法律相談一覧
-
軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?
【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に両替を行った場合、法的にどのような罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に両替したら、罪になりますか? コンビニ店員です。 【質問1】 両替についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の不正利用と返却義務についての法律相談
【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えている場合のノートパソコンの扱い
【相談の背景】 余命宣告を受けている父と相続放棄の件で、次々と気になることが出てくるのでいくつか質問をして回答をいただき一つ一つご意見をいただき少し気持ちが楽になってきました。 また気になる事があるのですが、余命宣告を受けている父の財産となりそうなものは新しいノートパソコンぐらいかと思います。 父はある団体に所属していて、そこでその団体のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた自転車を捨てられた場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子の自転車について。 前輪がパンクしたので、友達の彼女の家に空気入れがあり、そこで自転車を直そうとしましたがその日に直すことができず、置いて帰ることになりました。 遊んだ時に何度か持ち帰るように言われたこともあるそうですが、家に遊びに行った時に自転車の後輪が外され、パンクもさせられている事が発覚しました。 友達の彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードや回数券を使用した場合の交通費
ベストアンサー【相談の背景】 通勤交通費がICカードを使用しない実費で支給されています。 【質問1】 ①ICカードを使用した場合、差額が発生しますが問題となるのでしょうか? 【質問2】 ② 回数券を使用した場合、割引があるため差額が発生します。何年もとなると問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出出来ますか?
【相談の背景】 20数年に渡り肉親に通帳から現金を無断で引き落とされておりました。 入出金履歴、筆跡証拠、銀行の証言(委任状の有無・本人確認の有無)等の証拠が揃いましたので肉親に対して裁判を行います。 【質問1】 この裁判で勝った場合は、肉親に対しての被害届を警察に出すことは可能なのでしょうか? 裁判前は肉親であったために警察に受理はされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼食手当と食費のダブル計上は違法ではないのか
ベストアンサー相談の背景 上司が不当に経費を落としているようです。 当社は、昼食費手当が1日当たり数千円(月に3万円弱)ついているのですが、これに加えて昼食費を経費として計上している上司がいます。 食事は社内従業員と行っており、交際費や会議費は別途計上しているのでこれには当たりません。 また、手当以外の昼食費は、夜食費として計上しているようです。 質問1 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の遺産隠しを罪に問えるか
ベストアンサー高齢の父が癌で亡くなりました。父には内縁の妻がおります。子ども達で葬儀を出せと言うので、父の通帳を渡してと伝えたところ、全ての財産を内縁の妻に遺贈するという遺言書があるし、預貯金は闘病で使い果たしたため、ほとんど無いと言われました。すべて私のものだからと言って、通帳も見せてくれないので怪しく思い、銀行を調べたところ、まとまった預貯金のある口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前経理担当者の不正経理
前経理担当者による不正経理 ある件で過去の取引を調べています。 〇〇会社の工事未払金が〇〇千万あり、〇〇会社から支払うようにと言われ、できなかったら借用書を書いてと言われています。 この取引を調べているのですが〇〇会社の請求書と振込金額と一致しません。 〇〇会社とのやり取りで請求書の支払い金額から相殺、立替、処理が差引されてます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話本体を貸したのですが返却されずに逃げました
携帯電話の本体を契約書を巻いて貸出ましたが、急遽、SIMだけ返却され本体は持って逃げられました。 この場合は諦めるしかないですか? 窃盗届できますか? 記載されていた住所に行ったのですが、偽造だったことも発覚しました。 本体3台です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されない銀行オートローンのキャンセル
ベストアンサー昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と揉めています。策をお願い致します
母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭トラブル。勝手にお金をうつされた。
ベストアンサー夫がわたしのダイレクト口座を勝手に使って自分名義の口座に勝手にお金を移し替えました。夫婦間は訴えることはできませんか?取り返すこともできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を落とし、警察から返ってきたが現金が抜き取られていた場合。被害届出せますか?
財布を社内ビル内のトイレに置き忘れ、それを拾われたのち、1階商業スペースのトイレに捨てられておりました。 後日銀行より連絡があり、商業スペースのトイレから拾ってくれた方が警察に届けてくれたとの事で 警察署で落とし物として受け取りを行いました。カード類は特に被害無く、現金が10万以上抜き取られておりました。 特に被害届等出さず一度持ち帰ってはおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル
フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー別居になって(妻が子供たちと出ていって)6か月になります。 家を出ていった際に、冷蔵庫、暖房器具、TV、掃除機など生活に必要なインフラをほぼ全て持ち出していきました。 これは、向うにも生活があるので理解できることですが、全て私名義の不動産の権利書、生命保険の証券、株式の取引に関する書類まで持って行かれました。 その後始まった離婚調停でこれらのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の所有物、購入物について
ベストアンサー現在数ヶ月の別居、離婚に関する調停中です。別居後の先日、ある商品をネット注文し、数週間後に商品を店に引き取りにいきました。すると、その数日前に、妻が勝手に商品を引き取ったそうです。(サインも妻の筆跡でした)尚、代金は注文時に私が支払っています。私の注文は、お互いにその店にメールアドレス登録しているので、おそらくメールで知ったと思います。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な経費を使い続けた後会社を売却して借金を精算
中小企業の社員です。 ある特定の社員が長年にわたり莫大な経費を使い続けた後社長に就任。そうしたら、会社を売って、借金を精算しようとしています。許せません。なんとかその社長を解任して会社売却を阻止する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか
ベストアンサーこんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有の土地を分筆されたら、当家所有の土地が無くなったという事で売買契約書などは紙屑になるのですか。
Aは不動産の買い手 Jは売り手 AとJは、不動産取得時売買契約書は作ったが、Jに「いづれ買受けるから登記はしないでくれ」と言われたので、Aは、購入した土地を未登記のままにしています。 不動産の登記は、J名義になっています。 売買契約書があるのでAに土地家屋の所有権があると思っています。 しかし、最近、Jが負債を抱えているというのを聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貸し借り 借りた側の親の対応
ベストアンサー子供の貸し借りについてです 子供同士が自分たちで使う遊び道具(ゲームなど)を貸し借りし 貸した側の親子は許可し 借りた側の子は許可し、遊んでいたが 親に見つかり 強制的に貸した物を没収されました この場合、貸した物の権限は誰にあるのでしょうか 貸した側が 子が使うために貸した、相手の親に渡す義務はないと言ったら 相手の親は取れないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応
私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてくださいお願いします
会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?
私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で被害届を出された場合
17歳一人暮らしをしています。会社に務め数日で行かなくなりました。そのさいに会社の道具を事務所に返さず会社の車の中に置いたままで、どこにいったのかわからなくなりました。会社を辞める連絡もせず、会社側から被害届を出すと言われました。このような事で被害届を出された場合どんな処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
介護付き老人ホームにいる母の兄の後見人についての心配事です。
母の兄夫婦は、子供がおりません。 母の兄は、足が不自由で長年病院にかかっており老老介護の状態で、 母の兄の奥様の負担も大きく、母の兄の奥様も病気がちになった為、 母の兄は、母の一番下の弟の紹介で介護付き老人ホームに2年前に入会してます。 母の兄の奥様は、今年の3月末に心不全で病院に入院しており、 現在、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの架空計上の相談
取引先の営業の方が、社有車をぶつけて相談がありました。 彼は自分の会社に車をぶつけた事を知られたくないため、 弊社の費用で修理する代わりに、修理代+αの架空の売り上げを計上してやる。 と言われています。 取引先の営業の方は、自社の売上にかなり貢献をしているので、 何とかしてあげたいのですが、社長に相談すると「ダメ」と言われそうです。 ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社口座からの、未払い報酬、立て替え金の回収について
代表取締役社長を解任されました。小企業ですので、会計上役員報酬は計上したものの実支払いは行っていませんでした。また、立て替え金も支払っていませんでした。解任となったので、会社口座の通帳と印鑑は、後任にわたしました。未払い給与と立て替え金については、支払ってくれと後任の代表取締役に申し入れていますが、会社を解散決議するからといって、支払いが履行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の払戻しが奪われました。刑事動かせませんか?警察で話聞いて動いてもらえないですか?
給料より貯蓄型の保険に会社で入っておりました。 自分と会社で約50,000ずつの掛け金です。会社も私も節税対策と将来の退職金代わりの貯金です。 ある時、会社が勝手に解約、払戻し金はかけた分、互いに受け取るが当たり前かと思いますが、会社が全て受け取り、所得税等はこちらも掛け金分は支払ってます。なので損をしてると思います。 一方的に持っていくのは、刑法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったパチンコICカードを使い、特定できているはずなのに連絡がありません。
2週間程前、パチンコ店の通路で、8000円分残ったカードを拾い、1000円分使い、その後残りの7000円を換金してしまいました。途中、落としたらしい人が店員に落としたことを言っているらしき様子を見ました。今のカードは、利用履歴がわかるし、使用できないよう止めることもできるそうですが、落とした人が気付いたのは私が使った後でした。落としたらしい人が気付いた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにあいました。
7月に銀行のATMにお金を忘れてきて、盗まれてしまいました。 警察に落とし物として届けを出したあと、防犯カメラ等を確認してもらい、犯人らしき人がわかったため、改めて被害届をだしました。 今日、警察の方から犯人がわかり、弁償したいとの連絡が入りました。 警察の方が何回か話をしてなかなか認めなかったことも聞かされているので、気持ち的に弁償だけで許す気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届をだせますか。盗難届出せますでしょうか?
下請け業者(一人親方)に梯子を貸したまま、連絡がとれなくなりました。盗難届出せますでしょうか? 又先払いで30万渡したのですが、仕事せずに連絡がとれない場合どのような回収方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。店長のポケットマネーになっているのか?
1年半、コンビニでアルバイトをしている未成年の学生です。 同じ時間帯のアルバイト2〜3人が交代する時、レジを締め、売上金と現金を確認します。 その時、マイナス誤差が出ると、その時間帯のアルバイトの頭数で負担させられ、ひどい時は、1時間がタダ働きになる程の金額になる事もあり、負担回数も多いです。 それなのに、過剰金が発生しても、何も貰えません。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大晦日に亡くなった母親の銀行口座のお金について。
ベストアンサーはじめまして。 昨日の大晦日、午後0時17分に母が亡くなりました。 葬儀会社へ1月4日に斎場での葬儀の手続きをお願いし、死亡届に記入しました。 本日、母の葬儀の件で打ち合わせをした際に言われたのですが、「死亡診断書に死亡時刻以降に、母の銀行口座から預金を引き出すと法に触れてしまう。」というお話がありました。 現在、母の葬儀に必要なお金は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・
ベストアンサー今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15万円の窃盗
バイト先の売り上げから 生活苦でお金を抜いてしまいました。 それが発覚して 全額返済することを約束はしたのですが 出来るとなら告訴されたりするのは 避けたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? また避けられなかった場合 どのような罪(刑)になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元共同経営者の使途不明金は回収できるか?
ベストアンサー回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車の注文書(契約違反)
1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金が勝手に引き出されていた
認知症の祖母の預金が勝手に身内の人間によって引き出されていることが最近、判明しました(私は祖母の成年後見人です)。 2点、教えて下さい。 1)預金を引き出していた人間は親族です。盗ったお金を強制的に返還させるには、どのような手段があるか教えて下さい。何度も直接に話をして、言い聞かせていますが効果がありません。相当な金額を自身の娯楽に使っていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の土地に個人名義の家
寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が個人のお金を返そうとしない
会社員です。会社には食堂があり食券制で総務から5000円綴りを買います。会社の都合で年内で事業所を廃止し、全員が別の事業所に移動になり、会社は原則余った食券の買取はせず使いきってほしいとのことです。 質問です。私は今現在海外出張中で食券が使えないのでお金が損します。こういう件は会社は違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから