16,882件見つかりました

法律相談一覧

• 退職社員が仕入業者と共謀し、仕入の水増しとリベート疑惑

当社は零細企業です。 最近、社員が退職したのですが、色々と不正と思われるものが出てきました。 その一つに、仕入れ業者と結託して金額を吊り上げ、リベートを受けていた疑惑があります。 下請け先の請求書の明細では、加工単価が5倍となっていました。今までと同じ加工です。 ここ半年くらいの間ですが、500万くらいの損額です。 その社員がリベートを...

弁護士回答
    1
  • 預金無断での引き出し。郵便局に損害賠償はできますか?

すでにけっこんしていて、遠いところに住んでいる姉が、実家に1ヶ月ぐらい里帰りして、 そのあいだに母の預金通帳から定期預金100万円を勝手に窓口で解約して、持って帰りました。 母が以前入院したとき、後期高齢者健康保険証を姉が預かっており、それを使って、 姉が母本人だと偽って、解約したのですが、母は85歳で、姉は62歳ぐらいで、20歳以上 としがはな...

弁護士回答
    1
  • [至急]売上金窃盗の容疑をかけられてます。

ベストアンサー

6日前に現在勤務しているバイト先で7~8万円の売上誤差が発生したのですが、本日、責任者に呼び出され『防犯カメラに君がに数回に分けてお札をポケットに入れているところが写っている』と疑いをかけられました。 もちろん当方としては、心当たりがないので否定し、映像を見せて貰えないかと頼んだところ、企業の規定上見せることは出来ない旨を告げられました。(ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します

数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産 隠し財産の持ち出し

以前にも質問させて頂きました。 旦那が5年に渡る浮気、夫婦共有財産を女に貸したり、貢いできました。 浮気も現在進行形です。女の家に入り浸りで殆ど家に居ません。 モラハラ、DV被害も受けています。 夫婦共有財産ですが、旦那の名義で預貯金がある他に、旦那が預金をせず現金でお金を隠しています。 離婚になった場合、共有財産を私と半分にするのが嫌だから、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の要件。それは詐欺になるんでしょうか?

諸事情が重なり借家の引き払いを親に手紙にて依頼したところ、 費用を支払って居ないため詐欺で訴えるとのFAXが来ました。 それは詐欺になるんでしょうか? また、前妻が銀行のネット取引で勝手に預金をひきだすのは詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

近所の自販機でジュースを一本買ったところ、なぜか5本出てきました この場合、自販機の管理会社に返さないと 窃盗になりますか? その場に置いおくことも出来なかったので持ってきたんですが。

弁護士回答
    1
  • 紙の窃盗‥現実にどういった処分?立件されるの?

ベストアンサー

職場を辞めた人で、会社の商品規格書とか数十枚持ち帰ってしまった人がいるのですが困っています。仕事には特になんとか差し支えはないのですが、実際に被害届とか出したらどうなりますかね?紙の窃盗でも数十枚程度なら微罪処分というか、警察に説教されて終わりなんでしょうか?というか返して欲しいのですが電話しても音沙汰ないですし‥もう捨てちゃったのかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 会社の水道で洗車‥水の窃盗?

ベストアンサー

上司が週に何回か朝一番に来て会社の水道のホースで自分の車を洗っているのですが、どうやらほぼ社長とかに無断で使っているのようです。この場合社長にバレても注意ぐらいで終わると思いますが、一応コレって犯罪?ですよね。しかし警察に通報したところで立件とかまではされませんよね?このぐらいでは‥

弁護士回答
    3
  • 日常的に発生しうる仕事のミスであるとか勘違い‥刑事的な取り扱い

ベストアンサー

以前スーパーでバイトしていたとき、正社員の方がたぶん事前に説明はしていたんでしょうがコンビニでバイトしていた時と同じようにレジ袋を無料(本当は有料)だと思いこみ普通に買い物したお客さんにつけてあげていました。もちろん正社員の方がすぐに気づいて怒られてそれだけで済んだのですが、これって過失扱いになりますよね?もちろん意図的にやったわけではないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル。この場合、親からお金は返してもらえますか?

私は支払い関係を全て親に管理されており親にお金を渡して年金や携帯などの支払いをしてもらっていました。 そして年金、携帯等で渡していたお金では市税がまかないきれないと言われ市税を新たに追加され、不思議に思いましたがその金額を渡していました。 ところが、年金が数年前から勝手に免除にされており、支払いをしていなかったことがわかりました。 免除にな...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの誤発送によるトラブルです

ネットでオークションでの誤発送が招いたトラブルなのですが、Aさんの商品をBさんが落札し入金確認ができ定型外郵便で商品を発送しました。AさんがBさんに送るはずでしたがAさんは以前取引したことがあるCさんに間違って送ってしまいました。Aさんは誰に送ったのかも分からず郵便局などに問い合わせをしていたところ偶然自分の誤発送した商品をオークションで見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...

弁護士回答
    2
  • レジの会計

レジの会計で割り引きが効いてたのか予想より安く会計がすんだのですが、もし会計の人が間違って安く会計をしていて自分が詐欺に問われることはないんですか?

弁護士回答
    2
  • 前取締役について

お世話になります。前取締役が本人都合で退職後同業者へ転職したのですが、転職した先で弊社で取引をしていたいろいろな会社へ営業をかけて仕事を取っているようです。社内情報等も退職時に漏洩しないと契約を交わしていますが、情報もかなり漏れているようです。(他同業他社からの連絡有) 弊社でしていた仕事があきらかに転職した先に流れています。 はっきりはしない...

弁護士回答
    2
  • お願いします。今回は初犯なんですが、実刑判決になりますか?

昨年の8月に現金1万5千円を盗んでしまい、只今、検事さんからの手紙を待っているのですが処罰はどのようになりますか?盗んでしまったお金は全額返済し、謝罪をし、謝罪文も書いて渡してあります。しかし、被害者さまは許しはしないと検事さんに話しているみたいです。今回の事は深く反省しています。 私がいけないのは凄くわかってはいるのですが、子どもたちと離ればなれ...

弁護士回答
    2
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸し

友人に頼まれ車の名義貸しをし、車のローンを組みました。3年ローンで1年過ぎた現在、友人は居場所が分からず、連絡も取れず、支払いも4カ月ほど私が払っている状態です。 自分が名義を貸してしまったため、最悪自分で返済するしかないと考えてはいますが、友人が車の代理店との間に入り、納車の証明書を作るなどしていたため、車がだれの手元にあるか分からない状態です...

弁護士回答
    2
  • 勝手に車を…。何ができるのでしょう?

私の身内に起きている問題についてです。 知らぬ間に車のカギを抜き取り、車に乗っていかれ気づいて連絡したところ「どうしても行かなくてはならない所があって借りました。今日中に返します」とのこと。 しかしその日帰ってこず、翌日「事故してしまい車は自走できない」と。JAFを呼んで修理に出すという話でしたが、数日間レッカーの都合上まだ修理屋に持っていけていな...

弁護士回答
    2
  • どうなるの?[至急返事をください]

先日,保護観察中の子供の友達(19歳)が 300万貸してほしいと言ってきましたが,我が家にそんなお金が,あるはずもないので,無いと夫が断りました。 しかし,以前『回収したい』と相談した,77万があります。 勝手に取り立てるなんて事はないでしょうか? 子供の友達は1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていて…私が,借用書がなく貸していると話してしまいました。 (子供の友達...

弁護士回答
    3
  • 労働契約法について

社会通念上、解雇するに相当で客観的且つ合理的な場合とは具体的にどのような場合の解雇を指すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • もう1つだけ教えて下さい。

5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??

弁護士回答
    1
  • お年玉。カテゴリーにしっくり(?

ベストアンサー

カテゴリーにしっくり(?)くるものがなくて、なんとなく決めてしまいました。 カテ違いでしたらすみません。 最近ふと気になったんですが、 よく自分が小さい時にもらったお年玉などを親に全部使われていた! なんていう話がよくあるじゃないですか。 私も全て使われていたんですが、これって何か罪になりますか? 私的には、自分に与えてくれたお金なのに親が使って...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また最善の行動はどうすれば良いでしょうか?

私は最近まで店舗の店長をやっていましたが、最低な事に店舗のお金を私用目的で10万円使用してしまいました。給料日に返金する予定でしたが、その前に会社の監査があり、発覚し解雇され10万円を返金致しました。会社側は被害届を出すと聞いていたので、案の定警察から連絡があり、今週末に出頭する予定です。また告訴も辞さないとも聞いております。多くの方に迷惑をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 公用車での上司の実家への帰宅は私的利用に該当するか?

【相談の背景】 日頃から公用車で送迎されている上司がいるのですが、上司の実家があるところに出張する時に公用車で実家に帰ることがあります。 【質問1】 この行為は公用車の私的利用に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者指紋採取の拒否

先日、自転車窃盗で捕まりました。 状況は、団地で廃棄する自転車に札を張って集めて、札を外さない自転車を期限が来たら廃棄します。その廃棄する自転車を所有者が居ないと思い乗っていました。 警察官に止められ、調べたら所有者が見つかり自転車が返還されました。 本日、警察署で身元保証人同行で再犯しないと誓約書を書いて事件としては終了しました。 初犯だっ...

弁護士回答
    4
  • アルツハイマー病を発症した母からの、娘の学費や生活費の援助の継続について、教えてください。

ベストアンサー

母親からの、生活費の援助などについて相談させて下さい。 もともと、私の家庭では経済的に苦しく、実家からの金銭的、物質的な援助をしてもらっておりました。 金額的には、月に2万円~3万円ほどです。 父が亡くなった時は、全ての財産は母が相続しました。 遺留分の申し立てもしませんでした。 そんな状況の中、今から4年ほど前、高校生だった娘が、進路を決定する...

弁護士回答
    1
  • 会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。

会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。 介護施設の専門職をしています。 先日、会社内で私の卒業した専門学校に通いたいという後輩がいたので学校に後輩を紹介し後輩が入学することに なりました。 そこで、学校の先生が会社に来られ(私の職場を覗くついでに) 「今回は、紹介して頂きありがとうございます。」ということで、商品券を頂きました...

弁護士回答
    1
  • 前歴と国家資格について

ベストアンサー

前歴がある場合、国家資格に受からないというのは本当でしょうか?鼻から点数があっても受からないのであれば他の仕事探す予定です

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を使われてしまった場合の対処法

1年ほど前にとあるグループのコンサートのチケットに応募し、知人が当選したため(枚数は4枚です)私が欲しい枚数分を振り込みました。 その後コロナウイルスの影響でコンサートは中止となり、その知人の口座に返金されたようなので返してほしいとお願いしましたが無視されました。数日たって返事が来たのですが、数日中にお金が入る予定なのでそれで返金すると連絡がきたき...

弁護士回答
    1
  • 車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用して...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金紛失した後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの追加相談でお聞きします。 複数の事業者で組織する団体の事務局業務を任されている者が、事業者から集めたお金60万をパチンコ店のトイレで紛失しました。 会社への報告と警察への届出をせず、部下から借金をして補填したそうです。何故、パチンコ店に持っていったのか、不自然に感じますが。 返済も不定期で返済額も少額であり、貸主に本人...

弁護士回答
    4
  • 親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容で告訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勘違いで知人の家具等を売ってしまいました。 弁済費は支払っているのですが、知人が私を告訴したようです。 領収書はありませんが、お金を支払った際の音声は録音してあります。 あと、告訴した理由は色々トラブルを避ける為に飛んだ為、私の居場所を探す為に告訴したのだと思います。 【質問1】 この様な場合、私は何か処罰を受けますか?

弁護士回答
    3
  • もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?

【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。

先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲

別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 移転登記の放置について

事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...

弁護士回答
    2
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 親との話し合いに、頑なに応じない

以前こちらで質問させて頂いた内容の続きなのですが、 高校3年の娘が同級生の友達(Aさん)に、半年位ゲーム機(PSP)を貸していて、返してもらったのはいいのですが、返ってきた物は娘の物ではなく、Aさんのお兄さんが持っていた傷だらけのPSPだったのです。 Aさんと色々話をしてみたら、娘のPSPはAさんのお兄さんがすでに売ってしまったとの事でした。 (返してもらったPSP...

弁護士回答
    1
  • 病院経営。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?

ベストアンサー

母子家庭です。保育園に子供を通わせているのですが、残った給食を職員がガツガツ食べていると聞きました。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 13年前の土地相続の有効について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり、父と父の姉2人が財産を協議の上、分けました。その際、土地は父が、貯金については父の姉二人で分けたそうですが、書面上でのやりとりは一切おこなっておらず、協議を証明する書面は残っていません。 先月、父がなくなり、悲しむ間もなく、父の姉の旦那から土地相続について、以下のような話を持ち出されました。『土地は協議した書面が残ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから