法律相談一覧
-
NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。
ベストアンサーNPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を落としました。拾得者が届け出をしません。
ベストアンサー財布を落としました。その後の経緯は下記の通りです。 買い物中に財布を落とすが、1分後に気付き落とした場所に戻る。その時 三人組の男たち以外にはおらず、すれ違ったその三人が過ぎた時に財布は無くなっていた。警察に通報し、周辺の専門店に財布の届を確認するがなし。(キャッシュカード等の手続は済ます)警察到着後に防犯カメラを確認してもらい、その三人のうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について
旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失届を盗難届に変更したい【根拠あり】
置き忘れに対する被害届について 2日前に電車の中にカバンを置き忘れ、中には財布、携帯、身分の確認できるもの一式、時計などが入っていました。 遺失物届は警察に出しましたが、その後クレジットカードを勝手に使用されようとした履歴が残っていることが判明しました。 未遂であることから盗難、被害届はなじまない、また電車内から持ち去った人物がATMに行った人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使途不明金を払えと言われた場合
ベストアンサー去年の11月に社員8名の会社を辞めました。 辞職を願い出てから色々と言い掛かりをつけてきて中々辞めさせてもらえず、後半は脅しをかけてきたり、毎日意味が分からず執拗に責めてくるので怖くて行けなくなり私の方から弁護士を代理人にして辞職しました。その後も私物の処分料を寄こせとか訳の分からないことを言ってきていました。そちらの方は代理人の弁護士の先生に対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルです。連絡を取り合っても話が進まず手詰まりです。
ベストアンサー昨年の春ごろに所属していたバスケットボールチームでユニフォームを作るという話になりました。業者とのやり取りや発注集金は全てチームの代表が行なっていました。発注したもののうち約半分は配布されましたが、もう半分はメーカーのミスで配送が遅れているとのことでした。しかしその状況が3ヶ月以上続き、チーム内でのトラブルもあり代表はチームから脱退しました。ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き前に車を売却
ベストアンサー個人再生についての質問です。 総額600万ほどの借り入れがあります。個人再生をすると住宅ローンは残せても、車は信販会社に引き上げられると知りました。現在もローンが残っており、所有者を確認したところディーラー名義になっております。 個人再生の手続きをまだしてない段階で、車を手放し自社ローンを組める中古車屋で身の丈にあった車に買い替えする事に問題はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗として盗難届を受理してもらいたい
ベストアンサー場所:公共施設内のベンチ 盗難(遺失)物:指輪 彼女が指輪を外してゴミ捨てに立ち上がった際に、地面に指輪を落としました。 1分後に戻ってきた時には無くなっていました。 自分はその時隣に座っていた彼女を直接見てはおらず、落としたことにも、誰かが拾ったことにも気が付きませんでした。 ここで1点質問です。 ●指輪が地面に落ちて他人に拾われた場合、窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求
某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レジ金 盗難にあいました
先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での酒気帯び運転による物損事故 処罰はどうなりますか
自転車で酒気帯び運転をして停車中の車にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。20年前に乗り捨ててあった自転車に乗ってたら警察に捕まりました。 10年前にも人身事故を起こしています。どんな処分になるのでしょうか。 また、実はお酒を飲んで自転車を運転したのは初めてではありません。このあと取り調べがありますが正直に話した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分作った店販売の合意書では、本当に法的にものでしょうか?
先生、自分が今マッサージ店を経営しており、現況その見せをそのまま売ろうと思っています。 今、一人買う人から、前払い10万もらって、下記の内容を約束で紙に落としました。販売金額180万です。 <下記は紙に落とした内容となります> 受取 今月11月19日◯◯◯さんから10万のお金を貰いました。もし、キャンセル場合、11月22日見せを受取る際に、残り170万を渡す。 ◯◯◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を取得した個人が特定出来る状況ですが、関係各所に対応頂く為に、どのようにすれば良いでしょうか。
ベストアンサー一昨日の夜に、銀行ATMで携帯電話を置き忘れました。気付いて戻った時には持ち去られており、電話をしましたが電源が切られている状態でした。直ぐに交番で遺失物の届けでをしました。電話会社に電波での捜索を行って頂きましたが、電源が入っておらず検索できないとの結果でした。現場がATMということで、銀行に申し入れしたところ、個人情報で見せれないとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。
ベストアンサー事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売詐欺事案について
知り合いの作家さんが出品業者からZOZOへの委託販売を持ち掛けられ委託したところ、全く売れず(これは特に問題ではありませんが)しばらくすると定期連絡がなくなり、とても怪しい風だったので、メールで商品の返却を求めたところ再三無視され、電話しても「わかりました」というだけで一向に商品が戻ってきません。ちなみにまだ商品はサイトに載っています。彼は警察への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産、親が使い込み
ベストアンサー何度か相談させていただいてます。 弁護士の皆さんいつもありがとうございます。 15年ほど前、母方の祖父の遺産を相続したのですが、当時私は16才だった為、実父が管理していました。(母は既に他界) 現在30才になっても父は遺産を渡そうとしてくれません。 もし、このまま渡さない場合父は何かの罪に問われることはありますか? また、弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の退職金引出し
別居前に夫の退職金を夫名義の私が管理している口座からおろしました。離婚までいつまでかかるかわからないのでその生活費として。一部は残しましたが・・ 罪になるでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は全額弁済すべきですか?
ベストアンサー退職と決算が重なり、担当団体の監査準備です。先輩が帳簿等を調べ、私のミスが発覚しました。 前渡金で買い物をして、領収書と残金を紛失。入金するお金を紛失等。それについては年末に上司に相談済。3月末までに補填すれば可と言われました。自分のミスだから給料の大半の10万円弱で補填済。 しかし、私が気づかなかった新たなミスが発覚。受け取ったはずの入金処理されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の暴力と金銭問題。
姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為が認定された未払い給料の支払いについて
ベストアンサー経営者が勝手に給料から交通費を天引きした事で相手側の会社に労働基準監督署の調査がはいり、違法行為が認定され経営者も違法行為を認めました。しかし、経営者が本来こちら側に支払う給料を使い弁護士を雇ったりした為にお金がないからとゆう理由で支払い期日を伸ばしてきてます。この使い込んだから払えないとかゆう事に関して違法行為になるか教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子犬を返してもらうには?
ベストアンサー犬を飼いました。飼い始めて暫くして体調不良になり私も仕事があったので彼女に病院に連れてってもらいました。それから1週間彼女の自宅で養生してもらい私の休みの日に返してもらおうとしましたがまだ体調不良だからと返してもらえませんでした。それから色々と言い訳を続け挙げ句に私になついているので返したくない!とか買い取る!とか言われる始末です。預けて3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正使用しようとして相手にばれた。
拾った財布があったので他人のキャッシュカード類を友人と使用しようと思っていたら相手の人にばれてしまいました。財布の中身、相手の人がカード類や免許証を作り直したとのことだったので、その分のお金と多少ですがお金を払いました。この件については、財布を返し、お金を払えば警察にはいかないとのことでした。なのですが、カードを使用しようとしていた事も知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(祖母)の代わりにお金を引き出す
ベストアンサー質問なのですが、身内(祖母)のために 身内(祖母)の口座からキャッシュカードを 使ってお金を下ろすことは 捕まりますかね? 結構テレビのニュースで ヘルパーさんが捕まったりしていると 聞くのですが、警察さんの方では キャッシュカードのデータなどを 一回一回調べるのでしょうか? それとも、被害届けを出されないと 逮捕されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し訳ありません教えてください
ベストアンサー遺失物を売ってしまい自首をして被害届もないので厳重注意のみとなりました(調書は記入済み)それで質屋から買い戻して拾得届として提出することになって、その預けた3ヶ月で落とし主が発見されなかった場合は国庫行きになりますが、もしもの話で落とし主が落としたことに気づいていなく3ヶ月以上先に遺失届を出したらどうなるんですか?そういう場合は警察の連携はできてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯で無断で課金利用した元彼女からお金を取り返せるのか?
同棲していた当時に元彼女側の諸事情で僕名義の携帯を1台貸出したのですが 約束事(口約束ですが)として携帯で課金はしない。課金利用が発覚したら携帯は没収、その時課金した金額を一括請求するって話をしました。 又支払いが出来なくて支払い等の立て替えでお金を貸しました。 それから数ヶ月後携帯の口座引き落としの金額が余りにも高く可笑しいな?って思い調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の相続、また返還してもらえるのか
去年の6月に父親が亡くなりました。 父親には13年間一緒に住んでいた内縁の方がいました。 亡くなった当初私は父親が亡くなった事は知りませんでした。 姉の所に父親の未払いの税金を支払って下さいという通知が来て、はじめまして亡くなった事を知りました。 内縁の方からは父親の通帳や印鑑、また遺品などについては一切連絡はありませんでした。 私は内縁の方に通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのくじの不正使用について
コンビニのバイトをしています。 一定額以上商品を購入するとくじが引けるコンビニのサービスで、お客さんが引かなかった分のくじを自分が引き、商品が当たったら他店舗で交換をしていました。交換したのは4枚ですがそれが本部の方に発覚し、クビと、刑事告発するぞという旨の内容を言われました。オーナーは、交換した分の代金を弁償してくれればいいと言ってくれ、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を知り合いが乗ったままいなくなりました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分名義の車を知り合いに貸した状態で特に契約も結んでいません。 その知り合いと連絡が取れなくなりましたが、車検証の所有者はディーラーて使用者は僕です。 ローンは支払い済みですが、知り合いが乗っている状態ですので車検証上では所有者はディーラーになっているのですが、実際の所有者は僕です。 先日その自動車を見たと友人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の引き出しについて。または他の罪にあたらないのか?
私は自分で貯金がなかなかできないので、交際女性に銀行カードを渡し、そこへ送金をし貯金をするようにしています。 昨日ですが、通帳記入したところ、カードで引き落としされお金が溜まっていないことが発覚しました。 本人曰く、親に定期預金を組んでもらってそこに入れている、嫌ならば解約もできるとのことでした。 ここで質問が2点あります。 ① 私の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で皆で集めたお金の一部を(会社のお金ではない)着服した者は何か罪に問えますか?
定年退職者二名への餞別として社内で皆から集めたお金の一部を事務員が着服しました。 本来なら12500円×2人分のはずが2人に各1万ずつしか渡しておらず、 残りの2500円×2人分=5000円はその集めた事務員が自分の物としました。 (する予定だったのでは?と推測できる、実際はそれを追求したため返却済) 本人はそれを当然認めず、人数分と金額が合わない。何故?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権‥
ベストアンサー私が会社から一時的に鍵を借りていて、その鍵が誰かに盗まれた場合、私に占有権はありますか? また友達が私の家に遊びにきていて、忘れ物をした場合、私に占有権はあるでしょうか? 両者とも刑法の占有はあると思いますが。 自分が利益を受ける意思で、物を現実に支配している事実状態を占有といい、占有に基づく権利のことを占有権といいますが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と詐欺。犯罪にはならないんですかね?
ベストアンサーお金振り込んだけれども、いつまでたっても商品送られてこなくて、ずっと放っておいて債務不履行の返還請求の時効すぎたら、もうお金は戻ってこないのでしょうか?犯罪にはならないんですかね?電話で催促しても「今はちょっと無理」とかいわれても先延ばしされても詐欺にはならないし、時効の中断にもならないのでしょうが‥相手方が債務履行できるにも関わらず履行しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罪になりますか。これは罪になるのでしょうか?
自治会役員が(現金を扱える立場の人です)自治会費の中から無断で出張費を受け取り(領収書を1度書いています)その2ヵ月後に返還した模様です。 これは罪になるのでしょうか? また、罪になれば罪名は何になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求?
ベストアンサーA社で、プレゼンを実施したのですが、当方が、その際の費用(弁当など)を負担するのですが、A社の担当者から、弁当をB社から、発注するよう、指示がありました。指示に従い、B社より、2500円の弁当を20個発注しまし、請求金額をB社に支払いました。ところが、B社が実際に作っていた弁当の金額は、1500円の弁当、20個だということが分かりました。恐らく、その差額は、A社の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX 個人口座と法人口座の資金移動
ベストアンサーFXを個人口座と法人口座にわけてやっております。税務署に電話して聞いてみたところ、個人の資金を法人の資金(または逆)として取引すると会社法に違反すると言われました。 かなり頻繁に個人口座~法人口座(または逆)に資金を移し取引を行いたいのですが法律に引っ掛からないようにするにはどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した相手がしらを切る。
こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長が個人的に持ち出したお金
前社長が社長の時に個人的にお金を持ち出してそれがバレて解任させられました。会社としてはそのお金を返してもらわなければならないのに前社長は返す気がなく借金だらけで資産もありません。どうしたらよいでしょうか?会社としては解任した前社長を訴えたりできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車について
近所の路上脇に見覚えのある自転車が放置してありました。 誰がおいたか分からないのですが、何年か前に旅行先で自分が買った折り畳み式自転車のような気もします。 でも今それが自分のものかどうか、はっきり思い出せないので、そのまま放置しておきました。 もしかしたら、旅行先で人にあげた物で、相手がいらなくなって私に返そうと私の家の近所に置いていったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお金盗まれました。
ベストアンサー友人が貴金属を売りたいと言っていて、僕が高く売れるところ知ってるので、代わりに売ってきてあげると行って売りに行きました。 100万円くらいになって友人に渡しに行こうと思ったら、恐喝されて盗まれてしまいました。この場合、僕は罪に問われますか?お金は返さないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が姉のクレジットカード
ベストアンサー母親が姉のクレジットカードを無断で使用しましたが支払いは母親がしています。罪ですか??また、弟のボーナスを母親が無断で全部使ってしまいました。罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の財産を使い込む兄貴。
父親の財産は今後、後見人制度を利用するなど考えてますが、兄貴が父親に掛かる費用以外を私用に流用したお金等は取り返す事は可能ですか[i:159]そのお金の取り崩しについて兄貴は知らぬ存ぜぬと明らかな嘘をつきます。 罪に問えますか[i:159] 身内の争い事でお恥ずかしい話しなんですが余りにも身勝手でその状況を理解出来ない父親が可哀想でなりません[i:158]適切なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に違反したら
ベストアンサー双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の相手方は刑事上の責任を問われるか。
ベストアンサー【相談の背景】 当社が誤って相手方に40万円多く振り込んでしまいました。 相手方には、振込前に電話にて6万円振り込むことを伝達しています。 しかしながら、当社の事務的なミスにより40万円多く振り込んでしまいました。 相手方に対して、何度も返還のお願いの連絡をしているものの、返還に応じてもらえません。 まずは、不当利得を根拠に民事上の責任を追及する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車と自転車の通勤で定期券返還が必要か?解雇のリスクはある?
【相談の背景】 職場には電車で通勤届を出していて申請通りの定期券を購入しているが、電車以外にも自転車で行くことがある。 【質問1】 電車も利用しているうえで定期券分の返還をしないといけないか。 解雇などの処分の対象になる可能性はあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ廃棄の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ廃棄の持ち帰りについて。店長が廃棄商品の持ち帰りを許可しているお店です。店長の許可があるため、悪意なく廃棄を持ち帰っています。 【質問1】 仮に店長より上の立場のオーナーがそれを問題視し、訴訟した場合、店長のみならず、私を含めた廃棄を持ち帰っていたスタッフ全員も窃盗罪等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方を扶養から外した後。
【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 先日、私の健康保険から相手方と子どもの2人を抜きました。 その事実を知った上で、相手が病院で保険を使い、私の保険組合から請求がきました。 【質問1】 立派な詐欺行為じゃないですか? 【質問2】 何か対策はありますか? もしくは、取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの皆さんへ、は誰のもの?
お客様からお歳暮を現金で頂きました。ある程度たまったので同僚で飲みに行きました。封筒には「スタッフの皆さんへ」とありましたので私たちが使ってもかまわないと思います。が、オーナーに「お金が無くなった!」と騒がれています。職場の金庫に入れてましたが、スタッフの皆さん、とあれば、私達で使っていいのでは?と思います。法の裁きを受けるような問題なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳預金に関しての質問です。
祖母の口座から大金が カードでおろされていました! でもカードや通帳は手元にあって 他人が下したということは 考えられません。 その場合身内かもしれないのですが、 身内だと、 祖母から見て孫と息子しかいません。 その場合は犯罪として受理されないのでしょうか? 警察に相談に行こうと思うのですが、 祖母はもう高齢のためボケています。 本人が行かな...
- 弁護士回答
- 4
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから