法律相談一覧
-
叔母が母の生命保険金を着服
22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの無断持ち出しと不法侵入
ベストアンサー以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つだけ教えて下さい。
5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか
ベストアンサー昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の残高がないのがおかしい
ベストアンサー主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが
詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が自分の言い分を認めない
ベストアンサー空き地にあったボロい自転車に乗って捕まりました。 私は捨てられていたと思ったんですけど、警察は盗まれたものだと言っています。(前回の取調の時点では持ち主不明) 今度、調書をとる際に、私がゴミだと思ったと言うことを書いてもらえない場合は調書のサインを拒否しようと考えているのですが、それによって、盗んだと書かせられるまで何度も出頭を迫られたりすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
密告について
官公庁に勤める友人が、職場内で嫌いな者が事件を起こしたことを嗅ぎ付け新聞社に密告しようとしているのですが、第三者が証拠もなく密告して報道されるものなのでしょうか? 内容を聞くと事件として扱われているかも分からない状況です。 このような状況で、報道機関は密告内容を調べて報道してくれるのでしょうか? また、密告された側から何か訴えられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預貯金を叔母が使い込んでいたようです
10年ほど前に、実家を離れている間、母が入院し入院中の世話を叔母にお願いしました。 入院中に必要だということで、母の預金通帳を叔母へ預けました。 5年前より実家へ戻り、叔母へ再三通帳の返還をお願いしましたが、『最後まで面倒を、看させてくれ』『何故そんなにお金が必要なんだ』などと、一切応じてくれませんでした。 母が亡くなり、再度返還を求めると『お墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に過去の犯罪
ベストアンサーこんにちは。 僕は、今、去年の8月の中旬に窃盗の件で鑑別所に入っていました。去年の9月に保護観察として出てきていたのですが、昨日、去年の3月に器物損壊の容疑で警察が来ました。最初は、ずっと前のことだったので、覚えていませんとしか答えていませんでしたが、警察の話を聞いていると、記憶が確かにありそこから、嘘は全くつかずあったことを正直に話しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手とのデート費用を会社経費で賄った際の解雇の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経費を使って不貞相手とホテルに行ったり、飲食代を使用に使ったりした事がコンプライアンス部にバレました。 まだ証拠集めをしているようなので、自分へのヒアリングはありません。が、周囲の人間には徐々にヒアリングを始めているようです。ホテル代は10万ほど、飲食代は実際の業務も兼ねていたのですが、50-100万です。 【質問1】 就業規則に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際のキャッシュカード利用は罪になりますか?(許可あり)
彼氏が交際中に浮気した代償としてキャッシュカードと暗証番号を教えてくれました。また彼氏原因で別れる際には全部あげるから信じてほしいと。 先日、その彼氏とお別れをしましたので、数回に分けて現金を引き出しています。 これは何かの罪になりますでしょうか? 元彼氏からはよりを戻してほしいと毎日のように連絡がきますが、断り続けています。 そうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クラウドファンディングサイトで「起案者が支援金を使い込んだ」場合の対応
ベストアンサークラウドファンディングサイトを運営しています。 当サイトでプロジェクトを起案した人のプロジェクトが成立し、起案者が約35万円を受け取りました。 しかし起案者は、支援者へリターンを返さない上にプロジェクトを実行せず、受け取った支援者からの支援金を使い込んでしまったようです。 また現在、起案者とは連絡が取れない状況です(住所、携帯番号等は分かっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について
ベストアンサー先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度、本橋先生に回答頂いた続きです。前の上司から請求されています。
ベストアンサー本橋先生に回答頂いた件の続きです。 今日、改めて話をしてきました。 以前請求された金額が15万円で、それを拒否して改めて話し合いとなりました。 その結果、「以前の不正のない月々」の当時の売り上げ金額と酒代がいくらかかっているかを比較して、そこで当時の「不正があったと思われる月々」の酒代に見合わない分を元従業員3人で割って支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、控訴審判決日について教えて下さい
ベストアンサー控訴審判決について教えて下さい。 刑事事件の一審判決後、量刑不当などを理由に控訴しました。一審判決後に、全ての事情を知った上で雇ってくれる会社があり、現在そこで働いています。 控訴において、会社からの嘆願書、医師の意見書を提出しました。 一回の口頭弁論ののち、結審して判決待ちです。 1.東京高裁ですが、控訴棄却実刑となった場合、 その場で身柄拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の調査(タンス預金など弁済)
ベストアンサーこの弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?
ベストアンサー友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMで取り忘れられていた1万円を持ち帰ってきた
ベストアンサーATMで取り忘れられていた1万円をそのまま持ち帰ってきてしまいました。 1ヶ月半がたち、警察から電話がありました。来週、警察に行きます。 私は、今後どのような罪でどのような罰を受けるのでしょうか? 警察の方がおっしゃるには、 ・1ヶ月半の間に被害者の方が警察に相談に来てはいない。 ・防犯カメラより今回の件が分かった。 ・私に電話があったその後に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
【相談の背景】 部活の夏の合宿を申し込んだ後に腰に違和感があり精密検査を受けました。全治数か月の骨折でした。なるべく早く取り消した方がいいと思い21時20分に顧問にメールをしました。翌日登校して先生に会えなかったので昼前に直接報告しに行きました。すると「勤務時間は19時までなのにその後にメールをされると働かされているようで迷惑」「君が休めば合宿代の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判終了後に追及出来ますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。説明不足等ございましたら、ご指摘下さると助かります。 遺産分割調停が終了しました。次から遺産分割審判です。裁判官が「今日で調停終わり。次から審判にする」「財産は、相手方の財産目録通りにする」と言いました。多分、私が財産目録を提出しなかったのが理由で、強権発動した感じです。遺産の範囲・遺産の評価・特別受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店のICカードの確認について
心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難品
ベストアンサー盗難品を 盗難した者から自分(盗難品と知ってる物)を経由し他人に渡すことは「譲り受け罪」になりますか? *運搬罪に該当しないものとして(同じ場所にてのやりとり)
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか
ベストアンサー元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪での公判手続きでの刑事和解制度
ベストアンサー【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・
ベストアンサー今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求
ベストアンサー(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて
スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。 相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか? 事の発端は友人の母にありました。 社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役への損害賠償等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に私が株主で代表取締役を友人にして法人会社を設立しました。 設立前の話でお互いの同意のもと役員報酬を設定していたのですが代表取締役が無断で休んだり他の従業員が残業してるなか1人で何も言わないで勝手に帰ったりします。社長業や事務処理はすべて私がやってます。 役員報酬に見合わない勤務態度や無断欠勤による会社の利益減(赤字では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してほしいと頼まれ
友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京の弁護士の経験値
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願します。 現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。 やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの生前贈与、子供への相続について。
ベストアンサー親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。
知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水道代が世帯で頭割りなのを契約後に説明されました
賃貸マンションの水道料金は世帯で頭割りなのを契約後に説明されました 更に大家に直接支払うわけではなく月交代制で住人が住人に受け渡すというシステムで困惑しています 引っ越せば解決する問題ですが引っ越したばかりなのに敷金礼金各種手数料等を考えるとなかなか引っ越しできません 可能であれば契約破棄的な事ができ現在まで支払った初期費用が戻れば良いと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?
私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物
セルフのスタンドで、お釣りを取り忘れて、スタンドに連絡したら、\8000ですよね?ブザーがなったので行った時には誰かがとってしまった後でしたとの事。警察に行っても拾得物届けは出されておらず…スタンドの防犯カメラには、現金を抜き取った所どころか、ナンバーすら映っておらず何のためのカメラって感じです。しかも私には○○権がないので被害届は、スタンドが出さなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の鍵を間違えて持ち帰った
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買について
平成22年5月に中古車販売業者から車を購入した際に、提示された価格(諸費用も含む)の中の自動車税について相談いたします。自動車税については身障者を有する家庭なので、減免が受けられるのではと業者に問い合わせをいたしましたが、減免の対象となる税金は無いとの回答でした。しかし購入後自身で県の税務課に確認した処、減免対象であり尚且つ車検登録の際に手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「横領した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから