7,458件見つかりました

法律相談一覧

• 落し物2度に分けて届けた

【相談の背景】 財布を拾い中身のクレジットカードだけ届けました、財布本体と現金ネコババしてしまいとても不安な気持ちです。 【質問1】 翌日全てを交番に届けた場合どのような罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 認知症と知りながらする行為

ベストアンサー

近所に住む父の弟夫婦は父が認知症と知りながら色々な事をします。まず勝手に郵便物を転送し見ています。預かったといい父の年金の振り込まれる通帳を持って行きとても父一人の生活費とは思えない金額のお金をおろしています。車は売るし父の土地の木は切ってしまい薪は持っていってしまい、現金ももらったと行ってもっていってしまいました。父の弟夫婦は父が認知症だと十...

弁護士回答
    1
  • オークション 返品 トラブル

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。この度某インターネットオークションにて商品を出品し無事落札頂きましたが、誤って違う商品を送ってしまいました。それが判明したのは同時に他の類似品を落札頂いた方からの連絡でその方の商品と入れ違ってしまったことが判明いたしました。。幸いにもその方からは間違った商品を送り返して頂いたのですが、今回ご相談させていたく相手方からはその...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗について。

ベストアンサー

母親のことです。少し長くなりますがすいません、 私は幼稚園のときに、スーパーで有料の使い切りドレッシングを、お惣菜コーナーに売っているカラシやソースのような自由にとって良いものだと思い母親のカバンに入れてしまい帰ってしまったことがあります。もう帰ってきちゃったしどうしようもないと思い母親は私を怒っただけでそのままにしたそうです。それ何故か半年前...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母のお金を勝手に引き出しています。

叔母が何かと理由をつけて祖母のお金を口座から200万円以上引き出しています。 祖母にはお金が必要だから貸してほしいと伝えているのですが、私の父が叔母に返済の意思はあるのか尋ねると、色々と祖母の面倒を見ているので貰って当たり前だと言い、返済する気は無いようです。 祖母は一人暮らしでヘルパーさんに来ていただいているので、叔母はたまに様子を見に来てい...

弁護士回答
    1
  • お店開店時に預けた担保の回収

両親が店を開店する時に担保として預けた二千万があるのですが、今回、閉店することになり、大家さんに返金を求めたところ、使い込んでしまい返金できないと言われました。大家は自己破産の手続きをするそうです。どうしたら回収できますか?両親の老後の資金が全くなくなってしまうことになり、これからどうしたらいいのか途方に暮れています・・・良いアドバイスをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物のポイントカードのポイントで買い物をしてしまった

先日、バイト先のコンビニでお客様が忘れていかれたポイントカードを使ってしまいました。 忘れていかれたお客様がポイントの不正利用に気づかれてカードの停止とコンビニにカメラの確認を求めて来たので、その後私も店長に事実を話しました。後日謝罪に行くことになっています。 被害者の方は警察には相談しているとのことですが私はどのような対処をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • Suica紛失、チャージの不正使用

ベストアンサー

記名式の交通系電子マネーのカードを落としてしまいました。5000円ほどチャージしてあります。 再発行の手続きをしてきましたが、この間に悪意ある第3者に使用されてしまった場合犯人を特定、逮捕してもらえることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 起訴になるのでしょうか?

長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...

弁護士回答
    15
  • 会社のお金を使ってしまった

会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自身の行為に対しての罪の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私在職中の会社のお客様を同義他社に紹介致しました。その結果在職中の売り上げが減ってしまっております。そこまでは想定内でした。また同業社から紹介料を受け取ってしまいました。 私自身 そこの同業他社に転職する考えもあります 【質問1】 この様な時 発覚した場合は どの様な罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2
  • 予算の管理

ベストアンサー

高校生の娘がいます。 文化祭があり 文化祭で使用する用品を娘が立て替えて買い、クラスの代表に渡しました。 がしばらくしても立て替えしたお金が返ってくる気配もなく、そのときのレシートもすでに相手に渡してしまったので 娘のもとには証拠がありませんが、何人かの子が娘が立て替えした事実を見ています。 万が一 予算を預かっている子が、娘に立て替えしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 落ちてたお金を使ったら逮捕される?心配です

ベストアンサー

セルフレジで、お会計しようとしたら 数百円、セルフレジに置いてあって それを使ってしまいました。 バレたら逮捕されてしまうてしょうか

弁護士回答
    2
  • 仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった

【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...

弁護士回答
    1
  • 他人が落とした財布を拾ってしまって、どんな処罰になりますか?

約4カ月前ぐらいの出来ことですが、息子がスーパーで財布を拾いました。ずっと黙ってて何も言ってくれませんでした。先週ぐらい警察が自宅まで話し聞きに来ました。息子が記憶が曖昧でスーパーの店内で拾ったのか、駐車場で拾ったのか、説明も曖昧でした。とても心配なので、先生の方に質問したいと思います。 1、スーパーの店内で拾った場合、とスーパーの駐車場で拾っ...

弁護士回答
    1
  • 同窓会会費の残金

ベストアンサー

カテゴリをどれにしたらいいかわからず、間違っていたらごめんなさい。 10年程前に高校の同窓会をしました。私が一人で幹事をし、クラス全員に葉書を送ったりお店に予約をしました。いくらの会費にして、おつりがいくらなのか、また誰が出席していたのかさえ覚えていません。しかし、料金の決まっているコースにしていたと思うので、○千円か○千五百円であつめ、おつりがあ...

弁護士回答
    2
  • 子会社 社長の代表控訴

子会社設立1年未満 株は親会社100%です 社長1人の会社 子会社の社長売り上げほぼ無しで資本金出させて給料と経費使い会社のお金ほぼなくしてしまいました 一部経費をふところに入れている可能性もあり 親会社として子会社の社長に何か訴えてお仕置きをしたいのですが 

弁護士回答
    2
  • 落とし物に誤って足が触れた(強迫性障害気味)

【相談の背景】 今日の夜、スマホを少し確認しながら歩いていたら、誤って歩道の端に落ちていた落とし物(クッションのようなもの)を少し軽く右足で蹴る(触れてしまったというほうが実情に近い)ような形になってしまいました。 【質問1】 落とし物を誤って軽く蹴ったことにより、拾得した、他人のものを損壊させたと見なされることはあるのでしょうか。その場合、警察に...

弁護士回答
    4
  • 何罪になるのか?立件されるのか?

ベストアンサー

今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の忘れ物を持ち帰ったことが窃盗罪に該当するか不安です。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前の土曜日夕方5時少し前、ゆうちょ銀行のATMから現金を引き出した際、ATMの脇(横)に小さな紙の手提げ袋が置かれており、中には小さなスナック菓子が3つほど入っていました。 私は忘れ物だと思い、警察か郵便局に届けようと思いその紙の手提げ袋を一度持ち帰りましたが、その後買い物をしながら考えてみると、警察署は遠いし次の日は日曜日で郵便...

弁護士回答
    1
  • リース商品売却してしまった

【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の法人の通帳は…

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • 定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?

ベストアンサー

コロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペット所有権と窃盗問題について

【相談の背景】 ペットの所有権、窃盗について。 ▪️私と夫は1年前に離婚しています。 離婚時にペットの所有権は私にある、と言うことで合意しておりました(録音データあり)。 が、夫家族の希望で一時的に夫家族へペットを預けることとなりました。 ですが、夫がそのペットを私の許可なく第三者へ渡してしまいました。 第三者から、連絡なければこのままペットを...

弁護士回答
    2
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 兄名義の通帳解約方法について。

ベストアンサー

兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか?

去年の12月に賭博の容疑で執行猶予三年懲役一年半がついてでてきました。まだ執行猶予が半年くらいしかたってないですが会社のお金を12万使い込んでしまいました。会社の社長と部長は被害届け出すと言っています。もう警察も呼ばれてしまい届けをだすばかりになっています。 僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか? また拘留期間はどれくらいになるのでしょうか?会...

弁護士回答
    1
  • 弊社商品の広告活動に近いことをしている者への対応に少し悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で働いている者です。 弊社商品の広告活動に近いことをしている者への対応に少し悩んでおります 以前、弊社製品やロゴの映り込みについてをSNS等で載せてよい知的財産に関する許可を、社外の方に出したのですが、どうやらその方は過去に補導歴があり、その補導内容が弊社製品のジャンルに大きく類似している事が判明し、どの対応をとるか、...

弁護士回答
    2
  • 故意では無い置き引き

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に友達4人でアミューズメントパーク兼ゲームセンター的なとこで野球のゲームをする所に財布が置いてありそれを友達とふたりで拾って店員さんに届けようとして別の場所にいた友達と合流して事情を説明してその財布を合流した友達に預けて4人で私に行こうとしたのですが店員さんがいなくて先に遊びたい気持ちがかってしまい遊ぶことにしたのですがその...

弁護士回答
    3
  • 交番に届けたほうが良いのか?

【相談の背景】 公園でジャージを拾ったのですが、これは犯罪になりますか? 【質問1】 深夜に散歩していたらジャージが落ちていたので酔っ払ってたのもあり持ち帰ってしまったのですが、これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物についてお願いします

【相談の背景】 先日、朝方マンションの前にカバンがあったので物色して1000円抜いてしまいました、そのまま放置し帰ったらまだあったので交番に届けました。 この場合どうなるのでしょうか? 凄く反省していて後悔してます よろしくお願いします 【質問1】 落とし物についてお願いします

弁護士回答
    1
  • 恋人が色々な物を盗んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が別れた時にお金や色々な物を勝手に持っていってしまって、行方不明になりました。 【質問1】 何の法律に触れるか具体的に教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 税務調査。こういう場合、調査官が来たらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今度、会社に税務調査が入ることになりました。 外注費や交際費で架空のものをいくつも作ってしまってます。 使ってしまった現金を誤魔化すためです…。 こういう場合、調査官が来たらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「業務用携帯電話の設定ミスによる返還問題で逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 先日まで在職していた前の会社(携帯電話の販売代理店・店舗運営会社)において、私に支給されていた業務用携帯電話のキャリア決済が、私の私的な利用分として毎月10万円、半年間で合計約60万円分、引き落とされていたことが発覚しました。 会社から指摘を受けた際、私は自分の利用分であることに心当たりがあったため、事実を認め「全額返還する」という...

弁護士回答
    1
  • 共同親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯に仕立て上げられて被害届をだされた時の無実の証明の仕方をお願いします。

【相談の背景】 コンビニの店員ですが、去年、職場の同僚で私の隣のロッカーからお金が無くなったとの事で、丁度毎日服用している薬を飲み忘れたので自分のロッカーを開けてバッグから探してる様子が疑われたようです。薬があれば良かったんですが無かったので余計に疑われたと思います。 勿論防犯カメラはついてますがハッキリと自分のロッカーを開けたとは判断出来ない...

弁護士回答
    1
  • 過去に選任していた弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...

弁護士回答
    1
  • 会社の経理担当の責任について

ベストアンサー

社長と事務の2人だけの小さな会社です。私は会社のキャッシュカードの副カードを渡され、支払い等を一部任されていました。その際に発生したレシートや領収書は委託している会計士にそのまま送れば良いと言われ、特に現金出納帳はつけるようにとは言われておりませんでした。社長も口座から必要に応じて引き出していますが、釣りはおそらくポケットマネーにしています。私は...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。

ベストアンサー

相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...

弁護士回答
    1
  • 整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)

現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった叔父夫婦の財産の保全について

先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • 残業代の不正受け取りについて

今現在、主人と前妻とで下記の離婚後の紛争調停をしています。 昨日、前妻から手紙が届きました。 そこには以前に主人が残業代の不正受け取りをしていたとのことで前職から内容証明を受け取った。(15年前ぐらい) その際に不正したお金を支払わないと横領罪で警察に捕まってしまうと言って、前妻の貯金と実家からお金を借りて支払いをしてあげた。 警察に捕まらなくて...

弁護士回答
    1
  • 叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約

ベストアンサー

祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...

弁護士回答
    1
  • 友達が拾ったお金で警察に捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 二日前ほどに銀行のatmにお金を引き出すためatm設置場所に二人で入っていました(atm操作をしたのは私だけです)。お金を引き出した後、友達が「atm下の返却口って何のためにあるのだろう」といって返却口を触ったところ、確か5.60円ほどのお金が入っていたと渡されたので、そのまま財布にいれてしまいました。 【質問1】 警察から捕まってしまう事など...

弁護士回答
    1
  • バイク屋に許可もなく部品を売られてしまいました。

バイク屋にバイクの修理を頼んだところ、バイクの部品を勝手に売られてました。父親から貰った大切なバイクなので許せません。 部品も二度と手に入らない品かもしれないので余計に腹立たしいです。 オークション等に出品した記録が残っており、売却されたあとです。 もちろん許可もなく、何一つ聞いてません。 名義はもちろん私です。 罪に問うことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反(交通費・出勤方法)について

ベストアンサー

現在勤務している会社の通勤方法は、原則は公共機関を利用とのこと。しかし、就業規則には通勤方法のことは記載はありません。交通費に関しては「6ヶ月分の定期代を支給」と記載があります。そこで2点、質問があります。 1、特に就業規則に通勤方法の記載がない場合、口頭で「公共機関を使ってください」とは指示がありましたが、実際に自家用車など、他の方法で通勤...

弁護士回答
    1
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

お客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だしてレジ会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金しまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづいたので一応過失扱いですよね?

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋で忘れ物の財布を見つけ、ネコババせずに警察に届けたが、2日後になってしまい問題あるか?

経緯 先日、パチンコ屋の台の横に財布が忘れられていたので、カウンターに持っていこうと席を離れましたが、途中、魔がさして、トイレに立ち寄り、中身を確認してしまいました。 10万円以上入っていたので、怖くなりトイレに置いて出ましたが、防犯カメラの存在を思い出し、他の人がもし見つけてネコババしたら私のせいになる!と思い、トイレに急いで戻って、バッグに入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから