法律相談一覧
-
-
宜しくお願いします。
以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処分について
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 私は、所謂「跡取り」という立場ですが、他県に住んでいるため、父が住んでいた家屋敷は、嫁いだ姉が相続し、名義は姉になっています。私は、仏壇(檀家制度のため、姉名義の家に置いてあります)とお墓の継承をいたしました。 父や母が所有していた物や遺品などは、相続人で相談し処分すればよいことですが、これら遺品等は、持ち主が故人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那会社員で投資信託も取り扱っています
投資信託の営業し、訴訟されそうです。 私の旦那が、投資信託の営業をし、その商品が元本割れをし、訴訟されそうらしいです。 相手は70代の方らしいのですが、しっかりしており、契約時の説明の時に元本割れの件も理解していたようなのですが、最近、元本割れをしてしまい、「普通の預金だと思っていた。」や、「(元本割れについて)そんなん聞いてない、入院していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
実父の元勤務先の社長から「労務士を呼ぶのにお金がかかるので、その費用を負担しろ」と言われました。 実父は5月下旬に倒れ、現在も入院中です。 勤務先との雇用関係はアルバイト社員で、契約は11月いっぱいでした。 契約終了となりましたが、何かしらの手続きをするのに労務士に依頼したんだと思われます。 企業が依頼した労務士派遣費用を当方が負担する必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と聞きたいです。1 これはなんの罪になりますか?
私は仕事先でお客様の忘れ物ウォークマンを盗ってしまいました… 被害者は警察に届けを出したみたいです 聞きたいこと 1 これはなんの罪になりますか? 2 会社への損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? 3 取り調べによる携帯の中身は見られますか? 4 仕事先を辞めて後から発覚した場合どうなるんですか? 返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に渡したお金
友達にわたしが1万円をあずけおつかいをお願いしました 友達も自分の子供(21)にお金をわたしわたしのおつかいを頼んだそうです ですが 子供が預かったお金を遊びに使ったらしく頼んだ品物がきません 友達のいえはとてもお金がなく貧乏らしいので たてかえることが出来ないみたいです。 友達の子供に給料日には品物を買ってもっていくから待ってください とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
聞きたいことがあります。
友達が会社のお金を盗まれたと警察に被害届を出したのですが、実際は盗まれてなく自分で使っていたらしいのですが、それが会社にバレてしまい会社に被害届をだされたらしいのですがこういった場合は罪状はどうなりますか? 使ったお金に関しては弁済しております、ただ他に会社から借金が残ってます、それは警察に罪として罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を懲戒解雇にする方法
ベストアンサー不倫相手を懲戒解雇にする方法 40歳女性です。 34歳の時に出会った既婚男性と6年付き合ってきましたが、別れることになりました。 出会った当時、同じ会社で働いておりました。 その後私が転職しました。 男性は3年前から別居し、私と同棲しておりましたが、妻が中々離婚してくれないのに疲れ、私との生活も疲れたようです。 手切れ金をくれるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について教えて下さい。
ベストアンサー2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償交渉について
友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したスタッフが勝手に会社の本を持ち帰った場合、盗難届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフが会社で購入した本を勝手に家に持って帰りました。 【質問1】 これは、盗難届を警察に届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での不正行為の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からこんなメールが来ました。 ①養育費の請求を取り下げないなら、家財道具をすべて持って行ったのは納得できないから、慰謝料を請求させて貰うね。 ②家財道具を運ぶときに手伝った人も幇助罪になるからそれぞれに慰謝料を請求します。 ③離婚後に人の通帳からお金を使ったり、おろしたりしてたのは普通に犯罪なので、警察に相談済で、後は被害届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理の失敗で再修理を要求できるか、返品すれば問題ないのか。
【相談の背景】 ある製品(100万円)の修理をメーカに依頼し、修理代金10万円を支払いましたが、修理してもまたすぐに故障しました。 しかし、この修理には保証がついておりました。 6か月以内に再度故障した場合には無償で修理するというものです。 そこで再度修理を出しました。 その結果、前回の修理の不備で、別の部分まで壊れていることが判明しました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図せずおつりを多めにもらったかもしれない場合罪になりますか?
ベストアンサーさきほどコンビニでコピーを大量にとりました。200円いれて一度なぜか100玉のうちのひとつが入らず戻ってしてしまい入れ直しました。その後そのままさらに1000分くらいお金をいれ必要な枚数だけコピーをとりました。すべてとりおわると300円のお釣の表示がコピー機にでました。取り出し口をみると400円ありました。自分のお金かもしれないしもしかしたら前のひとのお金かも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。
ベストアンサー先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されて判明した遺産について
ベストアンサー遺産分割です。 父が亡くなって、10年ほどたちます。 どうも、姉が父の通帳をかくして、自分のものにしていたようです。 4000万ほどありましたが、今は2000万しかないようです。 2000万渡すといわれましたが、私が見つけなかったら、全部姉のものです。 10年分の利息とか、何か罰てきなものは、とれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗に遭い、示談にしたら相場はいくらでしょうか?
ベストアンサー家の前で敷地から20cmすぐそばの道路(ゴミ置き場からは離れていますし、家の駐車場の目の前です)で携帯をカバーごと落とし、中に入っていた現金1万、クレジットカード、免許証が入っていました。家の防犯カメラを確認したら、ゴミ清掃の業者が拾っていくところがうつっており、自分の携帯に電話したらすぐに電源が落とされてつながらない状態になっていました。警察に紛失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割財産の範囲・分割前の工事について
ベストアンサー父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?
ベストアンサー倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求について。支払うべき金額。
この度会社から損害賠償請求される事になりそうです。 小売業の代理店に勤めているのですが、お客様がお持ちのクーポンを使用して商品を売上げし、(会社の売上げにはなっています。会社から発行されているクーポンではありません。)売上げ後の商品をストックして、他のお客様にお渡ししていました。 そのストックの中の一部を私的に流用したことで懲戒解雇・損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた父の遺産について
ベストアンサー亡くなった父名義の預金通帳と印鑑を叔父が持ち、祖父母の家の管理費用に使っていました。祖父母は亡くなり空き家ですが、叔父が多めに遺産を相続する代わりに管理する事になっています。しかし叔父は管理費用を自分で出そうとせず、困った父が自分の口座から支払っていました。父が亡くなった後も、叔父が父の口座の通帳と印鑑を使い支払い続けていました。残りのお金も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を相手の息子に渡した
ベストアンサー知人から家を借りています。 家賃は手渡しという話になっており、知人から、「家賃は息子に取りに行かせる」と言われ、この顔見知りの知人の息子に渡しました。 しかし、知人から「受け取っていない」と言われました。 この息子からは、受け取りのサインを書いてもらっておりますが、 知人、知人の息子が、「受け取っていない」「約束もしていない」と居直ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造?何かしらの罪に当たるかの質問です。
ベストアンサー仲の良いご近所さん(手紙を受け取った方)から伺った話です… 親族間でトラブルを抱えている状態。 差出人は、過去に自らが役員として携わっていた町内会名が印字されている封筒(①)を使い、手紙(②)を送ってきたそうです。 ----------- ①差出人欄の記載事項は名称のみでプリンタによる印字orゴム印によるもの・住所は未記載。斜線や×などでの訂正はなく、本人の名前・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
ベストアンサー知人が中古の自動車を購入しました。その時に私の自動車の車検をその自動車屋にしてもらうため自動車を渡しました。 なかなか私の自動車がもどってこないのでおかしいと思い知人に聞くと知人が購入した自動車の代金を払っていないので自動車屋とトラブルになっている様でこのままだと私の自動車を売ってしまうそして知人が購入した自動車も返せと自動車屋は言っているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て後見人の判断。その場合変換請求とかできないのですか?
ベストアンサー後見人の判断が全て正しいといえるのでしょうか?後見人が使い込みする可能性もありますよね。その場合変換請求とかできないのですか?毎月の支出明細要求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タスポ!これは何罪になるのですか?
友人がタスポを拾って、それを使ってタバコを買いました。そして、それを所持したまま職務質問を受けて、警察官にタスポを見られ、他人名義だった為、取り調べを受けました。これは何罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?
サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した翌月の児童手当について
【相談の背景】 3年前に離婚しましたが、元旦那名義の通帳をまだ持っています。 元旦那とは離婚する1か月前から会話もできず 別居しており、 児童手当の受給をするために元旦那名義の通帳を持ち出していました。 婚姻中からその口座は児童手当の受け取り用として使用していて、受給されたらすぐに全額引き出して使用していました。 離婚した月の翌月に児童手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けていた荷物を回収できない。友人を訴えることは可能か知りたい。
【相談の背景】 現在服役中の知人からの相談について代理で投稿します。 刑事事件で有罪を受け現在服役中の知人が、10年ほど前に友人に私物を預けており、それらの私物を回収したく友人に連絡をしても一切返信がないとのこと。別の知人を介して電話で連絡するも応答がなく、自宅を訪問しても居留守をつかわれて回収に至っていません。 一度、弁護士に相談のうえ、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の誤作動で多くのお釣りを受け取ったことに関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に立ち寄った自販機の誤作動でお釣りが数十円多く出てきました。 しかし私は多いとは気づかずそのままお釣りを全部財布に入れて持ち去ってしまいました。そしてまた自販機に立ち寄って先程のお釣りの中からお金を出して飲み物を購入しました。 【質問1】 私のやった事により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された後電話できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が詐欺被害にあい、旦那のお金使ってしまって、次やったら逮捕してもらうと言われています、逮捕された時拘留中に自分のスマホを借りて電話したい人に連絡する事は可能なのでしょうか?メールをする事は可能なんでしょうか? 【質問1】 旦那に叩かれて、助けを求めてネットで他の人に出会い詐欺にあいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手に売る行為は違法に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼に金銭的に使わせるような誘導をされ、金銭を使いました。 総額50万前後です。 ある弁護士に相談したところ全て交際費となると言われ、半分諦めかけています。 例えば、今お金ないけどどうしてもいるんだよな〜またにするわ。などと同調を求めてきて結局私が払ってしまった事が多々あります。 購入した時期や品物は全て記録してあります。 私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の郵便物の行方を調べる方法について相談します。
【相談の背景】 引越しをしてから数ヶ月、転居届を出すのが遅くなってしまったため複数の郵便物が前のアパートに届いてしまっていた。6月半ば頃にはクロネコヤマトから前のアパートに荷物を届けたと通知が届いていた。近くまで行く用事があり、前の不動産屋に頼んで鍵を借り、ポストを確認。そうするとポストには何も入っていなかった。不動産屋に相談しても様々な業者が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を二重取りされていた
【相談の背景】 会社経営をしておりますが、長年にわたり役員と従業員が手を組んで給与を二重取りしていました。 役員は退職したのち、音信不通となってしまいました。 従業員は二重取りの認識はなかったと否定しています。 【質問1】 賠償請求 刑事罰の可否、罪名は何か についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で他人の上皿を入れた玉が問題になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ屋で横の台の上皿に一円パチンコ玉(100玉程度)が残っていて、休憩中の札も何もなかった状態で魔が差して自分のカードにその上皿の玉を入れました。その後すぐ店員が上皿の玉がなくっていることを確認して休憩中の札を置きました。それを見て、すぐにカードに入れた玉を元に戻しました。その後不安になり休憩中の客が戻ってくるか確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤するための定期代について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、一定期間の間、会社から頂いた交通費で定期を購入せず、ICカードに現金をチャージして通勤していた期間がありました。これにより、交通費の余りが生じたかどうかは不明です。 【質問1】 過去について利用履歴を確認し、差額があった場合、会社に申告すべきでしょうか。 【質問2】 また、これにより何らかの罪になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に就職して2年ほど経過しております。 私の職歴で試用期間中を契約社員で6ヶ月働いた時に本採用は出来ないということだったので退職した経緯があります。 履歴書には契約期間満了により退職しましたと記載しており、本採用まで行けなかったとは書いておりません。 【質問1】 この場合、本採用拒否されたと伝えていないので経歴詐称となり解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの忘れ物を窃盗されました。
【相談の背景】 7/24の18:30〜21:30でスポーツセンターを団体利用しました。 その際に練習の様子をgopro8で撮影していたのですが、 カメラを置いたまま帰宅してしまいました。 21:30まで使用した為、その後の一般利用者はいません。 7/25の朝8:45にスポーツセンターに連絡し、体育室に忘れた為、探してほしいと連絡をし探してもらいましたが、 無いとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭のやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の会員カードトラブル
【相談の背景】 ネットで募集した人を雇い自分の会員カードを渡してスロットを打ってもらっていたのですが、突然音信不通になってしまい会員カードを再発行したところ出玉を全て換金されてしまいました。 【質問1】 この場合警察は動いてくれますでしょうか?担保として保険証の預かり、免許証の写メはある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られた。
【相談の背景】 とある詐欺にあい、お金を騙し取られました。そこでAさんが取り返してくれるとのことで、お願いをしたところ100万円程取り返してくれました。順当に行けば、そのお金は私が貰えるはずですが、Aさんがずっと持っており、「来週会った時に返す。」と言われました。しかしずっと会う日を先延ばしされお金を返してもらえません。そして本日、投資に使って全額な...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから