16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 息子がお店の売り上げを抜いていました

息子が店の売り上げ金を抜いていました。全部で120万。 店長からの電話で知りました。 息子から次の日午後警察に行くことになったと連絡がありました。その後何度かやり取りをしました。最後のLINEが既読にならないです。警察に捕まったことだと思うのですが、どうしたらわかりますか?警察から連絡がくるのはいつですか?直ぐに弁護士さんに相談したら良いのかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物届の取り下げ後

キャッシュカードの紛失、不正利用がありました。 警察へ行き、遺失物届を提出、後日キャッシュカードが見つかり遺失物届を取り下げました。 警察への遺失物届を取り下げした後も捜査って続くんですか? 引き出しがあったのは6万程です。 金額もあまり多くないので、大事にしたくないのですが…。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したものを質屋に入れられました。

知人に貸したネックレスを質屋に入れられすぐに返すからと質屋に入れた日から2ヶ月がたとうとしてます。警察にも相談をしているのですがネックレスを自分の手元に取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。よろしくお願いします。 ネックレスは2本でどちらも金のネックレスで思い入れがあるものなのでどうしても取り返したいですが、質屋にお金を払って取り返す意味がない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書はありますが、元旦那がお金の請求をしてきます。

はじめまして。 ご回答頂ければ助かりますます。 元旦那は初婚・私は子連れ再婚でした。 元旦那とは4ヶ月程の同性 子供が授かり再婚致しました。 同棲中から元旦那は、お給料の管理を親に任せて毎月9万のお金を持って帰ってきておりました。 私と息子の生活は私の給料でしておりましたが、流石に9万では彼自身の生活は賄えず、私の息子の貯金から貸している状...

弁護士回答
    1
  • 自転車の防犯登録ステッカー

ベストアンサー

自転車を通販で購入したのですが、防犯登録のステッカーが付いていません。 ステッカーの無いまま、自転車に乗るのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長の許される経費の範囲に関して

ベストアンサー

わたくしは現在、外資系の企業の日本支社(子会社)に勤務しております。本国の社長が年に数回、個人的(夫婦で来日)に来日した際に滞在期間中のハイヤー代や高級ホテルや旅館での宿泊費を子会社の経費として処理していますが、これは問題ないのでしょうか?問題がある場合は、どのような事が問題が考えられるのでしょうか?背任とかになる可能性があるという事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社で着服 罪状は?

ベストアンサー

彼氏が会社を解雇されるかもしれません。 小売業に勤めているのですが大量販売をする顧客と個人的にやり取りをしており顧客に伝えた値段よりも安くレジを打ち差額を自分の懐に入れていたそうです。 顧客からはレジ精算する前に伝えた額を自分に渡してもらい精算の際のレシートは渡していなかったそうです。 差額がいくらかははっきりしませんが覚えてる範囲で5回はやって...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 プリペイドカード換金について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店のセルフカウンターに放置されていた4000円相当のプリペイドカードを換金してしまいました。 この場合、罪に問われるのでしょうか? また、罪に問われた場合どのような処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。

旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...

弁護士回答
    2
  • 警察の方に防犯カメラを見てもらうには、どうすればいいでしょうか?

荷物を置いて少し離れた所で用事を済まし、戻ってきたら荷物が無くなっていました。荷物から離れたのは15分位です。直ぐ警察署に遺失届を出しました。 その後、目の前に防犯カメラがあるのを確認し、警察署に電話をしたら「自分で防犯カメラの管理者と交渉してみて下さい。もし警察官が必要と言われたら交番の方に話して下さい」と言われたので、防犯カメラの管理者に電話で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの仕事範囲①

弁護士さんは、被疑者の疑いをはらす為に犯人探しをするのですか? 犯人探しは警察の仕事で、弁護士さんは犯罪を犯してない事を立証するだけですか?

弁護士回答
    1
  • 今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。

会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...

弁護士回答
    2
  • 同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反

非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...

弁護士回答
    1
  • 既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか

時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...

弁護士回答
    1
  • コンビニ 廃棄商品持ち帰り 示談金と刑事告訴について

よろしくお願いします。19歳女性前科なしです。 私はコンビニでバイトをしておりました。 ある時バイトの帰りに唐揚げを買おうとレジに持っていくと、同年代の先輩が『これ廃棄するからいいよ 』と無料で手渡してきました。この時からこの店は廃棄持ち帰りOKと思い込んでしまい、それから3日ほど10品程度廃棄商品を持って帰ってしまいました。その後オーナーにバレ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 交通費不正受給をしたスタッフが悪質で反省のないので告訴したい。

美容サロンを経営しております。 交通費は最短、最安の公共交通機関で上限が2万円との説明を採用時にしております。交通費は店舗の小口現金から出金伝票などと引き換えにスタッフが実費を持ち出す事になっていますが住居から公共交通機関で1万円程の社員が虚偽のルートで勝手に上限の2万円を受給している事が発覚しました。既に退職しているのですが、不正に持ち出した差額...

弁護士回答
    1
  • 合意書の破棄について。

ベストアンサー

合意書の破棄について。 合意事項が履行されていないことを理由として 合意を破棄したいのですが、可能でしょうか? 合意書の条項には、 「合意成立後、すみやかに・・・・を行う」としているのですが 先方は、合意書を作成してから3か月たっても合意事項を実行しません。 このことを理由として、合意を破棄したいのですが 合意書を作成した先方の代理弁護人...

弁護士回答
    1
  • パチンコのicカード

ベストアンサー

パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。落ちましたよ、と言われたので、icカード使い切らず自分が落としたと信じました。その後、2枚を清算し店を出ました...

弁護士回答
    1
  • 着服をし、今後の状況はどうなりますか?

ベストアンサー

着服しており、示談交渉を弁護士に頼む予定ですが、示談交渉がダメな場合を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 着服しています。助けて下さい。

ベストアンサー

着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...

弁護士回答
    12
  • 会社の資産を勝手に譲渡した件について

ベストアンサー

当社は以前、代表取締役が2名いました。 その1名が会社の土地を勝手に売却してしまいました。 会社としては一切何も知らされていない状況でした。 この元代表を訴えるにはどうしたら良いのでしょうか? この元代表が犯した罪は何になるのでしょうか? 土地は元に戻す方法はないのでしょうか? 土地に関しては金銭のやり取りはない事になっており譲渡になっています。

弁護士回答
    1
  • 4年前にも着服、現在も着服中。どうすれば

ベストアンサー

4年前に着服をし、上司にばれましたが、親の方にかりて、会社社長等には報告もなく支払いました。 上記の経験がありながら、現在50万円を着服をし、ばれそうです。 この場合2回目になりますか? 初犯と比べて状況などは、かわりますか? ※今回は親は助けてくれません。前回で親に縁をきるから。と、言われています。

弁護士回答
    3
  • 嫁が協力会社の仕事をしているのは違法?

ベストアンサー

嫁が個人事業主として仕事をしています。 もともと、私と同じ趣味だったことから私と同じ職種で仕事の請負を始めました。 ただ、私が勤める会社の協力会社との取引もあるみたいで、私が会社で協力会社に依頼した物を嫁がやっているケースもあるらしくこの場合違法であるのか不安になり投稿させていただきました。 基本的にはどこの会社の案件を受けていることは私は知り...

弁護士回答
    2
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • 社内の人間を背任罪で、匿名で刑事告発出来ますか?

会社の同僚が、特定の取引業者から多額のキックバックを受け取っています。長年に渡って行っており、億を超える金額です。 証拠は、必ず特定の業者を使う不自然な取り引きルート、 そして現金が入っていると思われる、業者からの袋の受授です。この受授の現場は、社内の第三者が見ており法廷での証言も可能です。ただ袋の中身が現金かは、見ていません。 会社でなく、社...

弁護士回答
    1
  • 募金や補助金にかかる収支の計上について

ベストアンサー

収支の計上について。 ある地方大会に出場するにあたり、参加資金不足から募金活動を行いました。 その募金活動で得たお金は、宿泊費、食費、交通費等に活用させたいただきました。 また、その地方大会に出場した場合、市から宿泊費、交通費としてスポーツ補助金なる名目で補助金がおります。 大会終了後には、収支内容報告書を作成し提出することになっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 全国大会目的で集めた募金の使い道について。全国大会が中止なった場合はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

ある競技で全国大会への出場が決まりました。  そこで、その保護者同士で話し合い、[全国大会出場の為に]と銘打って、各店舗に募金箱を置かせてもらったり、街頭に立って募金活動を行いました。  しかし、昨今のコロナ禍により、全国大会の中止が決定したことにより、その募金活動で得たお金の使い道が中に浮いた状態になってしまいました。  そこで、その募金の使...

弁護士回答
    2
  • 誤配先が物品・信書を返却しない場合、刑事事件として立件出来ますか

勤め先から自宅に、宅急便で給与明細と事務用品を送ってもらいました。 数日しても届かなかったので、配達会社へ確認した所、会社が住所を書き間違え、同マンションの違う号室に誤配している事が判明しました。受領印も私の名字とは違うもので、配達会社も確認業務を怠って配達完了していました。 配達会社が誤配先へ伺い、返却を求めましたが、誤配先は「これは私が注文...

弁護士回答
    1
  • 12年前に引き出された積立金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

23年前に組合に加入して毎月1000円の積立を行っていました。 最近、お金が必要となったので引き出そうとしたところ、積立金が半分程度しか無いことが判明しました。調べて貰ったら、12年前に引き出しを行っていると言われました。私は、お金を受け取った記憶は無いのですが。請求は可能でしょうか?弁護士に依頼すれば、紛失したお金13万円は、取り戻せるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 学生が背任罪で裁かれる可能性について

ベストアンサー

学生が教育、研究目的でタブレット端末やPCを貸与されたとします。ところが、学生が教育や研究となんらの関わりのない目的でいれたソフト(金銭的利益は生まないが、自己の利益のため)などの影響により機器が破損するなどしてしまったとき、なんらかの賠償責任は生じると思うのですが、刑事的な背任罪は成立しうるのでしょうか。 また、学生ではなく社会人の被雇用者が同様...

弁護士回答
    2
  • 私の兄が父の成年後見人をやっております

ベストアンサー

母は亡くなっており兄が成年後見人として父の財産の管理、身上監護をやっております。私は何度か書類に目を通した事があっただけで全ては把握していませんが真面目にやっているかと思います。 しかし最近になり誰もが把握していなかった父親名義の株式があることがわかりました。 兄が問い合わせをしたところ、後見人の登記事項を提出すれば解約できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告(判例違反)判例が見つからなければ法令違反だけで理由書を書いても良いの?

ベストアンサー

本人訴訟をしており、許可抗告(判例違反)で判例を探しているのですが疑問があります 1.判例が中々見つからない場合は刑事裁判の判例を引用しても良いのでしょうか? 2.該当するものがない場合は判例以外の重要な事項を含んだ法令違反だけで理由書を書いても良いのでしょうか? 3.その場合認められる確率は低いですか? ご回答をよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借り 返してもらう手段

2ヶ月前にポケットWi-Fiを友達に貸しました。 1ヶ月前に返して欲しいと連絡したら携帯止まるからもう少し待ってと言われまちました。 そして1週間前から解約したいからWiFiを返してと何度も連絡をしてるんですが連絡が返ってきません。 どーしたら返してもらえますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の範囲について

ベストアンサー

同居している親からある物を買うために金をもらった際、その釣り銭を申告なしで自分の小遣いの中に加えたり、申告することなくその釣り銭で自分の欲しい物を買う事は違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 元交際のキャッシュカード利用は罪になりますか?(許可あり)

彼氏が交際中に浮気した代償としてキャッシュカードと暗証番号を教えてくれました。また彼氏原因で別れる際には全部あげるから信じてほしいと。 先日、その彼氏とお別れをしましたので、数回に分けて現金を引き出しています。 これは何かの罪になりますでしょうか? 元彼氏からはよりを戻してほしいと毎日のように連絡がきますが、断り続けています。 そうしたら、...

弁護士回答
    1
  • 車の横流しについて。どのような罪になるか。

車屋の社員が自社の車350万の車を値引き、 300万で売る ↓ お客がその車を知人のオークションに320万で出品 (社員、お客、オークション業者は3者ともつながりあり) ↓ 20万黒字 ↓ オークションの車が会社に見つかる。 この場合、 社員、お客、オークション業者の3者は、 犯罪かどうか、罪に問われるか。 会社からはどのような処罰を受けるのか。 無知で申...

弁護士回答
    2
  • 貸した物の返却を求めたところ、お前に使った時間・お金・物を返せと言われた。

ベストアンサー

縁が切れて6ヶ月ほど経った相手にDVD5本の返却を求めたところ、「先に私がお前の為に使ってきた(我慢してきた)時間や気持ち、お金、アクセサリー等を返せば返してやってもいい」と言われました。 ・時間に関しては治らない遅刻等で私に対して無駄にした時間。 ・気持ちは私の無神経な発言等から受けた精神的な苦痛・我慢等 (私自身も今現在、彼女に会うと考えただ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との面会

ベストアンサー

3年前まで勤務していた会社にて、在籍期間中、会社に保管してあった備品を数点転売したことが昨年発覚し、現在、会社のほうと話し合いを進めています。 先方の希望は「転売したものすべて同一のものを買い戻す」ということが絶対条件であり、昨年10月には会社の会長及び社長から「すべて揃えなければ年明け早々に警察へ話しをもっていく」と断言されていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • レジ打ち間違いのお釣を多く渡されことについて

ベストアンサー

コンビニの買い物時のことです。 レジで2123円(だったと思います)を支払いに対して2150円を支払ったってから店員がレジを打ちました。お釣をまず1000円こちらに手渡してきたので「私は2150円を支払ったのですが」と言ったところ、「間違えました」と言われて電卓をたたいて27円を渡してきました。 お釣を間違えていたので間違いお釣1000円は返却しましたが、レジ入力は3...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい

ベストアンサー

期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 立替えとクレジットポイントについて

ベストアンサー

ある社会福祉法人の施設で、入居者全員が揃えて買う備品や施設の備品等様々な支払いを施設長個人のクレジットカードで支払っておいて(代金は各入居者、または法人の経費から徴収してます)、ポイントを自分のものにしている場合は、問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社経費の私的誤用について

ベストアンサー

先日、会社から支給された電子マネーを間違えて私的に使用してしまいました。 140円。 最初は気が付かなくて、翌週、とあるきっかけで残高を確認したところ間違いが分かりました。 質問1.会社に報告して、その金額をチャージし直せば解決しますでしょうか? 質問2.それとも、これをきっかけに刑事事件になり、懲戒解雇などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギフト券を目的と違うものの為に、勝手に使ってしまった場合どうなりますか?

数日前に、友人から旅先である商品を購入して欲しいと頼まれ、その購入用に現地で使えるギフトカードのような金券を1万円分渡されましたが、旅先で金欠になってしまい個人的に使いこんでしまいました。 昨日、旅行から帰ってきて友人に誤ったところ、「ふざけるな」と怒られてしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、刑事罰の対象になるで...

弁護士回答
    1
  • 社員の不正調査について

ベストアンサー

社員が下請けに私的な飲食の領収書の買い取らせや、偽装発注を行っている可能性があります。 (偽装発注=実際は10人で作業のところ11人居たことにする) など疑惑があります。 社員と下請けは親密な仲です。 会社から下請けにヒアリングをしてもまともな回答は見込めません。 弁護士や税務署等合法的に調査をしたいと考えます。 企業リスクにどこように対応すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 財布を落としてしまい中身が盗られてしまいました。

ベストアンサー

財布を落としてしまいましたが、後日別の県で見つかり受け取りにいきましたが、現金39000円と当たり馬券(約16万)がなくなっておりすぐに近くの競馬場に連絡したら換金されたとの連絡が来ました。 財布が落ちていた県の警察所に被害届を出そうとお願いしたら財布を落とした場所の警察でお願いしてくださいと言われましたので財布を落とした地域の警察所に電話したら拾われた...

弁護士回答
    1
  • 集金の返金に関して相談

4年ほど前に短期でしていたバイトで、集金のお金を事務所に返し忘れていたのではないかと、最近思い出しました。 バイト自体は二ヶ月ほどでした いまさらながら、会社に問い合わせするのも不安定で、私自身も返したかどうかうる覚えです。 金額は8000前後だったような気がします 1. 会社に直接電話して確認すれば良いか? 2.弁護士の方から問い合わせをしてもら...

弁護士回答
    1
  • 業者の方からの接待について

医療関係の仕事をしている役職なしの一般職です。勤務先は私立病院で医師ではありません。 職場の先輩が病院に出入りする業者の方に、よく~が食べたい、食事(飲み)に連れて行ってくれとお願いして連れて行ってもらっています。 業者の方は自社で領収をきり、自社の出来る範囲内で連れて行ってくれているようですが、頻度も多く心配です。 公務員(公立病院)ではないので...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の対応について。私に否があるんでしょうか?

先日、大規模なショッピングセンターで家具を見ていたところ、15センチほどの分厚い財布を拾いました。 財布としては大きかったため小物入れかと思い、チャックを開けたところ1万数千円が入っていため、ちょっと慌てました。私が買い物がすむまでとショッピングセンターの店内を歩いてところ、落とした人が財布を探していたようで、血相を変えて「その財布は私のもので...

弁護士回答
    1
  • 貸したギターを返さない者への取り戻し方

ベストアンサー

貸したギター2本が返ってきません。数ヶ月経っています。 メールで返してもらう日を決めてたものの、体調が悪いことを理由に返す日を先延ばししています。 電話しても一切出ず。 貸した相手方の住所もわからず、会えません。 もしかしたら、既にギターを売って金に変えている可能性もあります。 このような状況の打開策をご教示ください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから