法律相談一覧
-
知人に借りていたものを売ってしまいました。
【相談の背景】 知人に自分名義で通信契約で出来ないため、お願いして通信契約と端末の分割契約をしてもらいました。 お金に困ってしまい、その分割で購入してもらった端末を売ってしまいました。 売ってしまった事を打ち明け借用書を作り毎月の分割で返済するとなったのですがその後、弁護士と警察にも相談すると言われました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法における「加功」の意味について
刑法第65条にある「加功」とはどのような概念なのでしょう? 「加わる」くらいの意味ですか? (身分犯の共犯) 第六十五条 犯人の身分によって構成すべき犯罪行為に加功したときは、身分のない者であっても、共犯とする。 2 身分によって特に刑の軽重があるときは、身分のない者には通常の刑を科する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の約束で借りた物について。
ベストアンサー数年前に友人から無期限でDVDを借りました。それからしばらく経ってその友人と口論となり、以降は絶交した状態が続いています。借りた物は返すべきだと私は考えているのですが、返す方法がありません。 そこで質問があります。 ・もしその友人が警察に被害届を提出すれば、窃盗罪等の刑法に抵触しますか? ・私が借りていたDVDを勝手に処分すれば、法律上で何かの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機のおつり
ベストアンサー昨日自動販売機で缶コーヒーを買おうと500円玉を投入したのですが,おつりの返却口には1000円近くのコインがありました,持って行っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、友人から借りていた漫画を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 高校の時に友人から漫画を借りていました。 しかし、私は浪人してしまったので、私から、または相手から連絡ツールより連絡があったか覚えていませんが、色々理由があり、連絡を取らないようになりました。そもそもその浪人した時期、連絡ツールを一時使用していなかったかもしれません。 大学生になり、連絡ツールのアカウントを再度利用するようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救援物資の流用について
ベストアンサー救援物資についての件 早速ですが、救援物資を集荷してい中継地で(被災地ではない場所)救援物資の管理責任者が勝手に 仲間内で配分して持って帰った場合の罪は 何なるのか教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送で受領した宅配便の帰属について
ベストアンサー【相談の背景】 宅配便業者の誤配送により受け取った配送物の帰属についてお尋ねします。 賃貸マンションに住んでおります。 ポストには、私の名前を表示しておりますが、前居住者と思われる方の氏名が記された宅配便業者による封筒状の配送物が届きました。 私の名前をポストの表札に明示されておりながら、住所、部屋号が一致するだけでポストに入れたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないでしょうか?
詐欺について!車をリース契約として、貸していましたが、1年位入金がされず、この半年その人間と全く連絡が取れず音信不通。調べてみればわが車は、1年以上前、平成25年4月に全く知らない他人に売却されていました。これは、詐欺ではないでしょうか?警察に被害届をだし、刑事告訴したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんの落したお金で貯金。
アルバイト先での話なんですが、お客さんが落した小銭やお札を警察などに届けずに、お店の貯金箱に入れています。(財布は届けています。) 店長は、飲み会の足しにでもしようか!なんて言っていますが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 貯金箱の中身は100%お客さんが落としたお金が入っています。 また、他のアルバイトの子が、その貯金箱の中身を少し抜いていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達がレジからお金をとってしまいました
私のバイト先で、私の友達がいつも夜レジに入っているのですが、その子が上がるときには点検で過不足は出ていないのですが、一番最後のレジ締めの時に千円札を10枚ずつ束にしてあるのを5つで輪ゴムでひとくくりしているのですが、そこのなかの千円が何枚か抜き取られていて、9枚の束になっていました。その子が出勤する日だけそのようなことが起きているので、さすがに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー組合の理事会において使途不明金500万円が発覚しました。追求したところ内容は数年前に理事長が個人的に組合のお金を組合の理事会の承諾なしに組合の経理に指示をして勝手に第三者に預けたお金らしいのですが預ける必要性が全くありません。理事長は返還してもらうように今からその第三者に請求します。と言っていますが他にも理事会や組合員の承諾なしに第三者に多額の金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配送会社の配達について、商品引き戻しができるかどうか。
オークションサイトを利用してギターを販売いたしました。 複数販売したものを、1人の方に他の方に送るべきものまで送ってしまい、宅配ボックスにて配達完了しているとのことです。 それを落札者に確認したら注文したものは届いているけどもう一本は記憶にありませんとのこと。。。 配送会社に確認をしたら確実に配達している記録があるとのことでした。 その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?やはり持ち主が見つからないのでしょうか?
空地にずっとあった放置自転車に乗って警察に取調を受けましたが警察が調べても自転車の持ち主が不明な場合罪にならないんですか? 上申書を書いて一ヶ月になりましたがまだ調書をとっていないし連絡もありません。やはり持ち主が見つからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位で落とし物を拾ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位で道端に落ちている物を拾ったところ、下着でした。どのように扱ったら良いかわからずパニックになり、一度家に持ち帰り、道端に落ちていたこともあり汚れていたので軽く下着を洗った後、冷静になり警察に落とし物として届けました。拾ってから届けるまで1時間程度でした。 【質問1】 この場合、窃盗などの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出ていない場合の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ店で、ICカードを拾い、精算してお8000円の金を取ってしまいました。その後、自責の念と被害届けが出ていると思い、自分から、警察に行きました。二週間経った今、被害届けは出されてなく、警察で自白書に捺印し、今度は、現場検証をすることになりました。 【質問1】 このまま、被害届けが出ないと私は前科がついてしまうのでしょうか。防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金について。その分を勝手に夫が使った場合はどうなりますか?
ベストアンサー去年夫がで2ヶ月お給料が半分くらいになった時がありました。 貯蓄口座に残金ないと困るとのことで、私の口座から足りない分引き出して夫の口座に入れました。 その分を勝手に夫が使った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接証拠とはどんなものですか?
ベストアンサー目撃者もなく陰で行われる共謀には、実行行為者の自白も得られず直接証拠が少ないと言われますが、それでも間接証拠の積み重ねで共謀が認定されるとききました。企業内の犯罪で、上司と部下の共謀の典型的な間接証拠にはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪?器物損壊でいいんですかね?
ベストアンサー道端で拾った人の落とし物を、そのままコンビニのゴミ箱や川に捨てたら何罪ですかね?器物損壊でいいんですかね? また職場で忘れ物をして、それを会社の人に捨てられたら占有離脱ですかね?前から会社においてあったものを捨てられたら器物損壊‥ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に卑劣な行為
【相談の背景】 別居中の夫が、郵便書留で届いた私名義のクレジットカードの不在票を郵便局で見せ、夫ずらして私に代わって受け取り、離れた場所に住んでいる私に受け渡すのを拒んでいます。夫は探し物を出さなければ、渡さないと豪語しています。この行為は夫が頼んでいる弁護士事務所を通して私が調停段階で頼んだ私の弁護士に通知がきたという経緯があります。私は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産について。刑事事件になりますか。
ベストアンサー先日はありがとうございました。 また、よろしくお願いします。 81歳の父の保険金が一千万近くおりていました。今入院中ですが、意思もはっきりしています。先日長男夫婦が病院に衣類、通帳を持って来て縁を切ると言われたそうです。 今まで通帳の管理は長男夫婦がしていました。 通帳には5千円しか入ってなかったので、 取引明細書を出して貰ったら父の満期保険金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場から下着を物色
今住んでるアパートのゴミ置き場に捨ててあるゴミ袋から女性用の下着を入手し家に持ち帰ったりしてるですが法に触れるんでしょうか? 女性用の下着が性癖でベランダから盗んだりするとバレてしまいますし普通に考えて犯罪という認識はあるので、そういうことはしてません。 くれぐれもゴミを持ち帰ってるという感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の犯罪についてご相談させてください
初めての利用になります。 今年4月に覚醒剤所持・使用で3年の執行猶予中の身でありながら、 先日頂き物(頂いた方の連絡先等はすでにわかりません)の自転車運転中に職務質問に遭い、 その自転車が盗難車ということで署に連れていかれました。 後日署から連絡があるようなのですが、この場合猶予処分の取り消しの可能性はあるでしょうか? まったくもって自業自得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の転売について
友人の話ですが心配なので教えていただきたいです。 友人が金銭に困っていたため、レンタル品を買取店に持ち込み買取していただきました。 レンタル店には紛失した旨伝えこれから月々数万円ずつ返済していくとのことでした。 このような場合、弁済するとはいえ他人のものを勝手に売買したことから何かの罪になるのでしょうか? とても心配しております。 また何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの長期に渡る悪質な会計に法的な対処をしたい
*まず、以下の質問に対し法的な措置が可能かどうか、それ以外の対処の方法もあれば教えて下さい。 知人のママが経営しているスナックで、半年ぐらい前からボトル(ウィスキー)を下して、帰るときには 3分の2以上残っているのを確認して、次回同じ店に行ってみると自身の記憶していた、ボトルの残量より かなり(ボトル3分の1の残量減っていた)減っていて、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴する事はできますか?
ベストアンサー知り合いの自動車ブローカーから、2012年の8月に3ヶ月で車を買い戻すからと、条件付きで車をローンで購入しました。買い戻すとの条件がついていたこともあったので、もし傷を付けても困るのでそのまま自動車ブローカーに預かってもらっていました。その後買い戻される事も無くローンを払っていたので、どうなっているのか聞いても返事があいまいで困っています。また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?
ベストアンサー先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性物の落とし物を拾ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員に300万円を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小銭を拾って自分のものにした場合どんな罪に問われるのですか?
【相談の背景】 自販機の下を漁って300円を拾ってそのまま警察に届けず自分のものにしたとします。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?また前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴できません。どうすればいいですか
ベストアンサー前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら預けた貴金属を返せ、と主張する義母とのやり取りについて
【相談の背景】 今年4月に、義母から譲り受けた貴金属複数点を買取業者に売りました。 夏頃より離婚調停になり(申立人は私です)ましたが、調停中に義母から【離婚になるなら貴金属を返して欲しい】と連絡がありました。 既に売ってしまった事、買取金額を返金します、とお話ししたところ、 【あれは明治時代の時代もので家宝だった】 【あげたのではなく預けた】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのお金のトラブル
2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション 返品 トラブル
ベストアンサーご質問させて頂きます。この度某インターネットオークションにて商品を出品し無事落札頂きましたが、誤って違う商品を送ってしまいました。それが判明したのは同時に他の類似品を落札頂いた方からの連絡でその方の商品と入れ違ってしまったことが判明いたしました。。幸いにもその方からは間違った商品を送り返して頂いたのですが、今回ご相談させていたく相手方からはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正行為について
従業員の不正について 私はいま、とあるスーパーにて働いております。 そこで、レジ係の女性従業員が、お客さまの忘れていった商品を不正に持ち出し、私物化しています。 防犯カメラでもハッキリと映っており、 本部へ告発したいと思っています。 このような行為は法律違反等になりますよね? なるとすれば、どのような法律違反等になりますでしょうか。 ご教授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の中身を抜きました
先日、パーキングエリアの駐車場で財布を拾いお金だけを抜いて、財布は個室トイレのゴミ箱に捨て逃げました。お金は少し使ってしまいました。 既に遅いのですが、後で自分のやってしまった事に後悔して、2日後に家族と警察に自分が犯したことを伝え、警察からは「後日、準備が出来次第連絡する、自分のやってしまったことを十分反省するように、勤め先には、呼び出しの要請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置自転車を乗っていた事がバレました。
ベストアンサー4年前に働いていた職場で、当時会社駐車場に置いてあった放置自転車を拾って使っており、会社を辞める時にそのまま後輩に渡しました。 そこで先日、後輩が職務質問にあい自転車が被害届の出ている物だと分かり、私の方にも警察の方から電話がありました。 盗まられた場所は、その駐車場とは別の所のようです。 警察の方には、そこまで心配しなくていいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された弁護活動引き受け書
ベストアンサー平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が他人の自転車を勝ってに乗ってしまった祭の処分について
ベストアンサー娘が駐輪場から他人の自転車を乗って帰ろうとしたところ、警察から呼び止められ、 その自転車は、あなたの自転車と聞かれ、先輩の自転車と噓をつきました。 娘は後ろめたさもあり、警察に正直に話そうかなと私に相談してきました。 自転車の持ち主は、警察に盗難届を出しており、警察が操作していたようです。 警察に本当のことを話した場合、、窃盗罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任後の対応について
ベストアンサー私は筆頭株主ですが、今回会社法にのっとり、ある取り締り役を突然解任しました。 (取締役会と臨時株主総会において解任決議をしました。解任本人は特別利害関係人なので、何も通知しないで決議まで持っていきました。現金を扱っている責任者であり、何をするか心配で他の株主からも注意するよう言われていたため、ぎりぎりまで言えませんでした。) 解任を言い渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の商品‥無料であげる。万引き犯みたく連行されるんでしょうか?
ベストアンサー以前のバイト先の大学生で買い物にくる彼氏に、くるたびに無料でタバコ1つあげていた人がいたのですが、もし店長に警察呼ばれたらどうなるんですか?万引き犯みたく連行されるんでしょうか? 解雇にはならなかったですが‥常習性もあるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
小遣い稼ぎでクラス会の参加費を多く取られた
ベストアンサー何年か前の出来事です。 中学時代のクラス会に参加しました。参加費が男女とも異様に高く、おかしいと思いながら参加し、クラス会も終わって帰りの支度をしていたら主幹が「わぁ、こんなに貯まった!幹事って良いね。参加費を高くすれば小遣い稼ぎできるよ」と話し声が聞こえました。 それを聞いた人達(私も入れて)が「参加費の半分を返しなさい」と言うと「参加したんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪に問われますか?
ベストアンサー拾ってきた自転車を修理して使っていたが実は盗難車で警察の取り調べを受けることになりました。 その自転車をパンク修理する際に泥除けを取り外したとしたら警察に器物損壊罪を余罪として加えられる事は考えられるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を偽造した場合の時効について
ベストアンサー募金でイベントを開催。会計報告の際に領収書を偽造して、会計報告をしました。偽造金額は私がメールで指示。別の人物が実際に領収書の金額を改ざん。ネットにてその画像をあげ、募金者に通知しました。 この場合の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるかわかりませんが…
申し訳ありませんが宜しくお願いします。 父親が事業で失敗した為、 6年前に両親が離婚し、 父親は行く場所も無かったので、 私が実家の方で契約しているマンションに父親を住まわせていたのですが、 父親と半年程連絡が取れず、 とにかく父親のマンションに行きましたら女性がいまして、 不法侵入になるので出て行ってくれと言った所、 父親の恋人だと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから