16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。よろしくお願いいたします

【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線修理料金支払ったのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5/15日に家のインターネット回線修理料金¥19690(税込)が修理担当者に支払ったの、そして8/2日に携帯電話料金6月分に又請求されたの分かって8/3日携帯電話ショップ問い合わせに行った、営業員がインターネット部に電話して話しさせてくれました、そして調べ次第未だ私へ連絡しますと約束、 翌日8/4日連絡が来て:「修理担当者本人はお金を受け取ったの覚え...

弁護士回答
    2
  • もらえる給付金について

【相談の背景】 私は夫の叔母の面倒を見ているのですが、 一緒に住んでおらず、叔母の住む家の家賃、電気、ガスを支払っています。 【質問1】 その際、国からもらえる給付金を叔母からもらうのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も放置された元夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しましたが婚姻中に夫が勝手に私の実家に持ち込んだ大量の荷物を放置されており困っております。 実家には私の父のみが住んでおり婚姻中は夫と共にたまに会いに行っていたのですがその時に毎回夫が勝手に荷物を持ち込んでいました。持ち込もうとする度に私と父は拒否していたのですが逆ギレされてしまう為止めることが出来ませんでした。(夫はか...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...

弁護士回答
    1
  • 置き引きを疑われるかも?

【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 社用の車で通勤する行為と架空の通勤手当をとっていた行為についてお尋ねいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 経理担当の従業員が、稟議なく社用の車5台のうち2台を廃棄して1台を購入していたことが判明しました。更にその従業員は、購入した車の使徒は殆ど自分の通勤のみと本人が言っております。ガソリンも会社の登録カードで給油しております。ひと月およそ3〜4万円分の給油量でした。通勤代はゼロです。尚、その従業員は、通勤手当を別途定期代として毎月付けて...

弁護士回答
    1
  • 弁当屋で「小盛り」を注文したが、店員のミスで「普通盛り」が出された場合、黙って食べたら罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が、会社の休憩時間中、近くの弁当屋で弁当を買いました。 そこの弁当屋では、サイズは「小盛り」、「普通盛り」、「大盛り」の3種類から選べるようになっており、その人はいつも「小盛り」を買っていました。 ところが、ある日、いつものように「小盛り」を注文し、会社に戻って弁当を開けてみると、弁当の大きさが普段よりも大きかったそう...

弁護士回答
    1
  • 家賃の二重支払い 返金の連絡が来ません

家賃の二重支払いに関して 私の住んでいる賃貸の管理会社変更がありました。 その際に管理会社に支払いの確認をしてもらった所、新しい管理会社に返金をしてもらってくださいと言われました。 その後、新しい管理会社からの連絡を待っていたのですが音沙汰がなく家賃の支払いも連絡が来るまで待っていたのですが催促状が届いてしまい家賃の支払いをしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。

合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が融資の連帯保証人。主債務者としての請求権について。

ベストアンサー

父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 お金の貸し借り

貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 脱税の通報は、警察?税務署?

ベストアンサー

株式会社の金銭を高額に個人で引き出したり、私用と混同していて脱税をしている会社を通報したいのですが、 警察ですか?税務署ですか?

弁護士回答
    1
  • レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。

建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...

弁護士回答
    1
  • 会社のサンプルをフリマアプリで転売。犯罪になるのか

ベストアンサー

メーカー勤めの知り合いが、会社のサンプル品をフリマアプリなどで転売していることが発覚しました。 結論、会社からは厳重注意でお咎めはなかったようですが、 1.訴えられる可能性はあったか? 2.訴えられたり、起訴が付いた場合、転職などに影響はあるのか? ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 罪名は何でしょうか?

ベストアンサー

自分の物を、他人が自分の物であると言いはりました。結局こちらの物である事がわかりました。その場合相手を何かしらの罪で、訴える事は可能でしょうか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教授からのパワハラに対する相談

過去に受けていた経験についての相談です。 来年から大学院に進学することとなりましたが大学生の間に進学する学科とは別の教授(以降教授Aと記載します。)からパワハラと思われることを受けていました。 まず前提として私が在学していた学科は専門的な学科であり定期的に単位となる校外活動を行います。その校外活動は参加者がチケット購入の参加となります。 その校外...

弁護士回答
    1
  • 私的流用はどのように訴えればよいでしょうか

ベストアンサー

夫の会社は上場企業です。 私もわずかではありますが株主です。 ①夫が部下の不倫相手と会社のお金で 食事をしたり私的利用でタクシーに乗ったりしていました。 (2人のlineのやりとり、夫が会社に請求した領収書の一部写真があります) ②夫がクラブの女性に貢ぐために私的に通い、月70万円ほど会社に請求していました。 (日付のない10枚以上の領収書(1か月分)の一部...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発の罪状について

購入した一棟マンションに正体不明の自称管理会社がいます。 管理会社は、前所有者の母との話し合いで管理を任されていると主張しており、前所有者の母親は亡くなっており事実確認ができません。 管理会社は、許可なく売買をしたので、この売買は無効だと主張しています。 この物件は1月に購入しており、現在まで管理会社が家賃を着服を続けています。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 社員の信義則違反について。会社としてどう行動するべきですか?

ベストアンサー

私は高齢になった父の経営する建設会社で働いています。 会社の社員の行動についての相談です。 1ヶ月前に、勤続20年になる社員Aさんが使用している会社所有のPCを共有ネットワークから見てしまいました。 そのPCの中には、Aさんが会社を通さずに工事を受注していると思わざるを得ないエクセル等のファイルや写真等が沢山保管してありました。古いものでは10年前のもの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に渡す

同棲を解消しましたが、まだ連絡は取っております。 その状態で、私宛に来た郵便物を郵便局や市役所へ返送するから、自分で取りに行けと言う話でした。 しかし、相手はそれをせず私の許可なく相手の勝手に決めた第三者に私の郵便物をすべて渡してしまいました。理由は、第三者から私に渡せと。 私とその第三者は頻繁に連絡を取れず、すぐに会える人ではありません。...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の支払いについて、管理組合に問題があっても支払う必要があるのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 マンション管理費についてです。 私が入居しているマンションなのですが、現在私と他の区分所有者の方が、管理費と修繕積立金の不払いを行っております。と言いますのも、以前に大規模修繕を行ったのですが、修繕箇所と総額の説明があったものの、見積りは公開しない(見せない)修繕後の工事完了の説明もなし、支払い総額の説明のみで明細...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が相続した遺産について

離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後保険金の使い込み。

親が交通事故に合いました。事故後病気に搬送の時点で意識不明です。 兄弟二人で、兄が入院中等の手続きや保険の手続きを行いました、内容を聞いても何も教えてくれず、このたび後見人を弁護士にしていただく事になりました。そして兄が親の保険金を使い込んでいたらしです。 正直、裏切られたようで許せません。 質問です 兄は刑事的にどんな罪にとえますか? おや...

弁護士回答
    1
  • 落し物、返却したのに!

ベストアンサー

コンビニで銀行の袋を拾い、バックに入れてしまいました。その直後落とし主が店員に落ちて無かったか聞きにきたようです、良くは聞こえていませんでした。その後店を出て袋を開けるとお金が入っていました、仕事があったので、5時間後にコンビニにかえしにいきました。後日警察が任意の取り調べに自宅に来て警察署で調書を取られ、妻を呼び出されましたが、厳重注意で職場に...

弁護士回答
    1
  • 事前に通告無く給料未払い

ベストアンサー

懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...

弁護士回答
    2
  • 勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?

ベストアンサー

友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の他、どういった罪になりますか?

iPadの盗難(置引き)に遭い、盗った人(幼い子を持つ母親)が特定され話し合う事となりました。 以下に事の成り行きを説明させて頂きます。窃盗以外にどういった罪になるか、また犯人と交渉する際のヒント等について先生方の知恵をお貸しください。 1ヶ月程前にマンションのキッズルームにiPadを置き忘れ、1時間程してから戻ると無くなっていました。当時の利用者を絞り込...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について。

ベストアンサー

キャバクラの過去の罰金(7年間働いてて7年前の罰金500万円)について本人だけの借用書をかかされました。 金額は大体で言われてこんなにあると思えません。 今現在10ヶ月✕5万払ってます。 このお金はこのまま払った方が良いのでしょうか? 払ったぶんは返してもらえるのでしょうか? ほぼ脅しで借用書はかかされました。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代支払い自己破産について

5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の財布を失くした友人に逆ギレされてます。良い対処方ありますか?

ベストアンサー

先日、友人4人でクラブに行った際友人Aが「貴重品置いたまま席を立つと危ないから貴重品預かるよ」と言われ私もいつもより多めの現金が入っていた(4万弱)事もありそのAのカバンにお財布とスマホを預けました。その後その友人Aが私の財布だけ失くしてしまいました。Aはもう1人の友人に預けたと言うのですがその友人は預かってないと言ってます。失くした直後は「財布の中に入...

弁護士回答
    2
  • ATMで取り忘れられていた1万円を持ち帰ってきた

ベストアンサー

ATMで取り忘れられていた1万円をそのまま持ち帰ってきてしまいました。 1ヶ月半がたち、警察から電話がありました。来週、警察に行きます。 私は、今後どのような罪でどのような罰を受けるのでしょうか? 警察の方がおっしゃるには、 ・1ヶ月半の間に被害者の方が警察に相談に来てはいない。 ・防犯カメラより今回の件が分かった。 ・私に電話があったその後に被害...

弁護士回答
    1
  • 夫が何度も私の貴金属を質入れして隠しています

昨夜、夫の煙草入に質入の伝票が入っているのを発見。夫は貴金属は所有しておりません。私は親などからかなり譲られており、所有貴金属の記憶があいまいですが減っているのは確かで私が紛失したかとも不安を感じていました。1週間前に支払の現金がなく夫に問いただしたところパチンコ代に消した事を認めました。2年前は私の高級腕時計、父からの指輪を質入した事を見つけ離...

弁護士回答
    1
  • 担保に車。この場合名義人が盗難届けなどだせますか?

借金の担保に車を一台預かりました。その車が、実はその車がその人の前の嫁さんの名義で、お金を貸した本人と連絡がとれなくなり、名義人から返して欲しいと、連絡がありました。こちらもお金を貸しているのでかえしたくありません。この場合名義人が盗難届けなどだせますか? 車は強制的にひきあげられたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、慰謝料、養育費について

交際中の彼との子供を先月出産しました。 籍も出生届と一緒に出すつもりでした。 産後は里帰りしてたので彼を信じ実家に帰ってきました。連絡をし確認したところ入籍もされ出生届も受理されたと言われたので安心してました。でも1ヶ月検診で保険証が必要だからと彼に言ったら誤魔化すばかりで怪しいと思って確認したところ籍は入っていないしまいには出生届も出されてま...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可

古物商許可を取得する際の審査基準になる特定犯罪による罰金の、特定犯罪に人身事故は入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 渡し忘れた商品を持ち帰る人‥

ベストアンサー

昔ローソンに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが(飲み物の場合は持ち帰ったこともあった)‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?客には...

弁護士回答
    2
  • 預金を勝手に名義変更されて取られた

ベストアンサー

自分名義の定期預金を勝手に実印 自分名義の口座を使ってとられましたこれは犯罪ですか?とられたお金を差し押さえることができますか?1000万単位のお金です

弁護士回答
    1
  • 携帯電話なんですが

知り合いに携帯電話を名義貸ししていて、携帯本体の事は言い合いになったときがあって、言った言わないの話になってしまっています。 勝手に友人が私の名義にも関わらず携帯買取に出して生活費に充てたようです…。携帯貸していた私にも非がありますが、どのような罪になったりするんでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で従業員の不正

最近、オープンしたお店で、ほとんど自分か相棒の方しかおりません。 週末の時にアルバイトが出勤する際に現金がレジから無くなります。 アルバイトもお会計をしますが伝票の裏に、お預かりのお金の数を記載させてます。 怪しいのは、いつもいっしょにいる社員なのですが、自分の事を早く職場から上げる事をします。 言葉に甘えて上がると、次の日に売上金と実際現金が合い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

彼女とは三年近い同棲内縁関係にありました。度重なる衝突から私は別れることを決意しました。そこで三年近くも彼女にまるまる給料を全部渡していましたので財産分与(貯金)があると思うのですが、これは二等分ですか?またもし彼女が私の知らないところで私のお金を使い込んでいて貯金を減らしていた場合、それでも二等分ですか?それとも使い込みがなければあったであろう貯...

弁護士回答
    3
  • 物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?

友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件になるかどうか?

私の息子は、高校生です。通学用の自転車がパンクしたので、ホームセンターの自転車コーナーへ行き修理を依頼しました。後日受け取りになり、代車を借りて帰りました。その後、私は彼から修理代を請求され、2800円を渡しましたが、彼はそれを使い込んでしまい、そのまま私に使い込みを言えず代車を乗り続けパンクさせてしまいました。更にパンクした自転車を乗り続け、ホイ...

弁護士回答
    1
  • 自治会費着服された

ベストアンサー

うちの自治会費を会計で通帳を預かっていた人が恐らく長年に渡って着服していた疑い

弁護士回答
    1
  • リース契約車両が行方不明で困っています

精神病を患っている父がリースした契約をした自動車が行方不明です。捜索をしたいのですが、どのような方法があるのかわかりません。ある女性に貸している可能性が出てきたのですが、メール文面から氏名が判明したのみで今現在連絡はつきません。盗難届を出したいのですが、盗難でなかった場合所持者からどのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? 【父の病に...

弁護士回答
    1
  • 拾ったSDカードを見たら犯罪?

先日 SDカードを拾いました 警察にすぐに届けたほうが良いのでしょうか 中身をパソコンなどで見てしまったら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...

弁護士回答
    2
  • 相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産

初めて、祖父母は在命なのですが、母の次女が祖父母のお金を預かっており、そのまま引き出して遊興に使ってしまっているのですが、こういった場合何かしら罪はあるのでしょうか? 祖父母の子供は長女(母)、長男、次女、三女です。 祖父母は認知症で、最近話した感じ感情的に言った事などは記憶しておりません。 次女が祖父母の面倒を見るので亡くなった際、遺産は全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから