法律相談一覧
-
相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。
ベストアンサー質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での置き引きを自首した後の流れ
ベストアンサー先日、電車で落とし物のリュックを拾ったのですが、魔が差し中の財布の現金2万弱を盗み、リュックと財布を駅のトイレに放置しました。 リュックはその後、別の方が届けて本人のもとにわたっているようですが、罪の後悔から自首しようと思っています。 そこでお伺いしたいのですが ①この場合どのような罪状で流れで法的な手続きが取られるのでしょうか?逮捕、拘留がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
契約社員一年未満。 先日、自主退社という名の解雇。 まだ勤務している時に 故意にお客様から修理依頼されたものを、長い間とりにこられなかったため、勝手に持ち出し、転売したために会社から自主退社を勧められ、損害賠償請求をされました。 もちろん故意にやってしまった事なので損害を与えてしまった分についてはお支払いする予定です。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の古物商へ売買
未成年の息子(18才大学生)が、父である私の私物であるCDを無断で持ち出し、中古CDショップに売買してしまいました。(店頭で何店舗かで合計200点程。金額は多分10万以内くらい) そこのお店は18才未満(および高校生)でなければ身分証のみで買い取りの出来るお店です。 この場合、息子本人もしくは親から売買契約の取り消し、及び、売買したCDの返還要求は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の横流しをしてしまって今後対応
ベストアンサー先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を間違え、銀行振込をしてしまいました。
ベストアンサー【経緯】 銀行のATMから、ゆうちょ銀行の見ず知らずの第三者へ誤って振込をしてしまいました。 原因は、口座番号の入力ミスで確認を怠った私に原因があります。 銀行営業時間内であったため『組戻し』の依頼をただちに行いました。 銀行員曰く、「入金済みであるし、先方の協力が得られない場合還ってこない可能性もある。」と言われました。 無事、還ってくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントバックの紛失
ベストアンサー先日、スーパーのポイントカードを紛失してしまいました。 すぐにカード会社に連絡し紛失届けの手続きをしたのですが、間に合わなかったのかすぐにカードを使われたようで二万円ほどあったポイントを使われていました。 ①このような場合警察へ被害届けを出しますと警察は動いてくれるものなのでしょうか? ②また、どこの店舗で使用したのかもわからないのですが犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の運営費は誰のものですか
私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いゆるせないです。
1ヵ月半の給料未払いについて。 新しい事務所にで働いて1回目のお給料は正常にもらっていて、2回目のお給料は振り込まれず手渡しでもらいました。3回目と4回目(1ヵ月半分)は未払いとなっています。 給料未払いは私・事務員の他テレアポさん数名の分も未払いとなっています。 経理を担当している人物は過去逮捕歴があります。そんな人に会社の経理を任せてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の「簡単決済」機能を無断で子供が利用すると犯罪にあたるか。未成年が利用できることに問題はないか。
親子間の金銭問題及び携帯のシステムについて 【状況説明】 私と娘(未成年・19歳)でそれぞれ携帯電話(スマートフォン)を利用しています。利用代金の支払いは家の固定電話と合わせて全て、私のクレジットカードで行っています。先月、今月の支払いが3万円を超えたので明細を確認すると娘の電話の明細中「auかんたん決済」が増えていることが分かりました。詳細を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを出した後について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミと一緒に、普段から服用している薬を誤って捨ててしまいました。 捨てた約1時間後に気づき、ゴミ捨て場から回収、持ち帰って探して再度捨てました。 持ち帰る場面は通勤時間帯というのもあり、何人かに見られていたと思います。 【質問1】 自分が出したゴミを持ち帰る行為はなにか処罰に当たるのでしょうか。 【質問2】 今回のような行為で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用しようとして相手にばれた。
拾った財布があったので他人のキャッシュカード類を友人と使用しようと思っていたら相手の人にばれてしまいました。財布の中身、相手の人がカード類や免許証を作り直したとのことだったので、その分のお金と多少ですがお金を払いました。この件については、財布を返し、お金を払えば警察にはいかないとのことでした。なのですが、カードを使用しようとしていた事も知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のお金は 誰のもの?
ベストアンサー彼女が別れたい、と切り出したところ 彼氏が預金通帳を見せて 「100万上げるから分かれたくない(結婚資金を真面目に貯めていた、と見せた)」 彼氏は贈与契約も書いてくれました。(私文書です) 浮気相手のB子と話していたら 彼氏には100万近くもお金を貸している。だからそのお金は自分のものだと言い出しました。 彼女が彼氏を問い詰めたら B子の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による複数の個人口座への生前贈与は罪ですか?
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 約30年程前の出来事です。 当時高齢で判断能力のなかった祖父の資産を親族に生前贈与することになりました。 代理人が通帳を預かり金融機関で手続きすることが当時は可能だったとのことで、祖父も親族も同意の上、祖父の娘婿に当たる人が代理で親族数人の個人口座に振り込んだそうです。 尚、贈与額は不明です。 娘婿である人が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で落としたiPhoneを持ち帰られた。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが電車でiPhoneを落としてしまいました。iPhoneを探すの機能を使いさがしたところ一般のお宅にたどり着いたようです。事情を話したが返してもらえなかったとのこと。警察にも相談したが動けないと言われたそうです。 【質問1】 なにか取り戻す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚と準拠法
ベストアンサー夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で全て言わないと解雇に値しますか?
ベストアンサー面接で全て答えないと解雇されるのか 今年の春に大手運送会社の面接を受けようとしております。 私は3年前の4月に今の運送会社にドラ イ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の敷地内から出ようとしてた車が止まらずに出てきそうな勢いだったため焦ってハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを勝手に売られました。
ビットコインなどに使うから貸して欲しいと私名義のスマホ(シムカードは抜いてる)を貸したのですがすぐに返すと言っても返さない状態です! 新品だったのですが使うのも自分だから全て払うとのことですが全く支払いもないです。 挙げ句の果てに私の許可なしに売ったそうです。 1、携帯代は相手に請求できますか?私は全く使ってない携帯です。 2、勝手に売られたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料不正受給
当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今現状他人にお金を払っているのを払わなくていいようにするには
7年前、私が中学生の頃、母親からエイリアン惑星にいくから、お金払うねっと言われました。私は意味がわからず好きにすればと答えたんです。 そして今現在、エイリアン惑星に行かせてくれると言っていた人が毎月18960円を100回払いしろと言われました。今現状30回分払ってしまいました。10回払った時、お金を払わないと言ったら裁判を起こすからどうぞっと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーカードの譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニが発行しているチャージ式電子マネーカードが貸与品とは知らずに、使わなくなっていた為、知り合いなどに譲渡してしまうと 【質問1】 何か罪に問われたり、賠償請求になる恐れがあるのでしょうか? 【質問2】 規約違反の可能性を知り解約手続きをすれば問題ないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で酔って脅迫電話
自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願い致します
数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員でなければ、賄賂をもらっても罪にならないのか?
ベストアンサーお世話になります。友達の会社は、下請け業者に年会費1万円を納めてもらい順番に仕事をお願いしてきたそうですが、部長が変わりある一社(a社)のみにお願いするようになってしまいました。他の業者さんからは苦情がすごいらしいです。部長職より上の人間が「ちゃんと他の業者にも仕事を回すように」と言っても、言うことはききません。やはりこのような事を一年間続けてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品交換の際の返品忘れについて
【相談の背景】 3年前のことですが、クラウドファンディングサイトにて当時2万円程度のウェアラブルデバイスを購入しました。その際、サイズが合わなかったため、サイズ交換を依頼し、交換していただきました。 交換前の商品を返送する必要があったのですが、失念しており、今になって気づきました。 返送する意思はありますし、先方から返金で対応という指示があれば応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバイト先で窃盗をしたことについて
ベストアンサー過去に窃盗に当たることをしてしまっていた事に気付き生きてて不安です。現在20歳前半です。 過去のアルバイトで廃棄商品予定の物を買わずに持ち帰ってたことを数回していました。ですが購入する時もありました。 そのバイトとは退職して1年少し経っているのですが、今になって思い出し窃盗に当たる事をしてしまったと気付き自分の幼稚さと今更気付いたことに対しての未熟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?
弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物を第三者が登記してしまった場合
ベストアンサー未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束だけで遺産相続はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは難しいとは思いますが可能かどうかの相談です。 私は福祉の仕事をしておりある独居の利用者さんから年金以外の蓄えてきた銀行の通帳とキャッシュカードをあなたに差し上げたいと言われました。自分は今の年金の蓄えだけで生きていけるからと。金額も多いことから何度も何度もお断りしましたが。あなたに持っててほしいと付箋に暗証番号を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物届けず悩んでいます。
【相談の背景】 昨日スーパーと同じ敷地内のATMで封筒に入った現金を見つけました。自分も通帳から現金をおろしましたが、お金の余裕がなくとても苦しい生活をしていました。スーパーのサービスカウンターに届けるつもりでしたが、ATMを出てトイレに行き中身を確認しました。数万円入ってました。自分の一ヶ月のパート代とくらいでした。自分の弱い心があらわれ届けず持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
図書室の本を弁償すべきか
高校を卒業して4年になります。 高校のとき、図書室の本を返すのを忘れてしまい、最近それに気づきました。 今更返しにも行けません。 【正直なところ、本を汚してしまい、どうすればいいかわからず、放置していました。】 高校を卒業する前に、返却してくださいと督促がきて、その分は返しましたが、まだ返しきれていなかったようです。 それから督促は来ていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
決算並びに事業報告。法的に公開させる方法は無いのでしょうか?
ある組合の支部会員ですが、会費を毎年徴収しているにもかかわらず、決算並びに事業報告が一切ありません、役員に問い合わせても決算報告書を公開してもらえません、これといった事業活動もしておらず会費の使途がわかりません、疑いたくは無いのですが私的に流用してるのではと思ってしまいます。 法的に公開させる方法は無いのでしょうか? もし流用の事実があった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)の手続きについて
【相談の背景】 債務整理(個人再生)を依頼するにあたって疑問があります。36回払いのうち現在まで14回支払いしています。残高 【質問1】 個人再生の依頼を検討していますが、債権の一社にペイディがあり、スマホのiPhoneを分割で支払いしています。引き上げげられるとお見かけしますが、すでに本体は売ってしまい手元にありませんどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についてです
3年程前ぐらいに旅行で泊まったホテルから間違ってフェイスタオルを持ち帰ってしまいました。気付いたのも帰ってから数日後で…なんか…このタオル見覚えがないなぁ…と思っていたら宿泊先のタオルでした。持ち帰っていいような…歯ブラシとかそういう備品ではない…確実にクリーニングして使うようなタオルです。気付いたのも…かなり遅かったのでホテルに連絡もいれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の持ち逃げの対応
ガールズバーで雇っていた店長が、売上金10万円と会社の印鑑を持って飛んでしまいました。正当に退職処理するように促しています。また、捕まえて仕返しはしないと説明しています。1週間連絡しましたが、返ってきたのは「皆さんには、多大な迷惑をかけてすみません」と1文のみです。そこから、また音信不通になりました。もう、拉致があかないので、警察と弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物
セルフのスタンドで、お釣りを取り忘れて、スタンドに連絡したら、\8000ですよね?ブザーがなったので行った時には誰かがとってしまった後でしたとの事。警察に行っても拾得物届けは出されておらず…スタンドの防犯カメラには、現金を抜き取った所どころか、ナンバーすら映っておらず何のためのカメラって感じです。しかも私には○○権がないので被害届は、スタンドが出さなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の窃盗で罪を問えますか?
相談の背景 元主人に、公文書(離婚届)の入った封筒(封がしてあり、その封には私の宛名が記載してあったもの)を勝手に持ち出されてしまい、何度頼んでも返却してもらえません。 結論から言いますと、彼が勝手に封を破り 中に入っていた離婚届を持出し、勝手に役所へ出してしまいました。 質問1 この場合、公文書窃盗の罪を問うことはできますでしょうか?警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に落とし物扱いにされてたコート
2年程前、妹Aが私のコートを売ってくれると聞いたので妹Bの所(元々実家)に預けていました。しばらくして売って貰える気配がないので、コートを取り戻そうと実家の家に何度も行くとその度に妹Bは家にも入れさせず、コートも返しませんでした。そして先週、丁度家の外に妹Bが居たので、コートを返しなさいと言うと、警察へ行こうと言い出しました。訳も分からず付いて行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼に所有物を盗られました。
【相談の背景】 同棲していた彼と別れることになり、私の荷物は全て彼が私の引越し先まで送ってくれました。引越し代も私が全て払うので、すべての荷物を送ってというLINEも残っています。その際、私の所有していた家電製品やアクセサリーなどの一部を送ってこず、返してほしいとお願いしましたが断られてしまいました。その中の一部のものは私が買った、人にもらった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権について。本当にそうなんですか?
ベストアンサー私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。
個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
西田先生へ(お返事ありがとうございます)
ベストアンサー西田先生。ご多忙な中ご丁寧な回答誠にありがとうございます。 破産の事例など先生のおっしゃることは確かにわかります。 カードで使った換金(いわゆるショッピング枠の現金化)は厳禁であり、先生もご存知かと思われますが免責不許可事由に該当し、場合によっては詐欺罪や横領になる可能性もあります。 これは絶対にしてはいけませんし、むしろ排除していただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領してしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから