16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴の期間について

刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の事件番号内容が知りたい

別居中の主人が会社で横領が発覚裁判中、主人とは連絡取れません裁判の事件番号とか内容などどうしたら分かるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 再犯?10代のころに少額の横領で会社をやめて略式?

ベストアンサー

10代のころに少額の横領で会社をやめて略式?で不処分となりました。 いまある事案で自首したんですがこの状態は初犯でなく再犯という扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

精神的に疲れてしまい自首を考えてますが自首をする警察署は居住地なのか横領をした店の管轄署どちらにすれば良いですか

弁護士回答
    1
  • 保釈申請。公判後保釈申請は認められますか?

保釈申請が却下され、もう直ぐ公判があります。公判後保釈申請は認められますか?罪(業務上横領)を認め反省をしています。

弁護士回答
    5
  • 債権の弁済代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に副業詐欺に遭い、それに伴い債務整理をしました。債権者と和解合意書を取り交わし、1年前から弁護士事務所に弁済代行を頼んで弁済している状態です。 【質問1】 SNS上で「弁済金を横領する弁護士事務所が結構あるから気をつけろ」とある弁護士の投稿を見かけました。現在依頼している弁護士事務所は懲戒などの事故歴は無く、実績のある評判...

弁護士回答
    1
  • 少額での金銭トラブル

【相談の背景】 自営業をしております。 昨年の4月~6月に知人の紹介で業者へ商品を販売したのですが、5月分までの代金は頂きました。 しかし、6月分の代金はなかなか貰えずにいました。11月に知人が6月分の代金を自分の口座へ代金を振り込ませていたことが発覚しました。 その後、知人へ催促するもこちらへ未だに振り込まれておりません。理由も曖昧で二転三転してる状...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の被害届出され、示談未解決。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...

弁護士回答
    1
  • 【建設業】不正利用による損害賠償と業務上横領の訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 従業員が会社を通さずに個人で工事請負をしました。 その際、会社と業務委託基本契約を締結している 協力会社をその工事で勝手に使いました。 元請け自体は 会社との接点はありません。 ただし、入社時に 競業にあたる工事については、会社を通すよう取り決めをしています。 業務上横領か何かにあたりますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 会食費を経費として認められるか?

【相談の背景】 この度会社の役員に就任しました。 役員として同業者とのお付き合いで、 飲食を伴う会食を行う必要があります。 会食費は同業者持ち回りで行っており今年は当社の負担です。 このお付き合いは数十年前から続いています。 【質問1】 当会食費は、会社の経費として認められますか。(業績上横領あたらない) 【質問2】 高級クラブなどいわゆる夜の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領罪返済途中に一括で支払い退職したい

【相談の背景】 一年半前に業務上横領をしてしまいました。 金額的には40万前後で会社の方でそれがバレてしまい罰金100万円と横領した金額の合わせて140万円の借金を会社に言い渡されました。 現在100万円ほど返済し残りは一括で返済するので会社を辞めさせて欲しいと伝えたところその借金に関しては会社で働いた金額しか認めないと言われました。 【質問1】 このケ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収 被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方をしています。 元請けと自分の間に左官業者が仲介として入ってリフォームをしました。 元請けには一度もあったことがありません。 工事が終わり1ヶ月経っても入金がありません。元請けに電話で確認したところ、工事代金はすでに、左官業者に渡してあるとのことでした。 左官業者に確認したところ預かったお金を使ってしまって今すぐは払え...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額についての話し合いに、弁護士に代理出席してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に働いていた事業所の10万円程の業務上横領について起訴され、有罪となり3年の執行猶予中です。被害者側の被害感情が非常に強く、示談に応じてもらえませんでした。 先日、書留で、賠償金について話し合う機会をもつので出席するようにという被害者側からの文書を受けとりました。 【質問1】 弁護士さんにお願いして、この話し合いに出席してもら...

弁護士回答
    4
  • 互助会費を使って作ったデザートを提供しないと業務上横領になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は福祉施設に従事しています。 利用者の方に手作りデザート等を提供することがあります。 利用者から低額の材料費を徴収し足りない分は職員から集めた 互助会費を使います。 よって職員にも利用者が帰宅したあとに配るのですが 一人の職員に2つほど提供してしまい 一人の職員に提供することができませんでした。 結局それがバレてしまい...

弁護士回答
    1
  • 供述調書 嘘をついた 逮捕につながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領で被疑者になり、被害者に弁護士を通さず弁済して【示談ではない】、二回目の取り調べを待ちの状況です。しかし一回目の供述調書を取った時に嘘をついてしまいました。内容は現金を紛失と供述、実際は隠していた。二回目の取り調べで新たな証拠を突きつけられた時、矛盾を指摘されそうで、素直に嘘でしたと伝えるべきでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった後の源泉徴収票の発行、および会社の在籍についての相談

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 横領した金額はすぐに払い、警察には届け出ないと言う形にしてくれました。 会社はもちろん退職するという形で私は話をさせていただき同意もしていただき、書面も交わしました。 ですが、2、3日前に罪の償いとして会社に在籍して仕事をしていて欲しいと言われました。 ここで質問がございます。 1.私が悪いことをしたのは分...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の確証を得るために盗聴器を設置してその証拠を元に訴えた場合は恐喝罪になりますか?

現在出張マッサージを経営しております。 委託者からの申告と帳簿のデータに相違があることがあり 確認しても間違いでしたとのことを言われてしまいます。 業務上横領の場合事前に確証を揃えてからでないと証拠を潰されてしまう可能性があるので 事前に確証を得たいと思っております。 その中で盗聴器を仕掛け施術表と照らし合わせたいと思っておりますが、 盗聴...

弁護士回答
    1
  • 嫁が実家が補填した借金を返金してくれません。

ベストアンサー

兄が離婚でもめています。兄嫁は結婚当初から消費者金融で借金があり、私の実家が借金の肩代わりをしました。それでも借金癖は続き、兄夫婦は自営をしているのですが、会社のお金を横領していました。 しかし、すべて兄の借金や横領だと言い張り、返さないの一点張りです。 向こうは弁護士をだいぶ前から雇い、こちらの言い分は全然通用しません。 せめて私の実家が立...

弁護士回答
    1
  • お寺から会計が合わないと請求、すでに支払ってしまったためどうすることも出来ないか。

ベストアンサー

20年前にお寺の役員になり会計を任された父ですが、 最近になり会計が合わないと17万の請求をされました。 役員の総会等でも会計についての話は今までなく、 急にいつのものかもわからない費用の請求です。 横領したんじゃないか、払わないなら警察に行く。と言われ 警察沙汰になると働いている会社にも迷惑がかかるため仕方なく17万払ったとの事です。 その後お寺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中 債権者からの脅し対応

父が会社のお金を横領した疑いで解雇され、自殺をしました。2ヶ月が経過し、親族全員で話し合い相続放棄を進めています。 横領金額などは確定していない状態です。 全員放棄後、債権者に証明書を送る予定です。 第一相続人の放棄が完了し、第二相続人の放棄に移っている段階で、債権者より連絡が何度かあり、支払い方法を今週中に連絡しないと痛い目にあうぞというよう...

弁護士回答
    2
  • 放置されていた盗難届の出ていない自転車を乗っていた所、占有離脱物横領罪で供述調書を作成されました

先日、アルバイト先である、コンビニに放置されていた自転車を乗っていたところ、警察官に職務質問され、占有離脱物横領罪とのことで、供述調書を取られました。その自転車は、アルバイト先に2~3ヶ月放置されていたものであり、店長が交番に問い合わせたところ、被害届も出ていないとのことで、私が乗ることにしました。ちなみに、その自転車を乗るようになって、1年くらい...

弁護士回答
    1
  • 刑事問題の別件がある場合の時効について

刑事問題の告訴状を検討中ですが、事件内容が2つあり、ABが共謀して、生前父の銀行預金から不正に引き落としありました。が、Aとの裁判では証拠があるのに偽証などで私が敗訴。Bに対しては連絡取れずやっていません。今回もAB共謀して、私の所有物動産を隠匿持ち出し、何度返還請求しても、Aは隠匿否認、Bは連絡取れず。Bに対し刑事告訴する場合、父他界後10年たちますが...

弁護士回答
    1
  • 遺失物について教えて下さい。

遺失物横領罪について質問です。 お昼に券売機に並んでいたんですが後ろから100円玉が転がり自分の視界に入りました。 私は精神障害があり睡眠薬を飲んでます。 このときに薬の影響でぼっーとしてました。 このときに後ろの人に渡せれなくて、自分の財布に100円玉1枚入れました。 お店の人に渡すべきか交番に渡すべきか迷いました。 仕事終わりにスマホで遺失...

弁護士回答
    2
  • 退職後、代表からの私の悪口を言ってます。名誉毀損となるか?

ベストアンサー

退職後、「あいつは(私の事)会社の定期を勝手に解約し横領した」と、代表が在職社員に会議の際言った事が判明しました。 在職時、私は専務取締役でした。もちろん、定期の解約もしてなければ横領もしてません。 代表は私が辞任した事が気に入らなく、悪口を言っていることと、会社の経営状態が良くない事から、景気悪化を私のせいにしている事も判明しました。 これは、...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • こんなことしていいのでしょうか?

ベストアンサー

最近まで勤めていた会社から一方的に横領犯扱いされ困っていました。 警察などにも相談しましたが相手にしないでいたほうがいいと言われていました。 しかし、今日の朝私の所有する車に勝手にワイヤーを巻き動けなくしてあり、妻の車と私の別の車の前にワゴン車を駐車して出られなくしてありました。ワゴン車の内側には私の個人名が記載されて横領犯扱いされ刑事告訴する...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています

横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...

弁護士回答
    2
  • まめに交番にもっていかないと・・・

ベストアンサー

コンビニで店側がお客さんの遺失物を拾ったりして預かった場合、何日以内に交番にもっていかないと経営者は横領とかで立件される可能性があるのでしょうか? 普通の人なら拾ったものをその日以内に持っていかないと横領とみなされて危ないと思いますが・・・ コンビニとかで財布とか傘とかを一週間まとめて経営者が交番に持っていくのは危ないのでしょうか?遺失物が...

弁護士回答
    1
  • 刑罰について教えてください

ベストアンサー

何度か質問させていただいてますが、この場合はどうなるか教えて下さい。 会社に入社して3ヶ月目から横領を繰り返し4年間行っていた。総額400万円程。全て一般社員に任せており、会計責任者、出納責任者共に横領の事は、当人が伝えて初めて発覚。監査も2年間、通っていた。全額返済する事を伝えており、今の所は会社側も示談の予定。総会にて報告、示談の意志を伝える...

弁護士回答
    1
  • 少額な特別背任は告訴可能か?

小さな会社(4名)で買取り業を法人として営んでいます。 この度当社の取締役(相談者は代表取締役)が実際に買取りした金額と会社に報告する金額を虚偽の報告し、差額を横領していた事案が発覚しました。 現在簡単な調査では2件5万程度(調べればまだありそうです) 証拠書類は実際に落札した取引履歴、会社に提出した買取り証明書、会社に提出する個人の入出金明細です ...

弁護士回答
    2
  • 会社の金券を横領してしまいました。これから取る行動はどうすべきでしょうか。

会社の金券横領をしてしまいました。 金券の額は一口3000円、過去に数十回金券管理を不正に計上し、額にすると72000円程になるかと思います。 昨日、事実確認があり、全て認め、現在処分待ちとなりました。 いかなる処分もすべてきちんと受け止め、罪を償っていきたいと思っておりますが、警察に出頭する事も視野に入れた方が良いのでしょうか? 極力、横領した額に近い...

弁護士回答
    3
  • 500万の業務上横領で起訴される可能性はあるか?

私の知り合いの役所の職員が横領をしました。 発覚してからはすぐに全額500万を弁済しましたが、 市民から告訴しろとの声が多く、仕方がなく被害届のみ警察に出しましたが 警察は、最近はこういった事案は送検しないと後でうるさく言われるからと言われ 一応書類だけ送検することになりました。 知り合いは懲戒免職され一応責任は取りました。 しかし、送検された以上...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与

離婚を考えています。 夫が業務上横領をしてしまい告訴されました。 横領額の1千数百万円の半分は返済しましたが残りは一括返済が無理な状態です。 そこでせめて家を慰謝料の代わりに貰いたいと思ってるのですが家の名義は夫で連帯保証人は私です。残りのローンは私が払っていこうと思うのですが会社側に差し押さえられてしまうのではないかと不安です。 オーバーロー...

弁護士回答
    5
  • 歯科医院の開設者

第3者が実質的経営者で歯科医院を開業している場合、 賃金未払い等の問題が発覚して、雇われ院長と主張したり、従業員の勤務を管理していないと主張したりした場合、事件となれば、医療法に違反している可能性が高く開設の際に届け出た書類の偽造はすべて公文書偽造などの罪になってしまいますでしょうか? また、そのように不正して開設した医療機関が社会保険や国保基...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損についてお伺い致します。

商店街のボランティア事務をやっています。 ある商店主の方が私が商店会費を横領したかの様な発言をされました。後日、怒りを抑え帳簿と通帳をその方に見せて誤解は解けましたが、その時に謝罪の言葉はありませんでした。 善意で事務を引き受けたにもかかわらずその様な誤解を受け横領をする人間に見られた事が悔しかったですが怒りは抑えました。 しかし、その商店主は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で告訴しました。

職場の同僚に、ある事情で、200万円預けましたが、 返却を依頼しても全く返してもらえません。 同じ時に預けた同僚が、私以外に3人いて、 計800万円を横領しています。 先日、警察に被害届を出し、本人は逮捕されました。 和解したい気持ちはあるが、お金は返したくないようです。 お金を返さなくても、初犯なので、実刑にならないと 思ってるようです。 800...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り込まれた

ベストアンサー

遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こんな事は、多々あるのでしょうか?

業務上横領で取り調べ中です。横領してしまいました団体の代表の方から、被害届を提出しないと言われておりました。しかし、警察の方が被害届を作成し、押印して下さいとの事で、提出されたそうです。その場では、すぐに押印はせず、被害届を出さないと言って下さったようでした。代表の方が言うには、国家権力で、出すしかない状況だったそうです。 こんな事は、多々ある...

弁護士回答
    1
  • 会社での書類廃棄ミスが横領疑惑につながる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社で経理をしています。5年保存する書類のうち4年前の書類を一部廃棄 してしまいました。これは明らかに私に落ち度があり、大変反省しています。 その中で先日、公認会計士による大がかりな監査があり、私が誤って廃棄した書類の中に、お客様が過払いした振込み手数料分を現金でお返しした領収書等が入っており、そのお金を私が横領していて、隠蔽す...

弁護士回答
    3
  • 毎月数万程度返済してもらってますが、横領罪で逮捕してもらうことは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 上司の執拗な求めに応じて、トータル200万ほどを上司の口座に預け入れました。 うち150万は22%、50万は10%の利益を私に約束しました。 しかし、後日上司に運用状況について、状況を問いただしたところ、運用に失敗して200万まるまるパーにしてしまったとのこと。 しかもそれだけでなく、200万のう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬金について

【相談の背景】 業務上横領の実刑判決にいての弁護士成功報酬について 【質問1】 この度、友人の判決が確定しました。業務上横領罪の罪で、懲役12年が求刑されました。罪状は、併合罪の適用で12年の求刑を受けましたが、裁判の結果、併合罪には問わず、二つの事案を一つの事案として処理する旨 【質問2】 の説明が裁判長からあり、結果、求刑の12年から懲役10年の...

弁護士回答
    2
  • 相続以外で、個人口座の取引履歴を取り寄せられますか

こんばんは。口座の取引履歴を調べられるかお教えください。 団体の会計に不正がある可能性が高く、会計担当に団体名義の口座の取引履歴を取り寄せさせました。 履歴を見たところ、かなりの回数にわたって不明な出金を繰り返していたため、警察に相談に行きました。 捜査をしてもらった結果、団体名義の口座から出金し、会計担当個人の口座に入金していたようなのです...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関する示談について。被害額以上の覚書について

ベストアンサー

私は業務上横領の加害者です。 会社のお金を金額は9000万円近く横領してしまいました。 私自身は認めており、金額の一括返済も可能です。 ですが、先日会社側から自分が認めている金額より2倍近い金額で 刑事事件にしない代わりに覚書をかけと脅され、書面の内容などみずに 捺印してしまいました。 働きながらでも残ったお金は到底返せそうもありません。 ま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...

弁護士回答
    3
  • 会社に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。 退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、 営業はほぼしておらず、 毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、 部長職の解任と減給...

弁護士回答
    1
  • 多額請求の返金トラブル

ベストアンサー

大手通信会社とのトラブルです。 5月中旬に月の利用料金確定のお知らせが来て見たところ、数万円ほど高く請求されていました。 先方に即座に伝えたところ、手違いで多額に請求してしまったので返金するという話でした。 早くて5月末に返金するという話でしたが、手持ちも多くない学生としては数万円の負担は大きいので5月末までに必ず返して欲しいとお願いしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、不起訴後に告訴側に損害賠償請求できるのですか?

業務上横領事件にて逮捕、勾留中なのですが、 状況。 店(飲食店)より、売上金を横領着服したとして、被害届けをだされ、逮捕勾留中です。容疑は否認しております。 もし、不起訴になった場合、被害側に対して慰謝料または損害賠償等を請求し、支払ってもらえる可能性はあるんでしょうか? 逮捕、勾留された為、仕事にも行けず、疑いがあったとはいえ、勾留され、...

弁護士回答
    2
  • 父親に私名義の口座を無断で開設され横領される恐れがあります。

父親に私名義の口座を無断で開設されている恐れがあります。 私名義の債権の横領や、祖母から生前贈与を受ける際に私の知らない口座を使って父に横領されないか特に心配です。 私名義の債権は父が働いている親戚の会社への債権で、父親はその会社の経理担当なので、勝手に作った口座に返済で支払うこともできてしまうと思います。 最近身分証明書の入った財布がなくな...

弁護士回答
    3
  • 「債権調査票」について教えてください。

昨年、債権回収の訴訟を提起し、毎月分割で支払うことで和解しました。 債務者は私の友達で、私個人で貸していた借金の返還を求めて提訴しました。 この友達とは、3年前に一緒に会社を起こしましたが、会社の資金を横領され、会社設立から1年余りで別れました。 昨日、友達の弁護士から債権調査票が送られて来ました。破産準備をしているようです。 債権回収訴訟で...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の通知を受けても

ベストアンサー

以前このような質問をしました‥ <買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから