法律相談一覧
-
お付き合いしていた方との金銭トラブル
【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性とお別れすることになったのですがその際預けていたお金を返済して欲しいと言われました。 借金をしていたのではなく、今後のことも考えて貯金しておこうと話していたお金で私の個人口座に毎月送金してもらっていました。 お別れするときにトラブルになりたくなかったため私の貯金はその口座には入れないようにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応
私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサーご教示願います。 フリマアプリでのトラブルです。 私が出品者で相手側が購入者です。 ブランド品を販売し滞りなく取引は終了しました。 その後、私の販売ページのコメント欄に別の利用者さんより、私宛に購入者さんのことを中傷するような内容が書かれました。 (高額転売師・フリマアプリを強制退会させられてる・悪質ユーザーなど) そのコメントに対し、 「そうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と言えると思いますが、複雑です。
ベストアンサー私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の審判通知後の即時抗告
【相談の背景】 弟が認知の父の成年後見を申立しようています。私と他の姉妹は反対していますが、私達を無視して申立書を出すかも知れません。 【質問1】 それで、成年後見人がつくことが決まってしまい、成年後見の審判通知がきた場合でも、通知の2週間以内なら即時抗告出来ると聞きましたが、本当でしょうか。教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還郵便物を盗んだら?私はどうしたらいいのですか?
はじめまして、私は郵便局で期間雇用として働いているのですが、先日、正社員が返還する郵便物(「あて所に訪ねあたりませ」という判子が押された郵便物)を配達用の鞄に入れて、どこかへ持っていったのです。私も跡をつけようと思ったのですが、自分のの仕事が残っていたので、そちらを優先し、仕事が終わってから同じ班の別の正社員に報告はしたのですが、いっこうに上司に報告するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。レジ金で自身の食事代を払ってしまったた場合罪に問われますか?
ベストアンサー少し前(半年くらい前)に働いていたお店のレジ金で自分の食事代を支払いました。 領収書を発行して提出しました。 給料が未払いの月があるため連絡を取ったところ。いまあなたは窃盗罪に問われる。あなたは不利になる。などと言われました。 また、備品を盗んだ、目撃者がいる。などとありもしないことを言われ訴えると脅迫されていて困っています。 なので、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?
ベストアンサー被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。
個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の悪質な虚偽 免責不許可事由に該当しますか
ベストアンサーご相談させてください。 平成28年に2社の代表をしていた社長が会社の事務所、顧客、社員給与など全てを放置したまま突然 行方不明になりました。その社長が平成30年に個人の破産手続きに入り債権者の私は債権者集会に参加いたしました。破産申立の資料を拝見しましたが記載内容が全て嘘であった為、管財人に対して 様々な調査依頼を致しました。私自身も様々な調査をし全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。
ベストアンサー今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について
ベストアンサー母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校クラブ保護者会内のトラブルについて
ベストアンサー私立中高等学校の運動部保護者会(以下、本会)内でトラブルが発生し困っております。私どもは本会の役員をしておりますが、一部の旧役員との間で臨時総会と規約変更の有効無効の争議があります。今現在、そのトラブルのお陰で本会の機能が停止している状態で生徒にも被害が及ぼうとしています。 学校職員クラブ監督は、本会から生徒のためとして活動費を支援されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払ったはずの代金で困っています
昨年12月にとある葬祭社に父の葬儀を依頼しました。 年明けの1月末頃に請求書を受け取り、2月中旬頃自宅に集金に来た際に支払いを済ませました。 それから9ヶ月程経った先月末に祖母が亡くなり父の時と同じ葬祭場(社)に葬儀を依頼したのですが、最終日に葬儀社の方から今回喪主だった伯父に、去年の父の葬儀代を私達が支払わず困っているという話をしてきたそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
百貨店ブティックにて予約購入した25万のコートが前の住所に届いてしまい、返して頂けません。
ベストアンサー7月に百貨店の店舗にて25万のコートを予約購入しました。 その際に配送をお願いしたので伝票にあて先を記入しました。 8月に引っ越ししましたので、お店にも住所変更の旨を伝えましたが、 「予約しているコートのあて先も変更をお願いします」とはお伝えしませんでした。 (自動的に反映されるだろうと甘く考えておりました) 10/25に発送して頂いたのですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の処罰について。
ベストアンサークレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経費の領収書について
ベストアンサー会社の経費として、社長から白紙の用紙に何枚も金額を書くように指示があります。 多分、実際の本当の金額は、わからず言われる金額を記入します。不信に思いそのクラブに電話したところ、実際の金額と異なります。白紙の領収書を多量に店側から取り寄せできないようにやめさせる方法やその店が何故白紙を渡すのか不思議です。暴言や大声で怒鳴ったりあらゆる他方面で攻め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求、又は法的に裁けるのか
義弟についてです 妹と結婚してから生活費は入れない。家にある金目の物を勝手に売る。(私は結婚して家を出ていますが貸していたものを売られてしまいました) しまいには暴力もあったみたいです。今義弟は逃げていて離婚の話もなかなかうまく進みません。 相手型の親ともやっと連絡は取れたのですが本人がいない事にはどうにもならない状態です。 約250万ほど身内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました
ベストアンサー①今日パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました 中身は現金で5500円がチャージされていて、出玉が7800発(約31000円分)あり、それを換金しました 1度は店を出たのですが、後悔して返しに行ったのですが、被害届が出ており、警察官が来ました 警察官の前で被害者の方には直接謝罪をし換金した現金を全額返しました 被害者の方にはお金を受け取って頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰からどんな罪になりますか?
法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?
またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼に対する結婚詐欺の疑いと相談
【相談の背景】 別れた元彼に、結婚詐欺にかけられたのではないかと考えるようになりました。 彼とは1年半前にマッチングアプリで出会いました。そこからとんとん拍子でお互い付き合うことになり、付き合ってからすぐに、彼からは2人のお金や将来の話を持ち出されました。 「総資産が10億円欲しくて、その第一歩を一緒に頑張って叶えたい」 「自分1人で頑張るのは辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルで訴えると言われました。本当に訴えられるのでしょうか。
ベストアンサー職場で作業中ケガをさせてしまいました。(本当にケガをしているかはわかりませんが。) その相手から、謝罪しなければ訴えると言われました。 相手は勤務態度も悪く、上司も辞めさせたいけど辞めさせられないと言いました。 1、要求を聞かないと本当に訴えられますか? 訴えられたら負けますか? 2、会社はどういった時に解雇出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反2
続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
人の物を勝手に売る行為は違法に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼に金銭的に使わせるような誘導をされ、金銭を使いました。 総額50万前後です。 ある弁護士に相談したところ全て交際費となると言われ、半分諦めかけています。 例えば、今お金ないけどどうしてもいるんだよな〜またにするわ。などと同調を求めてきて結局私が払ってしまった事が多々あります。 購入した時期や品物は全て記録してあります。 私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員同士の積立金の着服被害について
ベストアンサー会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計紛失の弁償について
【相談の背景】 友人に時計を貸しました。 全て口頭でのお話なので、メールやLINEなどで貸し借りの履歴がある訳では無いのですが、時計を貸して1ヶ月後くらいに空き巣に入られて貴金属類全て無くなってしまったと伝えられました。 貸した時計はあくまでレンタルで、あげた訳ではなく本人もその認識ですが、空き巣とはいえ弁償して欲しいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を落とし中身をスられた
ベストアンサー先日、昼間のことなのですが 交差点で急いでいたら鞄が開いており財布を落としてしまい気ずかずに走っていたら後ろからきた 車の運転手が拾って届けてくれました。 そのときは親切な人で助かったと思っていたのですがそのあと財布を開けると中に入っていた お札が綺麗になくなっていました。 他に人通りがなく取ったのは車の運転手で間違い と思うのですがこの場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯で無断で課金利用した元彼女からお金を取り返せるのか?
同棲していた当時に元彼女側の諸事情で僕名義の携帯を1台貸出したのですが 約束事(口約束ですが)として携帯で課金はしない。課金利用が発覚したら携帯は没収、その時課金した金額を一括請求するって話をしました。 又支払いが出来なくて支払い等の立て替えでお金を貸しました。 それから数ヶ月後携帯の口座引き落としの金額が余りにも高く可笑しいな?って思い調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得した財布の投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費の不正会計をしました。(大至急回答がほしいです)
ベストアンサーPTA会費を不正会計しました。 金額は25万。全額返信済です。 その以前に会費を紛失。金額は20万です。当時の会長が立替をして、その場はしのぎましたが、その立替分の返済が出来ず、不正会計とともに返済を迫られ、そちらも会長へ返済済です。 不正会計をPTA側で調査する段階で、実名を挙げられ、調査のため話を聞かれた当時の役員たちも「あなた達がずさんだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の生徒手帳を盗まれ、個人情報を拡散されてしまいました。
自分の落とした生徒手帳を盗まれました 私は学生なのですが、私が昨年に学校の中で落とした生徒手帳が誰かに盗まれたようで、生徒手帳の中にある自分の顔写真、電話番号、住所などが書いてあるページの写真を撮られ、LINEで拡散されてしまいました。犯人はわかっておりません。その事が判明したのが夏休み中なので、学校の先生方にも相談出来ておりません。この件に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れトラブルについて
彼女との別れ話の問題です。 彼女が夜の仕事をすると言った時に、貸して欲しいと言われお客さん用として私名義の携帯電話を預けました(彼女は事情があり携帯契約できないため) 今回、浮気等の疑いが出てきたため別れようと思っています。 なので、携帯電話を返却してくださいと告げました。 相手はすぐには返せないと。 営業妨害だと言ってきました。 さらに浮気の疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。
鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会のお金を使い込みました
自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このリース契約は正当?
ベストアンサー事業の資金繰りのため銀行融資を申し込んだら断られてしまったある日、知人からあるコンサルティング会社を紹介してもらいました。事情を話したところある方法でお金を得られると説明されたのがリース商品契約です。リーズ会社と契約してある商品をリースしてもらい、契約成立した時点で私に約数百万円前後のお金が入るというものでした。しかし、実際の金額から手数料(報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返し忘れていたサングラスを転売
ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での会計を安くすませていた
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、私はスーパーのレジ店員としてアルバイトをしており、身内のお会計の際に商品を通さずにお会計を終わらせたり、半額シールを張ってない商品を半額にして通すなどして会計を安く済ませようとしていました。身内もこのことについては認知しており一年から二年近く続けていました。具体的な数字はわかりませんが、総額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 忘れ物トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で営んでいる者です。 先週の土曜日にお客様が小さい作業ポーチをお忘れになり、片付けの時にバイトの子が発見し、保管しておりました。 携帯等が入っていないか、中身をかるく確認し、そのまま保管しておりました。そして、昨日 お客様が取りに来られ返却させて頂いたら、お金が入っていないとの事。お店側は保管していただけでお金の事まではわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社口座のお金を無断で無許可に動かす。
【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役社長兼100%株主です。 毎月の従業員給与支払後に、私が行っている私の立替経費精算する際に、銀行で会社の口座をみたところ、今回の事態が発覚。 報告無しに社員が会社口座から、無断で数百万動かしている。どこに移動したか不明(他の会社口座なのか?金庫なのか?) この時期に大きな支払いは発生していなければ報告もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後、その商品が重複に送られてきた後の対応について
ベストアンサー重複で送られてきた商品について 昨年末、ネットショッピングにて、とあるキャラクターグッズの福袋を1個購入しました。 支払い方法は前払いの銀行振り込みで、振り込み完了後、商品を送ってくださるというものでした。 5400円で1万5000円相当の商品が入っている福袋でした。 12月24日にその商品が到着しました。 ダンボールが2箱で届きました。 領収書などは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代金着服について
叔母は新聞代は年金月に2か月分まとめて集金で払っています。 今年は2月に払った後、集金に来なかったらしいのですが、コロナの関係で来ないのかと思っていたそうです。 しかし先日、新聞屋から電話があり1年以上新聞代が払われていないといわれたそうです。 近所の人にその話をしたら、雇われ店長が代金を着服していて帳簿等を書き換えていたと教えてもらったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を持ち逃げされた。以上2点について教えていただけませんか?
振り込みの代行を頼んだ知人にお金を持ち逃げされて半年経ちました。「すぐ返す」と言って逃げ回っていて会えないので専門家にお任せたいと考えています。警察と弁護士とどちらに相談したらいいか教えていただけませんか? [状況] ●持ち逃げされた人…A (留学生・外国人)留学生ビザで日本に来た専門学生 ●持ち逃げした人…B (Aと同国の人)経営者ビザで日本に滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の免除事由の同居の親族に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険の書類等が 親族の手にわたってしまいました。 私的流用の疑いがあり、成年後見の申請を考えています。 被害額が大きなものであることが判明した場合には 刑事での告訴も考えています。 母親は他市町村のグループホームに移るとき 便宜上、その親族の住所に住所を移していますが 同居の事実は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領してしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから