法律相談一覧
-
教えてください。どういう刑事処分になりますか?
1 現在業務上横領で取り調べを受けてます 容疑は認めています 私は個人で使用するの物品の注文~支払いまでやっていました 個人から頼まれて注文し集金し業者に支払う業務をやっていましたが集金したお金を私的に流用しギャンブル等に使い込みました 金額は700万ぐらいです 業者数は6社それぞれ金額は違います その内の4社は告訴しない方向です 他の2社はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。弁護士が証拠は?
ベストアンサー先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。何かうまく辞める事はできないでしょうか?
困ってます。一年くらい前に会社で横領をしました。金額は全額返金し、日付のない退職届を提出しろと言う事でその場は終わりました。その後体調を崩したのでつい最近、2ヶ月後に辞めると退職届を提出しました。が、社長が話し合いに応じずやっと応じた思ったら辞める時期はこちらで決める、退職届は破れと言われて話し合いは終わってしまいました。体調を崩した原因は今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対処をお願いします。
社長と僕の2人だけの会社で(あとはアルバイトと事務員) 業務してまして、営業やアフタフォローなどすべて社長から まかされて仕事をしてました。その中で一部の顧客とは個人的に会社への支払いとは別に報酬を設定し私の個人の口座に振込してました。わたし自身はホテルマンのチップのようなものと 思ってましたし、社長自身もその件については黙認状態でした。ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しになりますか?それは可能ですか?
現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉。それとも内容証明にした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、こちらで業務上横領について質問させてもらいましたが、改めてその件で質問させてください。 2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 退職後に弁護士にお願いして示談交渉しましたが返済方法で決裂し、警察へ出頭し自首しました。 それから月日が経っていますので会社側と横領金の返済についての話し合いを再度したいと思い、前回とは別の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国法人の日本人に対する損害賠償請求
米国カ州の法人が元従業員に業務上の横領で損害賠償請求をしたい。この法人は日本の連絡事務所を原告として横浜 法務局横須賀支部に日本の法律に服して提訴する。 証拠は被告が横領した不動産の登記謄本と彼の報告書2通 彼は給料を会計士に多めに改ざんしてもらいサブプライム の金融機関から20万ドルを借りいれて、其の資金で買い取ったと称している。彼は会社の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の人は刑務所に入った後も治療可能でしょうか?
ベストアンサー横領事件で逮捕されそうです。 2回も脳梗塞になり、後遺症もあります。 薬を1日たりとも切らせない状態ですが、 刑務所に入ると治療はして貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の請求を受けそうです。業務上横領について教えて下さい。
昨年11月まで中古車買取店に勤務していた際に知人の業者に横流しをし紹介料を受け取っていました。 これは業務上横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領で懲戒解雇、返済の話し合いで印鑑証明なぜ必要
会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。 返済の話し合いのため、面談するのですが 印鑑証明と免許証を持ってくるようにいわれました。 なぜ印鑑証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直結血縁関係者の質問です。
ベストアンサー聞いた話でふと疑問におもったんですけど、、、 直結血縁関係者の物を横領や窃盗しても 罪には問われないって聞いたのですが それは逮捕とかもされないのでしょうか? 捜査して逮捕とかは されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の犯罪行為をばらす
ベストアンサー他人の犯罪行為をばらしたりするのは問題があると聞きましたが、では被害者が、窃盗をした子供の親に連絡をする、横領や詐欺をした社員の家族に連絡をする、というのも問題があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
質問があります。
会社のお金を横領してしまいました。全額返金で和解することになりましたが、その後会社側が顧客や取引相手先にその事を言いふらしたり、ばらしたりしたりした場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書・領収書の偽造について
業務上横領をしてしまったときに請求書や領収書の偽造までしてしまいました。この場合更に別の罪になるのでしょうか? また執行猶予が付きにくくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士は当事者の家族には進展の連絡はしないのか?
姉が横領で拘置されておりますが、弁護士から何も状況報告がありません。私選弁護士です。弁護士はこのような形なのでしょうか?どんな活動をしているのかわからないので、お金を支払いたいと思っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った携帯電話をゴミ箱に捨てると‥
ベストアンサーコンビニのトイレで拾った他人の携帯電話をゴミ箱に捨てたら、成立するのは占有離脱物横領のみですか?それとも器物損壊も成立しますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
よろしくお願いいたします。
亡父の預金を叔父に横領されたのですが、返金請求をしても現金がない場合はどうなりますか?叔父は持ち家がありますが、土地の名義は祖父になります。給料は月給50万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叶姉妹・・・。さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?
さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?と、聞いたのですが、これは、刑法244条(親族相盗)で、罪ではあるが、罰せられないと思うのですが…?(ーー゛)
- 弁護士回答
- 3
-
-
チップ
アルバイト先から、お客様から頂いたチップは会社が個人に預けているものなので退職する場合、返金するように言われました。 返金しない場合は、横領にあたると言うのですが、いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりました。この場合離職表は貰えるのですか?
会社のお金を横領してしまいお金の弁済と解雇で示談となりました。 この場合 離職表は貰えるのですか?もし貰えない場合はどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正取引の株は回収できますか。
【相談の背景】 兄に大金を横領され、株の信用取引に全額使われてしまいました。 【質問1】 兄を告訴すれば、そのお金を証券会社から回収することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運送業ですが仕事を貰う見返りに金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしていますが今いる業者を意味もなく切って回すのだからと、金銭を要求されています。 【質問1】 業務上横領罪等の罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく横領損害賠償請求をしています、不法行為の要件事実ってどう書けばいいでしょうか?
ベストアンサー不法行為による横領で損害賠償請求訴訟をしております 不法行為の成立要件の要件事実はどのように書けば良いのか困っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店長による売上金持ち逃げ
ベストアンサーA会社が経営するコンビニエンスストアのアルバイト店長Bがお店の売上金を持ち逃げした場合、社員店長じゃないことから窃盗でしょうか。それとも、アルバイトであっても業務上横領でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拾った財布の中のお金を
友人が拾った財布のお金を使ってしまいました。 それは遺失物横領罪になると聞いた事があります。 友人は、「落ちていた物を拾ったから罪にならない」と言っていますが、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新たに事実がでてきました
ベストアンサー遺失物横領罪にて、取り調べを受けている最中に、新たにスイカを利用した事実が出てきました。初犯です 自分でもわかっています。 この場合私はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に定期券や回数券返さなかったら
会社辞める時に、電車の定期券を返さずに使用し続けたら犯罪ですか?立件されるようなことですか? 回数券とかだったら、会社辞めても返さずに使用したら横領とかになるかもしれませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を拾ったときに所有権移転
ベストアンサー金銭を拾った時に、拾った金銭の所有権は拾った人に移りますよね? なのに、なぜ拾った金銭を自分のものにしたら占有離脱物横領が成立するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いを教えてください。
職場内で会社の現金が消失する事件がありました。会社は被害届を出していて最初は公金横領だったのが窃盗に変わったのは何か意味ありますか? ちなみに病気にさせられて退職してます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠になるのでしょうか?
同僚が集金したお金を納金してなかったので 私が同僚に直接聞いた所貸してるっていいました 一応その会話を携帯で録音したのですが横領の証拠になるのでしょうか? またこれは盗聴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの香典について
私の母が亡くなり、妻の会社から香典が出たようです。しかし、妻は香典をもらった事は誰にも話さず内緒にしていて自分で使い込んでしまっています。これは横領罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
呼び出し。これほど時間があくことはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー以前、自転車の占有離脱物横領罪で検察庁から呼び出しを受けたと質問したのですが あれから4ヶ月くらいになりますが次の呼び出しがありません これほど時間があくことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
業務上横領で書類送検されています。 取り調べの日程が送られてきました。 一回目の取り調べでは、どのような内容を聞かれるのでしょうか?。 また、どのぐらいの期間で、起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産を振り込んでこない、利息を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母の口座に、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他にも遺産はありますが、これは確定した分です。 しかし期限を定めて請求したものの、母は、私の指定した口座に振り込むよう求 めても一向に振り込みません。 調べると、これは業務上横領になり、利息が発生するようです。 とりあえず刑法上の業務上横領にあたることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が嫁によって勝手に身元保証人にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 孫嫁が勤務先から借金をし、横領までしておりました。それが発覚したのが月初めで、夫である孫に知らされたのは2週間後でした。借金や横領が発覚したその日に既に孫の名前で身元保証書が作成され 勝手に無断で保証人にされていました。会社側と話し合いをした時に、孫の筆跡ではないと相手側も認めています。(音声による証拠もあります)孫が筆跡を見せると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生(未成年)です。遺失物横領で任意取調べを受け、携帯を解析されて児童ポルノも発見され遺失物横領と児童ポルノで任意取り調べを受けています。警察から電話がかかってきて次の(任意)取り調べの時に唾液と指紋を採取させてほしいと言われたので任意なら拒否しますと言ったところ、警察に逮捕状を取ることができると言われました。 【質問1】 DNAと...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから