法律相談一覧
-
家族の口座から勝手にお金を引き出してしまった母親
相談内容は以下の項目について私の嫁の母親についてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 ・10年前から嫁の母親が嫁の父親のお母さんの口座から約1000万を勝手に引き出した ・同年の頃に嫁の兄の口座からも勝手に300万を引き出した ・去年(2016年)の10月頃に嫁の父親が母親に年金の記帳してもらうため通帳を母親に渡していたのですが、その通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の交渉について
ベストアンサー先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かった物品の賠償に関して
昨年7月頃から友人より、8月末まで友人宅におけないからという理由で自宅に楽器を置いていかれました。その後、期間になっても全く取り来ることはなく、10月にワンルームに転居することになり自宅にも置くスペースがなくなってしまったため、貸倉庫へ保管をすることになったのですが、その後、当方が体調を崩してしまい、延滞料金の支払いが滞ったことで、売却されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式投資を強制決済させられました。損害賠償が請求できますか?
Aさんから資金を借入をし、Aさんの許可のもとにAさん名義の証券口座を借りて株式運用をしておりました。 ある時Aさんの家族が、運用を強制的に決済してしまいました。 結果、借入だけが残ってしまいました。 もし、そのまま保有していれば大きな利益が出ていたのですが、このような場合、損害賠償請求は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店においての未成年による犯罪行為
メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の突然の退社、会社の把握していない請求、閉店に追い込まれた際の損害賠償は出来ますか?
つい、先週ですが、店舗を任せていた店長(社員)が、突然の退社、半ば飛んでしまいました。家賃の未払い、会社の把握していない仕入れ、請求書が発覚。多額の請求の末、やもえず閉店、もしくは倒産せざる終えなくなってしまいました。 先生に質問です。 この際に、退職した店長(社員)に、損害請求は行えるのでしょうか? また、レジ金、売り上げも持ち逃げの状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から請求書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 前職から、請求書が送られてきました。 前職は個人経営の脱毛サロンです。 脱毛は、マシンに打つ回数が記録されていて、ショット数があります。 体の箇所によってショット数目安も変わってきます。 顔のパーツだと 口周り目安〇〇ショット あご 目安〇〇ショット というふうに目安があることを事前に知らされていませんでした。 説明も不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの家族による不正利用。調査後に判明した場合。
ベストアンサークレジットカードの支払いに身に覚えのない高額な請求があり、第三者の不正利用だと思いカード会社に連絡、調査をして頂きました。 しかし調査の結果、家族が使った可能性が高いという事で自分が支払う事になりました。( 家族は調査後に白状しました。) 【質問】 家族による不正利用だと後々判明した場合でも、お金を支払えば、自分や家族は罪に問われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込をしてしまい、相手と連絡とれません。
60万円を全く知らない相手に振り込んでしまいました。すぐに気づき、組み戻しの手続きをとり、銀行から電話と内容証明を送ってもらっていますが、10日たっても相手と連絡がとれません。 額が大きいし、支払わなければならないお金なのでとても困っています。 相手の口座番号、名義はもちろんわかっていますが、それ以上の事は個人情報なので教えてもらうことできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば宜しいですか
リース屋さんの物を質屋に入れてしまい物とかはリース屋さんが下げてくださいまして下さったのですが警察に被害届け出されてしまい私としては示談で終わらせたいのですがリース屋さんの方で全額終わらない限り取り下げないとの事なのですがどうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてあった財布からネコババしてしまいました。
先日、仕事の合間に近くの小さな飲食店でランチを済ませました。お会計前にお手洗いに行くと、トイレには財布が置いてありました。 中身をチラッと見るとカードやらレシート、お札が何枚か入っており、私は財布の中から一万円札をネコババしてしまいました。 お会計を済ませる際に、飲食店の店員に トイレにありました。と財布を渡し お店を後にしました。 なぜあんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 以前時計のレンタルサービスを利用しました。 時計をレンタル期間中に売却してしまい、時計会社と売買契約をし分割で支払いをしています。 (売買してる件は特に話をしてません) 返却してなく、買取できることができる為。 既に3分の2は支払い済ですが、数回支払いが遅れてしまいました。 先方から時計の返却と民事と刑事で訴えます、警察からもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産の使い込みをされているようです
ベストアンサー祖母の通帳を管理している叔母が、その管理に杜撰な事がわかったので問いただすと「(既に意識の無い)祖母が以前くれるといっていた」と500万(仮)ほど勝手に預金や定期満期のお金などを自分のものにしてしまっていました。 他にも祖母は施設に入っていて同居していない(祖母の生活費、施設の費用は別途引き落とされている)のに毎月25万とか30万とかで年金で入ってくる倍以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の罪名について質問です
ベストアンサー賃貸人は保証会社と賃貸保証契約を締結しました。 保証契約上、保証会社が賃料の集金をして、賃貸人に送金することになってます。 しかし、保証会社が、賃借人から受け取った賃料を賃貸人へ送金せずに、使い込んでしまいました。 1.これは、どのような罪を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過した落とし物の返却に対する対応方法ついて
ベストアンサー約7~8年前に、学校でハンカチを拾いました。その後、学校に落とし物として届けずに保持し、使用してしまいました。 ハンカチ自体は、拾った当時の状態から生地が破れてしまっています。 以下の点で、御質問があります。 1 今からでも学校に届けた方が良いでしょうか。 2 その他の解決策はありますでしょうか。 以上です。 御回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?
会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込間違い、組み戻し承諾ならず
【相談の背景】 振込口座番号を1桁間違いまったく知らない人に振込をしてしまいました。 ネットバンキング→ゆうちょ銀行へご送金してしまったのですが、 すぐ気づきネットバンキングへ組み戻し依頼をしました。 組み戻し依頼をして1ヶ月程たち、本日ネットバンキングより私に電話がありました。ゆうちょ銀行へ依頼をしたが、相手方の承諾がとれなかったため組み戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで忘れ物の下着を故意に持って帰ってしまいました。
一週間前にコインランドリーで乾燥機を使用し、洗濯ものを取り出すと、自分の洗濯物に女性の下着が混ざってでてきました。前の人が取り忘れていったのだと思います。初めは盗るつもりなどなく脇にあった机に放置したのですが、その後出来心でそこから取り出してバッグにいれてしまい、そのままコインランドリーを出てしまいました。その様子は防犯カメラに映っていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドのお釣取り忘れ
ベストアンサー先日セルフのガソリンスタンドで、私の前に給油した方がお釣を取り忘れて帰ってしまいました。 私も急いでいたのと、ピーピーと音が鳴っていたのでとりあえずお釣の3000円を取りました。その後給油をし、急ぎの用事をすませて、10分後にそのガソリンスタンドへ戻りお金を渡しましたが、忘れた方と入れ違いになってしまったようでお金は返金されなかったようです。 ガソリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害義援金の着服
今回の災害に伴い、企業や芸能人等が義援金口座を立ち上げて募集をしています。 上場企業はともかくとして、個人の方は幾分か着服しててもバレにくいのではと勘繰ってしまいます。 仮に着服が行われ、発覚した場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えた1000万
ベストアンサー会社で役員(社長の次のポジション)を致しております。 社長と3人で会社を作りこれまで信頼して多めに資金面を任せて来ましたが、社長が財務を一切見せて貰えないまま3期目に入りました。 その折ご時世で資金繰りに躓き、融資を1千万受けました。 ところが、融資を受けて1カ月、投資等は全く無い状態で、少なくとも800万が消えております。 口座に合算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に渡されてしまった、預け物の返却に関して
ベストアンサーコンセプトBarで、推しの子の誕生日プレゼントとして、用意したアクセサリー2点を、同じお店で働くリア友に預けました。 当日、身に付けておいて欲しいと思い預けたのですが、お店側の禁止行為にならないか不安だったので、お店に確認をしておきたいと言いました。(問題ないと確認済みです) そうしたら、返ってきたのは禁止行為はしないでくださいでした。 何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の幇助になりますか?共同正犯になりますか?
現在、知り合いの女性がおそらく傷害罪の幇助で現行犯逮捕で留置所にいます。 (内容) 元カレの兄貴から連絡があり、弟が会社の金を横領したので探してほしいと言われ 元カレに連絡をし、自分の家近辺に呼び出した。 そこへ元カレの兄貴と会社の人が数人来て、兄貴が1人で弟をボコボコにした。 知り合いの女性と会社の数人は手を出していません。 そこへ警察が来て現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイトのポイント不正取得について
昨晩の出来事です。 フリマアプリ(自由に出品ができて、買うことができる通販アプリ)内の出来事です。そのアプリにて、出品して売れた物は、売った金額+5%もらえる仕組みになっています。 それを利用して架空の取引を数回行い、金額(正式にはアプリ内で使えるポイント)を増やしました。 これが今日翌日に運営のほうにばれてしまい、連絡が来ました。 そして電話に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーによる投資、詐欺になるか
ベストアンサーあるファイナンシャルプランナーを紹介され資産運用について相談する事になりました。投資を含めて話をしているうちに満期になった保険の資金で勧められた投資をしてみる事になりました。 その人の信頼している人のいる会社だと言う事で詳しい説明はあまりしてくれませんでした。そのうちにもっと追加した方がいいと言われましたが、後の資金はほとんど保険商品に組んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断ったのにお金を受け取ってしまった場合、受け取った側も非を問われますか?
法律的な解釈を知りたいです。 ご意見をいただけますと幸いです。 上の立場の人間から部下に対して 給与の流れとは別に、現金でお金を渡されようとした場合に、 受け取る側がそれを要求してもなく望んでもおらず、 よくない行為であると認識していて、そういう行為をするのは嫌だ、 借金になるのは嫌だと4回以上繰り返し拒否したのに、 拒否が受諾されず、断りきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について
【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払における訴訟について
ベストアンサー給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者の誤配達で窃盗罪の可能性はありますか?
【相談の背景】 宅配業者が部屋番号を間違えて入れてしまい、休みの日に管理人さんに開けてもらおうかと思ったら、宅配ボックスが空になっていました。 【質問1】 窃盗罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のことで
先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正になりますか?
32歳の友人が、市役所に勤務しており、ある任意団体の会計を任せられています。パチンコや、競馬に金使いが荒く、とうとうその団体のお金を全て使い切ってしまいました。これではマズイと思い、用立てたお金で戻したと言うのですが、市からの補助金もあり、経過は記帳されて証拠は残ります。数年間、監査は受けているようですが、こうした経緯は不正に当たりますか?だとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったnanacoを使おうとしました。
ベストアンサー道に免許証とnanacoが落ちており、軽い気持ちで買い物をしようとしました。 そうしたら紛失届が出ており店員に住所名前を書いてくれと言われ、免許証の住所名前を書きました。 怖くて電話番号は違うのを書いてしまい、警察に捕まるのでは?と恐怖でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと物の貸し借り
ベストアンサー金銭トラブルと物の貸し借りについて。 好きだった人に『ケータイ代払えないから』と言ってお金を貸していました。好きだった為に振り込みをしてしまいましたがする必要もないので振り込み出来ない事を伝えたら、好きなアーティストのグッズは買って俺にはお金を払わないんだ。と言われました。また、俺に使う事でお前は幸せになる!と言われました。 それから、何度か振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが制服を返却しません
【相談の背景】 先日自分の会社の受付アルバイトで一日目のみ出社したのちに、無断で欠勤したまま連絡がつかない状態になってしまいました。貸与した制服をもって帰ったままなので、返却するようにメールでお願いしたのですが、返事が来ません。 【質問1】 制服を返してもらうのにはどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドのお釣りを返し忘れて時が過ぎてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、セルフスタンドの灯油販売機の釣り銭口に100円玉が残っているのを見つけ、夜遅くで店員がいるかわからなかった為日中に返しに来ようと思い、1度持ち帰ってしまいました。しかし、返しに行くのを忘れてしまい、そのまま遠方に引っ越してしまいました。 【質問1】 100円玉で被害届が出る可能性は低いとは思うのですが、このままだと検挙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金もらえる方法あるでしょうか?
少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの廃棄について
自分はコンビニで働いているものです。 最近、雇われ店長から廃棄を持って帰ったり、その場で食べたりしてる人がいることがばれました。 ある特定の商品は廃棄処理をし、ゴミ出しする権利がバイトの人たちにもあるのですが、 それ以外の商品は夜に廃棄処理だけをして、朝まで裏に置いておいて、 店長が廃棄チェックリストと参照しながらチェックして捨てるから、捨てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない
80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?
友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのか分かりません、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 出前サービスでアカウント停止になりました。 配達をするほうです。 届ける商品をこぼしてしまい、お店に戻す案内があったのですが遠かったのと、次の配達もあるので自分で処分しました それを何回かしてしまいアカウント停止になりました。 お店で処分するから。と言われていて お店で処分するなら自分でしても変わらないと思ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺になりますか?
ベストアンサー従姉妹の話ですが、従姉妹の旦那さんが自営をしていて、支払いが苦しく、会社の取引先の材料屋から仕入れた材料を質屋に売って資金を回してしたのですが、それも苦しくなり、最終的に支払いが遅れてしまい、仕入れた材料を質屋に売ったことが、材料屋に知られてしまったそうです。 その時に材料屋から寸借詐欺だと言われたそうですが、 本人はそんなつもりはまっまくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金が他人の物かもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジに並んでいて財布からポイントカードを出した際に、レジ店員からお金落としましたよ?と言われたので足元を見ると5万円程落ちており、拾って自分の財布に入れました。 普段から財布にいくら入っているか把握しておらず体調も悪かったこともあり、そのお金が自分で落とした物なのか他人が落としたものたのか半信半疑のまま帰ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
初めて相談させてもらいます。ご返答お願いします。会社のお金を着服してしまい、懲戒解雇になりました。着服したお金は、車や保険解約金などかき集めましたが、あと百万円ほど足りません。会社は刑事告訴も検討しているとのことですが、期間はどれくらいの実刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正付与について
学生時代ショッピングモールの中のテナントでバイトをしていました。 そこでポイントの不正付与をしてしまいました。 100円一ポイントのカードに500000円分、5000ポイント分です。 ほかに少額で三回あり、計4回です。 そのポイントは全部使ってしまっています。 近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。 今後、どうなると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の盗みと道端のお金の罪についての相談
【相談の背景】 35年前友達がトイレで500玉を落とし お金が全然なくなったから レジから500玉を盗んでしまってたのを見逃してました。 その場合友達の悪行は無効でしょうか? またもし道端でお札が落ちててネコババした時はなんの罪になりますか? 【質問1】 レジ 道端からのお金
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車が返却されず音信不通です。
【相談の背景】 自動車整備、販売業を経営しています。 お客様が車の購入をしていただきましたが、納車までの期間は代車をお貸ししました。 納車日になっても取りに来なく、納車日前は連絡取れたが納車日から電源も入っていない状態が続いてます。自宅に書面を郵送しましたが、家族からも連絡ありません。納車日以前に代車をぶつけてしまい一度見せに来て代車の修理代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、着服になるのか?
旦那と別居中ですが、私は去年9月から自営業の旦那の会社の経理をしてます。 何度言っても、使途不明金が毎月10万以上です。 私が経理をする前の未払いの請求書が山程出てきて、現状860万の未払いがあり、500万銀行から融資を受け、使いきってしまい、1,360万マイナスです。 先月、A社に支払う分を渡しましたが、再度請求が来て、払われてない事が解りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領してしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから