法律相談一覧
-
「遺失物横領での示談後、過去の犯罪歴による起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日遺失物横領で警察から連絡があり2度調書作成で出頭しました。 被害者の方とは弁護士を通して被害弁済の話をしてもらっています。 ①私は20年以上前に職場で同僚の財布からお金を盗んだことがあり不起訴になっています。 ②また今から2年前に万引きをしてしまい、その時は被害届は出されずその場で謝罪し、万引きした分の支払いをして終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートで財布を盗まれたが、5分後に気づいた場合、窃盗か占有離脱物横領か?
【相談の背景】 窃盗か占有離脱物横領について、占有が認められる時間や距離等の限界が分からない 【質問1】 私はデパートのゲームセンターで財布を椅子の上に置き忘れ、犯人はその5分後に財布を盗んでいきました。私は6分後に置き忘れに気づき急いでゲームセンターに戻りました。これは窃盗、占離どっちですか? 【質問2】 警察からは占有離脱物横領になると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 行政処分 内容
【相談の背景】 以前、横領の件で相談をさせて頂きました。 全額返済をし、懲戒処分を受けましたが、同日で退職となりました。自主退職扱いだと思います。 厚労省に報告する旨を伝えられました。 現在は派遣として働いていますが、就活中で地方公務員を受験予定です。 横領の件では、報道されました。実名は出ておらず、刑事事件にもなっていません。 【質問1】 罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が取立権行使の停止ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが親族Bを提訴し和解が成立。Bが和解金を全額振り込まずAが口座差押。ただAは過去にBが代表取締役を務める会社の売上を横領している事実があります。AがBの会社に第三債務者として差押申立があった際にBは横領の事実は があり、その金銭はBの会社に戻されるべきであるとした陳述を証拠書類ともにAと裁判所に提出。 【質問1】 親族Bの会社はAがBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の使途不明金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職した会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で業務上横領の疑いまで持たれてしまっている状況です。 経費の支払い先は廃業していて注文書、領収書の再交付はできず、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の競合義務違反について
【相談の背景】 100%株主である子会社の 雇われ代表が横領をしている事が判明しました 現場仕事の為 日々、アルバイトが現場にいきます。 現場に出ていないアルバイトの名前を記載し アルバイトに渡す日当を会社から そのアルバイトに振込 代表が直接アルバイトに それは会社が間違えて振り込みをしているから 返却するようにと取り上げる スタイルの横領 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について
ベストアンサー上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか
ベストアンサーある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル
ベストアンサーキャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済義務はありますか?
これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いと売り上げ弁償について
ベストアンサー私は風俗店でボーイのアルバイトをしています。先日16万の横領がバレて、すべて返金して示談が成立しています。 しかし、その後12月分の給料165000円の支払いはしないと言われ、さらに近々閉店予定だったのですが横領の一件で社長の気分が変わり5日はやく閉店するといわれ、その5日分の売り上げの見込み50万を5日間タダ働きで売り上げろと言われています。売り上げれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計担当者の横領疑惑について。会計報告を求めていないと、通帳の履歴を要求できないのでしょうか。
ベストアンサー私が所属しているあるグループの会費を、会計担当に横領されているのではないかと疑っています。 過去2年分の通帳しか残っておらず、それ以前の通帳の履歴を取り寄せるように要求していますが、拒否されます。 「今まで会計報告をするように言わなかった側も同罪だから、取り寄せる必要はない」と相談した弁護士さんに言われた、と会計担当は言います。 確かにこれまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の競売について
私は19年に業務上横領で服役し21年に刑期を終えて出て来ました、そして22年に民事でその件の損害賠償が確定しました、その後2回程返済したのですが、生活が苦しくなり払ってません、そして5年程前に家族の生命保険が出たので中古のマンションを購入しました、民事裁判以降、相手からの請求も無く現在に至ってましたが、本日、裁判所の執行官が来て、競売事件の調査に来たみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で示談不成立した場合、どの様な経過を辿るのでしょうか?
ベストアンサー退職した元経理の業務上横領に対して顧問弁護士さんから事情説明をする旨の通知をして頂きました。 すぐに相手から弁護士さんの事務所に連絡が入り、昼しか電話が出来ないだの夜は老人介護で忙しいだの嘘を付く始末。 どんなに忙しくとも自分が罪に問われているのに?呆れて怒りが増す一方です。 概算しても多額を横領していますが、、。 今回は300万弱に対する物です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?
就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 交際相手も罪&返済責任ありますか?
ベストアンサー昨日突然、自宅に警察の方がやってきました。 数年前にお付き合いをしていた方が、業務上横領(1億とも、5億とも)をしていたそうです。 そのお金の一部を私に生活費として振り込みをしていたそうです。そのことで、後日 お話が聞きたいので、最寄りの警察まで来てくださいとのことでした。 勿論、私自身は、そのお金が業務業横領のお金だとも知らずに受け取っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人の代理人と交渉出来ない場合は?
ベストアンサー横領されました。犯人は11月11日に逮捕され、12月2日に500万円の横領罪で起訴されました。犯人は民事で弁護士に依頼をして示談交渉して、来ましたが此方の言い分を一切考慮せずに示談交渉をしてきて話しにならない所で、逮捕されました。犯人の弁護士は一切此方に連絡して来ずに、起訴内容みてから連絡すると言われました。起訴されても連絡がないので、此方から連絡をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で部品代を値引き処理して差額分横領しました。
ベストアンサー新車販売の部品代の横領で、値引きは会社が決めた範囲内で契約を取り交わし、後に値引きをし部品を着服しネットオークションで転売し約1200万円横領しました。 有印私文書偽造とも言われました。 現在会社から部品代定価合計で請求が出てきました。 刑事告訴は全額払えば免除されると思います。 会社の役員は被害が少額多数のため全てのしっかりとした証拠は無いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪等の要件について
事案が複雑なため簡潔に説明します。 故人の遺産を姪が横領した疑いがありますがその立証は難しい状態です。加えて、姪がその故人の遺骨を自身が信仰する宗教墓地へ勝手に埋葬しています。 故人の兄弟である依頼者は、遺骨だけでも、故人の妻が眠っている本来の墓地へ返還するよう交渉し、口頭ですが契約をしました(録音済み)が、故人の姪は履行をしない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?
先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故、警察は動けないのですか?
ある役所で、2000万の公金を公務員が横領した事件がありました。 内部調査をした結果、本人が返す気があるので懲戒処分はしないとの事です。 同じ役所にいた公務員の人がこの事件について証拠書類を一式警察に渡しました。 しかし、警察としては「役所の告訴や被害届か関係ない第三者の告発が無い限り動けない」 と言いました。 今回の事件は業務上横領事件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。このケースで刑事告訴を行った場合に加害者をどの程度の量刑に処せますか?
横領について 会社で横領が発覚した場合で加害者が一部は認めていますが、会社にて過去に遡り調査を行った結果、更に使途不明金が発覚しました。加害者はそれらについては認めていません。加害者は先に認めた金額については返済してきました。 会社は通常では考えられない位に経営管理が杜撰ですが、この加害者が状況的に金銭を着服したことは明らかです。 このケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の原因がない?不当利得?
ベストアンサーお客さんが店員からもらった釣り銭が100円少ないと勘違いして、釣り銭を100円要求してもらうのは詐欺にはなりませんよね?後から勘違いしていた事に気づけば横領かもしれませんが‥返してもらった事に法律上の原因がないですよね? また法定利息を越えて利息を多めに払ったと勘違いして、多めに払ったお金に関しては無効だから返せといって、金額を提示して返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する会社のお金
ベストアンサー相談します。 会社が倒産して、個人会社共に破産手続きに入る流れにある経営者がいます。 弁護士には相談にいったようですが、倒産1ヶ月たっても着手金を払っていません。 お金がないのではなく、ただズボラなだけです。 だから潰れたのですが・・。 倒産後は当然収入がなくなるわけで、このままいけば会社の当座のお金に手をつけることになるかと想定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか?
突然、警察が家に来て、横領の疑いがあると言われました。自分は不在だったので、母が対応したのですが。証拠がある。家宅捜索に入ると言われたそうです。自分が不在のため、名刺をおいて帰ったそうなのですが…一度警察に出頭しろと言われたので行くつもりです。 この場合、逮捕されますか? 示談はできますか? 弁護士の方にはどのタイミングで相談したらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた社員の調査。金額はどの位の判例ありますか?
ベストアンサー会社を辞めた社員Aを横領犯だと疑い、結局は違う事が判明したとします。 しかし、会社は当初Aが犯人だと思い込んでいたので、Aの過去の職場へ総務人事でもない一般社員と社長が仕事ぶりを聞きに行ったとします。そこで知り得た勤務態度や恋愛関係の話をペラペラと社内の人間に話したり、横領もしかねない人だからきっとAが犯人だな〜等と噂を広めるのは名誉毀損ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額は?一般的にはどのように計算するのですか?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられ民事訴訟で争うのですが 正しく裁かれれば私は勝訴します。 しかし、原告経営者は私を犯人として祭り上げて 社内に対して責任逃れの説明をして、その社内から外部へも不名誉な噂が流れた事を確認済です。 原告が被害金額と主張するのもでっち上げです。 しかしその金額の横領犯として私の情報を軽々しく扱われ、ストーカー行為も受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの返済について。
元上司に2,3年前から今年の8月まで何度かお金を貸して欲しいと言われ貸していました。口頭で貸してほしい旨と金額を言われ手渡しで渡していました。現金で手元に置いてあったので正確な日はわかりません。100万程貸し今年の冬に計50万返ってきてその際散々迷惑をかけたから10万上乗せて返すと言われ残り60万。5月6月に10万ずつ返済。8月12万貸して欲しいと言われ9月の半ばに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が横領罪で捕まり親族が検事様に呼び出しがありました。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 前回ご質問させて頂いた者ですが再度お聞きしたくご相談させて頂きます。 15日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠9ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている土木会社で主人が横領していたとゆう事なんですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの押し忘れの罰則の適法性、経理担当の横領による損害について
夫の会社についてです。 1.タイムカードについて 帰りのタイムカードを押し忘れたことで、会社から始末書の提出を求められました。「書かないとダメですか?」と聞いたところ、「そういうきまりだからね」と言われ、署名しました。 その始末書には「日給の半分を減額する」と書かれており、1日きちんと働いたのにもかかわらず、タイムカードの押し忘れだけで、日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑いの職員が体調不良を理由に面談に応じません
【相談の背景】 横領の疑いがある職員(在宅ワーク)に面談を依頼しているのですが、依頼したとたんに「頭痛とめまいがする」と言って応じません。 【質問1】 この繰り返しなのですが、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた
社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きは窃盗ですか?
ベストアンサー道端で寝ていると思ってる人を見つけカバンを置き引きした場合は窃盗罪ですか? 寝ていると思ったが死亡していた場合は窃盗ではなく占有離脱横領罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の金銭問題でのどんな罪になりますか?
親子でも勝手に子供の通帳からお金を引き出し、自分の通帳に入れて、勝手に使ったら横領になりますか? 娘の通帳は母子手当て、児童手当が振り込まれる通帳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店の社員が転売したら
ベストアンサー家電量販店で勤務してました。 働いている会社の商品を自分で購入し、インターネットオークションなどで転売したら『犯罪』になりますか?業務上横領や背任罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中であっても親族相当例は適用されますか?
ベストアンサー別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください。罪を認めた場合は即逮捕ですか?
業務上横領罪で取り調べをうけました 相手の企業は訴えない方向なのですが刑事処分はうけるのですか? 罪を認めた場合は即逮捕ですか?前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
勾留期間は?この場合、何件の事件として扱われるのでしょうか?
10月から12月初旬まで、業務上横領をしている人間がいます。 この場合、何件の事件として扱われるのでしょうか? あと予想される勾留期間はどれくらいのものだと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が先?どちらを優先した方がこちらには特なんでしょう?
相続預金の不当利得で返還請求をしようと考えてますが横領、文書偽造などの罪に問えるとの事。どちらを優先した方がこちらには特なんでしょう?早く解決させたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の義務を放棄した親族、勝手に父の連絡先が登録
【相談の背景】 伯父(父の兄)が重度認知症です。父の妹である叔母が急に現れて通帳を持ち出し伯父を施設に入れてしまいました。施設の利用料の滞納があり横領を疑った私は後見人申立をし弁護士さんが決まりました。予想通り叔母の横領が発覚したので弁護士さんが叔母に対し返還請求を行い、無事に滞納の分は解決したようです。伯父の入居している施設の連帯保証人は叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の制服。未返却。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れた。不安でございます。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ•横領などの懲戒処分について、この場合公平性が保たれているのでしょうか。
会社内のトラブルに対して、現在対応を検討しています。 社員に対して問題行動により懲戒処分(減給や解雇など)を行う場合は、原則的に平等・公平な処分を会社側が行わなければいけないかと思います。 しかしながら、現実問題ではそれぞれの問題行動が全く同程度であることは稀有なケースかと思います。 能力不足、セクハラ、横領などにしても能力が完全に一致するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから