16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?

自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の弁済ついての家族の義務

ベストアンサー

夫に多額の横領が発覚したことで、先日協議離婚しました。 会社とは示談となる可能性もありますが、刑事罰に問われるかも知れないようです。 どちらにしても、これから生涯にわたり、夫は弁済をしていくことになりますが、今後私や子供たちがその弁済に関わることはないですか?また、私や子供が新たに不動産を取得することは出来ますか?ローン審査等で調べられたりする...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のお金を横領 返済金の金利等について

ベストアンサー

会社の労働組合のお金を横領されました。 根こそぎです。 会計が犯したのですが本人は当然 認めているのですが、後は返済方法です。 月10万円 ボーナス33万円の返済計画を出して来たのですが、とてもではないが残された私たちは組合活動も出来ないため 最初に300万円を返せと提示しました。 これは法的に問題ありませんか? あと金利は取れますか? ちなみに横領された...

弁護士回答
    3
  • 他者の現金を勝手に使ってしまった

想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...

弁護士回答
    4
  • 数人の人からお金を借りて逃げた相手を集団で告訴できるのか。

私はある女性にお金を横領されました。 その女性に友人の女性が、洋服代金として57000円を私に払っといてと お金を渡したら横領されたのです。 そのまま女性は行方がわからなくなりましたが、去年の暮れに勤め先が判明しました。 それから、いろいろと調べると数人の人がその女性にお金を貸して逃げられています。 ある人は10万円も貸していて、みなさん借用書...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事が

先日会社を辞めました。 退職した理由は会社で横領したとの理由です。 勤めていた会社で個人委託業者の委託料の着服が原因です。 ですが、私が金銭的に余裕がなく委託業者へ断りをして前借制度を利用してもらい 金銭を受け取ったのですが、これが横領という事で退職にんばりました この事を登録(契約)していうる複数の委託業者に対し私がこの様な事をして やめ...

弁護士回答
    1
  • 【自治会の会計】 会長の横領、共犯と言われ刑事裁判になりそうです

ベストアンサー

7年前に自治会の会計をしていました。 当時の会長が領収書のない帳簿で合わない10万円ほどを「町内会のつきあいで領収書はでない。雑費にいれておいて」と言われ、そのとおりに処理しました。 それが実は横領だったらしく、会計の私も共犯だと言われました。 7年たち、その横領総額は100万ぐらいと聞きました。 会長が支払えば示談になるそうですが、とても支払...

弁護士回答
    1
  • 示談からの刑事告発はありますか?

ベストアンサー

先日、業務上横領の60万円を一括返済し、示談の結果で退職致しました。前職からの秘密保持の契約もしました。 後日、社員と友人の2人に、この噂を第三者に話され 小さい町なので 友人たちの噂になったり 次職の社長にまで話をしに行ったらしく。。 弁護士に相談しました。誓約書を作って署名をもらうだけだったのですが。。 前の職場も弁護士をつけたらしく、明日か...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

約10年程前に、40万円程横領しました。警察に出頭しましたが、被害届は出てなく、分割払いで社長とは示談になりました。しかし、経済状況がわるく、分割払いもできずに今日にいたりました。 先日、社長と偶然会い、以前のことを話されたので【時効の援用】を主張しました。そうしたら【お前しめちゃうよ】と言ってきたので【それは脅しですか?】と聞き直したら【そうだ】...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損になりますでしょうか。

ベストアンサー

現在、会社員をしております。 昔所属していた会社の社員が最近私に関する噂を取引先各社にしているようで、その内容が「私が大きな金額を横領し、会社をクビになった」というものでした。 それにより、現在の取引先からの信用も薄れ、取引が今後どうなるかわかりません。 もちろん、横領という事実は一切ありませんし、何を調べられても身の潔白を証明できます。 ...

弁護士回答
    3
  • 冤罪の人は?

ベストアンサー

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...

弁護士回答
    2
  • 退職時の書面、名誉毀損

ベストアンサー

辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が株主の場合

会社の代表取締役1人で株主も代表取締役であり、従業員がいない場合は、会社の金を使い込んだ場合横領になるか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の書き方について

横領の謝罪文を会社から求められてます。金額は確定されていません。この場合謝罪文の金額の記載はどうなるでしょうか?謝罪文は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の口座情報開示について

ベストアンサー

横領の疑いがある場合、会社の社長が告訴前に知り合いの警察に相手の口座情報を開示させたみたいです。それは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の記載について教えてください。

ベストアンサー

会社の資金を横領した場合は、債権調査票の「債権者に対する債権」の覧は、 貸付金、立替金 ・・・  何になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関の過失責任の時効

預金者の定期預金などを、他人が勝手に多額に解約横領した場合、手続きをした金融機関の過失は問えますか、また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?

ベストアンサー

兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 処分保留で釈放時の制限について。

封印破棄、横領で22日間勾留後、処分保留の釈放をされましたが、海外渡航(期間1週間)は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法244条。親族相盗例の罪について。

ベストアンサー

親族間窃盗、横領は刑を免除されると聞きましたが、具体的にどうなるのでしょうか? 罪にはなるが刑は受けないと書いてありました。罪…とは? 返金するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会計金額が違う場合の質問です。

最近なんですが、コンビニで買い物をしていたのですが、コンビニの店員の人がうち忘れしたらしく、会計金額が買った金額より安くなっていました。この場合言わなかったら、横領罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 占有の有無によって罪名が異なるケースについて

「強盗殺人罪」と「殺人罪と遺失物横領罪」のように、占有の有無によって罪名が異なるような犯罪には他にどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 郵便局の口座凍結について。

たびたびすみません。 回答を読んで納得できました。 ただ、家族内の横領は刑事告訴が難しいと聞いた事があるんですけど警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教のK山H子のお金でM支部長先生が土地を自分名義に

M谷支部長先生が宗教のお金でM谷名義の土地にした。泥棒になるから一緒にいないほうがいい?(横領)

弁護士回答
    2
  • 訴えるには。訴えるにはまず何をしなければですか?

ベストアンサー

職場で横領の疑いがあります。 訴えるにはまず何をしなければですか? 警察に犯人を特定してもらわなければダメですか? 刑事訴訟した後でなければ民事訴訟はできないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士Aさんへ

先ほどは、ありがとうございます。車の件で相談させていただいた者ですが、車の事で警察に行ったら、横領の件で主人が捕まってしまわないですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が横領している為、個人再生の返済期間に示談にて返済額をアップする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の者です。 この度、裁判所より債務者の再生計画が認可された事に伴い、来月末から分割弁済が開始されます。 私に対する返済総額は¥423,789、初回返済額は¥7,249/月、2回目〜最終回は¥7,060/月という計画での返済予定であり、計算したところ、完済までに5年かかる事が分かりました。 事の経緯を申し上げますと、2021年夏頃に私は債務者から運...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を行ってしまいました。今後についてご相談させてください。

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 消費者金融、闇金への支払い、ギャンブルのために、自分の口座にお金を移して行いました。 しかもほぼ1日の間で、です。 すぐに発覚をし、会社からは即日懲戒解雇を言い渡されました。 小口現金の着服も合わせると横領期間は2週間ほどです。 背景は借金とギャンブル依存...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の違いについて!

ベストアンサー

よく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...

弁護士回答
    1
  • 告訴すると言われ給料入ってませんでした。

お昼ご飯を作る仕事を紹介され半年間の約束でしたが、車がないので会社から車を出してくれるという話でしたが割高になり私が新しい車を買い今まで乗っていた私の車を母が乗ることになりました。Aが私の車代を50万ほど車両手当で出してくれるという話になりました。 職場で説明を受け「15万の中から好きなものを買ってもいいし、何か買い物をしたら領収書をもらって出納...

弁護士回答
    3
  • 委託販売の代金を他に流用した場合は、業務上横領になるのか

「委託販売の代金を支払ってもらえない」件の続きです。 業務上横領についての相談です。 ・バイクの委託販売をお願いしたバイク屋が、バイクが売れた代金を支払わず、  支払いをお願いしたら、別の支払いに使ってしまったと言われた場合、  「業務上横領」に該当するのでしょうか。 ・バイク以外に委託販売をお願いしていたパーツ類が売れ残っていて、  そ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けがなかなか受理されない

社員の一人が会社から命じられた訳でも ないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出 向き契約金の一部、頭金や工事代金等を お客様から集金し領収証を渡していまし た。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持 ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問 われますか。会社の命令で集金をした訳 ではないので業務上横領にはならないの ですか?会社側はこ...

弁護士回答
    1
  • 有利に進めるような被害届の出し方があればアドバイスをお願いします

ベストアンサー

ご面倒ですが、まず前回の質問を参照願います。 Aに関連して、ある工事代金について私が、Aに発注先に工事代金を支払うことができないため、次の仕事の利益で返せるからと、工事代金の一部を立て替えました。しかし、発注先には代金は渡っておらず、また、元々請け負っていた業者はその工事代金をAに渡しており、発注先にはその代金もAから一切渡っておらず、Aが私の資金...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明の放置自転車の使用について

【相談の背景】 約1ヶ月前の深夜帰宅中、放置自転車を見つけて乗っていたところ、警察官に呼び止められて窃盗の疑いで現場写真を取り調書を書きました。自転車は民家や店舗も近くにない歩道に停められており、錆だらけで鍵もかかっておらず防犯シールも貼っていなかったことから、放置自転車であると判断し、使用しました。 後日改めて警察に呼ばれて出頭したところ、送検...

弁護士回答
    2
  • 横領で解雇待ちの状態です。金額も清算済み。追加返済が発生しますか?また転職活動はしてもよいか?

【相談の背景】 先日会社のレジ現金持ち出しが発覚し横領で会社より懲戒解雇による自宅待機命令が出ております。現在自宅待機期間中で自宅待機命令から3か月以上経過しています。その間は勤務扱いとなり給料は発生しております。 その間会社に事実確認で複数回出社し事情聴取・また横領した原因が過去の未払い残業未精算が原因で行為を行った。と説明し債務承認弁済契約書...

弁護士回答
    1
  • 大学部活の監督権限について

兄弟が大学部活で、監督と揉めました。 挙げ句、退部もしていないのに部活から除名状態です。横領、怠慢監督を訴えることはできますか? 原因は監督が試合中にケータイゲームをしていたこと、部費の横領の疑いがあったことです。 監督は部費の横領について、収支報告を出すと約束し、実際に出してきましたが、-80万の赤字で、 内容に関しても、領収書添付はないし、 ...

弁護士回答
    1
  • 『名誉毀損』で訴えたいのですが・・・。

ベストアンサー

昨日、このサイトで『自治会費の横領疑惑』について相談に乗っていただいたのですが、弁護士さんからの『アドバイス』を受けて、今回、『会費を横領した』と不特定多数の住民に対して言っている『自治会の役員』を、『名誉毀損』で訴えたいのですが、何か必要なモノとか、『かかる費用』などについて、教えて頂きたくよろしくお願い致します。実は、『横領疑惑』を受けられ...

弁護士回答
    2
  • 警察への匿名通報について

ベストアンサー

職員の違法行為(横領)について警察への通報を考えています。逆恨みを避けるため、匿名で通報したいのですが、通報することや、その後の警察との連絡等を弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法上についての質問

ベストアンサー

相続財産を隠すようなことがあれば、刑法上の横領罪・背任罪で刑事手続をとりたいのですが最寄りの警察署に行けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給告発について

生活保護不正受給を告発できますか? 12年前、私の財産横領し、その男が詐病で 保護を受けています。どうにかなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 架空の人件費を支払い、返還

ベストアンサー

働いていない家族を従業員として登録し、口座に給料を支払い、 それを事業主に、個人的なやりとりで返還する という行為は、横領でしょうか。 犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書を間違えて請求

ベストアンサー

出張旅費精算時に 間違えて 本出張とは異なる領収書を提出し旅費を得てしまいました。 背任や横領になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に家を買戻し 一度 引越ししなければならない?

ベストアンサー

主人が、業務上横領し 自殺しました。 相続放棄し、家を買戻ししたいのですが、家に住んだまま買戻しは出来ますか? 一度 出ないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役が、会社の口座から勝手に金員を引出し私的使用した場合、背任罪にあたりますか?横領でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 横流しとは?「横流し」ってどういう意味ですか?

ベストアンサー

「横流し」ってどういう意味ですか?調べてもよくわからなかったのですが‥ 会社の従業員等が、会社の商品を横領ないし、窃盗して、他人へ売るという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の書き方について教えてください

遺失物横領で現在検察からの連絡待ちなんですが被害者の方に謝罪文を書きたいんですが、例文を教えて頂きたいです。お願いします

弁護士回答
    2
  • 罪状の判断。最終的にどちらの罪かは検察が判断するんですか?

ベストアンサー

自転車を盗みました。警察に窃盗罪だと言われたのですが、占有離脱物横領罪ではないんですか? 最終的にどちらの罪かは検察が判断するんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから