法律相談一覧
-
父と母
数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪による微罪処分
<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?
ベストアンサー父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。 又、会社名と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非
ベストアンサー妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品物の検収
ベストアンサーマンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食材など持ち出しで窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパート先の店の食材やドリンクを1年~2年余りに渡り 持ち出した事が監視カメラで発覚。全体メールに[持ち出した分の金額を店長に報告する事と、虚偽の報告があった場合は警察が動く]と書いてありました。 明日 まずは個別面談を受けるそうです。 総額など、問いただしても 泣パニックになり話にならないので、自分も会社を休み保証人として同行したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト来店しないでタワー代払った場合
ホストのバースデーイベントでタワー300万やってくれたら、結婚を前提に付き合おうと言われました。 嘘じゃない証明で婚姻届を書くと言われましたが書いてませんし、一度も会ってないし付き合ってません。 結婚詐欺で訴えたいですが証拠がメールのみでは、やはり立証は厳しいですか。 無理ならべつの切り口でホストを訴えたいんです。 300万円は彼個人の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に使ってしまいましたのはわるいですが…
結婚の約束をして交際6年の彼との関係を解消しました。彼のクレジットカード、キャシングのカード、お給料を預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。しかし勝手に使い込んでしまいました。刑事告発すると言われていますがどうなるのでしょうか? ちなみに私は自分の名義で彼と付き合ってから300万ほどの借金を作ってしまい債務整理中です。だだしその借金は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品 コンプライアンスについて
会社で不要と判断した備品を個人の判断のみで他社に勤める知人に無料で譲渡する上司がいるのですが問題ありませんか。 経緯は、私が日頃業務上使用している備品が無くなっているのに気付き、上司に聞いてみると整理整頓の為、不要な物があれば無くすようにと上層部から指示を受けたが、捨てずに他社に無料で譲渡したとの事。(この上司の独断です) 普段使用している必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の限界、後見人制度の悪用について。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しは犯罪になる?
ベストアンサー特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました
今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の無断撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費の嘘の申請について
上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社代表の不正を知りながら、どちらかと言えば「もみ消し」へ走る総務担当は罪ですか?
【相談の背景】 A社経営者の不正が外部通報で発覚。それを知った総務担当(一人しかいない)が精査。余罪も数多く発覚しました。しかし、■以降の改善は図られていない、■A社が不正で迷惑をかけたBへの報告をせず、どちらかと言えば隠蔽・もみ消し、■それを良しとしない社内スタッフには恫喝類などで制圧・・・これらの行動を総務担当がしでかしています。 不正については相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 不正使用 詐欺未遂
ベストアンサーご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法
はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?
賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄からのリフォーム代詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代(具体的には子ども部屋のリフォームのため)として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。
私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の支払いについて、管理組合に問題があっても支払う必要があるのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 マンション管理費についてです。 私が入居しているマンションなのですが、現在私と他の区分所有者の方が、管理費と修繕積立金の不払いを行っております。と言いますのも、以前に大規模修繕を行ったのですが、修繕箇所と総額の説明があったものの、見積りは公開しない(見せない)修繕後の工事完了の説明もなし、支払い総額の説明のみで明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の他、どういった罪になりますか?
iPadの盗難(置引き)に遭い、盗った人(幼い子を持つ母親)が特定され話し合う事となりました。 以下に事の成り行きを説明させて頂きます。窃盗以外にどういった罪になるか、また犯人と交渉する際のヒント等について先生方の知恵をお貸しください。 1ヶ月程前にマンションのキッズルームにiPadを置き忘れ、1時間程してから戻ると無くなっていました。当時の利用者を絞り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。
ベストアンサー質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルについて
ベストアンサー幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正支出の告発手続きと必要なもの
【相談の背景】 独立採算で運営している事業協同組合で、昨年度ひとつの支部の支部長を兼ねる理事が売上原価を過大に計上し売上高との差額を同じ支部内の組合員と職員に分配しました。組合の定款では各種繰り越し金の控除後更に余剰金があった場合に総代会の議決によって配当出来ることになっており配当は出資金の10%以内に決められています。通常一人あたりの出資金は50,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で酔って脅迫電話
自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書はありますが、元旦那がお金の請求をしてきます。
はじめまして。 ご回答頂ければ助かりますます。 元旦那は初婚・私は子連れ再婚でした。 元旦那とは4ヶ月程の同性 子供が授かり再婚致しました。 同棲中から元旦那は、お給料の管理を親に任せて毎月9万のお金を持って帰ってきておりました。 私と息子の生活は私の給料でしておりましたが、流石に9万では彼自身の生活は賄えず、私の息子の貯金から貸している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情況証拠だけで犯人扱いされた
情況証拠だけで犯人扱いにされました。 職場で、レジ会計のお金が無くなる事が続いてました。 責任者にも報告していました。 ①直近2ヶ月間を調べた結果、紛失している日が必ず私がシフトでいる日である。 ②最新では、3日前に私がシフトで入っていた日に2日続けて紛失していた。 私は全く身に覚えが無く、何故、疑われるのか?怒りしかありません。 上司は、私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任者から通帳・口座・カードを回収したい
地域のスポーツサークル活動内についてのお話です。年に数回スポーツ活動をする一般的なサークル活動で・任意団体です。会計幹事が会員から会費を徴収し、それを活動費に充て、年に1度決算し、総会にて承認され、任期が終われば残額と通帳を次の担当者に引き渡すというものです。 ところが、今年の3月まで担当した会計幹事が、徴収した会費を私的流用していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の養女と後見人の強さについて。
ベストアンサー子供のいない人Yが、後見人を姪の旦那Gに頼んでいたのですが、最近Gが不誠実な態度で接し始め財産目当てだということがわかりました。YはGの信用を失い後見人を辞めてほしいそうなのですが、Gは社会的には問題がない(会社に勤めている等)ので、解除条件には当てはまらなく後見人を辞めてもらえません。そこでYは、信頼のできる姪の妹Nを養女に取ろうとしています(姪の姉妹間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両替機のおつりの取り忘れを返したことについて
ベストアンサー先日、ゲームセンターで遊んでいた時に両替をした時に機械に4000円が入ってました。 普段、私が両替するときは1000円札しか使用しないのですが、5000円を入れたのかなと深く考えずにお金を取り出しました。その後に予定がありましたので、16:00でお店を出ました。 22:00くらいに買い物をしていたときに、普段、両替で1000円しか使用しないのに4000円が両替機にあるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーの盗難から戻ってきた
【相談の背景】 コイランドリーを毎日利用しています。 夜洗濯物をコインランドリーに入れて取りに行くと洗濯物が無くて 毎日の事なので入れていないのかと思い 一度帰宅して家の洗濯物を確認したらやはり見当たらず 次の日もコインランドリーを利用しましたが忘れ物やコイランドリーの洗濯カゴを全て探しましたが洗濯物が無いので警察に連絡しました。 また次の日コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の中の貴金属
【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。
ベストアンサー先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
身内が、自転車に乗っていて、職務質問をされ、そのまま逮捕をされました。警官は、その自転車に防犯登録シールがなかったことで、職務質問をしたそうです。 身内は、パンクもしていて、車体も錆びていて、泥まみれで長い間置きっぱなしになっている自転車を、職場付近で毎日見かけていました。あまりにも汚く、ゴミと化している放置自転車だったので、このまま放置してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での失言内容について
【相談の背景】 子供同士の金銭トラブルで示談の必要がある中、相手方夫婦2人とこちらの夫婦2人の4人のLINEグループで感情的になり「勉強をして下さい。調べて下さい。」を2回、「何様のつもりなんでしょうか…」を1回、LINEで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付者から用途を指定された寄付金の扱いで、ボランティア団体内で意見が割れた場合について。
ベストアンサー先日、所属するボランティア団体の地方支部に、ある篤志家から「不足している設備などがあれば、その費用を寄付させて頂きたい。」との申し出があり、音響、映像機器が不足している旨をお伝えしたところ、その工事・設置費用として多額の寄付をして頂いたのですが、本部から「そのお金は、世界の貧しい人たちに薬や食料などを送る為に使うべきだ。」と待ったがかかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金詐欺?
初めまして、よろしくお願いいたします。現在警察へ詐欺の告訴状を出そうと思っております。詐欺内容は下記のとおりですが、警察でも詐欺に該当するかまだ分からないといわれました。下記のような告訴事実の参考判例や不法行為のどのような処罰に該当するのか、教えてください。 告訴事実 告訴人(99工業こと0000)は平成15年0月より、被告訴人(0000)勤め先、(株)00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?
普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売上金を個人口座
【相談の背景】 旦那のネットバンクに多額の金額が預金されている明細を見つけました。 確認したところ、会社の売上を自分の口座に入れて、来年度の売上として計上すると言っております。代表や役職者と旦那の3人で振り分け個人の口座に移しているようです。有限会社のホテル業です。 【質問1】 この場合、犯罪や脱税に当たらないのでしょうか?もし、発覚したらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表を解雇された、もしくは会社倒産させられた後の融資の責任は負わなければならないでしょうか?
現在法人の代表をしております。 代表と言いましても、資本金は出資しておらず、株主でもないため雇われ社長の状態です。 数ヶ月前に政策金融機関の融資(連帯保証人なし)を受けるために代表である私のサインをしたのですが、 なぜかいきなり、株主兼取締役から一方的に雇われ社長を解雇させられるか、会社を倒産させられそうになっています。 とても不安なので、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金の使い込みについて
ベストアンサー昨日、義母が入所している施設から施設料金の4か月の滞納と言うことで、連絡がありました。 私たちは、6月末まで義母の通帳を預かっていて施設等のお金の支払いをしていましたが、義母の妹(以後叔母)に私達が管理すると使い込みする恐れがあるからと義母に了承をもらったみたいで、叔母がこれから義母のお金を管理するからと通帳を取り上げられました。 当初通帳には12万...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから