法律相談一覧
-
自分で告訴できますか?
一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がプラスになった場合
ベストアンサーコンビニとかスーパーとかでレジのお金がプラスになった場合、そのお金はどうすればいいのでしょうか? よく1000円とか2000円のプラスの誤差が出ますが‥ 最終的に店としては、特にお客さんが取にこなかった場合現金過不足で計上するのでしょうが 浮いたお金は交番に持って行かなくともいいのでしょうか? お金をどう取り扱えばいいのでしょうか 誰のお金か特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的にスポーツ保険に加入しないスポーツクラブは法律的にどんな問題がありますか?
ベストアンサー子供のスポーツ保険が数年にわたり未加入でした。スポーツクラブの会社が意図的に 掛けていなかった。年会費10000円の中から保険に加入するという契約です。 ひとりあたりの掛け金は少ないですが、グループ全体で400人以上は在籍してる。数年に渡って加入してない。そこそこの金額になるかとおもいますが、このような会社は法律的に詐欺とか横領とかには該当しないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。この後どんなことがあるですか?
私の家の前に放置自転車がありそれをうかつに乗って買い物にいくところで警察官にとめらて警察に連れていかれました。警察で調書などとられて身元保証人を呼んで釈放されました。その時警察に窃盗罪(横領)と言われました。この後どんなことがあるですか?現場無職だし両親もいません。今回身元保証人にきてもらったひとにこの度のことが親戚にひろまりもう縁をきられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の物を勝手に売る
ベストアンサーABCの3人が共同所有する家をAが勝手に他の2人の許可取らずに売買契約結ぶ事って可能ですか? また契約できた場合、Aは他2人に対して横領になりますか? 契約によって所有権移転買い主に移転しますし‥ また共同所有の持分って、買う時にそれぞれがお金を支払った場合、その支払ったお金のそれぞれ出した金額に基づいて各人の持分は決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の交際費で女性と浮
夫が会社の交際費で会社の女性と浮気をしています。 もう、私は離婚するつもりでいます。 悔しい気持ちもありますが、 夫の横領を止めたい気持ちもあります。 証拠はあります。領収書です。 会社の上司に相談していいものですか? 上司に言っても信じてもらえるかは分かりません。 夫から恨みをかうとも思います。 逆に慰謝料請求されることもありますか? 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人理事長の個人所得税 法人負担は合法?違法?
ある医療法人での出来事です。 どうもそこでは、理事長の給与から控除される所得税分の金額を 法人が給与支給日に理事長の口座に振込んでいるようです。 つまり、理事長の個人負担すべき所得税を、法人が払ってあげているようです。 これは、横領や背任などの犯罪にあたらないのでしょうか? また、犯罪になる・ならない、どちらの場合でも 参考までにお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意があると判断されるか?どうか?
ベストアンサー間違って他人の傘を持って帰ってくることは故意がないので窃盗にはなりませんが、あとから他人の傘であることに気づいた場合は占有離脱物横領が成立します。 ‥しかし後から、もしかしたら他人の傘かもしれないが、たぶん自分の傘だろうから大丈夫だと思ったりしたらどうでしょう?傘に他人の名前がかいてあったことに気づいたらさすがに言い訳はできませんが、誰の名前も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
旦那がお店のお金を横領しました 2万ぐらいらしいのですが お店の社長、店長に殴られて 2日間監禁状態でした 慰謝料として300万店で働きながら払え と言われたらしく 辞めるなら一括で300万払えと言われ 辞めるに辞めれない状態で 減給として20万から15万に減らされました 熊本におれなくしてやるぞと 脅されてるみたいです どうしたらいいのか知恵を 貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効の完成について。公訴時効は完成していますか?
こんにちわ。 私は以前、ある店の店長をしていて、ある時オーナーと喧嘩をしてしまい、その時の感情で会社のお金を持って逃げ出してしまいました。窃盗もしくは業務上横領になるのでしょうが、あれから七年と二ヶ月経っています。其の間偽名で住み込みのアルバイトを、してました。公訴時効は完成していますか?逮捕しなくても起訴して時効停止になる場合があると他に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追起訴について
旦那が100万窃盗で逮捕され、起訴されました。 弁護士さんと相談して保釈請求しようとしたら、別な件で追起訴れるかもしれないらしく、無理になったと言われました。 多分、職場のお金500万を横領したことだと思います。 両親がオーナーさんに謝り、分割でお金を払っていくということで警察に届けたのを取り下げていただける事になったのですがそれでも追起訴されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人として、どんな話をすればいいのでしょうか
前回、業務上横領の件でご相談させていただいたのですが。近々、情状証人として出廷します。その時にどのような話をすればいいのでしょうか? 恋人とは、生活が落ち着き次第、結婚(入籍)する予定です。 恋人自身「社会に出て仕事についたら少ない金額ではありますが少しずつ返済していきたい」と思っていると言っていました。 私は、何を話せばいいのでしょうか?何もわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について
以前遺失物横領で相談したものです。 警察の取調べが先日終わり、さきほど やっと被害者の方の電話番号を教えてもらいました。 被害の弁済についての電話を夜かけることになっています。 私としては 被害者の方の言われる金額をそのまま払うつもりなのですが、被害額が11万円の場合、最高でどのくらいまで払うのが妥当なのでしょうか。 相場のようなものがありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込み
会社というより社長の私的なものを購入する時に事前に預かっているお金を3万程度使い込んでしまいました。 私が使ったというはっきりした証拠は残っていないのですが、仮にこの状態で相手が不審に思い、警察に通報したら横領罪で警察に捕まってしまうのでしょうか。 やったことは確かですが、はっきりとした証拠はありません。 もちろん本来は正直に話、警察に突き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送致について
いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が道端に置いてあった飲料水を家に持って帰ってきてしまった。
ベストアンサーしばらく気がつかずそのまま家に置いてあったのですが、息子に尋ねると、3週間ほど前に、道端で飲料水(¥2400程)を拾って家に持って帰って来たという事でした。 時間が少し経っているので遺失物横領罪になるようなんですが、自首の場合と逮捕の場合には量刑違いはるのでしょうか? 飲んでしまったのと、飲まずに家にあるのでは、罪に違いが出るのでしょうか?ご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された荷物。何か法に触れない良い方法はないですか?
私名義のアパートから荷物をそのままにして婚約者が姿を消し、音信不通となりましたが、残された荷物を匿っている事がほぼ間違いない婚約者の協力者の家の玄関先に届けたら法に触れますか? 処分したら横領だとは聞きました。 又、仮に法に触れるのであれば、荷物のおかげでアパートが不本意に解約出来ない状態が続いてます。何か法に触れない良い方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるのでしょうか
横須賀市で小さな工務店を営んでいるものです。 退職した社員が、仕事の上で必要である為在職中に貸していたもの、仕事の上で必要であり会社の経費で購入していたものについて、退職後も返しません。 これは犯罪になるのでしょうか。 犯罪になるとして、どのような犯罪名で、どのような対応を取るのが良いのでしょうか。 どなたかアドバイスをお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について
同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
業務上横領で訴えると言う人がいます。この方からの連絡は頻繁にはないのですが、この方の名前を思い出すだけで、夜も眠れずまた次の日の仕事も休んでしまう始末です。そこで質問ですが、電話がかかってきても取らないとか、電話番号をかえるなどをした場合には裁判になった時に不利になりますか?告発されたら素直に応じますが、このままだと生活ができません。弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいませんが、もう1つお願い致します。
横領した事による念書に、返済金額を月々3万円づつの返済でサインしたのですが、返済状況を見て告訴する事を、言われました。私が危惧する事は、パワーハラと携帯と残業代の請求をして、それを受けて会社が直ぐ告訴にする事が考えられるのではないか、と 思われる事です。会社側の判断でしょうけど、一般的には如何なものでしょう?何から何まで申し訳ありません。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終わりました。執行猶予はつきますか?
二回目の裁判がおわりました。夫は業務上横領で逮捕されました。金額180万円ですが最終的に弁済した金額は41万円です。私は情状証人として出廷しました。私は妊娠中のため今働くことが出来ずお金もないので全額弁済できませんでした。五才の子供もいます。求刑は二年でした。判決を待っています。執行猶予はつきますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による迷惑料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。
【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。
2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求されてしまいました。[退職時]
ベストアンサー横領を疑われております。 昨年6月に、売上金20万弱を鍵のつかないデスクの中に入れておいてしまい、紛失してしまいました。 発覚したのは売上金の清算業務に入ろうとした1ヶ月後です。 その間、お金には一回も触れることなく保管しておりました。そこにお金があるのを知っているのは私だけです。 すぐに警察に紛失の届けをと社長に進言したのですが、管理は私しかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になり通院。以降業務上横領の疑いをかけられ出勤を拒否されています。退職届を提出したが受理されず
今年当初より鬱病になり、3月頃に通院をし4月初旬より出社ができる状態ではなくなり会社から休職するように言われ休職しておりました。 7月初旬に、休職している間、私が携わっていた仕事で問題があるとの事で(協力会社への支払い)それに対して返答を求められ8月中旬に出社しました。その際に業務上横領の疑い(協力会社への支払いを立て替えしており、その立て替え分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後のハワイ旅行
【相談の背景】 業務上横領罪で、逮捕なしの在宅起訴後に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を受けました。既に6年前に執行猶予は満了しております。今年7月に友人の結婚式でハワイ旅行を予定しています。 【質問1】 渡航可能でしょうか。必要な手続きがあれば教えてください。よろしくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 会社の現金を横領した嫌疑で被害届を出され、警察から任意の呼び出しを受け、取り調べを受けました。 2回目の取り調べで、警察官から「これで最後です」と言われました。 取り調べでは、2回とも私の口座に不自然な入金がある理由だけを聞かれ、身内から借りたお金を入金したと答えました。 他に私が現金を取ったという証拠はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についてです
ベストアンサー【相談の背景】 母親が私に遺言書を託して亡くなりました 検認手続きに行き内容は私に全財産を相続させるとのことでした 銀行は私の口座に振り込みました 【質問1】 遺留分は支払っていません 姉が立て替えた葬儀費用の半分の50000円も返金していません 年金の残り約140000円も私の口座に入金されました 姉には1円も払っていません 横領罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの遺失物横領でお相手の方とメールで連絡を取りながら示談を進めております。 示談書の内容について質問です。 【質問1】 ①示談書にはお互いの名前のみで住所を書いていなくても問題ないか?(効力はあるか) 【質問2】 ②示談書は通常2部作成し、お互い持つと聞いているが、1枚のみ(加害者が持つ)でも問題ないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会を不参加について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報の繰り返しと業務妨害罪の可能性について
【相談の背景】 地方公務員です。 軽微な窃盗や横領、職務専念義務違反が疑われる事例に関して内部通報を行いました。 しかし、正式な調査などは行われず、しばらく状況は変わりませんでした。 そのため、何度も繰り返し通報を行ってしまいました(少しずつ期間をあけて)。 【質問1】 繰り返し内部通報を行ったことで、業務妨害罪の罪に問われる可能性はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社での疑惑による家族への訪問は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社に背任行為や横領だと言われてます。おそらく警察に行って受理されずに 返された事は元同僚から聞いたのですが、 その後に自分の実家に行って、あなたの息子は 犯罪者だとか、このままでわ捕まるから話しあいに来るようになど、言って言ったみたいです。 【質問1】 実際犯罪と立証されなかった事を、 親とはいえ犯罪者と決めつけて、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払いのレンタカー料金で逮捕された後、内定捜査車両が監視している。逮捕の可能性はあるか?」
【相談の背景】 2ヶ月前にレンタカーを返却せずに横領罪で逮捕されました。レンタカーを返却して未納の料金のお支払いを約束して釈放されましたがお金の用意ができず未払いの状態になっていました。 【質問1】 数日前から内定捜査の車両が家の付近を何周もして、少し離れた場所に停車して監視しています。また逮捕される可能性はありますか?数日前にも担当検事から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物について教えて下さい
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に電車で小型カメラを拾いました。始発でゴルフに行く途中だったのであとで交番に行こうとゴルフバックにしまいました。拾ったことを忘れてて8ヶ月後の今日ゴルフバックを整理したところ奥に入ってるのを見つけ思い出しました。 明日交番に届けようと思ってます。 【質問1】 拾ってからかなり経過してしまったので遺失物横領にならないか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金額未確定でも被害届の提出は可能か?
【相談の背景】 バイト先で横領してしまい発覚後,全額弁済のお約束をし,発覚から5日後に警察へ被害届を提示されました。この時点で会社からは弁済額等のご連絡はありませんでしたが,被害届を提出した。との連絡は頂けました。この場合,弁済する金額が決定していなくても被害届の提出は可能なのでしょうか? 【質問1】 弁済する金額が未確定でも被害届の提出は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押命令 事件内容の確認方法について
【相談の背景】 債券差押命令(給料の差押)が会社の第三債務者に届きました。請求債券目録や通知書には事件番号だけが書かれていて、債務者がどの様な事件を起こしたのかが分かりません。 本人も本当の事を言っているのか口頭だけでは信憑を測れない状況です。 【質問1】 どの様にすれば事件内容を確認することができますか? 横領なのか詐欺なのか慰謝料なのか… 真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金を盗んでしまったみたいで
【相談の背景】 友人から相談されたのですが、友人は介護士ですが、半年位で50万円程利用者様の財布からお金を盗んでしまったと打ち明けてくれました。 お金はほとんどGoogleの課金に費やしてしまい残ってません。施設長から後日呼び出しがあるそうなのです 【質問1】 Googleの課金や新幹線など旅行費などから横領が発覚することはありますか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行ミスで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 取引にて、領収書を発行しましたが、金額に誤りがありました。 頂いた金額が、領収書の金額よりも10万円少なかったです。 不足分の支払いを請求しましたが、支払いを拒まれています。 少なく支払った事は認めていますが、領収書があるからと支払いを拒まれています。 また、領収書を少ない金額の領収書に差し替えも拒まれています。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 某小売店に勤務していて、ポイントカードを持っていないお客様からポイントの横領をしてしまいそれがバレてしまいました。3週間程出勤停止となり、その後職場に来るよう言われ諭旨解雇処分となりました。その日の内に解雇となり収入が途絶えてしまいました。解雇予告手当等の話は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合解雇予告手当を職場に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れや刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の件で捜査され 取り調べを受け調書を取り 警察を通して被害者に弁済を済ませて検察からの連絡を待つ段階なのですが 【質問1】 不起訴(起訴猶予)・懲役・罰金刑・科料の確率というのはどれくらいなのでしょうか? 初犯成人で被害額は4万円程です 略式の際は事前に検察庁から呼び出しがありますでしょうか? ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社員の不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の社員が会社で支給したパソコンを貰ったと言って返しません。 また、退職後に15回ほど合鍵で店舗に進修し営利行為を行なっていました。 【質問1】 業務上横領もしくは窃盗にあたりますか? 【質問2】 不法侵入にあたりますか? 【質問3】 本人入っていいと言われた、パソコンは辞める時に貰ったと言ってますが、覆す証拠は何が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について自白を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 交通費を貰いながら、自転車通勤をしてしまっていました。現在は公共交通機関通勤に切り替えています。あと数ヶ月で退職予定なのですが、退職する際に自白して自首返金をしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 一括で返金できる金額を退職する月に用意できます。できるだけ穏便にことを済ませたいと考えていますが、良い返金方法など何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が昔、ゲームを借りパク。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 【質問1】 これは民事も刑事も時効になってるんでしょうか? 【質問2】 この件は法的措置みたいな事は不可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで自分が被害をうけた詐欺事件を公表しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに自分が騙されたことに気が付きました。 被害金額が巨額です。 このことを、you tubeなどのSNSで 小説風に発表しても大丈夫でしょうか? もちろん、個人特定できないように 背景などを脚色します。本人が見たら、 自分のことに似ているとわかるかもしれませんが、 他の人たちが個人特定ができないような背景に設定します。 作者の私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の役員解任。。
【相談の背景】 父親の会社の子会社の100%私が株を保有してる代表取締役として経営しておりました。2年前に私が父の会社のお金を横領して、そしたら役員でもない会社から見れば他人の人、(従業員だったかも。)なのに。 【質問1】 私が100パーセント保有している会社を他人(父親)が私を解任して自ら社長になるというのは合法なんでしょうか。株主総会もなにもなく勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に出来るのか、出来ないのかについて。
【相談の背景】 4日前に父が1番下の弟が生活が大変と周りの人から聞いて、家に10万置いてきたらしいのですが、弟が返すと言ったので、取りに行ったらお金はない、そっちが勝手に置いてったから返す気ないと言われました。 でも、父は返して欲しい。と望んでます。 弟は家族と付き合いなく、犬猿状態です。 【質問1】 この場合、横領罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の時効について
【相談の背景】 業務上横領の時効について、よくわからないので教えて頂きたく。民事上では、被害者が損害を知った時点から3年、不正行為が行われた時点から20年となっているかと思いますが、よくわかりません。 【質問1】 不正行為が行われた時期から20年以内に、被害者が損害を受けたことを知り、その時から3年以内に訴えることをしなければ時効、ということでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから