法律相談一覧
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者預金口座などの開示請求
【相談の背景】 家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談でネコババするように勧めた場合どうなるのでしょうか?
電車内に傘が忘れられており、友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。本当に盗もうとしていたので返すように言いました。ですが、友達は傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を廃車にしたい
ベストアンサー自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にかかる弁護士費用と、相手側弁護士に対して苦情や懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷を理由にある人物から、私ともう一人が訴えられました。 裁判は相手側の主張に具体的なものがなく、証拠資料も証拠になっていない杜撰なものでした。 私と一緒に訴えられた人は相手の弁護士からも訴えられたそうですが、すぐに取り下げられたとのこと。 その人は相手から2件、仲間から1件訴えられてるそうですが、すべて同じ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。とっていった場合罪になるんですか?
窃盗罪についてですが、「他人の財物を窃取すること。」とありますが、例えば、部活の部室にタオルが置いてあって。おそらくあの人のだろうけど、貰ってしまおうと思い。とっていった場合罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護費用を借金返済に使われた
ベストアンサー8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が犯罪者になったら親権は夫?
現在、妻と離婚調停中です。 親権は妻とする、と妻が主張しております。 現在、妻が勤め先(パート)で会社の経費を使い込んでいたことが判明し、その会社の社長から以下の条件を提示されています。 ・分割で返済すること (反省を促すため、一括は認めない) ・その保証人を私とすること (社長も私たちが離婚調停中ということを知っており、一番頼みづらい私を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が発行する「お買い物券」(商品券)の使い方についてご相談です。
ベストアンサー会社が発行している「お買い物券」を換金することについて質問です。 私が勤める会社(小売業)では、一定額以上の買い物をされた顧客や、紹介者にサービスとして、金額の標記された商品券(いわゆるお買い物券)を発行しています。 発行する際にはお金はいただきません。無料です。 それは、当社での商品の買い物にしか使うことはできず、換金もできない。使用期限は6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の準占有者にした弁済
ベストアンサーお客さんに釣り銭を渡し忘れて、すぐにお客さんの代理だという人が店に現れて、その人に渡し忘れた釣り銭を返したが、実は前々関係のない人で、そのあとまたすぐに本当の釣り銭を渡し忘れたお客さんが現れて、店員が「ああ、さっきの人に間違えてお金返してしまった」と思い本当の釣り銭を返し忘れたお客さんにも釣り銭を返した場合、店員は窃盗とかに成りますか? 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見人の権利と責任について
ベストアンサー高齢の母の在住地域から、わたしたち兄妹はみな遠方のため、銀行や役所関係の手続きなどこまごまとしたことに対応してあげられず困っていたので、母の任意後見人として、母の知人の司法書士の方と契約をしました。 その際すでに実家の売却の意志は伝えており、法的手続きに関してもご協力いただきたかったのです。 昨年末に家の売却がきまり、ようやく後見人手続きに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について
ベストアンサー母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ スロット トラブル 罪に問われるのか
ベストアンサー昨日スロットに行った時のことです。私はある台の下ざらを確認しカードもなく、入金がされていないことを確認し座りました。遊戯をしていたところ、当たり、ドル箱にメダルを入れようとした時に上の棚に少量のメダルが入っているドル箱がありました。おそらく他人が席を外していたのですが、私はその人のメダルには手をつけていないため、そのまま自分のお金で出したメダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が背任罪で裁かれる可能性について
ベストアンサー学生が教育、研究目的でタブレット端末やPCを貸与されたとします。ところが、学生が教育や研究となんらの関わりのない目的でいれたソフト(金銭的利益は生まないが、自己の利益のため)などの影響により機器が破損するなどしてしまったとき、なんらかの賠償責任は生じると思うのですが、刑事的な背任罪は成立しうるのでしょうか。 また、学生ではなく社会人の被雇用者が同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの車に忘れた物が返ってきません。
知り合いの人の車に指輪とブレスレットを 忘れてしまい、返してほしいとLINEで 言っているのですが、未読無視の状態です。 前から催促しており、前の時も次会ったら返すと 言われていたのに、会う約束をするLINEは 既読無視でした。 そして今は先ほど言った未読無視の状態です。 もう返ってくる気配がありません。 私にとってはすごく大切なものなので 返してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていたテーブルガラスが無くなった。
事務所を閉鎖したときに知り合いのアパート経営者の一室にテーブルを経営者の好意で無料で保管してもらいましたが、このたび引っ越しで引き取りに行った時にテーブルのガラス部分が盗難に遭いました。他にも何人かの人がアパート居住していましたが誰が持っていったかはわかりません。役2年ぐらい保管をして貰いましたがこのケースで盗難届はどのように出せますか?デーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?
ベストアンサー少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗なのか盗難にあたるのか教えてください
ベストアンサー食料品の配達を共同購入を利用して受けとっています。 今回特典としてプレゼントがあり、ある商品を選び到着を楽しみにしていました。(3月下旬のこと) そのプレゼントが5月を過ぎても届かないので共同購入のリーダーに確認すると、「まだ届いていない」とのこと。 業者の担当に聞いてみると「既に届いているはずですが...」とのこと。 現在状況を確認していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の会員カードトラブル
【相談の背景】 ネットで募集した人を雇い自分の会員カードを渡してスロットを打ってもらっていたのですが、突然音信不通になってしまい会員カードを再発行したところ出玉を全て換金されてしまいました。 【質問1】 この場合警察は動いてくれますでしょうか?担保として保険証の預かり、免許証の写メはある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?
私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のメールの持ち出しについて
ベストアンサー会社に損害を与えたのは二人だと会社は考えていて、そのうちの一人は私であるとして、損害の賠償を請求される可能性があるのですが、もし訴えられた場合、対抗するしかないと考えています。その際、証拠として、社内で取り交わされたメールを証拠としたい(これがないと対抗しづらい程の物です。)のですが、自己保全のため持ち出すことは違法ではないでしょうか?また、違法だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を
従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妻に全財産とられた。
【相談の背景】 妻と2年前から別居しておりました。 そして去年の夏離婚が成立しました。 その後養育費、マンションのローンを毎月30万振り込んでおりました。 ところが、先日私の家賃や会社の税金などが引き落とされてない事に気づき口座を調べたところ、私の口座にも会社の口座にも数万円しかありませんでした。 そこで調べてみるとカードからお金が少しずつ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り忘れ パチンコICカード
パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出し 詐欺容疑
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁かはお尋ねしたいことがありますから〜と日時の指定が入った手紙が届きました。 ・平成27年頃の件 ・私は前科なし ・被害金額は60000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を扶養から外した後。
【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 先日、私の健康保険から相手方と子どもの2人を抜きました。 その事実を知った上で、相手が病院で保険を使い、私の保険組合から請求がきました。 【質問1】 立派な詐欺行為じゃないですか? 【質問2】 何か対策はありますか? もしくは、取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の暴走を止めたい
ベストアンサーマンションの自治会と管理組合の事で相談です。 長文になります。すみません。 約700世帯の大規模マンションで、独自の自治会、管理組合があり それぞれ別の組織として、区切って運営しています。 自治会は毎年役員が交代し、引き継がれて運営、 管理組合は、マンション建立当初から、ほぼ同じメンバーで運営されています。 私は自治会の役員です。 自治会の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主出資金について
ベストアンサー会社は零細企業で少ない人数でやっています。 この度、新しい社長が就任した際、株主として出資してくださる人を連れてきて、出資していただきました。 お金に関しては会社の通帳に入金されました。 しかし、その社長が辞任した事で、連れてきた株主のお金を誰の許可もなく辞任した社長が勝手に新出資者に返金していました。 (自分が社長になるから出資してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買での名義変更について
2019年8月ごろに個人売買にて車を売りました。 その際、名義変更に必要な書類も渡し名義変更は相手の方に行ってもらう約束でした。3ヶ月がすぎた頃印鑑証明の効力が過ぎたため新しい印鑑証明を送って欲しいと連絡が来ました。住所を確認するメールを送ったのですが返信がなく....相手の方の名前も分からずです。相手の方が新しい方に車を売却すると言うことで新しい方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の車の売却について質問があります。
私は妻、子供と3人家族です。 先日、家族の為に購入した車を妻が勝手に売却をしました。名義は妻ですが、支払いは私がおこなっています。私の知らないところで売却されました。 この場合、妻は罪にならないのでしょうか? 私は売りたくなかったのですが、どうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?
2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
以前、アルバイトをしていた職場の給料が手渡しでした。そこの上司とモメて退職をしたので、元上司には会いづらいです。 でも、そこの職場は給料が手渡しなのですが給料日後は鍵のない場所に保管をしてあるので、私はそこの従業員の人に連絡を取り、職場が休みの日にその人に鍵を開けてもらい給料を受け取って帰りました。 しかし、元上司にその事がバレてしまったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について
成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に他の口座へ入れられた預金を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 町内会で、長年一人の男性が会長をつとめていましたが、町内会費約100万円を、町内会ではなく会長自身の口座へ預金していた疑いが発覚しました。 いつも会長が通帳の現物を見せず、額面ページのコピーだけを提出して会計報告していたことに異議をとなえたところ「疑うのか」と、今まで見たことのない逆ギレで反論したことが発端です。結局、会議を逆ギレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達ミスをされた上に、荷物が盗まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 荷物が間違えて届けられました。 中身はカメラなので高価な物です。 マンションのロビーには、宅配ボックスがあり、部屋番号を入力して鍵をかざすと取れる仕組みです。 配達員の方が,部屋番号を間違えて宅配ボックスに入れてしまいました。 間違えられた側の部屋番号の人は、すぐに 荷物が間違えてることに気がつき,管理人がいなかったのでロビーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。知人はこれからどのような刑を受けるのですか?
先日、知人が落ちていた鞄から現金五万円を抜き取り残りを交番に落とし物として届けました。 しかし、良心が痛んだらしくすぐに五万円を持って警察に自首しました。 警察では調書など一通り取ったあと、後日検事調べがあるとのことで身元引き受け人として親が呼ばれて、釈放されました。 知人は以前、窃盗未遂の罪で執行猶予3年の刑を受けています。 現状は27歳ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に、店の包装資材、食材を持ち帰り
ベストアンサー飲食兼小売業しています、最近バイトが、廃棄した食品を勝手に、持ち帰るが 当初は、黙認していたが、紙袋やレジ袋、油あげるなどして、持ち帰ることが 防犯ビデオで確認した。紙袋やレジ袋、油と電気代など少額ですが、店に資産を 勝手持ち帰り、許されない。近日中にやめるので、本人と承認を呼んで 問いただしたい。少額だが弁償と始末書を書いてほしい。 すぐに辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる出社拒否で懲戒解雇されました。
ベストアンサーいまの職場で2年近く働いています。 子どもが熱や病気の時、見てくれる人がいなくてその度に仕事をお休みしなければならない状況です。 私が入社した当初から先輩たちのあたりがかなりキツくて、職場いじめのようなことをされて孤立しています。 私がしたミスには目の色を変えてかなり厳しいことを言われたり、私がしたミスでなくても私がしたように追及されます。 一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?
ベストアンサー生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服しています。助けて下さい。
ベストアンサー着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
裏金を引き継いだら?
法律上、どのようになるのか疑問なので相談させてください。 9年前に、ある任意団体の部署の会計を引き継ぎました。その時に、前の会計担当者から高額ではありませんが現金も引き継ぎました。団体から支給されない事務費や部署で必要な物に使うように言われました。今思うと、この現金は裏金だったのでは?と思います。 1.それを最近まで事務費や備品購入使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の勤めている病院の薬の持ち帰り
妻の友達が歯科医院に受付勤務していますが、妻が歯周病ということを知っているので抗生物質薬や痛み止めなどを親切心だとは思うのですが我が家に持ってきます。どのような経緯で薬が手に入るのかはよくわかりませんが、不正に取得しているとして訴えられたらどのような罪状になりますか。またこの薬を盗んだものと知らずに貰って使用したらその人はどうなりますか。かれこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。回収する方法はありますか?
去年の夏に仕事の依頼を数件受けたのですが支払い日になっても 支払われず前から付き合いがあった人なので遅れてるのだろうと思っていました。 しかし連絡も取れなくなり家は知ってるので行っても応答はなし。 売掛金、約40万。個人的な貸金約30万。 それに150万の保証人にもなっています。 それと別で、こっちからお願いした仕事の依頼があり渡してあるデータも持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会計監査の立会いをしていないのに、立ち会った事にされています、これは違法?合法?
私は、中学校のPTA会計を担当しております。 会計は2人、会計監査は2人です。 学校の周年行事の会計監査の際、体調不良のため欠席してしまいました。 後日、会計報告の際『会計 A氏、B氏←私の名前 立会いのもと、監査を行い、、』と会計監査の方が発表されたのですが、実際には立ち会ってはおりません。 また会計A氏は会計の資金・帳簿など全てひとりで担当しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理方法のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 27年前、実家を建て替え、マンション・店舗・自宅が一緒になった建物を3人(母・私・妹)の名義で建て、25年で返済済み。 管理方法における考え方が合わず揉め事が生じています。 今までマンション管理は、ほぼ妹夫婦が行ってきて、私は母と暮らし、生活全般を見ているという感じでした。 建物の1/3が自宅で母と私、息子が暮らしています。 妹夫婦は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し状
今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
「横領した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから