6,935件見つかりました

法律相談一覧

• 拾ったnanacoカードを自分のと間違えて使ってしまいました

今日道端でnanacoカードを拾いました。 仕事の帰り道でしたので、明日にでも届けようと思い、何気なくカード類=財布にしまう。という流れで、無くさぬように財布に閉まっておきました。 そして、そのことをすっかり忘れ、今日の夜セブンイレブンにて買い物する際、自分のnanacoカードと間違え使おうとしてしまいました。 拾ったカードは使用停止になっており、カードの...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金がなくなった場合の対処法

ベストアンサー

先日、会社の売上金がなくなっているといわれました。半年ほどの間に100万円程だそうです。 犯人が見つからなければ全員ボーナスカットと言われ困っています。 この場合やるべきこと、どこに相談すればいいのでしょうか? お金の管理が緩い会社で、 当日の売上を合わせた後、翌日売上を数えるまではお金の確認等ありません。 当日の売上を合わせる際全日残の金額をPC...

弁護士回答
    2
  • 【フリマアプリでのトラブル】誤配送された品物が返却されない為、本来の購入者に届かない。

ベストアンサー

こんばんは、ご相談お願いいたします。 フリマアプリでのトラブルです。 購入品が手元に届かず困っています。 【経緯】 出品者の手違いにより、私の購入品が別の方の購入品と入れ違って届きました。 双方同じ出品者からの購入品で、同じキャラクターグッズですが、私のは1万円程、もう一人の方のは2千円程で金額的にはかなり差があります。 アプリのシステムでは...

弁護士回答
    2
  • 後見人手続きは必要でしょうか

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、親戚の重度障害者の後見人を引き継ぎました。と言っても、年金を管理し必要な医療費や保険料をその年金口座から振り込んだり、病院や主治医とやり取りしているだけで、特に正式な(法的な?)手続きをしていません。これは何か問題があるでしょうか。 最近、本人が病院を変わりたいと言っており、その話を病院したところ、「後見人として毎年裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手がしらを切る。

こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

私は、スーパーで万引きのでっち上げみたいなかたちにあい、警察に連れて行かれ、警察で、取調べに対し、無実を訴え続けましたが、警察官4〜5人に取り囲まれ、高圧的な取調べを受け、大声で威嚇され、きつい言い方で責めたてられ、最終的にしてもない罪を認めさせられました。 スーパーに雇われてる保安係のおばさんの一方的思い込みを警察は、頭から信じ込み、私の訴えを...

弁護士回答
    1
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 相続関連。他界した時に、財産があるか?

ベストアンサー

御世話になります。 私の母の母親が15年以上前に他界いたしました。私からしますとお婆さんが他界したということになります。 お婆さんには、子供が四人おり、その内の1人が私の母です。他に三人姉妹がおります。 私の母姉妹である長女が他界したお婆さんの口座を独り占めしていたことが判明しました。 本来ならば、他の姉妹三人にも法定相続人として分配される...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車を勝手に名義変更されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、所有していた軽トラックが勝手に相続権のない親族に名義変更されていました。 現在、相続手続き中で軽トラックの名義も相続人の誰にするか話し合っている矢先のことでした。 【質問1】 この場合なにか罪にとえますか?訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族経営の飲食店で実兄が売上金を着服している。警察に相談するべきか。

【相談の背景】 飲食店です。合同会社として身内で経営しています。 資本金500万円・年商6000万円ほどの小さなお店です。 私の家内が代表を務め、夫の私と家内の実兄と三人でやっています。 その実兄がどうも売上金を抜き取っております。 ここ数か月の間に、証拠が残らぬように会計伝票を破棄し、 レジには登録せずに現金を着服しています。 偶然発見したアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです

初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...

弁護士回答
    6
  • 使い込まれた父の遺産について

ベストアンサー

亡くなった父名義の預金通帳と印鑑を叔父が持ち、祖父母の家の管理費用に使っていました。祖父母は亡くなり空き家ですが、叔父が多めに遺産を相続する代わりに管理する事になっています。しかし叔父は管理費用を自分で出そうとせず、困った父が自分の口座から支払っていました。父が亡くなった後も、叔父が父の口座の通帳と印鑑を使い支払い続けていました。残りのお金も取...

弁護士回答
    2
  • 図書館の書籍や、その貸出期間の法的な性質について

知人に図書館から借りた書籍を、貸出期間が過ぎても返さない人がいるので、理由を聞いたところ下記のようなことを主張しました。このような行為には、法的な問題等は発生しないのでしょうか? 当該、図書館は書籍の貸出については二週間の期間を定めている。この期間をすぎても書籍を返さなかった者は、その延滞日数分貸出が停止される。それ以外の罰則等は何の明記され...

弁護士回答
    12
  • 置き引きを疑われるかも?

【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑をかけられています

ベストアンサー

仕事帰りにスーパーに寄ったのですが、 会計を終え、袋にものを詰めていたところ、 忘れ物と思われるポーチのようなものが 置いてありました。 しかし車に子どもを乗せたままだったため、とりあえず車に早く戻りたかったのと レジも混んでいたし、サービスカウンターにも 店員さんが居なかったため、ポーチを持ったまま 車に戻りました。置き去りにした私が 悪い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂を起こしてしまいました。これからどうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールでバックを拾い、インフォメーションに届けようと思いましたが子供がぐずぐずしてたので授乳室にいきました。授乳中に魔が刺して財布を触ってしまいましたが、お金は取ってません。その後持っていることが怖くなりトイレの個室にバックを掃除の人がわかるようにと、トイレの片隅に置いてでました。数時間後に被害に遭ってたら私が疑われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に反した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により元夫と和解にて、離婚が成立しました。和解文書により、来月中に元夫が転居します。 元夫が自宅内にある家具等を色々持ち出そうとしていまして、元夫側代理人さんより元夫には「離婚条件により清算条項があるため、家具等は原則として元妻のもの」と伝えていますが、納得していないようで、元夫側代理人はかなり手こずってるとこちらの弁...

弁護士回答
    2
  • 相手の荷物を無断で持っていくことに対しどんな証拠になるか

相手の暴力で警察に別居を言われました。 二人で住んでいた部屋の荷物の中で、 相手が結婚前からもっていたテレビなどを無断で持って行ったらどうなりますか? 私が持って行った証拠などどこにも無いと申し 仮に請求してきても例えば私も架空ですが ビトンのバックが無くなったとかいって 請求できるとおもうし、相手のもの持って行って無料で大丈夫ですか? 相手...

弁護士回答
    3
  • ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?

10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...

弁護士回答
    1
  • 拾ったものが自分のものか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車のドアを開けたところ足元に人形が落ちていました。 自分の車に積んでいたものと同じだったため拾って持って帰りましたが、後から別の人のものではないだろうかと不安になりました。 落ちた瞬間は目撃していませんが、自分の車の人形はなかったため、拾いました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり問題となったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

私は某小規模保育園のパート保育士です。 在籍する保育士は正社員が2名、パートが3名でシフトを回しております。 現在保育園は今年4月から在籍する子どもが3人であり、全員週末利用(土日祝)の子たちばかりですので、平日は子どもは保育園に来ませんが、正社員2名が事務仕事などで勤務し、パート3名で子どもがいる土日祝は勤務しシフトを回してる状態です。 それで、最近...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで忘れ物の下着を故意に持って帰ってしまいました。

一週間前にコインランドリーで乾燥機を使用し、洗濯ものを取り出すと、自分の洗濯物に女性の下着が混ざってでてきました。前の人が取り忘れていったのだと思います。初めは盗るつもりなどなく脇にあった机に放置したのですが、その後出来心でそこから取り出してバッグにいれてしまい、そのままコインランドリーを出てしまいました。その様子は防犯カメラに映っていると思い...

弁護士回答
    1
  • 彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます

付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...

弁護士回答
    1
  • 共有口座の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、夫婦共働きです。給料は互いの個別口座に振り込まれたのち、私の名義の家族共有口座に毎月決まった金額入れています。配偶者は家族カードを持ち、2人とも引き出せる状態です 【質問1】 例えば、共有口座のお金を、妻の許可を得ず(妻が入金した金額以上の額を)ギャンブルで使ってしまった場合、何かの犯罪に該当しますか? (今実際にこ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?

ベストアンサー

先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 家が勝手に売りに出された時どうすればいいか

現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...

弁護士回答
    2
  • 出張中に預けだお金と互助会費について

ベストアンサー

職場で長期間出張のために、集金等があるといけないのでお金をあずけて、出掛けました。 しかし、出勤中に転勤が決まり元の部署には、もどりませんでした。 内の会社は互助会社があり、元いた部署から、お金がでるはずですが、貰ってません。 出勤中に預けたお金と互助会のお金を受けとりたいのですが、どうすればよいかわかりません。 後、この、係りの人は、忘れてた...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親のお金を使ってしまった場合

ベストアンサー

私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...

弁護士回答
    5
  • 始めて質問します。この場合どうなりますか?

先日アルバイト先でレジの不正操作でお金を得ている事で問い詰められて自分はやっていないと言って自分から辞めて来ました。その数日後専務がお客様に謝罪に行った所かなり激怒されて専務も怒って警察にいうと言っています。さらに過去の伝票を全て調べていくつか出てきました。 レジの不正操作は現金伝票を取消、取り消した分を他のお客様に請求といった事で打ち込む際の...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の財産の管理についての質問です。

後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中古車、支払い代金。について

中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    2
  • 被疑者指紋採取の拒否

先日、自転車窃盗で捕まりました。 状況は、団地で廃棄する自転車に札を張って集めて、札を外さない自転車を期限が来たら廃棄します。その廃棄する自転車を所有者が居ないと思い乗っていました。 警察官に止められ、調べたら所有者が見つかり自転車が返還されました。 本日、警察署で身元保証人同行で再犯しないと誓約書を書いて事件としては終了しました。 初犯だっ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店でのicカード忘れ物

【相談の背景】 先日パチンコ屋で座った台にicカードが入ったままで9000円ありました。 私はそれを抜き自分のお金を入れて遊んでいました。 台移動時に入っていたカードと自分のをカバンの外側についている小さな外ポケットに2枚とも入れてウロウロしました。 帰る時にカウンターに持って行けばいいわと思っていました。 移動するたびに同じ外ポケットに2枚入れてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の赤字お金もらっても大丈夫?

ベストアンサー

会社を経営しています。社員の1人が仕事をさぼり700万の赤字を作りました。本人もさぼっていたことを認めています。そして本人がお金を持ってくると言っているのですがもらっても大丈夫なのですか?もらう時に合意書や何かかわしたほうがいいものなのかわかりません。後々面倒なことになりたくありません。ちなみに怒りましたが、お金を持ってこいなどとひとこともいってま...

弁護士回答
    3
  • 子供が母親の年金・貯金を使うことは犯罪でしょうか。

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金しているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。  姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金を払ったり、実...

弁護士回答
    2
  • 親族の委任状偽造について

亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...

弁護士回答
    5
  • 民事事件。私も利子の分かな?

旦那が知らない間に子供名義の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、貯金の半分の40万円を使い込んでたました。 旦那しかいないし、本人も認めてはいますが証拠はないです。 私のクレジットカードでも勝手にお金を貸していました。 付き合ってた時から二人でお金を借りてて、結婚してからも払い続けていました。 私の結婚の贐のお金があったので私が全て返済したのですが次...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が窃盗?捕まるとどうなるのでしょうか?

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を警察に届けようと思っています。でも両親にそんな事をしたら捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布はひとつです。夫にメールで聞いたところ、廃品回収中に荷物から出てきたと言います。捨てるように言われました。でもそのような財布をワザワザ自分のカバンに入れますか?廃品回収中に廃品...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約

ベストアンサー

夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 突然の退社した従業員への対応

突然の退社 正社員としての手続き完了間際(健康保険待ち) 一週間前に6カ月分の交通費前払い、次の日忌引き休暇3日要請し休み 週明け25日に給料日(手渡し)に出社、普通に働いてましたが次の日の朝早く退職届を机に置きそのまま音信不通 1人暮らしの自宅に行くも居留守をしている様子 lineも未既読、電話も全く出ません。 このまま連絡取れない場合の行...

弁護士回答
    2
  • 知人社員の身元保証人の件

ベストアンサー

知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社と連絡が取れない。今後どうしたらいいのか?

アパート経営している大家です。 数ヶ月前から不動産会社と連絡が取れません。不動産会社を訪ねてみても、郵便物が大量にあり、誰もいないような状況です。自宅も人の気配がないような状況です。この先どうしたらいいのか困っています。 不動産会社との契約は? 家賃も先月分が振り込まれていません。入居者の方は先月分を支払っているようです。来月からの家賃をどうし...

弁護士回答
    2
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士からの入金の時期について。

高裁で和解が成立して、今週の月曜日に、和解金の入金があったとの連絡を依頼した弁護士の先生から受けましたが、今現在、実費予納金の精算を含めた和解金の入金がありません。 依頼した弁護士の先生は、東京の大型法律事務所ですが、通常、弁護士事務所へ入金があってから、訴訟関係書類の返却を含めた、和解金、余りの実費の依頼人への送金手続きには、一週間以上の期間がかかる...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。

弁護士回答
    9
  • 拾得物の対応について。私に否があるんでしょうか?

先日、大規模なショッピングセンターで家具を見ていたところ、15センチほどの分厚い財布を拾いました。 財布としては大きかったため小物入れかと思い、チャックを開けたところ1万数千円が入っていため、ちょっと慌てました。私が買い物がすむまでとショッピングセンターの店内を歩いてところ、落とした人が財布を探していたようで、血相を変えて「その財布は私のもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから