金は返ってきますか?(奨学金の返済や税金など)
義母とのトラブルです。 結婚して1年がたちます。 旦那は高校を奨学金制度を使って通っていました。今その支払いをしている所なんですが 「私がするから通帳持ってるし」といわれ 毎月義母にお金を渡していました。 1ヶ月ほど前に旦那と私の新居に旦那の税金未払いの差し押さえのハガキが届き、旦那に確認すると独身の時に義母にその分のお金は毎月渡していた、と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑をかけられています
ベストアンサー仕事帰りにスーパーに寄ったのですが、 会計を終え、袋にものを詰めていたところ、 忘れ物と思われるポーチのようなものが 置いてありました。 しかし車に子どもを乗せたままだったため、とりあえず車に早く戻りたかったのと レジも混んでいたし、サービスカウンターにも 店員さんが居なかったため、ポーチを持ったまま 車に戻りました。置き去りにした私が 悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れトラブルについて
彼女との別れ話の問題です。 彼女が夜の仕事をすると言った時に、貸して欲しいと言われお客さん用として私名義の携帯電話を預けました(彼女は事情があり携帯契約できないため) 今回、浮気等の疑いが出てきたため別れようと思っています。 なので、携帯電話を返却してくださいと告げました。 相手はすぐには返せないと。 営業妨害だと言ってきました。 さらに浮気の疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話あり写真と指紋、DNA
一ヶ月ほど前に自転車で走ってたところ職務質問されました。 ゴミ置き場にあったのを乗っていて警察で取り調べを受けました。 被害届が出てなく、今回は大事にはしないといわれましたが、 一ヶ月ほど経って警察から電話があり、 写真と指紋、DNAを採取したいので来てください。と言われました。 日にちを合わせ行くことになりましたが、 このような呼び出しには何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに届けられた遺失物をホテルの対応により拾った人(届けた人)にネコババされました
今日 ホテルの館内でJCBのギフトカードが入った封筒(5000円3枚)を落としました。ホテルから出てすぐに気が付きホテルに戻り受け付けで聞くとコンシェルジェに確認してくれと言われました。 「届いていない」との回答でした。しかし見ていた方がおられて「「ギフトカードを拾った方が届けにここに来たのですが、金品はここでは対応できないのでコンシェルジェに届けて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置きっぱなしにしていたのを12時間気づかず置き引きされたのですが、被害届はだせないのですか?
旅館で財布を置き引き?されました。 夜9時に喫煙所の椅子に財布をおいて一服していたのですが、置きっ放しにして部屋へ戻ってしまい、気付いたのは翌日の朝9時で取りに戻ったのですが当然あ りませんでした。 フロントの方に財布の落し物が届いていないか尋ねたのですが無いとのことで警察に連絡しました。 被害届は「まだ誰かが後で届けるつもりで持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?
経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は全額弁済すべきですか?
ベストアンサー退職と決算が重なり、担当団体の監査準備です。先輩が帳簿等を調べ、私のミスが発覚しました。 前渡金で買い物をして、領収書と残金を紛失。入金するお金を紛失等。それについては年末に上司に相談済。3月末までに補填すれば可と言われました。自分のミスだから給料の大半の10万円弱で補填済。 しかし、私が気づかなかった新たなミスが発覚。受け取ったはずの入金処理されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品売却について
ベストアンサー前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買について
平成22年5月に中古車販売業者から車を購入した際に、提示された価格(諸費用も含む)の中の自動車税について相談いたします。自動車税については身障者を有する家庭なので、減免が受けられるのではと業者に問い合わせをいたしましたが、減免の対象となる税金は無いとの回答でした。しかし購入後自身で県の税務課に確認した処、減免対象であり尚且つ車検登録の際に手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の詐欺被害
不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから車を返還したい
ベストアンサー半年程前にバイクを購入し、その時乗っていた自分の車を知り合いの駐車場に置かせて貰う事になりました。 相手が、仕事などの理由でもし使いたい場合は乗車してもいい?と言われ、私が車が必要な時は前もって連絡する。と言う事になりました。 それから暫くは何も問題無かったんですが、私が昨年末、実家の理由で福岡に帰らなければ行けなくなり、車を取りに行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って何も取らずに放置したら犯罪ですか? その後その財布は第三者が持ち去っています
住んでいるアパートの駐車場で財布を拾って中身は見ましたが何も取らずに近くに放置してしまいました。 その後別の誰かが持ち去ってしまった。 アパートの防犯カメラに写っていたと警察に言われましたが何故か犯人扱いで数日後にその日の行動を写真に撮って調書を作成すると言われています。 実況見聞をするってことは犯人扱いなのでしょうか? 私は犯罪を犯してるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の搾取が発覚しました
ベストアンサー障害者年金の使い込みが発覚しました。 就労継続支援A型の職員をしています。利用者の1人から親戚が障害者年金の管理をしてやると言われて承諾を一度はしたものの、全然渡してくれないという相談をされたので社長と通帳紛失届を出して記帳してもらったところ概算で約700万の親戚による使い込みが発覚しました。約10年分の年金についてですが、時効の期間も気になりますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得した大金を持ち主の身内に手渡したのですが、受け取っていないと言われてしまいました。
私が訴えられてしまうようなことが起こるのでしょうか? 大金を手渡したときに、証書を書きませんでした。でも、証人がふたりいます。この証人は私の部下です。 大金はごみの中から見つけたものです。その時現場に持ち主はいませんでした。持ち主の親戚が近くにいましたから、お金を部下と共に手渡しました。その時親戚も中を確認して、お金であることは分かっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。
この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク屋がすぐ返金してくれません。
ベストアンサーこれは詐欺ですか? 以前から利用している個人店のバイク屋で新たな中古バイクを頼みました。 前金制でこちらの予算の80万円を振り込みました。 予算とバイク的に決して無理な額ではありません。 以前のバイクは時間がかかってもちゃんと見つけてくれたので、多少は目を瞑っていました。 何度も連絡して進捗状況を聞くとまだ見つかってないもうちょっと待って欲しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の財産を勝手に使っていいものか…
setsuさん >一緒になって、不正を正そうとされる有志はいらっしゃらないのですか? >ひとりで、というお気持ちも十分わかりますが、こういう時は、集団でぶつかったほうがベターなように思います。 レスありがとうございます。 ご心配いただきましたが、彼らも他の多くの住民たちも不正とは思っていないところに始末の悪さがあるわけです。逆に、「うるさいことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が会社の経費を個人的に運用
ベストアンサー単純に言いますと、会社の役員が愛人やその知人に会社の経費を接待したかのように偽り、経費を湯水のように使っています。これはどのような犯罪で罰則になるのでしょうか?また、1社員が訴えた場合、問題は生じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用について
ベストアンサー半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で商品購入時に、別の商品も入ってた場合
ベストアンサーお店で商品を購入し、自宅で確認したところ 購入してない商品もあり、サンプル入れておきますと言われたのでそれかなと思い封を開けて 使いました。 私はその店で住所や携帯番号も書きました。 お店では在庫が合わないと思われますが これはお店二連絡しないと罪になりますか? お店からもし連絡がきた場合 お金を支払えば解決する問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任について
あるサービス業者を2月末に退職後、私が担当してたお客様からクレームが入り上司が対応。 までは良かったのですが今になって「お客様が契約金を預けた」との事。 全く知らず対応したものの 私の実家に元上司が毎日押しかけ「犯罪者だ」と母に無いことを言って帰る始末。 どう対応したらいいものか分からず相談致しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の売上金の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員がイベントでの売上金庫と売上金を何回も言っているのに会社に持ってきません。なので給与の支払いをストップしてます。もしかして何かほかに使っていてお金が無くなって持ってこれないのかもしれません。現金なので売上金など不明確なので困っています。 【質問1】 売上金事と売上金を会社に持ってこない事でなにか弁護士が出来る事はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した時計が質屋に入れられました。
去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}が勝手に質屋に入れられてしまいました。何度も返還を求めていましたが応じてもらえず、本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。本人にはこれを取り戻すつもりも無いと言われました。この場合警察に訴えた場合相手はどの様な罪で重さはどの位に相当しますか? また質入れした質屋などは分かっている...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領と言われましたが」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから