法律相談一覧
-
不当な理由による一方的な給料の減額について
・友人が上司からの嫌がらせで言いがかりを付けられ、給料を大幅に下げられたと言っていたのですが、その会社の理由が意味不明だったので先生方に相談です。 その上司からの言いがかりというものが「背任や横領」だということだったのですが、このような行為が背任や横領になるのか疑問だったため教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 (労基にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託の金額について
ベストアンサー先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポーチを拾い別の場所に置いてきた場所横領罪になるのでしょうか?
先日、コンビニでポーチを拾いました。 店を出て車の中でポーチの中身を確認するとレシートの様な物が入っていて現金などは確認できなかったので 警察に届けようと思いましたが、途中で書類など書く手間が面倒になり帰り道の途中で人の目に付きやすい所に置いて帰ってしまいました。 後日、防犯カメラの映像で持ち主と警察が来て話しを聞きたいと警察署に行き取り調べさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領無実の場合国選弁護士で充分?
ベストアンサー以前働いていた会社からの訴えで主人が業務上横領の罪で逮捕されました。 もちろん事実無根です。 前の職場を辞めた理由は飲食店で働いていたのですがあまりに勤務内容が過酷だった事と、給料に不透明な所があった為です 給料の不透明な分野に関しては私と主人とオーナーとで話し合い解決したのですが、その後退社一週間もしないうちに弁護士事務所から業務上横領の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?
ベストアンサー楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のアルバイト先のコンビニ側から横領の疑いを掛けられています。
ベストアンサー3週間ほど前に息子がバイト先のコンビニ店長他4名に事務所に呼び出され、店のお金を横領しているだろと言われました。息子はやっていないと始めは言っていましたが、怖くなってやりましたと言い念書まで書かされました。又、退職願いも書いてしまったようです。 店側の言い分は、約2年間の間に200万円の損害をこうむったと言います。息子が勤務した4店舗全てで横領していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査
ベストアンサー社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人社員の身元保証人の件(今日会社と話し合いをしましたが)
ベストアンサー詳細は、知人が2000万会社のお金を横領(私用流用です(私は一切関係ありありません))し、就職して、2年半年ぐらいの間に横領し、最近発覚し、現在会社と返済等で相談している最中です(知人は退職しております。)。 私は、知人の両親に頼まれて、身元保証人になりました(保証人になる際、無職でしたが、可能とゆう事だったので・・・書類は余り見ないでサインしました(親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者との交渉次第で、月々の返済額をアップさせて横領の告訴を見送りたいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 4年半前に債務者である上司から、資産運用を持ちかけられ、200万ほど預けたのですが、上司が見事運用に失敗してしまったあげく、預けた額のいくらかを横領していた事が判明しました。 結局全額は返済出来ないとの事で、上司は個人再生の道を選び、つい先日、裁判所から再生計画案の文書が届いたのですが、月々の返済額が少なく、到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で事務をしております。 会社に突如税務調査が入りました。 私が計算して渡していた売上を社長が抜いていたようです。 売上は何種類かあり、そのうち私が計算してたのは一部ですが、全部の売上から抜いていたようです。 それは認めているのですが、私が計算していた売上は、事務の人(私)が抜いた(横領した)可能性があると税務署で主張をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。
ベストアンサー成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産も個人再生もできない
横領をしてしまいローン中抵当権ある不動産を売却しました。土地は10割母の権利。建物は16年経っており権利は私6割 母4割。単純計算で母7割私3割の不動産です。残りのローンと諸費用を払って800万残りましたが横領相手へ500万を払うことに。残り300万は引っ越し費用と母へ。500万横領相手先へ払ってもまだ800万ほど返していかなくて月々7万を返していく約束をしました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?
塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末の忘れ物持ち去り、距離170km
ベストアンサー4/20、漁港魚市場の飲食店に端末を置き忘れてしまいました。 1時間半後に気づき、店舗に確認して店内にないとのことで、所轄警察署に電話連絡して紛失届をしました。 端末にはロック画面に「発見された場合には(電話番号・名字)までご連絡ください」と表示していました。 PC利用環境が確保できて、検索エンジンの端末追跡にて170km内陸の市にあるマンション近くにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中に、業務上横領をしてしまった場合。
ベストアンサー彼氏が小売店の店長をしています。 完全歩合制の給与制度で、ここ数年収入が苦しく、とうとう家賃も滞納するようになり その滞納金を支払うために30万円ほどお店の売上金を横領したそうです。 まだ会社にはばれていませんが、売り上げの入金が遅れているので時間の問題です。 ・「棚卸不足ぶんの損額は店長が支払う」という会社のルールで 損額がかさみ、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べにて
ベストアンサーこんにちは。一年前に会社の同僚が数千万横領し、退職したのですが同僚(私)への取り調べが先日ありました。もちろん私は共犯でもなく全く知りませんでした。しかし10数年以上前からお金を貸しており、私は基本現金で貸すことが多く横領した同僚は私の口座に入れて来ることが基本でした。今相手の現金の手持ちがない時も私が現金を渡して同額をネットバンク口座に振り込む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか?
ベストアンサー夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか? 夫が業務上横領をして、1人で返しきれない程の負債を抱えました。 基本的に横領したお金で豪遊していたそうです。 私は連帯保証人になる事を拒否し、離婚をして子供と実家へ帰る予定です。 生活費は毎月現金を手渡しでもらってましたが、一度だけ下ろすのを忘れたといい、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?
ベストアンサーわたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から弟への株の譲渡の取り消しはできますか?
ベストアンサー私も弟も父の会社に勤めています。2年前、 当時脳梗塞を患っていた父が突然、父と同居し面倒を見ている弟に全株(同族会社)を譲渡しました。それにより弟が株の70%を所有し、代取になりました。それ以来、弟は会社の金を私的に流用したうえに、 横領や詐欺行為の事実も発覚しました。これは現在、私しか知りえない事実です。父が、私に何も言わず弟に株をすべて譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のいい加減な対応について
平成25年6月頃に自治会長の横領・詐欺などの件で警察に被害届の相談に行きました。 被害届は受理されなかったですが、その年の11月~翌年の平成26年2月頃までに数人を事情聴取し、事件性はないとの事で説明を受けました。 後日、会長の不正に対する報告のビラが各家庭?に配られた様です。 その自治会長の擁護の為か、事情聴取をした刑事が自治会に来て「自治会長の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サークルを活用してのトラブル
私は、年間15万円する有料コミュニケーションサークルに参加しています。(会社ではありません。) そのサービスの仕組みに誕生日会という制度があります。 役割はサークルの会議の場を開いたり、サークル内の問題を仲裁します。 立候補制度で選ばれた誕生日会のリーダーは 誕生月だけ前払いで予算10万円が与えられます。 記載されているルールには独裁的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領で1年経過、検察からの連絡なし。不起訴の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領で捕まって。、1年経ちました。 【質問1】 検察から何も連絡が無いので、不起訴の可能性はあるのでしょうか? 被害弁済はしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上搾取にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 上司に副業が見つかり、売上機会損失だと言われました。 元々いるお客様を自分の店に引っ張っていたのですが、これはどのような訴訟になりますか?? 【質問1】 横領はしていないつもりですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における名誉棄損
【相談の背景】 上司の指示で,横領で逮捕勾留され,裁判になりました。しかし,その上司は起訴されず,自分だけが起訴されました。 【質問1】 裁判で起訴されていない上司の名前を言うと名誉棄損ででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食品など劣化するものについても占有離脱物横領罪は成立しますか?
ベストアンサー食品や有効期限間近の商品券など、時間が経ったら使用価値の無くなる物を拾って自分のものにした場合も占有離脱物横領罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪での警察署からの身元引き受け人について
ベストアンサー遺失物横領罪での警察署からの身元引き受け人について質問します。 身元引き受け人は共犯の人(親族や家族)でも身元引き受け人になれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに勝てるのか
ベストアンサーAが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適時開示事項について
ベストアンサー私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション備付品は窃盗罪か横領罪か?
ベストアンサー賃貸マンションの部屋に元々備え付けてあったテレビやポットを部屋の契約者に持って行かれました。窃盗だと思うんですが、横領になることもあるんですか?それとも賃貸契約してるから持ち去っても罪には問えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を出したいとき警察に相談に行ってからですか
親族間紛争の問題の件で告訴状と親告罪を出すしかないと検討中です。横領罪になりますが、罪名を書き検察庁に相談に行ってからのほうが良いものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の連帯保証人は自己破産出来ますか?
ベストアンサー親が横領して、その連帯保証人になったのですが その際契約書に損害賠償責任と書いてあったのですが 損害賠償の連帯保証人は自己破産しても免責は下りないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか
500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置されている人のカードローン
こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪が成立するか?
友人の件なのですが、 ある勤務先から、第三者に渡すよう頼まれていた商品券を、一年間ほど存在を忘れていたそうなのですが、使用していない場合、横領罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設
変な質問かもしれませんが、質問させてください。 横領や、着服で前科のある人が証券口座を新たに開設することは可能なのでしょうか? ちなみに反社会的勢力ではなく、それとの繋がりも全くない人だとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済されたお金についてなんですが
返済されたお金が、窃盗なり横領なり犯罪に関わるお金だと後から知らされたら返さないといけないのですか? また、薄々は気付いていて受け取っていたらどうなるのですか? その場合は法的にはどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
教えてください。 業務上横領で捕まり裁判中に支払いが出来なくなり自己破産するというのは可能なことでしょうか? また実刑になり服役しなければならない場合もその期間中に自己破産は出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告訴が受理されない場合民事裁判は出来ますか
身に覚えの無い横領(証拠が無い)で警察に告訴したようですが受理されない場合、民事裁判は出来ますか。 また先に民事で訴えてから警察に告訴すること、同時に告訴することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴
会社のお金を6000万横領しました、会社はすべてを正直に話せば告訴はしないといっています、自宅の権利書を持参しすべての預金通帳を開示せよといわれていますが、信じて行ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合。
業務上横領で、被害総額約300万で返す意志はあります。 初犯です。 これだけでは、何とも判断出来ないと思いますが、実刑になりますでしょうか? 反省もしています、お金は分割払いでも払っていきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理規約違反によって購入した備品の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社に従事している者です。 管理組合の管理規約にて「管理員等が使用する備品購入時には管理組合の事前承諾を得ること」との記載があるのですが、担当者が失念しておりケトル4000円を事前承諾なく購入してしまい、管理組合からは返金を求められております。 会社の都合もあり既に受注している工事代金の減額により相殺しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから