16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険解約について

妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 簡易書式例対象事件とは

地域警察官の行う簡易書式例対象事件とはどおいうものなのなのですか? 内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 共有財産を持ち出され、別居後に換金された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に妻が一方的に別居を開始し、金(ゴールド)を勝手に持ち出しました。住所は不明です。100gですので、約150万になります。 その後、妻側から離婚を申し立てられ、現在裁判にまで進んでいます。 その中で、下記状況です。  ・ゴールドは置いてきたと妻は虚偽の主張  ・妻側提示の口座のコピーに、別居後2日後の日付項目が確認できるが、内容...

弁護士回答
    3
  • 子供に支払われた慰謝料について質問です

【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが勝手に口座作成

知り合いが私名義の口座を勝手に作成してました。商売の関係上免許証のコピーとかは渡していました。 それを流用して作ったと思いますが免許証の住所つまり私のもとには一切郵便物などは来てませんでした。 市税事務所の税務調査の一環でそういう口座があるということが分かり、後日知り合いが作成していたことが分かりました。 これは当然犯罪ですよね?どういう物に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係のトラブル

昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...

弁護士回答
    1
  • 8年前のバイトの制服を捨ててしまった。

【相談の背景】 8年前に辞めたバイトの制服を捨ててしまいました このことをそこのバイト先に言うべきでしょうか? 捨てたことを言ったら逮捕されますか? 【質問1】 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難について、検察庁から..

先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...

弁護士回答
    5
  • 後見人の悪用になるか

母親の後見人になった妹が 母親の預金を下ろし 兄に貸した場合、犯罪になるか? まずこの1点を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 許可なく荷物を捨てる売却

荷物を送ってもらったのですが全てではなく困ってます。 相手の荷物を許可なく捨てたり売却すると犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人名義の車を無断で

車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...

弁護士回答
    2
  • オークションにて他人名義のクレジットカードを落札し、所持は違法か?

大体6年前くらいから徐々にヤフーオークションなどで解約済みのクレジットカードをコレクション用にて購入し、total13枚くらいコレクションしていました。 ですが、つい最近警察の方で所持品検査をする事があり、カードを財布の中に所持していると、それが犯罪に使われたのではないかと言うことで、携帯電話1台とカード13点を押収されました。 携帯電話は解析している所...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫。このことは裁判になると罪に問えますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で別居をはじめ四ヶ月になります。小さい子供が三人いて、あたしの荷物ばかり嫌がらせで着払いで送りつけてきます。寒くなるから子供達の物を送ってと伝えても子供の物は何ひとつ送ってきません。そんな中、あたしの物は全部送ったと言われ荷物を片付けてると、ヴィトンの新品のバックが入ってなく、問い詰めると売ったと認めました。ほかにも、ヴィトンの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで買った物

【相談の背景】 クレジットカードで物を買いました。買った物を速攻売ったら罪になりますか? クレカの代金払わないと正確には所有権はクレカ会社にあると聞いたので 【質問1】 クレジットカードで物を買いました。買った物を速攻売ったら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭問題 私的流用 どのような罪になりますか?

宗教法人 寺院を運営してるものです。 寺院の檀家総代と檀家会計役員が長年にわたり寺院の維持費、運営費の管理を任せてました。 年に一度、総代と会計役員から 檀家の皆様と住職に会計報告がありました。 会計報告内容はA4用紙に入金、出費、簡単な内訳が記されておりました。 檀家皆様も住職も当然正しく会計がされてるものと信じてましたが、総代と会計役員がお寺の...

弁護士回答
    1
  • 預金を

亡くなった次の日に委任状も無く亡くなった母の預金を全部下ろしたのでですがどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 義父の株の相続と売却について法的な制約はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が所有していた株の相続についての相談 【質問1】 先日義父が亡くなりました。 2つの証券会社に各130万円分の株を所有していたようです。 義父の死後に義父のパソコンを操作して株をすべて売却することは法律に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社役員が会社の物を無断で売却する行為について

【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。

弁護士回答
    2
  • PTA会費の使い道について

小学校のPTA役員をしてますが、私の小学校にはOB団体が2つあり、どちらにもPTA会費がかなり使われています。総会と言ってもホテルで飲み会カラオケをしてる参加費や、ひがえり旅行…。あたりまえのように会費から出してます。PTA規約にはOB団体の記載はありません。このような使い方は法にはふれないのでしょうか?異議を唱えても子ども達のための団体だからと言われます。が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に動産を売却。窃盗罪など被害届など出せますか?

夫に離婚届けを渡されました。 そのあと婚姻費用も渡されなくなりましたので現在、離婚調停と婚姻費用請求調停の申し立て中です。 それと、夫は家のものも勝手に売ってます。 私が昔から集めていたZippoや切手も勝手に売却されました。 この、勝手に売却する行為、損害賠償請求やそのほか、民事、刑事問わず何か法律で出来ることはありませんか? 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 刑法上の所有権、占有権について

刑法では、所有や占有はあっても所有権や占有権はない、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_238631/ しかし一方で、「いわゆる「刑法上の所有権」について」 というタイトルの論文等も、調べると見つかります。 http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7008662-00?ar=4e1f 実際のところはどうなっているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 中学生の犯罪について

【相談の背景】 中学生の息子が落とし物の財布の現金だけ抜き取って来た事が分かりました。お財布はそのままあった場所に置いてきたとの事で再度その場所を探しに行った時には既にお財布は見当たりませんでした。明日警察へ正直に届け出ようと考えています。 【質問1】 処分としてはどのような罪になるのでしょうか。受験目前で学校への連絡もどうなるかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 昔に落ちているカードを拾ってしまった

ベストアンサー

かなり昔に(恐らく4年前に)ゲームセンターで落ちているカードを拾ってしまいましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3
  • 財布を置きっぱなしにしていたのを12時間気づかず置き引きされたのですが、被害届はだせないのですか?

旅館で財布を置き引き?されました。 夜9時に喫煙所の椅子に財布をおいて一服していたのですが、置きっ放しにして部屋へ戻ってしまい、気付いたのは翌日の朝9時で取りに戻ったのですが当然あ りませんでした。 フロントの方に財布の落し物が届いていないか尋ねたのですが無いとのことで警察に連絡しました。 被害届は「まだ誰かが後で届けるつもりで持ってい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

スーツを購入しました。 その際に下取りを行う事を理由に幾らか割り引いてもらいました。 下取りのものは、引き取る時で良いというので、後日引き取りの時に持って行くつもりでした。 しかし、引き取りの日に持って行かずに、スーツだけ引き取ることが出来ました。(店員さんの誤解?)家に帰ってからスーツの下取りを持って行っていない事に気づきました。 次の日に慌て...

弁護士回答
    4
  • 叔父の友人からの突然の立て替え分の金銭請求

叔父が亡くなり、叔母がひとりで残されました。生前からの叔父の友人と称する男から、叔父の死後に、これだけ立て替えたと云って、金銭請求されています。 先日、使用明細が送られてきましたが、領収書は一部しかついていません。また、内容も記憶を元にした作成した思われる大まかなもので、叔母の報告とも相違があります(叔母は老人ですが、頭は割とはっきりしていま...

弁護士回答
    1
  • 落し物コーナーの靴の持ち帰りについて

先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いされてます。

ベストアンサー

会社の仕事で、たまに集金業務をするのですが、 事務所のBさんにそのお金を渡していて、今回もBさんに キチンと手渡ししました。 ところがBさんが辞めてしまったので、そのお金の行方が分からないとの事。 事務員などが、Bさんに電話して確認しようとしても 電話が繋がりません。 その後、なぜか私に矛先が向いて、「あたなの責任よ、ちゃんとお金を返して...

弁護士回答
    2
  • 職場の物を勝手に売る行為

ベストアンサー

私の事ではないのですが疑問に思っていることがあるので相談させて下さい。 今、フリマアプリが流行っておりますが、 そこに出品している物について…。 知人が会社の処分品を勝手に持ち出し、 出品しております。 利益を得ています。 1.これは犯罪ではないのでしょうか? 2.処分品なら許可取らなくてもいいんでしょうか? 3.逮捕されたりはしないので...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗、懲役の可能性について

私は2年前窃盗とクレジットカード不正利用で懲役へいき、刑期満了になっています。 つい先日、出来心で自転車泥棒をしてしまいました。 放置していた自転車を乗って帰ってしまって、使っていたのです。 警察に事情聴取されました。 被害者のかたには本当に申し訳ないと思っています。 誠実に対応したいと思っています。 私は刑務所にもどされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 母親にお金を騙し取られていました。犯罪になりますか?

専門学校に入学するのに奨学金が借りれず、祖母にお金を借りました。 卒業するまでは親が毎月3万円ずつ返済し、卒業してから自分が毎月3万円ずつ返済するという名目でお金を借りました。 学校を卒業し、祖母に返済するための口座を母親に聞いたところ、自分(母親)に振り込んでくれたらあとは祖母に振り込んでおくと言われ、2年間母親に振り込んでいました。 ですが、た...

弁護士回答
    1
  • 無主物か占有物か

ベストアンサー

5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。それでも窃盗にならないのですか?

父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産を持って行ってしまいました。持って行った物は現金三千万と四千万の銀行の定期預金の証書、土地の権利書です。それでも窃盗にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 間違えてしまいました。

先ほど間違えて自分の質問に回答のようなものを送ってしまいました。 早々の回答有難うございます。 家を出る時に腕時計を持って出ればよかったのですが、家を出た翌日には引越業者が荷物搬出に来るようになっていたので、自分自身に情けなく、本当に悔やまれてなりません。 もう、諦めなくてはいけないのでしょうか? 素人考えなのですが、 質屋や転売するような...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡以後の商取引についての責任

私は、以前不動産会社を経営しておりました。 賃貸仲介と管理の会社でしたが、業績が悪化した結果、当時の役員に新会社を設立させ、会社の事業譲渡を行ないました。 新会社は旧会社の負債は引き継がない旨の登記をし、金融機関にたいする負債は、個人保証していた私が背負う形にしました。 以降、私は新会社には一切関与せず、旧会社の顧客もすべて新会社が譲り受けて、...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を勝手に売ったら

大学のサークル仲間達で所有しているDVDを部外者がこちらの同意なく勝手に売りました。 この部外者の行為は犯罪として追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人行為と犯罪の境界線

ベストアンサー

状況 AはB代理人に車の委託販売を依頼し車を預けました。 「売れたら連絡して」と言って その後、B代理人は買い手Cに代金後払いの条件で車を売却しました。 買い手Cは車を引き取っていきました。 その一年後、買い手CはB代理人に車代を支払いました。 それからまた一年が過ぎました。 未だにAは自分の車が売れたことを知らされていません。 質問 1.この状況でB...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の店員ですが

勤務時間中に遊技玉を、不正に出して、景品に交換しました。もちろん雇用されている店での行為です、 この行為は、どういう罪ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 落とし物の所持について

歩いている時に誰かのポーチを拾ったのですが、待ち合わせの前だったので交番も近くになくそのまま待ち合わせに向かいました。 その後鞄に入れたまま忘れてしまい、半年くらい過ぎました。その後整理してる時に見つかり、入っていた名刺の番号に電話し、宅配で送ることになりました。 何となく気になったのですが、すぐに連絡しなかった事や、交番に届かなかったことで犯...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました

ベストアンサー

7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 責任者としてどこまで責任を取ればいいのか

ベストアンサー

小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買、第三者に売主が二重売却する行為は詐欺罪等に問われる行為?

不動産売買で、売主が第三者に当該不動産を二重売却する行為は、詐欺罪等に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • キャッシュカード紛失、不正利用された際の補償について

【相談の背景】 2021/7/11に、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用をされました。財布を無くし(落としたか、掏られた)クレジットカード、キャッシュカード、運転免許証など全て無くしてしまいました。 数時間後に全てのカードの利用停止を行いましたがすでに使用後でした。キャッシュカードからも預金を引き出されていました。暗証番号もなぜわかったのか...

弁護士回答
    1
  • 現金売上を自分のクレジットカード扱いに

タクシー乗務員をしています。乗客が現金で支払い下車後、乗務員自身のクレジットカードで支払処理をしてクレジット会社からのポイントなどをもらったら、「電子式ナンチャラ不実ナントカ」みたいな罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物を無断で処分された場合の対応は?

ベストアンサー

随分前の話になりますが、知り合いの整備工場に長らく預けていた車のタイヤホイールのセットを無断で処分されておりました。 整備工場の代表者から「A(別の知り合い)の車に履かせたから」と・・・ 長らく預けていて、私自身が預けていた事を忘れていた位ですので、タイヤとホイールを処分されるのは構いません。 が、些細な事ですが私に一言も無く無断で処分された...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になるのでしょうか?

運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正になりますか?

32歳の友人が、市役所に勤務しており、ある任意団体の会計を任せられています。パチンコや、競馬に金使いが荒く、とうとうその団体のお金を全て使い切ってしまいました。これではマズイと思い、用立てたお金で戻したと言うのですが、市からの補助金もあり、経過は記帳されて証拠は残ります。数年間、監査は受けているようですが、こうした経緯は不正に当たりますか?だとした...

弁護士回答
    1
  • 先生の権限は

私は教員で部活動を指導しているのでが、もう1人の顧問の学校における生徒から集める部費(お金)についての質問です。私以外の教員が会計を十何年行っているのいるのですが、その会計が約10万あいません。その人は「10万はボールに使った」と言うのですが、私も生徒も普段の部活で、それだけのボールを使っていません。その事を指摘し、領収書を見せてほしいと言うのですが「...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を刑事告訴できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから