法律相談一覧
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になるのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか
【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の個人売買による支払トラブルについて
【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの仲介について。
【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合、脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に売買が成立したモノについて、相手方から窃盗の嫌疑を掛けられています。 この度、別件で相手型に預けていた預かり金の返還を求めたところ、 「もし法的手続きを取るようなら、窃盗に対して反省がないと判断し、刑事告訴する」と言われています。 【質問1】 この「刑事告訴する」という相手方の言葉が、私が民事訴訟を提起させない為の脅しであっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証紛失による第三者の悪用について
ベストアンサー相談の背景 3週間ほど前になるのですが、クレジットカード(停止済)と運転免許証などが入った財布を紛失してしまいました。翌日に交番で遺失届を出し、数日前に免許証の再発行と信用情報機関への本人申告を行いました。 取り敢えずはなりすましによる悪用の対策を全て行ったのですが、それでももし悪用された場合(消費者金融で勝手に借入、携帯回線の契約など)が心配です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事由に準じるレベルに関する相談について
ベストアンサー労働契約法17条1項に関する相談です。 一年の有期雇用契約社員の試用期間満了の解雇は 17条1項の通り,やむを得ない事由に準じるレベルの 理由が必要だと聞いています。 ここで,実際,やむを得ない事由に準じるレベルとは, どの程度のレベルでしょうか? 判例が少なく,程度がよく分かりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました
ベストアンサー①今日パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました 中身は現金で5500円がチャージされていて、出玉が7800発(約31000円分)あり、それを換金しました 1度は店を出たのですが、後悔して返しに行ったのですが、被害届が出ており、警察官が来ました 警察官の前で被害者の方には直接謝罪をし換金した現金を全額返しました 被害者の方にはお金を受け取って頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の紛争調整
ベストアンサー<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。
兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー内における忘れ物の盗難について
私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の流れを人に話すのは違法?
ベストアンサー会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約をしてくれません
ベストアンサー生命保険会社が解約をしてくれず途方に暮れています。 140万円程の解約返礼金の有る保険の解約を担当に申し出て、書類を送り、返礼金の振込日の確認をしてましたが、当日振込が有りませんでした。 問合せるとまず通知書が送られ、その2,3日後に振り込まれると当初と違う回答で、通知書を待つもそれすら届かず、問合せる、日にちを回答する、届かない、を3回繰り返した段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフ釣り銭忘れ管理
セルフの釣り銭忘れを店で、お金は管理してます。3ヶ月以上経っても該当者来ません。始めから店で管理せず、警察に届け出すべきなんでしょうが、店で管理するって違法になるんでしょうか? またこれを備品購入に使うと罪になるんでしょうけど、法律ってどうなんですか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非相続人の家賃収入について
ベストアンサーアパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました
ベストアンサー昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でのお金のトラブル
ベストアンサー職場の方に3万円を借りました。その方に借用書を書きに会いに来て下さいとメールが来たのですが、お金は9月5日にお返しします。 借用書を書いて下さいと言われたら必ず会いに行かなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の基準が わからないので…
ベストアンサー同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人口座の解約 休眠中口座
15年以上前に以前から勤務していた社長がオーナーで、私が雇われ社長のような感じで、 貸金業の登録をして、私の名前で個人会社を設立して登録しました。 その際、私個人の通帳を会社の業務の入出金預け入れ振込等に使用していて、 13年前に諸事情で、やめることになり、私が辞めた後は、また別の人が 貸金業の登録をとり私が廃業をした後も私の通帳を会社が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の不正受給を理由とした解雇について
ベストアンサー自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後の預貯金の分割について。
ベストアンサー3年ほど前から3人でルームシェアをしています、Y氏に自身含め他2人の金銭の管理を任せており、何にいくらのお金を使ったかなどは基本的に教えてもらえない状況でした。 この度諸事情でこのルームシェアを解消する事が決まったのですが、解消後のお金の分割を話し合った時、均等に分割し自分の分は30万円程しか貯金がないと言われました。また3人の貯金は1つの口座にまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者による名簿(紙媒体)の持ち出しについて
ベストアンサー先日退職した元職員が無断で倉庫から約1000人分顧客情報(電子データではなく、紙のファイル数冊分)を退職前日に持ち出していたことが発覚したのですが、返還を要求しても無視されています。 ①これは窃盗罪になると思うのですが、警察に被害届を出しても良いものでしょうか? ②何らかの方法で顧客情報のファイルが返還された場合、この退職者は窃盗罪には問われないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求が可能か否か!?
現在別居中の妻が会社の代表の時に使途不明金 200万円と、会社のキャッシュカードと系列会社2社の車の鍵を持ち去りました。 現在、妻は解任されており、全ての会社とは、関係無いですが、返却を求めても返してきません。 返還請求出来ますか? また、別居中の妻が他の男性と同棲していた場合、探偵を雇って証拠抑えないとだめですか? 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の財産から得た収入は誰のもの?
ベストアンサー子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の初犯、微罪処分について
ベストアンサー他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1男女間金銭トラブル
ベストアンサー付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定され元社員からの訴えに対する対応として
ベストアンサー精神疾患での労災に認定された元社員から、おそらく損害賠償・慰謝料請求が来ると思われます。 認定された理由は「連続出勤1ヶ月以上の常態があった」とのことで、これはすべて会社側から提出したタイムカードや勤務記録から、労基署が判断したものです。 裁判になっても同じ資料しか提出できませんから、きっと「会社側の責任」となると思いますが、会社としては当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のトラブルについて
ベストアンサー夫婦共同の預金通帳(旦那名義)を別居の時に持ち出しました。と言うのも別居の際にローンの返済の通帳でもあるから半分お金を下ろして通帳を渡して出て行けと。しかし、子どもの体調不良や仕事でなかなかお金を下ろす事ができずでした。別居後にお金を下ろして通帳を渡す予定でしたが、旦那がキレて窃盗で警察に届けると。前科者になるから覚悟しておけとメールが。メールで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社。辞めさせてもらえない。
ベストアンサー生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの名義人と連絡がとれません。
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 内縁関係にあった男性が、一方的に出ていき 挙句ストーカー扱いされました。 今までの家賃は、私が彼のキャッシュカードで大家さんの口座に振り込んでいました。 契約は彼の名義です。 今、相手と連絡が取れない状態なのですが 今月の家賃の振込をまだしておりません。 彼のキャッシュカードと通帳はまだ私が持っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の建築に伴う預け金について
住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義
ベストアンサー携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今日数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった後に封筒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園で3DSを盗んで被害届が出された場合
4日前に高校生AとB二人が公園で遊んでいる子供のバックをABそれぞれ一個ずつとり自転車のカゴにいれて逃げました 公園にカメラはありませんでした 逃げ道にもカメラはなかったとおもいます そして犯行3日後の昨日Bが普通に学校終って家にかえったら 家の前にチカチカしてパトカーがきてて 警察官4-5人と被害者の親と家に来ていたみたいで 警察から もう全部学校も家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?
建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏と携帯の名義や料金でもめています。
お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽微な器物損壊での相手方の処分‥どんなものか?
ベストアンサー器物損壊罪で微罪処分とかあるのでしょうか?器物損壊は親告罪で告訴しないと罪にならないらしいですが、例えば相手の服を故意に破ったとか、車のワイパーを引きちぎった等軽微な場合告訴状を出したら受理されるものなんですかね?受理された場合微罪処分にはならず起訴か不起訴のどちらかになると聞いたことがあるのですが‥ こういった軽微な器物損壊で相手を告訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の支払い
ベストアンサー今日、某ファーストフード店で買い物したところ、不慣れな感じの店員さんでした。レジで注文したところ、代金は3320円だったため、5000円札一枚と320円をだしました。すると、お釣りを出されませんでした。レジの画面をみると、預かり金が3320円となっており、おつり0となっていたため、「あの、お釣りは?」と聞いたところ、慌てて、すみません!と2000円出されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから