9,290件見つかりました

法律相談一覧

• 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • お店の持ち主は誰なのか

一年前に自営で、飲食店をオープンしました。 初めの資金は私の学資預金と私の父が出したお金です。 テナントを借りる契約書などはすべて私の名前で私自身が契約しています。 お店で使う通帳なども私の名義です。 お店を開くにあたって父は「あなたたちの店なんだから自分たちで経営しなさい、自分たちは関わらない、関わりたくないから。お金の面では、生活費の保障や...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

質問いたします。 横領・詐欺の疑いのある代金未払いの被害にあっています。 加害者は逃亡している可能性が高く、まずは所在を掴む必要があると判断しました。 そこで、一般人では入手できない個人情報を得たいと思い、弁護士照会制度を活用するため、これからどの弁護士さんに依頼するか検討している中で、弁護士会照会制度について疑問がわきました。 弁護士会...

弁護士回答
    2
  • もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?

ベストアンサー

叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...

弁護士回答
    5
  • 貰うの?払うの?公正証書遺言の権限はそれ程強いのでしょうか?

度重なる質問で申し訳ありません。 遺産分割について教えてくざさい。 最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、かなりありましたが公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに相談したら悪質な横領かもと言われ、一...

弁護士回答
    1
  • FXの委託投資トラブルについてのご相談です。

FXの委託投資についての質問です。 知人から300万円を預けるので、 FX投資で増やして欲しいと頼まれ 請け負いました! 100%勝てるかはわからないと 言った上で、儲けは折半と言う約束をしました。 もしも、負けてお金が失くなったらどうするのかと尋ねたら、また頑張って貯めるからと 言う返事が返ってきました。 結果としてお金をすべて失いました。 すると相手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 早急返答願います。どんな罪になりますか?

執行猶予中の息子が会社に無断で仕事に行かなくなり、会社の携帯を返却していないらしく会社が警察に被害届を出すと言ってます。息子は連絡がつきません。どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 8年前のバイトの制服を捨ててしまった。

【相談の背景】 8年前に辞めたバイトの制服を捨ててしまいました このことをそこのバイト先に言うべきでしょうか? 捨てたことを言ったら逮捕されますか? 【質問1】 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 車の利用停止について

知人に貸した車を乗れなくするにはどうしたら良いでしょうか?急に連絡も取れなくなって、毎月のローンも支払ってもらえてない状況です。車の名義はローン会社で使用者は自分になっています。警察にも行きましたが口約束だし、事件性が無いから盗難届は難しいと言われました。後は陸運局で相談してくれと言われましたが廃車とかにするには盗難届が必要だとネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの問合せについて

ベストアンサー

B県に住んでいるのですが、 A県の検察庁で略式を提案されましたが、 蹴って正式裁判にしました。 A県の裁判所で裁判をすることになりますが、離婚関連の裁判を5件近くこなしており、うつ病の診断書もあり、養育費では うつ病として認められた判決を勝ち取っています。 現在は財産は50万円以下であるため、 国選弁護士の対象になりますが、 県外であり、A県の弁護...

弁護士回答
    2
  • 暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?

母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?

私は2005年にオンラインゲームで知り合ったYと付き合うことに。Yはすぐにキーキーなる人で会うのが怖く会いませんでした。Yは当時ある会社の部長で月収は150万で年収は2500万だと言っていました。どこの会社かは話せないと教えてもらえませんでした。後に月収は50万くらいだったと聞かされた時はやはりと思いました。彼は結婚ばかり言ってきて一応婚約者ということにされて...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産業者が家賃未払いでも、敷金は返還すべき?

少し前まで、不動産業者に仲介してもらってテナントを貸していました。 その建物が取り壊されるにあたって、賃貸契約も終わりました。 元借主は、家賃支払いすべてを仲介不動産業者に振り込んで完済しているのですが、 家賃100万円以上(半年以上分)が、まだ不動産業者からこちらに振り込まれていません。 しかし元借主からは、早く敷金(100万円未満)を返してほし...

弁護士回答
    1
  • 遺失?窃盗?これは窃盗にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日パチンコ屋で財布を紛失しました。 状況としては遊戯中、尻のポケットから 椅子の下に落ちた財布を何者かに持っていかれました。 無くなったことに気づいてすぐ店員にカメラの 確認を依頼し、警察を呼びましたが、警察官の方は これは遺失だから、事件じゃない、カメラの確認も 警察としては必要ない、行わないということでした。 納得いかなかったので店員にま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 毒親と悪化した関係(実家暮らしの同居)

【相談の背景】 毒親(母)について 私は37歳(バツイチ)実家暮らし 母親との関係に悩んでます。 母親(65歳)・今は仕事中に大ケガをし、障害者になり無職 ・過保護で過干渉 ・自分が正しいと思っている支配下 ・子供の金を使い込む 37歳ですが、昔からずっと毒親で育ち、今でもそれは酷いです。 私の意見は聞かないし、お金を使い込んだ事に対しても逆ギレが入り...

弁護士回答
    2
  • 子供が別居親との交流を拒絶。情報提供も止めてほしいと希望しています

ベストアンサー

相手方(妻)の精神的虐待が原因で、子供(中1)と共に別居をしています。 相手方は、子供との面会交流を求めて調停を起こしましたが、複数回の調査官調査において、子供が自ら、相手方への強い嫌悪を調査官に語ったこと、更には相手方の精神的虐待を起因とするPTSDと診断されたため、「直接の交流は難しい」との調査結果が既に出されています。 当方は面会交流を一切制...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産を義母・兄が勝手に私物化している件について

ベストアンサー

父(現在85歳)は私が小さい時に離婚し、その数年後に再婚。再婚相手は男の子を連れてきて父と養子縁組しました。 父は小さな工場を持っていて数名の従業員もいますが、ここ一年認知症が出てきて、最近は仕事には全くタッチせず会社にもあまり来なくなりました。父は工場に自分の部屋があり、泊まり込むことが多かったので、私は工場での父の世話もあり事務の手伝いもしな...

弁護士回答
    2
  • 義母に脅迫罪などが適用できるのか

ベストアンサー

昨年末に結婚したのですが、義母から度重なる嫌がらせを受けています。 現在、主人名義のマンションに義母と弟が住んでいます。 そのローンと固定資産税など月15万くらい負担はしておりますが、結婚するまで主人が給与を全て渡していた為、浪費癖がある義母は生きていけないと言うのです。 自分の年金もあるし、弟から生活費を10万ももらっておきながらまだネットシ...

弁護士回答
    1
  • 私も共犯者ですか?今後どうしたら?

7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?

最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪、脅迫罪、強要罪について。

親戚から受けている行動が、法律に反するかどうか、教えて下さい。 少し複雑になりますが、現在親戚夫婦2名を含めた家族で一軒家に住んでいます。 いろいろ事情があり、今の家から引越しをする予定で、荷物の搬出は半分ほど終わっています。 ここで、いろいろとあり親戚と喧嘩。 「そっち(新居)に送った荷物をお前の負担でこっちへ送り返せ」 「こっち(元の家)に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の売却を依頼され受けたら、窃盗だと言われた

1ヶ月ほど前に知人から、自分で行くのが面倒だからと携帯電話(古くなって不要になったもの)の売却依頼をされ預かりました。 特にその時点でいつまでに売却してほしいなどの話はせず、自分も多忙だった為すぐには売却しませんでした。 その後2週間ほど経過し、不在着信が入っていたが電話にでれず折返しも忘れていました。 そして1ヶ月ほど経過した先日、着信が入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 小さな会社の経理で

ベストアンサー

過去に短く勤めて円満退社した会社から 辞めて1年以上は音沙汰なくいきなり横領の濡れ衣を着せられ提訴されました。 小さな会社の経理で、思い返すと印鑑や金庫は私が入る前から誰でも試みれば触れた環境で、社内には社員の友人や親族の出入りも黙認してるようなユルい会社でした。 身に覚えのない書類を証拠とされており驚きと困惑状態です。箝口令がしかれたり嘘の口裏...

弁護士回答
    2
  • 職場の暴力、恐喝、脅迫

主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代金を支払う前に車を処分された

ベストアンサー

車を修理に出し、修理代金は分割ときまっていました。ですがいざ修理終わりましたと、連絡が来た時には代金は一括で支払って下さいと言われ、元々分割でとの話だったので、一括では払えないと言うと、では一括で支払って貰うまでは車は返せないと言われました。 もし、一括ぢゃなきゃだめだったのならば、金額が大きいので最初から修理はたのまなかったのですが。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 後輩に。これはどんな罪になりますか 

バイクを預けていて、その後輩には乗るなら名義変更して乗っていいと言ったのですが、後輩が2、3ヶ月出張するので職場の先輩に預けた がその先輩が勝手に知り合いにそのバイクを渡した これはどんな罪になりますか 

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブルに巻き込まれいます

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人H氏がH氏の友人K氏宅に居候していた際の生活費等として、K氏から私に約30万円の支払いを昨年頃から継続的に請求されています。 事の経緯はH氏とK氏の間で金銭トラブルの後H氏は愛知を離れ、埼玉の私の元に金銭トラブルの事実を言わないまま突然訪問し、家出をしたから行く宛てがないとうちに転がり込んできました。 私はH氏の単なる友人関係であ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの状況で法人の説明が信用できず、刑事事件として扱われる可能性について知りたいです。

【相談の背景】 【相談内容】 障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)で働いている職員です。 現在、法人の経営悪化により、令和8年2月分の給与が実際に未払いとなっています。 法人側からは 2月分については「月曜日には支払う」3月分については「支払える見込みがついている」などと説明されていますが、これまでにも説明が二転三転しており、信用できない状...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルを回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の共犯未遂について

【相談の背景】 100世帯程加入の町内会の会計をしておりました。 任期最後の町内会総会資料に、会計に対する名誉毀損の内容(会計の横領、犯罪者集団との繋がり等)を含む文章を町内会会長によって配布されました。 配布直前に副会長に総会資料の原本を個人LINE上で確認させてもらい「外部に相談に行くので配布コピーはしないでほしい」と伝えたところ、副会長から「外部...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で提出する録音データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求で民事訴訟を検討しています。 行為自体は相手方も認めており、証拠も十分にあります。しかし相手方は、主に感情面を理由に返金を拒み続けています。 不法行為の証拠となりそうな資料や録音した会話内容を何度か確認したところ、会話の中には横領の要件や、嘘、欺罔行為も含まれていたことが解ったため、不法行為に加...

弁護士回答
    3
  • 従業員の独立、引き抜き、背任行為について

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。3年ほど前に先代の社長(私の父)が亡くなり会社を引き継ぎました。自営業で代表をさせていておりまして、従業員の独立と引き抜き行為に関してご相談をさせていただければと思います。 弊社は業務内容は4支店ある営業の業務をしておりますが、そのうち本日従業員A(取締役)より支店を独立したい旨の発言がありました。自分が...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に記載できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...

弁護士回答
    2
  • 指摘流用に関しての責任追求

【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...

弁護士回答
    1
  • 騙してきた人達を捕まえさせたい。

【相談の背景】 2年前に嫁を叩いてしまい傷害で逮捕されてしまいDV保護なりました。嫁をかばうために警察に勘違いされてしまい。嫁は母親が2度に渡る自殺で死にました。嫁の弟夫婦も横領や破産を繰り返していて出会ったときから嫁は人の名前が呼べない精神病抱えていたです。結婚生活で風俗嬢もしたり隠れて売春もしたりダンナの俺に隠れて中絶も二回してます。定期預金...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の2人が使用した生活費の支払いについて

【相談の背景】 私の祖父の話です。 祖父と知り合ったAさんという女性がいます。Aさんは旦那さんを亡くされ、祖父も祖母を亡くしています。 20年くらい前でしょうか、2人はお互いの家を行き来したり、一緒に過ごしたり、老後を2人のお金で暮らしていました。家族同然のAさんですが、私の結婚式に参列したり、子供達にお年玉をくれたり、本当に家族同然の生活でした。ただ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 退社後に会社から訴えられそうです。

【相談の背景】 今年の3月半ばに退社。 約3年間勤めた会社でしたが、去年の9月ころに一緒に働いていたスタッフと秘密で交際。その後別れてしまい、それが会社に発覚。そして、責任として会社を辞めることに。 一緒に働いていた3名のスタッフは、同じ職場のスタッフに手を出すことを良しとしなかったため、私の即刻解雇を求めました。しかし、オーナーの判断により私の解...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが自治会費をお支払いしていない

【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...

弁護士回答
    1
  • 両親の事業所の家賃滞納が発覚。母が払っていなかったのですが回収できるのでしょうか

最近になって借りている事業所の家賃の滞納が発覚しました。 私の両親は自営業を営んでいます。 家賃の支払いの流れは、父が母に家賃を現金で渡し、母がオーナーへ渡しに行くという流れのはずが、毎年何ヶ月か渡しに行っておらずここ5年分で滞納額200万円は超えているそうです。 父がコロナ禍で経営が厳しく、家賃の値下げ交渉に伺ったところ発覚しました。今まで家賃...

弁護士回答
    1
  • 5年前に援助交際相手にした借金で直接連絡を取りたくない場合

ベストアンサー

5年前の話です。 肉体関係のみの男性(援助交際相手)に200万程借りました。 当時私は未成年で働いておりましたが返すのがきつくなり暫く待ってもらっていたところ相手側が横領罪で逮捕されその関係で相手側と連絡が取れなくなり2年ほど経ってお金を借りた理由が嘘にあたり詐欺罪だと相手側が留置所にて被害届を出したようですが結局私は不起訴になり何事もなく過ごしてお...

弁護士回答
    1
  • 貸した自動車が返却されず、警察が被害届受理に難色をしめしている。

ベストアンサー

3年前に知人に自動車を貸したのですが、2年前、こちらが返却を要求したところ、あいまいな返答でごまかされ、相手は住所や電話番号も変え、連絡がとれなくなりました。自動車の名義はローンが残っているため、所有者(ローン会社) 使用者(私)になっています。 現在、私は破産手続きをしているためローンはとまっているのですが、自動車税の請求はくるため支払い義務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから