16,883件見つかりました

法律相談一覧

• ガソリンスタンドで他人のレシートの忘れたお金を取りました?

先月ガソリンスタンドに給油に行きましたら、他の人の忘れたレシートありまして、割引のところを使うために割引させて、精算機のところで自分のレシートとその他人の忘れてたレシートをかざしたら、またお金が8000円でましたから、不思議に思いながら、そのまま取って帰りました、後日警察から電話かけて来まして、他の人の忘れたお金を取リましたかって言われました、今出...

弁護士回答
    1
  • 看護師が病院の物を許可なく持ち帰る

ベストアンサー

知人に相談されたのですが、病院や老人ホームで働いている看護師が、ばれないからと言って薬や注射器を、許可なく家に持って帰る行為は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドプリカ窃盗

ご質問お願い致します 私の妹(19才)になりますが ガソリンスタンドでバイトをしています バイト先のガソリンスタンドにてお客さんが3000ぐらいの残高が入っているプリカを落とされたみたいでそれを違うスタッフが見つけ事務所に落し物として保管してたのを取って自分の車にプリカを使って給油したようです 会社にはバレて認めた上で自宅待機処分になっています 本...

弁護士回答
    2
  • 会社の名前により知り得た工事の情報で、営業マンがお客様と直接個人契約を結んだ場合は罪になりますか?

ある建築リフォーム工事会社(以後、A社)の営業マンが、A社の看板を使って知り得た工事の情報をもとに、お客様と打ち合わせをして後日見積を提出したところ、金額的に折り合いがつかずに破談になりました。 A社の見積は、元々利益ノルマが厳しく、他社よりも何割か高くなる傾向にありました。 そこで、その営業マンは『A社を通さずに自分と直接契約を結べば安くで...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)

ベストアンサー

主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...

弁護士回答
    2
  • 委託販売の分配金について

ベストアンサー

委託販売契約で、売り上げ×分配金の%に定められた金額を受け取るときに、 客観的に見て根拠のない本人の申告のみで売り上げ金額の報告があり、 過少報告をしているのではないかと思うところがありました。 レジの記録など詳しい販売の明細などがあるはずなのですが、要求しても提示の拒否をしています。 もし、本当に誤魔化していたとしたら、 販売者は何かの罪にな...

弁護士回答
    1
  • 責任を負わない、とわ

パチンコ店でICカードを拾い 6千円入っていました。 裏面を見るとカードの紛失、盗難に あった場合は当店は一切の責任を 負いません。と書いていました。 なので換金しました。 僕、どうなりますかね?

弁護士回答
    2
  • 貸した時計が質屋に入れられました。

去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}が勝手に質屋に入れられてしまいました。何度も返還を求めていましたが応じてもらえず、本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。本人にはこれを取り戻すつもりも無いと言われました。この場合警察に訴えた場合相手はどの様な罪で重さはどの位に相当しますか? また質入れした質屋などは分かっている...

弁護士回答
    1
  • おつりを多くもらったとき

先生方に3つ質問させていただきます。 1 コンビニでおつりを多くもらってしまった場合、申告せずに店を出たら、どのような罪にあたりますか。また、おつりを多くもらったことに気づかなかった場合は、罪になりますか。 2 多くもらったおつりが10円、20円など少額の場合で、多くもらったことに家に帰ってから気づいたとき、どんなに距離があってもお店まで返しに行か...

弁護士回答
    2
  • 借りパクされた本の弁償について

約1年前友人に本を貸したのですが、戻ってきませんでした。 約1年前の出来事です。 私が友人Aに本を貸し、その本(シリーズ物9冊)を別の友人Bに貸してほしいと言われ貸しました。 AのBもお互いを知っているので、私はAに「本を読み終わった後に私に返さず、直接Bに貸していいよ」 と言い、AはBに直接本を貸しました。貸した本はAから返してもらったのですが(他のものと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の着服被害について教えてください。

一般的には、就職後奨学金の滞納で、法的手段などは耳にしたことがありますが、今兄弟の奨学金を身内に着服されてしまい、卒業さえ、このままでは難しい状況です。 例え身内でも奨学金の着服は犯罪にならないのでしょうか?金融政策公庫は、親名義ですが卒業後は本人が返済することになっています。しかしこのままでは、卒業できずに就職がうまくいかずに返済もできないと...

弁護士回答
    1
  • 身内に勝手に貴金属を質入れされました

妹に私の結婚指輪や母の貴金属その他を勝手に質入れされてしまいました。 今までにも数回やられており、気付けばこちらで質屋からうけてきたりしていたのですが、私の結婚指輪はもう流れてしまっていて、取り戻せませんでした。それが2年ほど前なのですが、最近も帯や貴金属などを持ち出されている事がわかりました。 妹はどうしても他人の者を持ち出す事が悪い事だとはわ...

弁護士回答
    1
  • 破産申告について。

ベストアンサー

いま、乗ってる車が残り300万あるんですけど、車も担保にいれられるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難と未払いローンについて

5年ほど前、当時お付き合いしていた彼に言いくるめられ、高額な自動車ローンを組んでしまいました。 ローンの契約者は私名義で、保証人は彼の知人の男性になっています(この男性と私は面識がありません)。 契約書上には彼の名前は一切出てこず、しかし自動車に乗っていたのは彼自身です(私は運転免許証を持っていません)。 ローン総額は1千万円ほど。 当時は同...

弁護士回答
    1
  • 犯罪でしょうか?民事の問題でしょうか?

ベストアンサー

下記の事例につきまして、関連する法律や罪名を教えてください。 ■■■ 事例その1 ■■■ 「ある特定の事態に対処可能な技能」を有する人材を、ある期間派遣する契約が締結された。 契約期間が過ぎたので代金が支払われた。 その後、派遣されていた人材は当該技能を有していなかったことが判明した。ただし、契約期間中に特定の事態はなかったので損害は実質発生し...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担義務について

タイトルについてご教示ください。 いきさつは下記の通りです。 祖母(わたくしから見て)が亡くなりました。祖母は息子A(生活保護受給)と 同居しておりました。祖母が生前のころ、息子Aの保護観察能力を懸案視した娘Bは家庭裁判所へ祖母の一時保護を訴えたのですが、裁判所からはその権利を却下されました。 その代わりとして司法書士の方が祖母の成年後見人と...

弁護士回答
    1
  • 警察への告訴(告発)と検察への告訴(告発)の違い

ベストアンサー

告訴、告発は警察にしてもいいし、検察にしてもいいとネット検索したら出てきたのですが、警察と検察でどう違うのでしょうか? 起訴するのは検察で、捜査するのが警察ですか?検察も捜査するみたいなので検察に出すほうが話が早いんじゃないかな?と素人判断で思っています。 変な質問かと思いますが、身内が親告罪に当たる犯罪で相手を告訴したいと悩んでいるので、事情...

弁護士回答
    3
  • テープレコーダー

ベストアンサー

テープレコーダーで録音した内容は証拠としてどこまで効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したもの(高額)が返ってきません。

【相談の背景】 ガールズバーのお店でで知り合った女性(自称20歳で名前は〇〇)と 翌日のお昼にデートをしました。 その際にお付き合いすることになりました。 何度かのデートとLINEのやりとりをした後に ブランドのカバン(37万円相当)を貸して欲しいと言われたので カバンとストール4本(合計12万円相当)を貸しました。 現在返す意思がないのか、LINEの返事やこ...

弁護士回答
    1
  • 子供会の少額使途不明金と、PTA会長への名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供会の会長になり、前年度の収支計算をすると、あるイベントに領収書の無い使途不明金12000円が発覚しました。 その件を前役員4人に問うと、「1年間の雑費です。」との事。監査役も含め、4人で使ったような発言をしています。 因みにその4人のうち一人が学校のPTA会長です。 校長先生には守秘義務があるので、ごく内密にお願いしますと電話で念...

弁護士回答
    1
  • このような事件の場合保護観察付きの執行猶予または執行猶予はありますか?

【相談の背景】 詐欺罪の執行猶予中に傷害罪で逮捕されてしまいました。初公判前には執行猶予の期限が終わってます。この際に再度執行猶予はつくのでしょうか? 一方的に被害者に怪我をさせてしまい全治1ヶ月で肋骨の骨折が5本で仕事も2ヶ月程休んだそうです。かなり怒っており示談は難しく、賠償金30万と情状証人で両親に来てもらい求刑を1年6ヶ月と言い渡されています。...

弁護士回答
    1
  • PTA会費不正利用 私物化

【相談の背景】 昨年度PTA会費を使って私的な食事をしたとして、今年度の本部役委員に対して異議申し立てをしようと思ってます。証拠があり、教育委員会や校長には相談済み。どちらも介入はできず、アドバイスだけいただきました。この間に噂は広まり、学校に問い合わせをする保護者が増えてきました。中には教育委員会にまで問い合わせをしたという保護者もいるようで...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた時に物を売られた

【相談の背景】 2年程前に同棲してい元彼女に僕の家電製品や私物等を売られました。 その時に闇金でも勝手に保証人にされていて闇金からの電話で苦しめられました。その後にちゃんと償って返していくからとの事でしたが2年たっても何も返してくれずに連絡取れなくなりました。 今使ってる車も頑張るなら乗っていいけど償いしないなら返してと言ってますが車も帰ってこず...

弁護士回答
    1
  • 会の資産から会計が勝手に金銭を会員に貸し付けたことは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 武道の任意団体です。会は会員からの会費で運営されており、会計が管理しています。 個人が段位や称号を得る場合は、その費用は当該の個人が負担するという規約があります。 【質問1】 会員数名の昇段と称号受領に関わって、会計が独断で各自に数十万ずつを貸し付けて費用の支払いをしていますが、この行為は犯罪となりますか?貸したもの借りたもの共...

弁護士回答
    1
  • 受刑者への差し入れについて

【相談の背景】 先日、友人の刑期が確定し、拘置所で移送待機となっております。 【質問1】 10年日記などのダイアリーは刑が確定し拘置所にいる受刑者へ差し入れは可能でしょうか。 【質問2】 可能であれば刑務所へ持って行くことはできますか…

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社との損害賠償争い

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年12月会社を懲戒解雇となりました。 内容は経費を偽造し300万円、取引先との架空取引をし500万円の現金を抜きました。その現金は取引先が会社に対して仕入れ負債があり払えなければ倒産するので全て会社に入金しました。経費偽造分は全額返済しました。架空取引については伝票処理して架空取引は解消し取引先の負債の元通りになりましたが現金は会社...

弁護士回答
    2
  • 拘置所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が拘置所にいます。近々裁判で刑期が確定します。ほぼ実刑判決です(求刑12年) 【質問1】 裁判で刑が確定したその時点で親族以外(友人)は面会ができなくなりますか。 【質問2】 上訴権の放棄をしなっかた場合は友人の面会は可能ですか。 【質問3】 上訴権の放棄は裁判当日からですか。

弁護士回答
    1
  • 任意団体の会計が持っている銀行口座の入出金内容を会長が銀行に問い合わせることは可能か。

【相談の背景】 スポーツ活動の任意団体です。担当者を会の会計名義で通帳を作ってありますが、会計担当者の経理内容に疑問があります。通帳の内容を確認したいのですが、会計担当が通帳やキャッシュカード・印鑑を持っています。通帳を見せるようにいっても見せません。カードの暗証番号は会計担当しか知りません。口座は「○○会 会計○○」ですが、口座の代表者は会計では...

弁護士回答
    1
  • 見積もり時の食い違い。今後裁判の可能性あり。

【相談の背景】 私の職業は便利屋です 3月12日に鮮魚店のオーナーから鮮魚店内、中身の引き払い・片付けの見積もり相談がありました。 その鮮魚店は既に閉店しております オーナーから、 「3月中に片付けたい、全部捨てるつもりだ」 と言われたので、 了承し、 3月15日に全体の見積もりを提出しました。 2週間はないと片付けは厳しい状況でした。 し...

弁護士回答
    4
  • 会社の経費で私的な買い物

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤めていましたが、会社の経費で買い物していたのがバレてしまい、2人とも即日解雇になりました。 1週間以内に500万返さなければ、告訴と言われています。実際には半分ほどの金額だと思いますが、言われるまま払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 告訴とならない為にどうしたらよいでしょうか。 退職金などは返済にあてら...

弁護士回答
    1
  • 背任罪での公判手続きでの刑事和解制度

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...

弁護士回答
    1
  • 従業員の小口現金私的流用の疑いを認めさせ、返金させたい。

【相談の背景】 先日、従業員の小口現金の私的流用の疑いを発見しました。 飲食関係の業務なのですが、本人が持ち歩いている小口現金で明らかに業務で使用しないであろう食材をコンスタントに購入、経費で処理されていました。 疑いのある期間は平成26年10月頃~令和3年1月末までです(その後小口現金の没収)。 本人は全て事業所で調理、お客様に提供したと否定して...

弁護士回答
    1
  • 背任行為の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主、架空な売上の計上

ベストアンサー

相談の背景 業務委託で営業をしております。 売上目標の設定にプレッシャーを感じ、4ヶ月間ほど、架空の売上を作り自分で支払いをしておりました。 自分が契約してきた仕事を別の業務委託された個人事業主さんに作業してもらうシステムになっておりますが、当然架空の為、日によっては作業がないので現地に来ていただき別の売上の発生しない作業(ビラ配りや過去の作業現...

弁護士回答
    2
  • 前科がある人間の社員持株について。

私には前科があります。 新しい就職先をみつけ内定を頂きました。 入社準備の手続きの中で社員持株会に入る事が推奨されています。口座を開設する様ですが、この場合、前科がバレたり前科を理由に口座開設が出来ない可能性はありますか。 開設できない時点で会社側も疑問に思うと思います。どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子に口座から勝手に大金を引き出された。子と血縁関係はあるが、戸籍は別で成人している場合について。

私の話ではなく知人の話なのですが、質問させていただきます。 諸事情で社会生活が困難になりました。 それに伴い上記の子に通帳とカードを預け、暗証番号を教え、その月の支払いを口座の中からしてくれるよう一任したのですが、通帳とカードが手元に戻ってきたときには、本来あった金額より8割ほど減っており、勝手に使い込まれたようです。 送金ではないので、相手...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで自分の盗品が売られていた。警察は捜査してくれますか。

2/9に職場の従業員更衣室に忘れたブランド品の財布が2/11にフリマアプリ内にて販売されました。 状況から財布は盗難されたと考えていて、特徴的な傷が明らかに一致しています。 出品者の情報を見ても、おそらく同じ地域に住んでいます。 ただ、確実に自分のものだという証明は財布がないとできません。なので購入者から品物を買い取ろうと考えています。 そこで質問が2...

弁護士回答
    1
  • このような場合窃盗罪でしょうか?

相談の背景 ポイントカードを落とし物で発見しそのポイントを使ってしまいました。 その使った先はわたしのアルバイト先で持ち主のお客さんのもとへ使ってないはずなのに使ったとメールが来たと報告がありました。 焦ったわたしは今も使ってないと嘘をついています。そして、不正利用疑いをかけられています。 防犯カメラを見ればすぐにわかります。 わたしは携帯のポ...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーカード不正利用 自首の是非

電子マネーカードの不正利用に関する質問です。 先日道路で拾った電子マネーカードを誤って使用してしまいました。 似たような方は散見されたのですが、警察に自首のような形で相談の電話を入れることは賢明なのでしょうか。 また警察に相談した場合、その後の対応に関して、家にパトカーで押しかけるとかではなくて、電話で連絡していただく、もしくは自分で署に...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗んでしまいました

会社の金庫からお金を数回に渡り盗んでしまいました。約50万円ほどです。悪い事をしてしまったのは理解していますので何とか分割でも弁済していこうと思っています。前日お金が合わないけど知らないか?と上司から言われました。その時は分からないふりをしましたが正直自分に非があるのは分かっていますので心苦しいです。減給でも良いので何とか働きながら弁済していきた...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました

3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトのデータが盗まれていた場合、何罪になりますか?

ベストアンサー

小学生だった頃に、あるゲームソフトを友人宅に忘れて家に帰ったことがあります。 数日後、ゲームソフトを返してもらったのですが、勝手に友人自身のソフトと通信交換がされており、私のソフトに入っていた強いキャラクターが盗まれ、弱いキャラクターと入れ替えられていました。 ゲーム内のデータを盗むという行為は、何の罪に当てはまるのでしょうか? 電子上のデー...

弁護士回答
    1
  • 自分が勤めている店舗で勝手に自分の物を販売してお金を稼ぐのは違法でしょうか?

ベストアンサー

小売店を経営している者です。 この度、従業員が店の許可をとらず、自分で作った小物を店内の売り場スペースの一角に展示し、売れた小物の代金は自分の利益としているのですが、着服などの何らかの違法な行為にあたるのでしょうか? 詳しい内容は、 ・家で自分で作った小物を売っている。 ・店に販売する許可をとっていない。 ・個人で勝手に売っているので、店のレジ...

弁護士回答
    1
  • お店の売り上げ金額着服

お店の売上金を着服しました。 2週間分の入金をする際に二者確認した際 1週間分の売上がない事が発覚。 その後店長が本社に連絡、そして警察通報となりました。 店長は警察から売り上げ金は日々入れていたが金庫に総額いくら入っているのがは管理されていなかった為、そこは指摘された様です。 自分だとは分からず2日経ちましたが、その後お店からこのまま見つからな...

弁護士回答
    2
  • ホテルの衛生面が悪いです

ラブホで働いてますが、衛生面が悪いです お風呂や食器の洗剤1か月以上使わないし汚れや水滴をタオルでふきとるだけ それも客が使ったタオルでふきとります 新しいタオル使うと在庫が減っててバレて怒られます。 あと1万以下のお金がホテルに落ちてたら警察に届けずに売上にするように言われてます こういうのは保健所や警察に言ったら指導してもらえますか? 裸現金...

弁護士回答
    1
  • パチンコ スロット トラブル 罪に問われるのか

ベストアンサー

昨日スロットに行った時のことです。私はある台の下ざらを確認しカードもなく、入金がされていないことを確認し座りました。遊戯をしていたところ、当たり、ドル箱にメダルを入れようとした時に上の棚に少量のメダルが入っているドル箱がありました。おそらく他人が席を外していたのですが、私はその人のメダルには手をつけていないため、そのまま自分のお金で出したメダル...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での内部不正に対する処罰について

ベストアンサー

アルバイトをしているコンビニエンスストアで、後輩が不正会計及び商品の内引きをし、ただ今本部による調査を受けています。 被害金額は40〜50万円程だそうなのですが、不正を行っていた期間が半年程と長いことから正確な数字が導き出せない現状です。 オーナー様には、もし損害賠償額が確定し、全額弁済したとしても本部が被害届を出し、警察沙汰にはなるだろうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 社割を用いて購入した商品を転売した場合の法的責任について

ベストアンサー

勤務先の社員割引を用いて購入した商品をインターネットサイトで反復継続的に第三者に転売した場合、刑事上及び民事上の法的責任は生じますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護者会費な使い込み

保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから