法律相談一覧
-
落とし物かゴミとしての判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今まで自宅前や自宅敷地内に風などで飛ばされてきた物は交番に届けてきましたが、「中にはこちらで処分しておきます、または当方が確認した上で持ち帰り処分、またこちらは届けられなくて処分で構いません、とご対応いただいた事があった」と記憶しております。 そういった事情の中で、ゴミとして処分して良いか、落とし物として交番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅売買の際の手付金、離婚での共有財産の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した際に、元配偶者が全て処理を行いましたが住宅の売買がありました。 住宅ローンの返済にあたり、ローンを返済したら一銭も残らなかったと当時言われており信じてしまいました。 実際に口座を確認したところ、 300万円程戻りがあり、ペアローンだったため私の口座に ローンの残額返済を引いて、150万円程入金がありましたが全て元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者指紋採取の拒否
先日、自転車窃盗で捕まりました。 状況は、団地で廃棄する自転車に札を張って集めて、札を外さない自転車を期限が来たら廃棄します。その廃棄する自転車を所有者が居ないと思い乗っていました。 警察官に止められ、調べたら所有者が見つかり自転車が返還されました。 本日、警察署で身元保証人同行で再犯しないと誓約書を書いて事件としては終了しました。 初犯だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店のオーナーの配偶者に頼まれ売上の一部をその配偶者に渡した事の罪?
ベストアンサーバイト先のオーナーの配偶者に頼まれ 売上をごまかしていました。浮いたお金は全額その方に渡っています。 親族間は 罪にならないようなのですが 私は どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の口座からの送金は、窃盗罪ですか?
ベストアンサー昨日ご相談を入力いたしましたが、マイページに相談した記録が残っていないため、再度記入させて頂きました。 重複しておりましたら、申し訳ありませんが、教えて下さい。 マンションの管理組合で半期単位で駐輪料金の回収/管理及び小口現金管理を任されております。(監事/会計係り) 通常は、半期単位で集めた駐輪料は、マンション管理会社に預り証と交換に手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物届の取り下げ後
キャッシュカードの紛失、不正利用がありました。 警察へ行き、遺失物届を提出、後日キャッシュカードが見つかり遺失物届を取り下げました。 警察への遺失物届を取り下げした後も捜査って続くんですか? 引き出しがあったのは6万程です。 金額もあまり多くないので、大事にしたくないのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金 保全 方法は?
ベストアンサー年金の保全について。 父の年金は父のもの、という法律はありませんか? 年金は不正に他人が使用してはならない、という法律はありませんか? 財産管理している姉が自身のために使い込んでいて、父が食べ物に困っています。生命の危機で、見ていられません。父は、姉妹のけんかを見ないままで、出来ることはないかと模索しています。 何か法的に訴えることは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア、マスコミ、医療、医者、愛人関係
愛人関係だった彼(医者)と 先日終わりました。 10年ぐらい付き合っていたので ある程度、仕事で不正している事など 知っています。 マスコミ関係者に相談しようと 思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人名義の車を勝手に廃車
ベストアンサー母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産 隠し財産の持ち出し
以前にも質問させて頂きました。 旦那が5年に渡る浮気、夫婦共有財産を女に貸したり、貢いできました。 浮気も現在進行形です。女の家に入り浸りで殆ど家に居ません。 モラハラ、DV被害も受けています。 夫婦共有財産ですが、旦那の名義で預貯金がある他に、旦那が預金をせず現金でお金を隠しています。 離婚になった場合、共有財産を私と半分にするのが嫌だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
近所の自販機でジュースを一本買ったところ、なぜか5本出てきました この場合、自販機の管理会社に返さないと 窃盗になりますか? その場に置いおくことも出来なかったので持ってきたんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?
(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか
父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年居住していた団地の自治会費の流用について
ベストアンサー当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに残る逮捕の記事
検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。
会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士との面会
ベストアンサー3年前まで勤務していた会社にて、在籍期間中、会社に保管してあった備品を数点転売したことが昨年発覚し、現在、会社のほうと話し合いを進めています。 先方の希望は「転売したものすべて同一のものを買い戻す」ということが絶対条件であり、昨年10月には会社の会長及び社長から「すべて揃えなければ年明け早々に警察へ話しをもっていく」と断言されていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費の不正について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業者と結託して経費をごまかしています。 ある委託先から商品を納入させているのですが、商品とは別に対価が必要な仕事をさせて(本業とは関係ない広告物の作成)その対価を納入させている商品の単価に上乗せさせて請求させています。 納入させている商品は売り物ではありません。 会社に制作物について外部にやらせていることをとやかく言われるのか嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認
父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。
ベストアンサー【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【従業員の業務怠慢による損害】損害賠償請求額について
お世話になります。従業員への損害賠償請求についてのご質問です。 ある従業員(正社員)が昨年業務怠慢により業者さんへの発注や解約処理を行わず、100万単位での損害を出しました(弊社が支払わなくてもよい支払いを過剰にしてしまっていた)。その際は譴責と3ヶ月間の減給を行い、再度チャンスを与えました。4ヶ月目には元の給与に戻しております。 しかし、1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転登記の放置について
事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました
3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが
詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・相続人が音信不通
ベストアンサー約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆症の母の預金を銀行が・・
ベストアンサー84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
前職場の鍵の返却忘れ
【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の遺産持ち出し
ベストアンサー遺産分割協議中です。 非相続人が住んでいた自宅鍵を生前に非相続人から預かっていたまま非相続人が亡くなっているのに、非相続人の自宅に相手方の相続人は入らせようとしませんし、鍵や通帳も相手方の相続人たちが、持っていると相手側代理人から言われました。非相続人の口座も調べたら、非相続人死亡後に数百万引き出されており(相続人全員の合意がないまま)間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との争い No.1
ベストアンサー私は関西に住んでいる外国人です。 故郷で居酒屋を運営している外国人友達と友達の奥さん、友達の子供、友達の従業員の4人が私の家に遊びにきました。 私の家はワンルームで狭くて私と妻は近くの妻の実家で泊まり、私の新婚家はこの4人に泊まらせていました。 私はこの4人と近くの地域を車で案内したりしました。 その次の日には友達の家族3人はアミューズメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?
彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に対する損害賠償について
法人代表をしております。社員が原因で一千万円以上の負債が発生して会社自体も倒産の可能性があります。具体的には遠方地での新規営業所の業務(大手ハウスメーカーの施工業務)についてになります。負債の原因については下記になります。事業計画上の見積ミス、指示に従わずの自己判断での業務実行、請求書を出しているにも関わらずの不払い、結果的に実現可能では無い理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してたらどんなモノでも共有物になるか。それを無断で持ち去る事は犯罪じゃないのか。
ベストアンサー(1)同棲している期間中に自分の知り合いから子犬を譲り受けました。 その時の認識としては自分が自分の知り合いから譲ってもらったのだから共有物ではなく自分だけの所有物と思っています。実際の所、共有物ですか?個人の所有物ですか?同棲相手とは婚約などはしていません。 (2)同棲中に自宅で飼っている犬が子供を産みました、これは共有物ですか? またそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発について。
当社の取締役を勝手に名乗り交渉を進めていたコンサルタントが許せません! 【相談内容】 小さな株式会社の代表取締役をしています。一年前からコンサルタント(親類にあたる)を雇い毎月報酬を支払っていました。先日、取引先とそのコンサルタントとのやり取りが取引先から送られてきたのですが、最後の署名のところに「取締役 コンサルタントの氏名」が書かれていて驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での会計について質問です
ベストアンサー外出先でお店を利用し、会計を済ませお釣りをもらったのですが、お店の機械に提示してある金額と実際にもらった金額に1万円の差がありました。しかし実際にもらった金額のほうが正しく、次の客もいたので何も指摘せずに帰宅しました。しかし釣り銭を間違えてもらった人が逮捕されたという事件を思い出し、不安になったので質問させていただきました。私はなにか罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?
スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。
2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領してしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから