法律相談一覧
-
金銭着服の濡れ衣を着せられています
現在勤務先より金銭着服の疑いをかけられいます。 某コンビニ勤務。 シフト交代時にはレジと金庫内の現金を確認するのですが、違算等はなく、次のシフトに引き継ぎ帰宅をした所、翌朝電話があり、実は前の時間帯でミスがあり、4000円の差額が出ていたとの事。 別金庫に4000円少なく入れてしまったので、その分レジが多くないとおかしいというのです) 確かに点検時に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約違反は違法行為になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか
ベストアンサー★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が勝手にカードを使った場合
ベストアンサー友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています
ベストアンサー離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ZOZOTOWNやatone、NP後払いの滞納で任意整理のメリットはない?
ベストアンサー【相談の背景】 ZOZOTOWNのGMO後払い約3万円、atone約5万円、NP後払い約5万円を滞納しています。 なお、後払いで購入した商品はメルカリに売却して、手元にない状態です。 【質問1】 この場合、金額が少ないため、任意整理しても、着手金の相場1社44,000円であることから、メリットがありませんか? 【質問2】 後払いは支払いが終わるまで、商品の所有権は通販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を解決し日常生活を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、行方不明になった息子の給料が未だに頂けていません。 給料関係は専務ですが、窓口は専務でも社長でもなく先輩です。 先輩は、「友達だし家も近いし親御さんも知っているので、僕がやりとりした方がスムーズに行く。」と言っています。 給料の支払いを現金→お父さんの口座に振込み済→振込み取消し→現金 と変えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返金トラブルについて
フリマアプリで商品を購入しましたが、記載された状態と全く異なっていたため、返金をお願いしました。 返金はしないの一点張りでしたが、ようやく非を認め、返金対応を進めることとなりました。 私から商品を返送しましたが、出品者が受取後の連絡をスルーしており、出品者は商品が帰ってきて、売上金は事務局がキープしたままの状態です。 このままだと私はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の株の買い取り請求について
会社を経営していた父が死去した後に兄が社長になり、私は34%の株を相続受けました。その後会社の役員としてその会社に入りましたが、残りの株は兄一家が持っているため、報酬額の格差や未払いなど、ひどい扱いを受けています。 株を手放して縁を切りたいのですが、その会社に入る前にこちらが知識がないのをいいことに株の譲渡制限を加えられました。 その際に株の買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車について質問です。
マンション、アパートなどの放置自転車について質問です。 マンションの管理会社から放置自転車の撤去を頼まれことが多いのですが中にはまだ乗れそうな自転車もあり販売できればと思ってますが大丈夫でしょうか? 放置自転車についてはマンション、アパートの管理会社さんが張り紙や盗難された自転車かどうか調べてもらった後の自転車になります。 当方は古物許可、産廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪です。たすけてほかに方法はありますか?
ベストアンサー自転車をゴミだと思ってもってきたところ警察に捕まり取り調べを受けています。 同じアパートか近所にほかに盗難車があるらしくお前がもってきたんだろ?指紋調べるぞ。今すぐ吐けば微罪にする。などと三時間に渡り脅されました。 もし、取調員の威圧に負けてやったと言わされた時のためにできる対策はありますか? 以前、自分宛に郵便局で文書をおくるといった方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報や会社の情報
顧客名簿を電車に忘れて処分された、とかいう話は聞くが、顧客名簿のような個人情報を拾った人(電車に忘れた場合は駅員とか)がすみやかに警察に名簿を届けたり、会社に連絡したりすれば、個人情報は漏れずにたいした損害はないはず。個人情報を拾った人も、それを不特定多数の目にふれさせない義務とか、個人情報を拾った事実を言いふらさない義務とかはないの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にカードでキャッシングされていました。
以前お付き合いしていた男性に、クレジットカードの支払いが大変だという話をしていたのですが、ある日彼から 俺は分割とかローンとか嫌いだから払ってあげる と言われました。 彼のことを信用した上だったので、不信感などはありませんでした。 しかしカードを預けた2、3ヶ月後にいきなりキャッシング通知のメールがきたので彼にキャッシングしたのか聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入代金支払いに関して
昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーに預けたうさぎを返してもらえない。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に付き合っていたパートナーと同棲時に買い始めたうさぎについてです。 お迎えする際にうさぎを購入した(ペットローンの名義)がパートナーです。 飼い始めてしばらくした後パートナーとは別れて同棲解消することとなり、その際に面倒はどちらが見るかと話になった際に私が面倒を見ると伝えて引き取りました。 何年かたった後に私が転職の都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視人身事故 供述調書
【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際どうなるんでしょう過失の窃盗
ベストアンサー過失での窃盗は犯罪にはなりませんが、あとから気づいて返さない場合は占有離脱、また捨てたりしたら器物損壊で犯罪ですよね?被害額が軽微な場合実際に立件(事件化)される可能性って有るんですか?1万円未満の物品ぐらいなら‥現金はやばいでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の義母による嫌がらせ
家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の過払い金について
引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの不正について
ベストアンサー主人の勤める会社は、グループ会社と事務所を共有しているのですが、そちらの社員Aについての相談です。 A氏は遅刻・早退が非常に多くその理由は様々です。 ①具合が悪くなった。 ②所用ができた。 ③義母の施設に行かないといけない。 ④事故渋滞にはまった。 ⑤お客さんのところに顔を出してくる。 などが主だった理由です。 30分程で帰宅されるときも、手書きで勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド物を質屋に売却して困ってます
ベストアンサー確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原判決と類似判例の矛盾を「憲法14条 法の平等に違反」と主張できますか?
すいませんが教えてください。 受けた原判決と類似判例とで相違・矛盾がある時、これを「憲法14条 法の平等に反する」として上訴・主張できますか? ご承知のように、日本人は学生のころから「日本の裁判は3審制」と教えられていますが、真っ赤なウソ。 裁判を提起すれば、ほぼ受け付けられるのは1・2審までで、3審目の最高裁で裁判を行ってもらうためには、「2審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレた後の話し
不倫をしたのがバレました。 そこでいつくか質問があります。 ①3日間に渡り仕事や育児に追われたあとの睡眠時間を削り2,3時間怒鳴り散らされ精神的に参ってしまい離婚も考えていました。「不倫はもうしません。したら慰謝料や親権を渡す」旨を書かれた念書を書けと言われ、離婚も視野に入れていた為少し考えさせて欲しいことを伝えた所余計に怒られ今すぐ書けと怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に通告無く給料未払い
ベストアンサー懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みと音信不通
小さな会社を経営しています。 インターネットで商品を販売しております。売り上げを伸ばしたいと思い、インターネット販売に精通した人を探していました。 従業員が飲み会で知り合ったAがインターネット販売に詳しく、個人で商売をしているということで、7カ月間仕事を依頼していました。 Aに仕事を依頼してから数カ月後、売り上げが徐々に上がってきたので、Aには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺品や金品を独り占めする妹。損害賠償の請求は出来ますか?
去年、母が亡くなり妹と一緒に 遺品整理や財務処理、お墓の注文等を協力して終えました。 私が海外在住の為に持ち帰れる数個の小物以外 9割以上の大きな遺品は妹が管理してリサイクル等に 売った後で代金を折半する約束になっていたのですが、 この半年間、今までの葬式代の残金、市からの葬式代補助金、お香典の残り、 在庫商品や骨董品などを販売して得た売上金、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?
【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院経営。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?
ベストアンサー母子家庭です。保育園に子供を通わせているのですが、残った給食を職員がガツガツ食べていると聞きました。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償係争直前の不動産贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 「婚姻期間が20年以上の夫婦の間の夫婦間の居住用不動産の贈与の特例措置」を利用して自宅不動産の名義を私から妻に名義変更しました。 築年数35年の集合住宅(マンション)で専有面積も小さいので不動産の評価額も大した金額ではありませんでした。 そして名義変更から3週間後に、以前勤めていた会社から私に不法行為による損害賠償を請求する訴状が特別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の回収方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自営一人親方をしている大工です。 1カ月前に2日ほどのリフォームをしました。 元請けと自分との間に左官業者が仲介で入る形で仕事内容打ち合わせ等はすべて左官業者としました。初めて一緒に仕事する左官業者で契約書もなく電話でしたので、心配で通話は録音してあります。日当+材料費でとゆう依頼でした。 115000円の請求額になりました。 工事も終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について
ベストアンサー母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察から会社に電話がありました
【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件でお願いします。
ベストアンサー半年前に相続放棄したんですが、 通帳が見つかり、50万入ってました。 通帳から、現金を下ろしてはいけないんでしょうか? お金を下ろした場合バレるんでしょうか? お金を下ろせない場合は、泣き寝入りですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?
先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金 口座 悪用された
こんにちは。相談したいことがあって書き込みをしました。 相談内容は8月の中旬ぐらいだったかと思うのですがゆうちょ銀行から口座を止めたと手紙で来てゆうちょの方に今日行って調べて貰ったら、別の県の警察が口座を止めろと言われて口座をとめてるみたいなのです。 多分理由は前にヤミ金からお金を借りたのですがその時に担保としてキャッシュカードを渡したのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでのバーコード読み忘れによる支払い不足は窃盗罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店で買い物をして、セルフレジでバーコードを読み忘れて実際の金額より少なく支払って店を出た場合、窃盗になるのか。 【質問1】 上記の場合、故意ではなくても、窃盗罪になるのでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
世帯分離された旦那の口座の引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離された旦那の口座は引き出しても大丈夫か。 【質問1】 世帯分離された旦那の口座は私が引き出しても大丈夫か。 引き出したら、何が問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします)友人間の借金
友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはやっても問題ない?
ベストアンサー任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
以前勤めていた会社の話です。自分が担当していた案件が、顧客に訴えられたそうです。それで、会社の法務の人間が裁判の資料を集めるために、私に事情聴取をすると言っています。もう、2年以上前の事なので、記憶も曖昧で、なんとも答えようがありません。この事情聴取での不用意な発言で、私自身が有罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「横領してしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから