法律相談一覧
-
懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。
以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を任せてた役員の裏切り行為
業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。
質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 ゴミ漁りがきっかけで窃盗になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 18歳大学生です。 約3ヶ月前に、ゴミ捨て場から古い雑誌の束を3束、約40冊ほど持ち帰ってしまいました。 しかし雑誌の束が置かれていた場所は公道の端で、「ゴミ捨て場」などと書かれた立て看板が一切ありませんでした。しかしその日はなぜか雑誌の束や廃棄された段ボールが置かれていました。 その日は古紙回収の日であり、ゴミを出して普通に回収して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の出来事に法的罰則は?
他の項目で職場でノルマに対する罰金について相談させていただいたのですがその案件に付随しての質問があります。 罰金自体が違法との事でしたが今回その罰金を徴収した張本人の行動についてです。 当方の勤務先は有限会社、社員15名程度です ワンマンオーナーに番頭的な女性30代社員 今回1週間で指定商品にノルマをいきなり言い渡され(良くある事)未達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車について
近所の路上脇に見覚えのある自転車が放置してありました。 誰がおいたか分からないのですが、何年か前に旅行先で自分が買った折り畳み式自転車のような気もします。 でも今それが自分のものかどうか、はっきり思い出せないので、そのまま放置しておきました。 もしかしたら、旅行先で人にあげた物で、相手がいらなくなって私に返そうと私の家の近所に置いていったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による被相続人の預貯金引き出しについて
お世話になります。 早速ですが、先日子供がいない伯母が僅かながら銀行に預金を残したまま高齢の為他界してしまいました。僅かといっても相続が発生した訳です。身近にいた私と伯母の実弟に当たる叔父2人で葬儀等も無事に終わらせることも出来、また、相続についても相続人となる叔父に全て委ねることに致しました。相続手続きにあたり、伯母の戸籍移動を確認する中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇についてお教えください
私の勤めている会社のことですが、個人経営の建設会社で、社長と奥さんと、息子の3人で経営していて、ワンマン経営どす。私の同僚が、会社の灯油を、数回にわたって私的流用していたらしく、会社もうすうす分かっていたみたいで、防犯カメラを付けて、証拠を録画して、弁護士に提出したとの事で、認めれば、訴えないから今日付けで懲戒解雇しますと言われ、書類も出来ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?
継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計を一としているときの相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が認知症になり、病院の支払い・夫のローン支払いは、夫の年金が振り込まれる夫の口座から支払っています。 ほどんどは引き落とし・口座からの振込で用途が明確ですが、現金での支払いを求められた場合は預金を引き出しています。 また、認知症になる前から夫婦で生計を一としてきたため、妻(私)の生活費を引き出すこともあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?
精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の仕事範囲はどこからですか?
ベストアンサー状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の特別背任罪について
10人ほどの株式会社の創業者である父親が高齢な為、代表取締役社長を専務の娘婿にお願いし1年半ほど経ちました。社長には連帯保証人にもなってもらっていますが、資産が負債を上回っている優良企業です。個人保証をする必要がない状態での恵まれた社長継承でしたが、その意味を理解できない方だったようで「連帯保証人にさせられた。継ぐ人がいないから本当はやりたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生以降に解約された預金について
ベストアンサー相続発生日以降、被相続人の相続財産を管理する相続人の一人が解約した預金について、他相続人が取り戻すにはどうしたら良いでしょうか? 金融機関に問い合わせしても、口座がない、口座番号がないと検索がかけれないと言われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に盗られたお金を取り返せますか?
去年クレジットカードが使った覚えもないのにキャッシングされていて、主人を疑いましたが本当に知らないとの事で2人で警察に調べてもらった所、ATMで主人が使っている写真が出てきました。 主人は本当に記憶がないと言います。 なんとか思い出してもらうと記憶のない辺りに義母が訪ねてきて、その時に疲れが癒える薬を貰ったとかで飲んだそうです。 主人が義母に問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?
【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを勝手に使用された
3月末でA事務所のスタッフを辞めさせましたが、 A事務所のアカウントを使用して、元社員でもない人が勝手に商品を輸入していました。 私がいるB事務所に料金がたまった状態で請求が来ました。 支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問:共益費を持ち逃げした人の情報を開示させたい
度々失礼します 私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?
お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になるのでしょうか?
離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が売り上げを勝手に持っていってしまっています
飲食店でレジを担当しています。私が休みの日には社長がレジ締めを担当するのですが、翌日確認すると、実際の来客数と、締めの数字そして伝票の数が合っていません。現金で売り上げたお客様の売上金を持っていってしまっているようです。私が知っている限りでは、以前月末に一定数の金額を超えると、オーナー会社に払う歩合が高くなるという理由で、売り上げを翌月にまわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で忘れ物の財布を見つけ、ネコババせずに警察に届けたが、2日後になってしまい問題あるか?
経緯 先日、パチンコ屋の台の横に財布が忘れられていたので、カウンターに持っていこうと席を離れましたが、途中、魔がさして、トイレに立ち寄り、中身を確認してしまいました。 10万円以上入っていたので、怖くなりトイレに置いて出ましたが、防犯カメラの存在を思い出し、他の人がもし見つけてネコババしたら私のせいになる!と思い、トイレに急いで戻って、バッグに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代の支払いについて
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?
【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の不正行為は法的に罰せられるのか?
ベストアンサー弊社の社長が、取引会社の修理工場の支店長に、私的な海外旅行の旅行代金を、 修理代金などに織り交ぜてもらい水増し請求をし、旅行代金を欺し取りました。 取引先の経理から連絡がきて知りました。 ここで、質問です。 1.請求書の水増し請求は法的に問題がありますか? 2.取引会社に、私的な金銭の水増し請求をし、金券、または金銭の見返りを強要させる行為は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。
旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時と金銭問題お願いします。
ベストアンサー先日無断で子供を連れて別居されました。翌日相手方代理人弁護士から受任通知が届きました。記載文の日付は仮とします。 6月1日に公然かつ平穏に別居に監護開始してる。6月1日に別居をしました。 と明記されてます。 6月1日付けでこちらの預金を無断で了承も無く引き出されてます。こちらの生活が普通に出来無いのも妻がお金の管理を結婚当初から10年間してきているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後の預貯金の分割について。
ベストアンサー3年ほど前から3人でルームシェアをしています、Y氏に自身含め他2人の金銭の管理を任せており、何にいくらのお金を使ったかなどは基本的に教えてもらえない状況でした。 この度諸事情でこのルームシェアを解消する事が決まったのですが、解消後のお金の分割を話し合った時、均等に分割し自分の分は30万円程しか貯金がないと言われました。また3人の貯金は1つの口座にまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込間違い、組み戻し承諾ならず
【相談の背景】 振込口座番号を1桁間違いまったく知らない人に振込をしてしまいました。 ネットバンキング→ゆうちょ銀行へご送金してしまったのですが、 すぐ気づきネットバンキングへ組み戻し依頼をしました。 組み戻し依頼をして1ヶ月程たち、本日ネットバンキングより私に電話がありました。ゆうちょ銀行へ依頼をしたが、相手方の承諾がとれなかったため組み戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨額の詐欺被害について
身近な人の話です、相談させて下さい。 海外で会社を経営している方がいます。 本人は日本がメインの生活を送っていて、海外の会社は本人の不在時は現地の社員に任せており、現地の銀行口座の管理は現地社員である甥っ子に任せていました。 先日、この甥っ子が経営者の個人口座から無断で投資をし、結果的に詐欺被害に遭いました。総額およそ7000万円です。警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。
この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?
ベストアンサー私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。
【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈り物を勝手に転用されました
ベストアンサー私は、ある医療法人のグループ会社の清掃作業員として勤務している正社員です。 先日、このグループの40周年記念があり全社員あてに粗品として3000円相当の粗品が送られました。 私の会社にも粗品が送られていたのですが粗品をアルバイトの人だけに贈り物がありますと課長が配っていました。ちなみにグループは○○会として存在しており社員全員が毎月の給料から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーを店に置き忘れ他人が残り全額使用してしまいました
電子マネーを店に置き忘れ他人が残り全額使用してしまいました 電子マネーはショップと紐付けされており、どこでいくら使ったまでわかります 警察に紛失物届をだし、自宅のどこかにあるかも知れないと思っていたら、後日全額使用されていました 使用したお店がわかるので、防犯カメラで顔がわかり、電子マネーを使用する際ポイントカードを使用されたそうです、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の生活用品等の無断持ち出し
現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと着服について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司(既に退職済み)にパワハラ(暴言、他人への脅迫、プライベートへの干渉等)が酷く今も精神的に病んでいます。 最近、元同僚から部下のケガの見舞金(1人1000円、自分が徴収)の着服、別の元同僚から厚生年金保険料を支払わせるために毎月10000円、27か月分を取り続けていたということをが判明しました。気が狂いそうでした。 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題
【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく
【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に譲渡したマンションにパソコンを置き忘れ、取り戻したい
私はAさん(女の外国人)に5年前にマンションを譲渡しました。 しかし、私の個人情報、銀行のパスワードが保存してある パソコンを置き忘れていることに気づきました。 Aさんに返して頂く様にメールで連絡をしますが 返事がなく無視され困っています。 Aさんは日本に住んでいますがどこに居るかはわかりません! 私はAさんの恋人と知り合いですので連絡をしますが 不親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の両親から夫に託されたお金
ベストアンサー実の両親から夫に渡すようにと託されたお金を渡さなかったら罪になりますでしょうか? 以下、詳細です。 私は結婚して遠方に住まう夫の地元に嫁いできましたが、年に何度か夫や子どもを連れて里帰りしていました。その際、自分の両親から家族分の交通費を渡され、夫に渡すようにと言われていたのですが、夫はお金が入るとすぐに漫画やゲームを買ってしまう人なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の内縁の妻との金銭問題
ベストアンサーお世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職放棄と材料無返却に対して
こんにちは。ネットから募集して個人的に内職を頼んだ人がいます。納期までは連絡がとれたのに、納期を過ぎたら連絡が取れません。 ジュエリー作りで材料費が結構高い天然石を使っているので、店に出すと商品の総額は上代が50万位にはなります。住所、ライン、電話はわかっているのですが 電話には出ずラインにも返信がありません。 5日連絡がつかなかったら、 法的処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法
ベストアンサー兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから